01:43 15 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Старики-разбойники

Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 0:1 ОТ. Сергей МОЗЯКИН поражает ворота Карри РАМО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 0:1 ОТ. Сергей МОЗЯКИН поражает ворота Карри РАМО. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера магнитогорский "Металлург", выиграв в стартовом матче серии у "Авангарда" - 1:0, одержал четвертую подряд победу в овертаймах в нынешнем плей-офф

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

Неистовый Сумманен ударом кулака чуть не расколол бортик "Арены-Омск". Голкипер Рамо с досадой пнул забитую Мозякиным шайбу в сторону гостевой скамейки: заберите, мол, на память. Игроки "Магнитки" обнимали друг друга с той же страстью, с которой несколько дней назад праздновали победу в седьмом матче серии против "Барыса". Отликовав, отправились в раздевалку, где их встречал ассистент главного тренера Сергей Гомоляко: "Молодчики! Казахстанцев прошли, теперь за омичей принялись!"

Непобедимость "Металлурга" в овертаймах - один из феноменов нынешнего плей-офф. Уральцы в своих последних матчах четырежды доигрывались до дополнительного времени. И четырежды праздновали успех в четвертом периоде.

- Была ли подобная суперсерия у команд, за которые я выступал в НХЛ? - переспросил автора этих строк самый звездный форвард "Магнитки" 42-летний Сергей Федоров. - Что-то не припомню. Кажется, столько успешных овертаймов подряд мои клубы в плей-офф Кубка Стэнли не выдавали. Но ничего неожиданного в сегодняшнем результате, поверьте, нет. Много работали на льду, отдавались игре, вот и вырвали очень непростую победу.

А разве могло быть иначе, если суммарному опыту магнитогорского состава позавидует любая команда КХЛ? Одних чемпионов мира в распоряжении Федора Канарейкина сразу восемь. Пятеро русских - Федоров, Марков, Мозякин, Сушинский, Твердовский, капитан чешской сборной Ролинек и финны Аалтонен с Кукконеном. Чего, казалось бы, ждать от этой звездной рати, если не шайб в ключевые отрезки главных матчей сезона?

Но сколь бы ни скромничали магнитогорские авторитеты, не аплодировать им после каждого победного овертайма все равно нельзя. Ведь, к сожалению, в нашем плей-офф на каждом шагу встречаются ситуации, когда номинальные звезды отбывают номер. Хоккеисты "Металлурга" - пример обратный. Именно похвалы за волю к победе им вместе с рукопожатиями выдавал вице-президент клуба Геннадий Величкин:

- Сегодня у нас в муках идут роды команды, которая может - тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - добиться высокого результата. Ее последние успехи - свидетельство характера, за который я хвалю ребят в первую очередь. Вижу, что они не думают о контрактах, то время придет в мае. А сейчас бьются за свое имя и за славу команды.

- Если бы у нас, как в НХЛ, давали командам прозвища, вашу впору было бы окрестить "стариками-разбойниками". Согласны?

- Согласен, но не во всем (смеется). Разбойники - да, без вопросов. Но почему старики? Кто у нас ветеран?! Марков? Да побольше бы молодых таких, как нынешний Данила. И как Федоров! У Сергея и мозги в порядке, и руки. Он сегодня команду вел за собой к победе. Старый конь борозды не портит. Леша Михнов - красавец, сколько проходов к воротам выдал! И гол забил, который не засчитали. Кстати, во время матча был еще момент, когда игрок "Авангарда" накрыл шайбу рукой. Вообще-то это буллит. Но будем считать, что судьи разобрались правильно и что-то действительно не давало права назначить штрафной бросок. Не станем уподобляться "Барысу", который то ли XIX век с XXI спутал, то ли чемпионат Казахстана с розыгрышем плей-офф КХЛ. Критиковать арбитров - последнее дело в таком сильном турнире.

На этом радужном фоне руководителей и тренеров "Магнитки", наверное, должен беспокоить только один вопрос: насколько долго сможет возрастная команда выступать на таком пределе сил?

- Где берем силы на очередной овертайм? Наверное, по сусекам скребем, - улыбался после победы еще один опытный форвард "Магнитки" Алексей Кайгородов. - Нам, конечно, нелегко далось это после семиматчевой серии. Просто старались не думать, что выходим на четвертый период. Хорошо, что теперь есть день паузы между играми. Возможность восстановиться и отоспаться нашей команде только на руку.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Алексей Кадушкин

Великая команда...раздули из мухи слова...век на дворе им Барыс перепутал...пока честно магнитка ничего не выиграла...судьи тащут Магнитку за уши в финал конференции...подонок

20:17 15 марта 2012

ершик

бей барыс продолжается))) у магнитки самая возрастная команда в лиге, силы не беспредельны, если пройдут Пернатых то будет очень хорошо, очень.

17:39 15 марта 2012

Crechet

А "Спорт-Экспресс" продолжает позорить свое имя: легендарному противостоянию посвящено 2,5 заметки. Одно из ведущих СМИ страны, к слову. Досадно это. Аналитика отдела хоккея предстает все более скучной и предсказуемой. А сама ледовая игра на задворках газетных полос остается. Понятно, что сейчас плей-офф Лиги чемпионов. Однако в России сейчас по-настоящему важен другой турнир на выбывание. А потом мы удивляемся, что хоккей у нас незаслуженно забыт.

13:18 15 марта 2012

RS-omsk

Металлург,победил вчера,по праву!Опыт сказался!Молодцы!Авторитетная команда получилась!И Канарейкин-старый Лис!Но,болеем за Авангард!!!Рыжий-Суманнен!Фарт за ним!В Авангарде-есть Сибирский бойцовский дух-Аверин!Пережогин!Курьянов!Калинин!Пивцакин!!! И Ко!При всем уважении к Уралу!Победа будет за Нами!!! Судейство не подкачает,тогда серия будет Красивая!

12:33 15 марта 2012

Mr Dip

СарыАрка не обязательно за Омск болеть, все случилось как случилось. Если дальше пройдет Магнитка, то хоть будем знать свой уровень...А тренер Магнитки все продолжает ныть, теперь ему кровати в Омске маленькие подсунули...

10:48 15 марта 2012

СарыАрка

АСТАНА болеет за ОМСК!!! Магнитогорск вышел за счет не корректного судейства судей!

07:23 15 марта 2012

Mr Dip

Ты Барыс не трогай, а про себя порадуйся, что судьи были благосклонны к твоей команде!

07:11 15 марта 2012

Myxa74

Металлург с победой! Привет из Челябинска

07:00 15 марта 2012

hamdima

С победой, любимую, великую команду Металлург Магнитогорск!

01:57 15 марта 2012