20:30 30 августа 2015 | Хоккей — Юниоры

Россия проиграла под овации

Воскресенье. Екатеринбург. "Чайка" - "Юргорден" - 1:2. Шведы давят - наши не гнутся. Фото mhl.khl.ru
Воскресенье. Екатеринбург. "Чайка" - "Юргорден" - 1:2. Шведы давят - наши не гнутся. Фото mhl.khl.ru

КУБОК МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КЛУБНЫХ КОМАНД

Обладателем молодежного Кубка мира стал шведский "Юргорден"

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Екатеринбурга

Хоккей на Урале – почти то же, что футбол в Италии или Испании: одна из разновидностей смысла жизни. Его здесь, согласно старинному поверью, выдумали гораздо раньше, чем в Канаде. Просто люди были скромные да большей частью безграмотные, нигде факт изобретения не зафиксировали, никому о нем не сообщили, и потому патент на родоначалие достался канадцам.

В Екатеринбурге на хоккей приходят как в театр – не с последним звонком, в поту и взъерошенно, а загодя, размеренной поступью завсегдатаев. Неслучайно, наверное, по всей стране "Арены" да "Дворцы спорта", а местный "Уралец" – культурно-развлекательный комплекс. Что как бы намекает: сюда идут не просто смотреть игру, а благородно и вместе с тем на полную катушку проводить досуг.

Уже за сорок минут до игры (не финальной, всего-то за третье место) заполнены все столики в бутербродных и кофейнях, концентрация которых на квадратный метр здесь едва ли не самая высокая в стране. Гремит музыка, детей и их родителей заманивают конкурсами бесчисленные массовики-затейники, в нескольких магазинах атрибутики не протолкнуться. Все заряжает бодрым настроением, с которым и проигрыш своей команды можно воспринять достойно, без фанатизма.

***

Ребят из "Авто", как и их соперников, публика всякий раз провожала со льда оглушительной овацией. Хотя уральцы в трех последних матчах потерпели неудачи с общим счетом 5:14, не только проскочив мимо Кубка, но и оставшись вне пьедестала. Просто здесь правильный спортивный дух, и зритель умеет достойно принимать поражения и уважать "обидчиков".

В споре за бронзу "Авто" второй раз за три дня сыграл с "Чикаго". Их встреча в группе запомнилась крупной потасовкой, но в "утешительном финале" команды не стали сводить былые счеты и сосредоточились на хоккее. На этот раз хозяева гораздо строже действовали на задней линии, не увлекаясь тотальным наступлением, не раскрывая зон, чем в первый раз американцы попользовались вдоволь. Превосходство "Чикаго" в классе все равно ощущалось, играли гости с солидным запасом, и если бы не умопомрачительные "сэйвы" вратаря Фомина, счет мог быть много крупнее, чем 3:2. Однако парни из "Авто" отнюдь не выглядели неумехами, нехватку мастерства и четких наигрышей компенсировали страстью, скоростью и индивидуальными номерами своих лидеров. В общем, аплодисменты заслужили сполна.

***

Было некоторое сомнение, что решающий матч не вызовет ажиотажа. Полуфинал между "Чикаго" и "Юргорденом" стал единственным за весь турнир, прошедшим в полупустом зале. Теперь же шведам противостояла нижегородская "Чайка". Вывеска финала выглядела совсем невзрачно, и даже секьюрити, предвкушая легкий вечер, немного расслабились.

Не тут-то было! Опустев всего на час, "Уралец" снова начал заполняться под завязку. Особенно людно было возле телевизоров: там как раз заканчивалась трансляция из Магнитогорска. Вскоре о победе "Автомобилиста" возвестил дружный мощный рев со всех сторон фойе.

А вывеску болельщики прочли по-своему: не "Чайка" против "Юргордена", а Россия – Швеция! Что еще раз подчеркивало особую уральскую атмосферу: свои здесь не только "автомобилисты", но и в целом все "наши".

Интересно, где еще на молодежный финал без участия хозяев может собраться полный зал?

Поначалу было впечатление, что "Чайка" раскатает шведов без вариантов. Нижегородцы были явно быстрее, охотливее, точнее в передачах. Шайба редко покидала шведскую зону, голкипер Ларссон не знал передышки, а свои тела под броски уже в первом периоде успели подставить едва ли не все полевые игроки "Юргордена". В конце концов этот нажим увенчался голом, когда двое нижегородцев вышли против одного защитника и обставили его в два хода.

А потом повторился сюжет полуфинала. В нем шведы тоже блекло смотрелись до перерыва и резко прибавили после. Сразу стало ясно, что соперничают в финале команды одного порядка, с некоторым превосходством "Юргордена" в физической мощи и тактической грамоте. Очень скоро скандинавы сравняли счет, а сходив на вторую паузу, не мешкая забили второй гол. Нижегородцы, к тому времени заметно уставшие, все же нашли силы устроить на последних минутах осаду – но гости выдержали. 1:2 – Кубок мира, прежде выезжавший из России только в Канаду, впервые отправился в Швецию.

Матч за 3-е место: "Чикаго Стил" – "Авто" – 3:2 (0:0, 2:2, 1:0).

Финал

ЧАЙКА – ЮРГОРДЕН Швеция – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Крупкин (Гиздатуллин), 07:46 – 1:0. Бернхардт (Нюгрен), 22:01 – 1:1. Шёллер, 45:55 – 1:2.

"Чайка" (Нижний Новгород): Суханов (п.в. – 58:32 – 59: 15, 59:27 – 60:00); Белопашенцев, Таратунин, Аляев, Мингазов, Бабрусёв, Пашков, Ситнов, Комаров, Морев; Кондрашин, Богословский, Смолин, Потапов, Серанов, Рунов, Рогов, Крупкин, Гиздатуллин, Горбунов, Клопов.

Броски: 25 (9+13+3) 17 (5+5+7).

Штраф: 6 – 12.

Судьи: Ибатулин, Спирин.

30 августа. КРК "Уралец".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Паренек с Урала

А в послематчевом интервью шведы-победители г-ну Зырянкину отказали. Вот так ему аукнулась та статейка о "Юргордене"-"неудачнике"... На будущее урок.

11:36 31 августа 2015