18:55 18 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Сурдопереводчик Мозякин

Сочинский "Большой" перед стартом Кубка Первого канала. Фото fhr.ru
Сочинский "Большой" перед стартом Кубка Первого канала. Фото fhr.ru

Авторские заметки корреспондента "СЭ" и пресс-атташе национальной команды

Игорь ЛАРИН
из Сочи

СУПЕРСОЧИ, СУПЕРЛЕД

Сочи встретил сборную России по-олимпийски широко распростертыми объятиями. Ваш корреспондент в столице Белых игр впервые – и c первых же шагов был, без преувеличения, потрясен городской инфраструктурой. Арены, отели, дороги, в конце концов трасса для "Формулы-1" – все на высшем уровне.

Выражаю настроение не только cвое, но и всей команды. Когда наш автобус подъезжал к ледовому дворцу "Большой", пробивая себе дорогу между десятком спортивных объектов, все (включая олимпийцев Ковальчука, Медведева и Ко) смотрели в окна словно мальчишки, впервые увидевшие какие-то удивительные конструкции. Можем мы, россияне, строить, когда захотим! Но по-прежнему не всегда умеем себя подавать и показывать.

После утренней раскатки все хоккеисты в один голос отметили и качество льда "Большого". "Отличный лед, яркий свет, все условия для красивого хоккея", – заметил Данис Зарипов, когда возвращался в раздевалку после общения с пишущими журналистами и телевизионщиками. В этот момент подумал, что Зарипов обязан был говорить Сочи такие комплименты ровно десять месяцев назад – и на другом турнире...

"В Сочи тепло, за десять градусов, а лед очень качественный. Быстрый, хорошо замороженный", – соглашался с ветераном новичок сборной Денис Паршин.

Кстати, именно с Паршиным сижу в одном ряду автобуса. И очень надеюсь, что этот яркий форвард, из-за эпидемии травм вызванный в команду буквально на флажке, себя проявит. Ведь для него, быстрого и юркого нападающего, сочинский лед просто идеален.

МИССИЯ ПОЛЯКОВА И БУЛАНОВА

Накануне в расположении сборной России со специальной миссией побывал глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков. Его задача была простой – разъяснить игрокам отличия в арбитраже в КХЛ и ИИХФ. В прессе о его встрече с хоккеистами, а потом и тренерами не сообщалось. Восполняю пробел.

– Прежде всего, обсудили разницу в трактовке некоторых правил в КХЛ и в ИИХФ, – сообщил Поляков. – Скажем, если в нашей лиге игрок порой излишне эмоционален и взвинчен, бьет, например, клюшкой по стеклу или каркасу ворот, то он или прощается арбитрами, или получает 10-минутный дисциплинарный штраф. В ИИХФ арбитры в таких случаях работают несколько иначе – выписывают нарушителю две минуты. То есть команда получает меньшинство, что является важным фактором.

– Какие еще моменты обсуждали?

– Разъяснили, что с нынешнего сезона арбитраж в КХЛ и ИИХФ практически синхронизирован. Это касается сдерживающих фолов, ударов в голову и в колено, игре без шлема. Обратили внимание, что если ремешок шлема расстегивается, то играть можно. Если же шлем слетает, то любое дальнейшее участие в игре карается малым штрафом. В целом, надеюсь, мы, арбитры, помогли сборной подготовиться к этапу Евротура.

Кстати, во встрече принял участие арбитр КХЛ и ИИХФ Вячеслав Буланов. Корифей цеха рассказал, какие требования предъявляют европейские судьи в плане общения с ними игроков, какой тон прощается, а какой, наоборот, приводит к удалениям.

Продолжая тему тонов, от себя добавлю – с Александром Радуловым "золотой свисток", к счастью, разминулся. В противном случае ролик "Радулов и судьи", побивший все рекорды хоккейных рейтингов в "СЭ", вышел бы, как говорил классик, на новый уровень...

СЕАНС КОВАЛЬЧУКА, СОЛО ЗАРИПОВА

Если говорить об атмосфере в сборной, то она ничем не отличается от чемпионской минской. Разве что Александра Овечкина в роли капитана заменил Илья Ковальчук. К новому капитану, естественно, повышенное внимание многочисленной прессы. С коллегой Михаилом Кравченко мы получили уже десятки заявок на интервью с Ковальчуком. И, зная открытость и профессионализм Ильи, не сомневаемся, что уже в пятницу он соберет журналистов и даст сеанс одновременной игры на всех возможных телевизионных и пишущих "досках".

Очень интересен и дебют в новой сборной Сергея Мозякина. Лучший хоккеист прошлого сезона КХЛ в раздевалке разместился рядом со своим клубным другом, чемпионом мира-2014 Зариповым. В "магнитогорский" уголок захожу всегда с особым настроением. Сергей постоянно подначивает Даниса, тот – Сергея. Рядом еще два ярких шутника – ярославцы Сергей Плотников и Егор Аверин. А вся эта объединенная юмористическая сила порой обрушивается на вашего корреспондента.

В итоге сначала в Новогорске на общение с прессой в смешных тапочках и кальсонах, словно Чарли Чаплин, вышел Мозякин. В четверг в Сочи реванш взял уже Зарипов, предложивший прессе еще более яркий стиль. При этом Мозякин тоже рвался в смешанную зону, предлагая себя Данису в роли сурдопереводчика. "У этого ветерана и зубов-то уже не осталось", – пояснил Сергей, доказывая необходимость своего похода к прессе.

А вообще с нашей сборной не соскучишься. Наверное, именно поэтому Сергей Широков прибыл в эту команду в Новогорск весь в бинтах, Виктор Тихонов с Артемием Панариным – в полусогнутом положении, Радулов – на одной ноге. Защитник Антон Белов и вовсе сделал все возможное и невозможное, чтобы восстановиться именно к Кубку Первого канала.

Браво, российские хоккеисты! Характер вы уже показали. Дело – за результатом.

Фото - ФХР

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...