09:20 15 августа 2015 | Хоккей — Юниоры

Виталий Прохоров: "Остается только завидовать, когда вижу канадских защитников"

Виталий ПРОХОРОВ. Фото ФХР
Виталий ПРОХОРОВ. Фото ФХР

МЕМОРИАЛ ГЛИНКИ. ПОЛУФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 1:2 Б

Главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров в интервью "СЭ" подвел итоги поединка против канадцев

Белая зависть Прохорова // Юниоры против Канады споткнулись на буллитах

Игорь ЕРОНКО из Брецлава

– Чего не хватило с Канадой?

– Удачи. Если честно, до определенного момента второго периода у нас даже было преимущество, но мы сломали себе игру удалениями. Пришлось обороняться, тратить силы, и игра сломалась. Старались выровнять, но канадцы оказались на такт побыстрее.

– В технической подготовке канадцы превосходят российских игроков?

– По защитникам говорить нечего. Давайте смотреть правде в глаза: вся игра в зоне атаки у Канады строится через защитников. Вся игра. Как они держат, как они катаются, как открываются – без страха и боязни. Позавидуешь.

– При должной работе этот состав сборной России может сравняться в уровне с этими канадцами? Особенно защитники интересуют.

– Знаете, тут нужна работа с детского возраста. Над катанием, владением шайбой, психологией. Особенно психологией, которая лежит в основе всего. Посмотрим, впрочем, что в апреле будет с нашими защитниками. Мы-то только начали.

– Был ли у вас план по нейтрализации позиционных атак, главного канадского оружия?

– Конечно, был. И по позиционным атакам, и позиционную оборону мы наигрывали, все делали. Но когда соперник атаке чуть потехничнее и побыстрее, то все рушится. Создается некое волнение, паника. При всем этом ребята бились и старались. Другое дело, что этого мало.

– Начало у сборной России получилось достаточно вялым. В чем причина?

– Тут несколько факторов. Во-первых, смена дворца. В Брецлаве намного жарче. Плюс поездка. Плюс канадцы здесь уже привыкли играть, есть легкое преимущество. Да и поймите, начало у канадцев всегда вот такое мощное, это в крови, наверное. Оно обескураживает, и главное – не поддаться панике. Но мы выдержали, выстояли и повели в счете. Ну а когда ребята освоились, то игра немножко выровнялась. Но только немножко. Все проблемы у нас начинались тогда, когда канадские защитники начинали вести игру.

– А с чем были связаны такие огромные проблемы в большинстве?

– Для нас это вопрос. Это наш конек был. А тут… Некая боязнь. Боязнь не получить травму, а боязнь играть, боязнь ошибиться. Здесь риск должен быть, а для него нужна уверенность. Психологической подготовки нам не хватило, и именно с канадцами.

– Чем обусловлен выбор тройки, вышедшей на серию буллитов?

– Мы буллиты бьем каждую тренировку по 3-4 раза, специальное упражнение. И те ребята, что вышли, они проявляли себя на протяжении всех 40 дней, что мы готовились. Мы внимательно отслеживали ситуацию. К сожалению, немного не хватило, а у канадцев первый бросок был – в паутину.

– Сухачева (вратарь, отразивший 46 бросков. – Прим. "СЭ") поблагодарили?

– Шикарная игра Владислава, шикарная.

– Есть шанс взять реванш у финнов.

– Само собой. Мы уже поговорили с ребятами в раздевалке, убираем это настроение и готовимся к реваншу с финнами. Не менее важная игра. А что до того, что это матч за бронзу – не все сразу строиться. Нужно кропотливо работать, смотреть, учиться. Вот где у нас такие защитники в России? Где с ними так занимаются? Белая зависть. В том году, прежде чем создать три сборные, канадцы выбирали из 100 человек. Дальше они спокойно выставили на турнир три команды, 22 человека в каждой, то есть 66. А я играл в две пятерки против американцев и тех же канадцев. Мы такого уровня игроков ну максимум 30 наберем. Что поделать – будем работать. Мы на начальной стадии, пытаемся что-то делать. И ждем помощи от школ, чтобы они занимались детьми. Потому что в одночасье игроки не меняются.

– А с чем вы связываете кризис с защитниками?

– Это надо на школы обращать внимание. На тренерские кадры. Потому что защитники не вырастают. Плюс выбор. У Канады одного года занимается 5-6 тысяч, а у нас – всего где-то полторы тысячи. И дальше идет отбор. Все выше, все жестче, конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция. И в итоге сборная у них сумасшедшая. Чтобы просто попасть в эту команду, нужно пройти жесточайший отбор. Тем не менее, вы же видели, как они радовались? Источали восторг, охали. Они выиграли у одной из лучших сборных. И у нас все впереди. Надо только набраться терпения.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ