19:35 15 октября 2015 | Хоккей — Юниоры

АХЛ: "поколение 95" наступает

Владислав КАМЕНЕВ, Иван БАРБАШЕВ и Николай ГОЛДОБИН. Ринат ВАЛИЕВ. Фото AFP Иван БАРБАШЕВ. Фото AFP Никита ЩЕРБАК. Фото AFP Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP Сергей ТОЛЧИНСКИЙ. Фото AFP Валентин ЗЫКОВ. Фото REUTERS Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP
Владислав КАМЕНЕВ, Иван БАРБАШЕВ и Николай ГОЛДОБИН.

За океаном стартовал регулярный чемпионат АХЛ. "СЭ" представляет самых интересных российских хоккеистов, выступающих в этой лиге.

Для многих российских болельщиков Американская хоккейная лига – турнир загадочный и непонятный. То его представляют как гигантскую мясорубку, которая прокручивает через себя тысячи игроков и превращает техничных европейских хоккеистов в упертых бегунков. То путают с канадскими юниорскими лигами (CHL), смешивая в кучу все североамериканские минорные чемпионаты.

Правда, приток сильных легионеров в КХЛ неизбежно должен был разрушить часть стереотипов – слишком уж много звезд нашего первенства свой карьерный путь проложили именно в АХЛ. То же самое касается и НХЛ: лишь самые талантливые хоккеисты пробиваются в лучшую лигу мира напрямую, без промежуточного этапа. Большинству же уготована серьезная борьба за место в составе, и начинается она как раз в АХЛ.

К старту чемпионата в составах клубов АХЛ значились 14 российских хоккеистов. Это число может расти и уменьшаться: кого-то из энхаэловцев отправят в фарм-клуб, кого-то поднимут в обратном направлении. Да и выставленный "Эдмонтоном" на драфт отказов Никита Никитин вряд ли намерен провести в АХЛ весь сезон.

В центре нашего внимания – самые молодые российские представители этого чемпионата. Сразу шесть хоккеистов 1995 года рождения этим летом перебрались в АХЛ из юниорских лиг Канады. Почему не раньше? Действует любопытное правило перехода из молодежного во взрослый хоккей: до достижения 20 лет выступавшие в CHL игроки не имеют права на полный сезон в АХЛ. При этом на тех юниоров, кто приехал из Европы, лимит не распространяется. Филатов и Войнов, например, стартовали в АХЛ уже в 18.

"Поколение-95", вероятно, сильнейшее в российском хоккее, начиная с "поколения-86" – Малкина, Радулова и Кулемина. Уже закрепились в НХЛ Ничушкин и Задоров, на ведущих ролях в клубах КХЛ Бучневич и Голышев, на хорошем счету Сорокин, Костин, Гавриков, Верещагин, Мамин, Лещенко, Брюквин. О заокеанской бригаде их ровесников тоже не стоит забывать – у каждого из них неплохие шансы пробиться в НХЛ в течение ближайших двух-трех лет.

Ринат ВАЛИЕВ 
Позиция: защитник 
Драфт НХЛ: 2014 год, 68-й номер (Торонто) 
Шансы пробиться в НХЛ: средние

Ринат ВАЛИЕВ. Фото AFP
Ринат ВАЛИЕВ. Фото AFP

Из воспитанника "Нефтехимика" в Канаде слепили хорошего универсала: жесткость в обороне Валиев совмещает с умением при необходимости подключаться в атаку. До основы "Торонто" Ринату предстоит очень долгий путь. В "Мэйпл Лифс" и так хватает молодых защитников (Гардинер, Маринчин, Райлли), а в фарм-клубе, который базируется в том же Торонто, Валиев – самый юный игрок обороны. Сезон он начал в третьей паре.

Иван БАРБАШЕВ 
Позиция: центральный/крайний нападающий 
Драфт НХЛ: 2014 год, 33-й номер (Сент-Луис) 
Шансы пробиться в НХЛ: очень высокие

Иван БАРБАШЕВ. Фото AFP
Иван БАРБАШЕВ. Фото AFP

Один из самых нетипичных российских юниоров последнего времени. Высокое индивидуальное мастерство Иван сочетает с редкой способностью перестраиваться в ролевого хоккеиста, выгрызающего шайбу на пятачке или около борта. Главные козыри – лидерские качества и универсализм – сильно повышают его шансы пробиться в НХЛ даже с учетом огромной конкуренции в "Сент-Луисе". В сборных разных возрастов Барбашев всегда играл центра, но в североамериканском хоккее дефицита на этой позиции нет, и в "Блюз" его рассматривают как потенциального вингера второго-третьего звена.

Никита ЩЕРБАК 
Позиция: левый/правый нападающий 
Драфт НХЛ: 2014 год, 26-й номер (Монреаль) 
Шансы пробиться в НХЛ: выше среднего

Никита ЩЕРБАК. Фото AFP
Никита ЩЕРБАК. Фото AFP

Еще два года назад о нем не знали даже специалисты по молодежному хоккею. Щербак провел заурядный сезон-2012/13 в клубе МХЛ "Капитан", никогда не попадал на радары тренеров юниорских сборных. В Канаде произошло настоящее перерождение: Никита скакнул из неизвестности в первый раунд драфта, став первым выбранным россиянином в 2014 году. Разнообразный атакующий талант он должен дополнить стабильностью и большей ответственностью при игре в обороне – из-за отсутствия двух последних качеств Валерий Брагин не взял его на молодежный чемпионат мира.

Николай ГОЛДОБИН 
Позиция: левый/правый нападающий 
Драфт НХЛ: 2014 год, 27-й номер (Сан-Хосе) 
Шансы пробиться в НХЛ: высокие

Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP
Николай ГОЛДОБИН. Фото AFP

Юркий форвард с волшебными руками покинул CHL еще год назад. Николай избрал необычную для российских хоккеистов дорогу к НХЛ: не стал проводить еще один сезон в юниорах и отправился в финский ХИФК, где набрал 27 (12+15) очков в 46 матчах. Про него можно сказать то же, что и про Щербака: благодаря одним лишь атакующим навыкам пробиться в НХЛ будет непросто. Голдобин неплохо провел предсезонку, несколько раз отметившись в протоколе, но до основы не добрался – вакантное место занял более опытный финн Йоонас Донской.

Сергей ТОЛЧИНСКИЙ 
Позиция: правый нападающий 
Драфт НХЛ: не задрафтован (подписал контракт с "Каролиной" в 2013 году) 
Шансы пробиться в НХЛ: средние

Сергей ТОЛЧИНСКИЙ. Фото AFP
Сергей ТОЛЧИНСКИЙ. Фото AFP

Про таких говорят, что путь в НХЛ им заказан, – с ростом 174 см туда пробиваются лишь уникумы вроде Мартена Сен-Луи или Джонни Годро. Сергей способен доказать свою принадлежность к числу последних. В отличие от более "мягких" Щербака и Голдобина воспитанник ЦСКА никогда не выключается из борьбы. Его хоккей точнее всего назвать "электрическим": Толчинский готов подолгу носиться с шайбой без устали, мучая соперников множеством оригинальных финтов.

Валентин ЗЫКОВ 
Позиция: левый/правый нападающий 
Драфт НХЛ: 2013 год, 37 -йномер (Лос-Анджелес) 
Шансы пробиться в НХЛ: средние

Валентин ЗЫКОВ. Фото REUTERS
Валентин ЗЫКОВ. Фото REUTERS

Зыков подобно Щербаку сильно поднялся в преддрафтовых списках в свой первый год в Канаде и был выбран в начале второго раунда. Но затем прогресс слегка приостановился. Дебютный сезон в CHL так и остался лучшим для него в плане статистики, моментального перехода в НХЛ ждать не приходилось. В целом это мощный нападающий с хорошим броском, и если свой потенциал в атаке ему реализовать не удастся, в НХЛ он вполне может претендовать на роль силового форварда третьего-четвертого звена.

Владислав КАМЕНЕВ 
Позиция: центральный нападающий 
Драфт НХЛ: 2014 год, 42-й номер (Нэшвилл) 
Шансы пробиться в НХЛ: высокие

Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP
Владислав КАМЕНЕВ. Фото AFP

Отдельно от остальных стоит упомянуть экс-форварда "Магнитки". В юниорских лигах Канады Владислав не играл, к тому же он моложе остальных наших ахаэловцев – родился в 1996 году и сможет принять участие в следующем молодежном чемпионате мира. Каменев – габаритный двусторонний центр (свой первый гол в АХЛ он забил на днях в меньшинстве), который обладает отличным броском и хорош в подыгрыше. Единственное, что смущает, – не поторопился ли он с отъездом? На позиции центрфорварда в "Металлурге" образовался небольшой дефицит, и увеличение игрового времени Каменеву было бы обеспечено.

Также в АХЛ выступают: в. Макаров (Баффало*), з. Педан (Ванкувер), з. Никитин, н. Якимов (оба – Эдмонтон), н. Хохлачев (Бостон), н. Сошников (Торонто), н. Петров (Айлендерс)

* Примечание – в скобках указан клуб НХЛ, в систему которого входит команда АХЛ, где сейчас выступает хоккеист.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ