30 августа 2010, 02:20

Миллион достался "Ак Барсу"

МЕМОРИАЛ РОМАЗАНА

Павел ЗАЙЦЕВ
из Магнитогорска

Начиная с вечера пятницы вся хоккейная и околохоккейная Магнитка живо обсуждала главное событие лета - невероятный успех своей молодежной команды "Стальные Лисы" в поединке с двукратным чемпионом КХЛ казанским "Ак Барсом". И надеялась на не менее удачную игру обладателей Кубка Харламова против "Металлурга".

В ожидании очередного исторического матча Магнитогорск встречал почетных гостей турнира - легендарных нападающих ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова и Владимира Петрова, а также колоритного в прошлом защитника (а ныне не менее колоритного комментатора) Сергея Гимаева. Солидная делегация пообщалась с главой города Евгением Тефтелевым и познакомилась с директором ХК "Металлург" Александром Тарасовым, возглавившим уральский клуб прошлой осенью.

Встреча со знаменитостями была организована и для тренеров магнитогорской хоккейной школы, и для СМИ. В ходе визита именитых гостей поднимались вопросы подготовки сборной России к Олимпиаде-2014 в Сочи, особенности воспитания подрастающего поколения игроков. Журналисты узнали, что Петров после завершения активной хоккейной деятельности успел построить дом и жениться во второй раз, а Михайлов никогда не видел "живьем" игру "Стальных Лисов", но собирался с удовольствием восполнить этот пробел. Тем временем Сергей Гимаев устроил жаркую дискуссию с Всеволодом Кукушкиным: последний ратовал за ровный календарь КХЛ без пауз, а Гимаев рьяно отстаивал необходимость пауз для международных турниров сборной. Не забыв при этом сделать комплимент хозяевам.

- Сегодня я пообщался с новым директором клуба Александром Тарасовым. У него горят глаза. Он очень энергичный человек, и можно не сомневаться, что хоккей в Магнитке будет процветать. Но нужно построить еще один каток, полутора ледовых площадок для такого города недостаточно, - заявил специалист.

В этот день заканчивал свое выступление на мемориале "Автомобилист". Из матча екатеринбуржцев против "Ак Барса" особо запомнились уверенная игра голкипера казанцев Веханена, который дебютировал на турнире, и дубль Алексеева, позволивший подопечным Зинэтулы Билялетдинова одержать третью победу подряд - 2:0. Кстати, 27 августа 2008 года "Ак Барс" в рамках Мемориала Ромазана обыграл "Салавата Юлаева" со счетом 5:3, и с тех пор 17 матчей подряд завершались минимальным преимуществом одной из команд. Казанцы и прервали эту традицию, правда, ненадолго…

На вечерний поединок двух магнитогорских команд младшая из них вышла исключительно молодежным составом, без Гловацкого, Ибрагимова, Буханко и Абдуллина - они вернулись в "Металлург". В качестве компенсации тренеры основы оставили в запасе Сергея Федорова, Ролинека и Бирюкова. Трибуны явно симпатизировали "Лисам", а те не выказывали никакого почтения старшим коллегам. Гавриленко отправил на лед недавно восстановившегося после операции Атюшова и получил словесную выволочку от Варламова, не раз на площадке возникали очаги напряженности, порой дело едва не доходило до потасовки.

К первому перерыву на отменный бросок Абдуллина в большинстве подопечные Евгения Корешкова успели ответить трудовыми голами Постникова и Васина. Платонов сравнял счет, но Чурляев снова вывел "лисят" вперед. Перевел встречу в овертайм Мамин, который совсем недавно стал обладателем Кубка Харламова в составе магнитогорской молодежки. А в серии буллитов Потехин четырнадцатым броском завоевал для своей команды первую победу на турнире.

- Уже со второго периода некоторые ребята играли через не могу, нюхали нашатырь. Очень сложно выдерживать такой режим, - позже заметил, общаясь с журналистами, с трудом скрывавший радость наставник "Стальных Лисов".

Всю степень усталости команды Корешкова болельщики смогли оценить в заключительный день турнира. "Трактор" после пятничного противостояния с "Автомобилистом" отправился домой в Челябинск, а на воскресную игру вернулся… молодежным составом. Основу представляли лишь Величкин, Дугин, Плаксин и Раенко. Несмотря на это, гости, возглавляемые в этот день Равилем Гусмановым, сумели отыграться, уступая в две шайбы, но Лебедев - лучший бомбардир чемпионов МХЛ в прошлом регулярном сезоне - все же принес своей команде первую победу в основное время.

"Лисы" набрали 6 очков, догнали "Металлург" и опередили старших коллег по результату личной встречи. Чтобы уйти с третьего места, главной команде Магнитогорска в последнем матче турнира против "Ак Барса" нужно было набирать хотя бы очко, а чтобы в десятый раз выиграть свой домашний мемориал - побеждать в основное время.

Голкипер Волошин, успевший до этого вечера трижды сыграть за молодежку, здорово начал встречу, но затем пропустил досадный гол после выстрела Медведева. В дебюте второго периода Веханен отбил перед собой шайбу, мощно брошенную Нискалой с центра поля, а Кваша первым успел на добивание. Буквально тут же магнитогорцы дважды оставили своего вратаря на растерзание сопернику, и казанцы Терещенко и Морозов заставили болельщиков "Магнитки" впасть в уныние.

Кваша оформил дубль, застигнув Веханена врасплох шикарным броском из средней зоны, Нискала под рев трибун сравнял счет, но на экваторе заключительного периода Панин обеспечил "Ак Барсу" второй титул победителя мемориала и половину призового фонда - миллион рублей. Семьсот тысяч в качестве второго приза сенсационно достались "Стальным Лисам", а "Металлург" вынужден был довольствоваться лишь тремястами тысячами за третье место. В символическую сборную турнира вошли голкипер Дмитрий Волошин ("Стальные Лисы"/"Металлург"), защитники Алексей Емелин ("Ак Барс") и Яане Нискала ("Металлург"), нападающие Никита Алексеев ("Ак Барс"), Денис Платонов ("Металлург") и Богдан Потехин ("Стальные Лисы"). А лучшим бомбардиром с 5 (2+3) очками стал "лис" Кирилл Лебедев.

На заключительной пресс-конференции Кари Хейккиля признался, что доволен лишь двумя периодами в исполнении своей команды на мемориале - самым первым (против "Автомобилиста") и самым последним. И пытаясь обнадежить то ли журналистов, то ли своих подопечных, главный тренер "Магнитки" заявил: "Мы можем играть, когда хотим".

А Билялетдинов позволил себе немного отступить от дипломатичного тона своих привычных высказываний.

- По организации турнира вопросов не было никогда, нет их и сейчас, - заметил он. - Но, чтобы популярные соревнования сохраняли свой высокий уровень, желательно приглашать более сильных участников. Иначе мы тоже можем в следующем году приехать молодежным составом…

АК БАРС - АВТОМОБИЛИСТ - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Голы: Алексеев (Захарчук), 35:37 (1:0 - бол.). Алексеев (Лемтюгов), 59:03 (2:0). Вратари: Веханен - Лисутин.

МЕТАЛЛУРГ Мг - СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ - 3:4 Б (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1). Голы: Абдуллин (Кваша, Атюшов), 16:54 (1:0 - бол.). Постников, 19:18 (1:1). Васин (Гавриленко, Чурляев), 19:52 (1:2 - бол.). Платонов (Атюшов, Кайгородов), 21:00 (2:2). Чурляев (Хабаров, Потехин), 44:48 (2:3). Мамин (Ибрагимов, Буханко), 46:06 (3:3). Потехин (3:4 - победный буллит). Вратари: Проскуряков - Волошин.

СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ - ТРАКТОР - 3:2 (2:0, 0:2, 1:0). Голы: Щанкин, 10:00 (1:0). Гловацкий (Банников, Лебедев), 19:34 (2:0). Мокин (Губарев), 33:39 (2:1). Раенко (Науров), 34:12 (2:2). Лебедев (Чурляев, Потехин), 53:00 (3:2). Вратари: Печурский - Данилишин.

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 3:4 (0:1, 1:2, 2:1). Голы: Медведев (Песонен), 7:55 (0:1 - бол.). Кваша (Нискала), 22:04 (1:1). Терещенко (Казионов), 22:43 (1:2). Морозов (Зарипов), 24:13 (1:3). Кваша (Селуянов), 40:31 (2:3). Нискала, 45:08 (3:3 - бол.). Панин (Зарипов, Капанен), 50:17 (3:4). Вратари: Волошин - Веханен.

Ак Барс - 11 очков, Стальные Лисы - 6, Металлург - 6, Автомобилист - 4, Трактор - 3.

БАУЛ РАЗИНА ПОТЕРЯЛИ В ЛОНДОНЕ

В последний день турнира в состав "Трактора" была внесена фамилия защитника Геннадия Разина, но на площадке он так и не появился. Как сообщил менеджер "Трактора" Евгений Цыбук, накануне хоккеист прилетел в Челябинск из Канады, но при пересадке в Лондоне его баул затерялся, поэтому в Магнитогорск игрок не приехал. Разин уже подписал контракт с челябинским клубом. (Игорь ЗОЛОТАРЕВ)

"Локомотиву" не смогли составить конкуренцию

КУБОК ЛЖД

Эдуард РОЙТМАН из Риги

Второй Кубок Латвийских железных дорог завершился логичнее не придумаешь. "Локомотив" на этой стадии подготовки к сезону был на порядок выше своих соперников (за исключением единственного матча), да и сам кубок будет куда естественнее смотреться именно в коллекции ярославских железнодорожников.

Единственную осечку "Локо" допустил в последний день группового турнира, неожиданно крупно (1:5) уступив рижанам. Главный тренер ярославцев Кай Суйкканен списал это поражение на ментальное состояние игроков, которые к тому моменту уже гарантировали себе место в финале турнира. Его оппоненту Юлиусу Шуплеру, наоборот, не было нужды искать дополнительные аргументы, чтобы мотивировать своих ребят - для выхода в финал им были необходимы очки.

Вальяжность игроков "Локомотива" в этот вечер распространялась на многие игровые аспекты, но, пожалуй, определяющее влияние это обстоятельство оказало на игру в большинстве. Мало того что процент реализации лишнего в этот раз у ярославцев был значительно ниже средней цифры по турниру (16,6% против 28,6%), так они еще дважды позволили переиграть Кочнева в тот момент, когда имели на площадке на игрока больше.

Заметную роль в победе рижского "Динамо" сыграли удачные действия отдельных игроков. Победный гол, а также две результативные передачи на счету Яниса Спруктса. Очередную уверенную игру в воротах рижан провел американец Холт, который пока выглядит надежнее и удачливее номинально "первого номера" Теллквиста. Кроме того, первой заброшенной шайбой за "Динамо" отметился Троттер, который имеет потенциал стать главным открытием в составе рижского клуба по ходу сезона.

Победа хозяев в последнем туре группового турнира означала, что командам придется второй день кряду сыграть в тех же парах: московское "Динамо" и "Атлант" - в малом, а рижанам и ярославцам - в главном финале.

Развитие событий и количество индивидуальных ошибок в матче за третье место повеселило зрителей, но никак не тренеров команд - Олега Знарка и Николая Борщевского. "Динамо" в начале второго периода обеспечило себе преимущество в две шайбы, однако в середине следующей 20-минутки впереди 4:2 уже был "Атлант". Однако в ОХК еще жив несгибаемый дух финалистов последнего Кубка Гагарина - до окончания основного времени счет еще раз успел стать ничейным - 4:4. И тем не менее в серии буллитов победа, а с ней третье место и чек на 5 тысяч евро от организаторов достались подмосковной команде.

Рекламные клипы о правилах поведения на железной дороге, которые в паузах матчей демонстрировались на видеокубе "Арены Рига", в финале были поучительны в первую очередь для тренерского штаба и команды Шуплера. Однако уберечься от "поезда" Суйкканена хозяева не успели. Уже в первом периоде ярославцы основательно проехались по защите "Динамо" - 2:0, причем соотношение бросков (14-2) еще более наглядно отображало положение дел на площадке.

И после паузы "Локомотив" продолжал доминировать, по большому счету так и не предоставив рижской публике шанса понадеяться на благоприятный для их любимцев исход. Маленький маячок надежды рижане разглядели в начале третьего периода, после гола Суровы в большинстве (1:3), но результативные контратаки Лехтеря и Клюкина достаточно быстро заставили с этими надеждами проститься.

Победа в турнире принесла "Локо" 10 тысяч евро, а капитан рижан Сандис Озолиньш, получив чек на 7 тысяч, поспешил сообщить публике, что команда передаст призовые в один из благотворительных фондов.

27 августа. ДИНАМО Р - ЛОКОМОТИВ - 5:1 (1:0, 1:0, 3:1). Голы: Ниживий, Спруктс, Карсумс, Троттер, М.Редлихс - Рахунек.. Вратари: Холт - Кочнев.

28 августа. За 3-е место. АТЛАНТ - ДИНАМО М - 5:4 Б (0:1, 3:1, 1:2, 0:0, 1:0). Голы: Нестеров, Траханов, Непряев, Иргл, Бурк (победный буллит) - Бабенко, Комаров, Миловзоров, Горбунов. Вратари: Лашак - Гарнетт.

Финал. ДИНАМО Р - ЛОКОМОТИВ 1:5 (0:2, 0:1, 1:2). Голы: Суровы - Королюк, Гуськов, Галимов, Лехтеря, Клюкин. Вратари: Теллквист - Кочнев.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
7.01
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
19.01 15:30
Сибирь – Амур
- : -
19.01 17:00
Автомобилист – Торпедо
- : -
19.01 17:00
Металлург – Динамо М
- : -
19.01 17:00
Сал. Юлаев – Ак Барс
- : -
19.01 17:00
Трактор – Динамо Р
- : -
19.01 19:00
Авангард – Барыс
- : -
19.01 19:00
Нефтехимик – ЦСКА
- : -
19.01 19:10
Динамо Мн – Витязь
- : -
19.01 19:30
Йокерит – СКА
- : -
19.01 19:30
Куньлунь – Адмирал
- : -
19.01 19:30
Сочи – Северсталь
- : -
19.01 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости