20:35 6 ноября 2015 | Хоккей — Европа

"Матч со шведами покажет,
чего мы реально стоим"

Четверг. Хельсинки. Финляндия – Россия – 2:1. Команда Олега ЗНАРКА (в центре) уступила хозяевам Кубка "Карьяла" в стартовом матче турнира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Четверг. Хельсинки. Финляндия – Россия – 2:1. Команда Олега ЗНАРКА (в центре) уступила хозяевам Кубка "Карьяла" в стартовом матче турнира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". Завтра РОССИЯ – ШВЕЦИЯ

В субботу сборная России проведет второй поединок на Кубке "Карьяла"

Филипп ПАПЕНКОВ из Хельсинки

Матч против Финляндии, ставший для команды Олега Знарка первым на турнире и в сезоне, не сложился. Ладно бы только поражение, так еще Игорь Григоренко получил травму и больше на турнире не сыграет. У форварда "Салавата" смещение позвонков. В пятницу днем он с грустным видом посетил тренировку сборной, а ближе к вечеру отправился на родину, чтобы пройти в Уфе обследование. Пока о сроках восстановления ничего не известно.

Без Григоренко осиротело звено Ильи Ковальчука и Николая Прохоркина. И если по ходу матча к ним добавился Сергей Широков, то в пятницу с ними тренировался уже другой армеец – Сергей Андронов.

– Не буду в деталях рассказывать, что у нас было в раздевалке после матча с финнами... Разбирались, почему так вышло, – сказал Андронов. – У нашего звена с Бурдасовым и Каблуковым не получился первый период, была неразбериха в своей зоне. Потом вроде успокоились. Ничего, еще две игры впереди. На тренировке наигрывали давление в средней зоне, немного поработали над большинством. Очень рад, что оказался в звене с Ковальчуком. Думаю, все получится.

– Скорости здесь действительно выше, чем в КХЛ, о чем многие говорят?

– Не на порядок, но повыше. Здесь играют лучшие, но время на поиск взаимопонимания все равно нужно.

– Владислав Третьяк отметил, что неплохо было бы перейти на маленькие площадки... С ними скорости возрастут?

– Борьбы точно станет больше. А скорости... Тут не в площадках дело. Ребята из европейских клубов тоже играют на больших.

– Расскажете партнерам, как обыграть голкипера шведов Фаста, с которым вместе играете за ЦСКА?

– Что-то расскажу (улыбается). Но вратарь он классный.

***

Еще одного форварда сборная потеряла для Евротура намного раньше – когда Артемий Панарин уехал в НХЛ. Страдает без него и СКА.

– Многое против финнов не получалось, стараемся этот матч забыть и настраиваться на следующий с оптимизмом, – признал Евгений Дадонов, который играл в одном звене с Панариным и в сборной, и в питерском клубе.

– Можно ли найти замену Панарину?

– Сложный вопрос. Что значит замену? Все люди разные.

– Просто в прошлом сезоне ваша тройка феерила и в СКА, и в сборной. А без Панарина результаты очевидно спали.

– Сыграться можно с любым партнером. Точь-в-точь такого же подобрать, конечно, сложно, но наработать взаимодействия, чтобы тройка выступала успешно – почему нет? Много ведь других троек, которые классно играют и много забивают. Мы все в сборной профессионалы, должны выполнять все требования тренера в любых сочетаниях.

– Вы следите за игрой Артемия в НХЛ?

– Радует, что все у него неплохо складывается, набирает очки.

– Тройки тройками, но как оцените лично свою игру в сезоне? Почему не все получается?

– Сезон оценивать еще рано. И в любом случае меня больше волнует не личная статистика, а результаты команды. СКА необходимо подниматься выше.

– При этом в сборной много игроков из СКА. Зубов как-то напутствовал?

– Ничего особенного не сказал. Хорошо это или плохо, что нас в сборной много... Это можно будет оценить только потом, по итогам. Если в сборную вызвали – надо ехать и играть, какие тут варианты?

***

Сборная тренировалась в следующих сочетаниях:

Вратари - Денис Костин, Василий Кошечкин, Илья Сорокин;

"Красные" – Виктор Антипин – Максим Чудинов, Сергей Мозякин – Вадим Шипачев – Евгений Дадонов;

"Черные" – Никита Зайцев – Богдан Киселевич, Илья Ковальчук – Николай Прохоркин – Сергей Андронов;

"Белые" - Егор Яковлев – Михаил Пашнин, Никита Гусев – Владислав Картаев – Даниил Апальков.

"Синие" – Денис Денисов – Дмитрий Вишневский, Сергей Широков – Алексей Цветков – Данис Зарипов;

"Зеленые" - Михаил Григорьев, Антон Бурдасов, Илья Каблуков и Виталий Меньшиков.

Таким образом, вернулись к работе и выйдут на лед в субботу Цветков и Зарипов, пропускавшие матч с финнами по решению тренерского штаба. А вот "зеленые", что символично, против шведов не сыграют. Как и голкипер Сорокин – во второй встрече турнира Знарок намерен доверить место в воротах Кошечкину.

– Завтра не сыграют Григорьев, Меньшиков, Бурдасов и Каблуков. К Каблукову и Бурдасову по матчу с финнами нет претензий в плане желания, но получалось у них не все, - пояснил тренер сборной России Харийс Витолиньш. – Шведы очень сильны, особенно в плане "физики". И если финны играют в откат, то шведы постоянно прессингуют. Так что матч с ними покажет, чего мы действительно стоим.

Роман РОТЕНБЕРГ: "КЛУБЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОТВЕТЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ СБОРНОЙ!"

Первый вице-президент ФХР поделился впечатлениями от старта сборной России в Кубке "Карьяла" и рассказал о взаимодействии федерации с КХЛ.

– Кубок "Карьяла" – серьезная подготовка к домашнему чемпионату мира, – напомнил Ротенберг. – А в целом у нас есть концепция на три года.

– Все домашние турниры сборной России пока не удаются: ЧМ-2000-й, ЧМ-2007, Сочи... Как нарушить неприятную традицию?

– Мы знаем об этой статистике. Последний раз победить дома удавалось еще сборной СССР в 86-м. В первую очередь мы понимаем, в какой хоккей должны играть. Идем к цели шаг за шагом. Самое важное – собрать по винтику эту машину к весне, чем сейчас и занимаемся. Да, Финляндии мы проиграли, но извлекли из этой неудачи много пользы. Матч прошел на высоких скоростях. При этом к ребятам нет никаких вопросов. Но есть над чем работать. В частности будем больше общаться с клубами, чтобы они отвечали за физическую и моральную подготовку кандидатов в сборную. Чтобы ребята приезжали в команду готовыми. Да, у них тяжелый график, но они должны соответствовать требованиям главного тренера.

– А есть рычаги для воздействия на клубы?

– Только постоянное общение. С тренерами, с руководством. Мы к этому идем. Клубы тоже должны разделять ответственность за результаты сборной, а не думать только о себе. Это очень важно!

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sovmilitary

Давай, -берг, вали уже заранее всё на клубы.Стели соломку.Эту сборную ведь ты собирал?На основе своего тн " базового клуба".Апологет " Красной машины".Давай уж лучше расскажи нам о так милых твоему сердцу "Звёздых войнах", патриот ты наш непонятного происхождения.

22:28 6 ноября 2015