12:30 3 февраля 2017 | Хоккей — Европа

Максим Мамин: "Это сборная! И неважно, на какой турнир вызов"

Нападающий сборной России Максим МАМИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Максим МАМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Максим МАМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Максим МАМИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Нападающий сборной России Максим МАМИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

22-летний нападающий ЦСКА Максим Мамин готовится к дебюту в национальной команде на третьем этапе Евротура.

– Почему вы не поехали с ЦСКА на последний выезд?

– А что я там не видел? Пусть теперь иностранцы посмотрят на Челябинск, Уфу. А я в Москве посижу. Если серьезно, то такие решения принимает тренерский штаб. Сказали – остаешься, и это не обсуждается.

– Это не означает, что на вас не рассчитывают?

– Ни в коем случае! У нас в команде длинная скамейка. Сегодня играют одни, а завтра другие. Все к этому привыкли, так что никаких проблем.

– Зато выходные!

– Если двухразовые тренировки в Москве считать выходными, то да, тогда мы отдыхаем. Вообще, если остаешься дома, то занимаешься гораздо больше. Когда играешь, то тренировок меньше.

– Знаменитый спецназ в ЦСКА?

– Так стали говорить, когда мы начали бегать по площадке в пуленепробиваемых жилетах. Но у меня, кстати, ни разу таких кроссов не было. Может быть, везло.

Максим МАМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Максим МАМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Я УЖЕ СОВСЕМ НЕ МОЛОДОЙ

– Вы, наверное, единственный в сборной, кому вообще все равно, с кем из партнеров поставят?

– Так и есть. В ЦСКА привык выходить с кем угодно. Иногда мне меняли фланг. В центр, правда, ни разу не ставили. Но зато мы можем играть с кем угодно.

– Начало февраля – это время, когда игроки начинают уставать.

– Сам задаю себе этот вопрос. Но у меня нет никакой усталости. Были ведь перерывы на Евротур, когда мы получали выходные. Да и в нашей команде все хорошо готовы. Лично у меня сил еще очень много, да и самые важные матчи только начинаются.

– Евротур – это отмена выходных.

– Это некоторые журналисты или болельщики считают, что Евротур – не самый важный турнир. Для хоккеистов все выглядит иначе, особенно для молодых ребят. Меня впервые приглашают в сборную. Какая разница, какой именно турнир! Думаю, что все одинаково бы волновались, если бы это был не Евротур, а чемпионат мира. В том смысле, что ответственность все равно большая.

– Вас все еще считают молодым?

– Мне недавно исполнилось 22 года и, конечно, я уже совсем не молодой. Сейчас надо показывать все, на что ты способен в каждой встрече. Никаких поблажек, если они у молодых и есть.

– С возрастом стали больше выступать в раздевалке?

– А что говорить? Нет, иногда я могу подбодрить. Недавно перед третьим периодом встал и сказал, что надо 20 минут провести здорово, а потом будут выходные. Надеюсь, команде это помогло.

Максим МАМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим МАМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕДАВНО УВЛЕКСЯ ШАХМАТАМИ

– Вы совсем недавно занялись шахматами. Как успехи?

– Да что-то пока не очень хорошо. Играю либо с Семеном Кошелевым, либо с кем-нибудь по интернету. Получается не так, как хотелось бы. Но я стараюсь.

– Почему именно шахматы?

– Интерес появился после матча за чемпионский титул Сергея Карякина с Магнусом Карлссоном. Почему-то меня это завлекло. Вот и учусь.

– Мешает, что в шахматах нет драк?

– Но ведь иногда они и бывают. Не будем ничего исключать.

– Недавно Игорь Ожиганов хвастался в раздевалке, как обыгрывал вас в баскетбол на приставке.

– Эх, жаль, что вы у него сейчас не спрашиваете про это. Я последние несколько матчей выходил победителем. Просто интересно, как бы он сейчас себя вел?

– Без Александра Радулова в ЦСКА стало грустно?

– Я бы не сказал, что обстановка сильно изменилась. Конечно, с Сашей все было иначе – сумасшедшая энергия. Но хуже не стало. Вы и сами видели, что у нас нет запрета на улыбки, мы спокойно общаемся.

– Видели, как Григорий Панин вез Стефана Да Косту на подножке машины снаружи?

– Да. За Стефана совсем не волновался, ведь Гриша очень хорошо водит.

Максим МАМИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Максим МАМИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

"ФЛОРИДА"? ПОКА Я В РАЗДУМЬЯХ

– Недавно хоккейный клуб ЦСКА приобрел оборудование для детского дома Сергиево-Посада. Вы действительно сбрасываетесь живыми деньгами?

– Да, а что тут такого? На хорошие дела денег не жалко. Да и потом мы же помогаем тем, кому действительно тяжело. Ничего необычного в этом не вижу.

– Мне казалось, что в некоторых клубах на благотворительные дела идут средства, собранные на штрафах.

– Штрафная касса у нас есть. Ответственным за нее сейчас стал Богдан Киселевич и я стараюсь с ним дружить, больше общаться. Но штрафы идут совершенно на другое. Недавно вот купили шампунь.

Ваш контракт заканчивается в апреле. "Флорида" ждет?

– Думаю, что все хоккеисты сейчас будут говорить одно: идет сезон, все мысли о ЦСКА, о плей-офф. Что будет в апреле – решится после сезона. Конечно, я рассматриваю такой вариант, но никаких решений не принял.

– Смотрите матчи "Пантерз" в прямом эфире?

– Только обзоры утром. Знаю, что в плей-офф они пока не попадают, травмированных много, причем, в основном это лидеры. Но на этом все. Сейчас есть только ЦСКА.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...