22:11 18 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Великолепная "двадцатка".
Россия победила Финляндию в Сочи

Четверг. Сочи. Россия - Финляндия - 2:0. В игре Александр ЕРЕМЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Четверг. Сочи. Россия - Финляндия - 2:0. В ворота финнов влетает первая шайба. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Четверг. Сочи. Россия - Финляндия - 2:0. В игре Александр ЕРЕМЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В четверг сборная России благодаря вдохновенной игре вратаря Александра Еременко, вышедшего под фирменным номером Владислава Третьяка, всухую (2:0) победила финнов

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Медведев (бол., Зарипов), 19:04 – 1:0. Плотников (п.в., Ковальчук), 59:43 – 2:0.

Россия: Еременко. Чудинов – Белов, Ковальчук – Шипачев – Плотников. Кутузов – Медведев, Мозякин – Бурмистров – Зарипов. Зайцев – Денисов, Григоренко – Зубов – Паршин. Зубарев – Яковлев, Калинин – Аверин – Кокарев.

Финляндия: Энгрен (58:54 – 59:43). Леписто – Хиетанен, Лейно – Иммонен – Салминен. Линделль – Салмела, Осала – Филппула – Песонен. Яласваара – Мяенпя, Энлунд – Коскиранта – Йормакка. Кивисто – Кукконен, Петрелль – Виртанен – Вярн.

Штраф: 10 – 10.

Броски: 26 (6+10+10) – 27 (9+9+9).

Судьи: Песина, Франо (оба – Чехия).

18 декабря. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 12 000 зрителей (12 000).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

"ВЫ КАТАЕТЕСЬ, А МЫ ИГРАЕМ"

В четверг утром сборная России вышла на первую в рамках Кубка Первого канала сочинскую тренировку. На этом занятии был обнародован и состав звеньев, которые начнут домашний турнир. В первой тройке Олег Знарок восстановил минскую чемпионскую связку Шипачев – Плотников. Только если на ЧМ-2014 левым крайним у этих форвардов был Овечкин, то теперь стал Ковальчук.

После майской эпопеи с зубодробительным силовым приемом на Йормакке и сомнительной трехматчевой дисквалификацией от ИИХФ для Вадима Шипачева, а также разгромом россиян в Хельсинки 6:2 сборная Суоми наверняка самый принципиальный соперник из всех возможных. С этой темы и началась беседа с хоккеистом, вернувшимся в первое звено сборной России.

– В составе финнов есть тот самый Йормакка, за прием на котором вам на чемпионате мира ни за что ни про что влепили три матча "отсидки". А в Евротуре дисциплинарных органов ИИХФ нет. Бить финского "друга" станете?

– Если момент представится. Прокатываться точно не буду (хищно улыбается).

– Матч Россия – Финляндия после всех событий хоккейного 2014-го на международной арене особый.

– То, что было в том же Минске, – уже история. Не более того. Да, обыграли их в финале, взяли золото. Но сейчас куда важнее помнить, что нам предстоит домашний старт. И снова нужно доказывать, что Россия – сильная сборная. На родном льду надо побеждать.

– В сборной вы в одном звене с Ковальчуком никогда не катались. А в клубе?

– Покататься с Ильей и вы способны, а мы играем (улыбается). Конечно, в СКА в одном с ним звене выходить доводилось.

– В том же сочинском отеле, в который заселилась сборная, совещаются генменеджеры КХЛ. С волнением ждете новостей с этих встреч? Говорят, что урезание зарплат игроков будут обсуждать.

– Если честно, меня это вообще не волнует. И не нервирует.

Самое любопытное, что лицо произносившего эту фразу Шипачева было настолько бесстрастным, что я был готов поверить: его действительно не нервирует вопрос зарплат.

С хоккейным кластером Сочи в нынешнем штабе сборной России лучше всех знаком Игорь Никитин – он работал еще в предыдущей тренерской обойме. Зинэтулы Билялетдинова. Потому-то один эпизод заставил улыбнуться. Когда тренера спросили, почему национальная команда во дворце "Большой" прежде выглядела так невзрачно, и не только в запомнившемся всей стране февральском матче с теми же финнами, Никитин ответил просто. "Играли плохо".

А нападающий "Магнитки" Данис Зарипов, забивший финнам в финале Минска-2014 гол-шедевр, признался:

– Мы с Сергеем Мозякиным долго ждали этого момента: выйти в одном звене в сборной. И показать, что кое-чего стоим не только на внутренней, но и на международной арене. Работаем на хороших эмоциях. Главное – не растерять их по ходу турнира.

МЕСТЬ МЕДВЕДЕВА

– Наш состав опытнее, чем на Кубке "Карьяла", хотя мы привезли в Сочи 15 новых игроков, – заявил после тренировки главный тренер финнов Кари Ялонен.

Те 2:6 и шесть минут ада во втором периоде, в течение которых в ворота Кошечкина влетело четыре шайбы, обернувшиеся впоследствии тренерским недоверием голкиперу-гренадеру, Знарок не забыл. Тем более что исторические 5:2 в минском финале формально состоялись без главного тренера. Будучи дисквалифицированным, он смотрел золотой матч из VIP-ложи в компании президента ФХР Владислава Третьяка.

В четверг лучший вратарь XX века, открывая турнир, зачитал приветствие главного болельщика России, президента РФ Владимира Путина. Как-то на Призе "Известий" Третьяку в перерыве матча с финнами пришлось прямо в амуниции подняться в ложу генсека ЦК КПСС Брежнева. "Что же вы финнам проигрываете?" – улыбнулся главный советский болельщик, принимая подарок – клюшку с автографами чемпионов.

Вратарю сборной России Александру Еременко, вышедшему с фирменной третьяковской "двадцаткой" на свитере (у них и тренер в юношах был один и тот же – Виталий Ерфилов), в перерывах отлучаться из раздевалки не пришлось. Гол двукратного чемпиона мира Медведева, увенчавший розыгрыш лишнего звеном Мозякина – Зарипова, обозначил минимальное преимущество наших в стартовом периоде. Щелчок вице-капитана получился столь мощным, что судьям пришлось обращаться за помощью дополнительных глаз в офисе видео-повторов. Выяснилось, что шайба вонзилась в дальнюю перекладину ворот, на которой крепится сетка.

Ялонен, кстати, не стал мудрить и доверил пост номе один мытищинцу Энгрену, специалисту по России, унизившего в Хельсинки нашу сборную. Во втором периоде он висел на волоске от краха, но шайба, посланная Зариповым на пятачок свободному Бурмистрову, ударилась в конек защитника и срикошетила в штангу.

Еременко же острые выпады финнов ликвидировал хладнокровно, по-третьяковски. Особенно тревожно стало в дебюте второго периода, когда обрез Ковальчука превратился в выход один на один с вратарем. Дважды самый ценный игрок плей-офф КХЛ стоял стеной, не обращая внимания на финские финты-удочки-уловки.

А в атаке запомнились два слаломных прохода Калинина. В первом периоде за самого молодого в КХЛ капитана, срубленного под "корешок", голом отомстил Медведев. А в конце второго рукам омича не хватило ловкости, чтобы завезти шайбу в ворота.

В третьем периоде, когда финны пошли ва-банк, Еременко снова вышел на первый план. Иногда казалось, что он гипнотизирует ворота. Песонен, посылая шайбу в пустую рамку, ухитрился угодить в сетку с внешней стороны.

Знарок все чаще склонялся над Ковальчуком и на пальцах давал ему ценные указания. Капитан согласно кивал. А на последней минуте, когда Энгрен уступил место шестому полевому игроку, выдал пас под гол Плотникову.

Неужели стартовый матч турнира станет для его героя Еременко последним в Сочи? Ведь тренеры планировали проверить всех трех голкиперов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...