01:43 15 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Старики-разбойники

Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 0:1 ОТ. Сергей МОЗЯКИН поражает ворота Карри РАМО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 0:1 ОТ. Сергей МОЗЯКИН поражает ворота Карри РАМО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера магнитогорский "Металлург", выиграв в стартовом матче серии у "Авангарда" - 1:0, одержал четвертую подряд победу в овертаймах в нынешнем плей-офф

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

Неистовый Сумманен ударом кулака чуть не расколол бортик "Арены-Омск". Голкипер Рамо с досадой пнул забитую Мозякиным шайбу в сторону гостевой скамейки: заберите, мол, на память. Игроки "Магнитки" обнимали друг друга с той же страстью, с которой несколько дней назад праздновали победу в седьмом матче серии против "Барыса". Отликовав, отправились в раздевалку, где их встречал ассистент главного тренера Сергей Гомоляко: "Молодчики! Казахстанцев прошли, теперь за омичей принялись!"

Непобедимость "Металлурга" в овертаймах - один из феноменов нынешнего плей-офф. Уральцы в своих последних матчах четырежды доигрывались до дополнительного времени. И четырежды праздновали успех в четвертом периоде.

- Была ли подобная суперсерия у команд, за которые я выступал в НХЛ? - переспросил автора этих строк самый звездный форвард "Магнитки" 42-летний Сергей Федоров. - Что-то не припомню. Кажется, столько успешных овертаймов подряд мои клубы в плей-офф Кубка Стэнли не выдавали. Но ничего неожиданного в сегодняшнем результате, поверьте, нет. Много работали на льду, отдавались игре, вот и вырвали очень непростую победу.

А разве могло быть иначе, если суммарному опыту магнитогорского состава позавидует любая команда КХЛ? Одних чемпионов мира в распоряжении Федора Канарейкина сразу восемь. Пятеро русских - Федоров, Марков, Мозякин, Сушинский, Твердовский, капитан чешской сборной Ролинек и финны Аалтонен с Кукконеном. Чего, казалось бы, ждать от этой звездной рати, если не шайб в ключевые отрезки главных матчей сезона?

Но сколь бы ни скромничали магнитогорские авторитеты, не аплодировать им после каждого победного овертайма все равно нельзя. Ведь, к сожалению, в нашем плей-офф на каждом шагу встречаются ситуации, когда номинальные звезды отбывают номер. Хоккеисты "Металлурга" - пример обратный. Именно похвалы за волю к победе им вместе с рукопожатиями выдавал вице-президент клуба Геннадий Величкин:

- Сегодня у нас в муках идут роды команды, которая может - тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - добиться высокого результата. Ее последние успехи - свидетельство характера, за который я хвалю ребят в первую очередь. Вижу, что они не думают о контрактах, то время придет в мае. А сейчас бьются за свое имя и за славу команды.

- Если бы у нас, как в НХЛ, давали командам прозвища, вашу впору было бы окрестить "стариками-разбойниками". Согласны?

- Согласен, но не во всем (смеется). Разбойники - да, без вопросов. Но почему старики? Кто у нас ветеран?! Марков? Да побольше бы молодых таких, как нынешний Данила. И как Федоров! У Сергея и мозги в порядке, и руки. Он сегодня команду вел за собой к победе. Старый конь борозды не портит. Леша Михнов - красавец, сколько проходов к воротам выдал! И гол забил, который не засчитали. Кстати, во время матча был еще момент, когда игрок "Авангарда" накрыл шайбу рукой. Вообще-то это буллит. Но будем считать, что судьи разобрались правильно и что-то действительно не давало права назначить штрафной бросок. Не станем уподобляться "Барысу", который то ли XIX век с XXI спутал, то ли чемпионат Казахстана с розыгрышем плей-офф КХЛ. Критиковать арбитров - последнее дело в таком сильном турнире.

На этом радужном фоне руководителей и тренеров "Магнитки", наверное, должен беспокоить только один вопрос: насколько долго сможет возрастная команда выступать на таком пределе сил?

- Где берем силы на очередной овертайм? Наверное, по сусекам скребем, - улыбался после победы еще один опытный форвард "Магнитки" Алексей Кайгородов. - Нам, конечно, нелегко далось это после семиматчевой серии. Просто старались не думать, что выходим на четвертый период. Хорошо, что теперь есть день паузы между играми. Возможность восстановиться и отоспаться нашей команде только на руку.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...