22:16 10 февраля 2011 | Хоккей — Европа

Концовку смазали, но своего не упустили

Сегодня. Мытищи. Россия - Финляндия - 5:3. Юрий ТРУБАЧЕВ (№10) проводит четвертый гол хозяев после передачи Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Мытищи. Россия - Финляндия - 5:3. Юрий ТРУБАЧЕВ (№10) проводит четвертый гол хозяев после передачи Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЕВРОТУР. 3-й этап. 
ШВЕДСКИЕ ИГРЫ. 1-й тур

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)

Гол: Сантала (Мяенпя, Каралахти), 10:00 (0:1 - бол.). Калянин, 17:01 (1:1). Артюхин (Афиногенов), 27:13 (2:1). Калянин (Гуськов, Чурилов), 35:36 (3:1 - бол.). Трубачев (Кузнецов, Белов), 49:56 (4:1 - бол.). Я. Лайюнен (Виртанен, Мяенпя), 54:23 (4:2). Лоухивара (Каралахти), 54:55 (4:3). Афиногенов (Глухов, Артюхин), 59:30 (5:3 - п.в.).

Россия: М. Бирюков. Корнеев - Калинин, Афиногенов - Глухов - Артюхин. Гуськов - Е. Бирюков, Галимов - Чурилов - Калянин. Куляш - Емелин, Паршин - Ф. Федоров - Рыбин. Атюшов - Белов, Кузнецов - Шипачев - Трубачев.

Финляндия: Рамо (59:15 - 59:30). Нискала - Ватанен, Аалтонен - Контиола - Пильстрем. Каралахти - Ваананен, Пуустинен - Сантала - Лайне. Кукконен - Мяенпя, Пуоряля - Виртанен - Халь. Я. Лайюнен - Пуистола, Лоухивара - Хютонен - Петрелл.

Штраф: 8 - 24.

Большинство: 7 (2) - 4 (1).

Броски: 22 (5+11+6) - 29 (10+10+9).

Судьи: Франо, Хрибик (оба - Чехия).

10 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7000 зрителей (вмещает 7000).

В вынесенном матче "Шведских игр" сборная России в Мытищах выиграла у Финляндии со счетом 5:3.

Артем АГАПОВ,
Никита ЛУКЬЯНОВ
из Мытищ

ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ

Этот подмосковный город имеет счастье постоянно соприкасаться с большим хоккеем благодаря "Атланту". Бывший "Химик" в этом сезоне снова доверен Милошу Ржиге, под его началом хоккеисты с суровым псом алабаем на груди точат зубы перед стартом розыгрыша Кубка Гагарина. И чех, и команда квартируют на 5-летней "Арене-Мытищи" на регулярной основе, давно стали здесь родными. А первая команда страны уже хозяйничала на сооружении 8 февраля 2007 года, когда заглянула на будущий стадион московско-мытищинского чемпионата мира с вынесенным матчем "Шведских игр". Принимала тогда, как и на этот раз, сборную Финляндии. Безалаберно уступая 0:3 после двух периодов, россияне собрались и в блестящем стиле вырвали победу в овертайме - 4:3. Только Вячеслав Быков все равно остался не слишком-то доволен.

Что тогда, что сейчас при подготовке к шведскому этапу Быков и Захаркин не избежали кадровых затруднений. Безоговорочный лидер Евротура умышленно собрал далеко не сильнейший состав, и при этом столкнулся с проблемой отказов. Четыре года назад в первых рядах оказались Зиновьев и Кошечкин. Оба сослались на травмы, но выглядело это не очень-то убедительно. Теперь тренерский штаб лично дал отменно проявившим себя на Кубке Первого канала (и не только) Кошечкину и Барулину возможность залечить болячки. Из-за травм вне сборной снова остались омичи Попов и Пережогин. А вот их партнер по звену Курьянов вызвал у наставника национальной команды раздраженную реакцию. Пообещав поехать через Мытищи в Стокгольм, лидер "Авангарда" в итоге так в Подмосковье и не объявился. Сибирскому клубу теперь предстоит объясняться с федерацией хоккея.

До чемпионата мира еще есть время пробовать и исправлять ошибки. Быков и Захаркин решили и на третьем этапе Евротура почти в том же виде сохранить сочетания в защите для продолжения работы по обретению надежности. Только Никулина заменил новый капитан Атюшов, а Гребешкова - Калинин. Последний стал единственным представителем "Салавата Юлаева" в этом созыве сборной. Разумеется, некоторые критики сразу же указали, что наставники разгрузили своих клубных подопечных перед плей-офф и нагрузили игроков кубковых конкурентов. Правда, раньше критики ставили в укор тренерскому дуэту излишнюю ставку на уфимских хоккеистов. В нападении передышку получили Морозов, Радулов, Мозякин и звездная компания. Зато новые шансы проявить себя в сборной получили атлантовец Федор Федоров, московский армеец Паршин, питерский армеец Артюхин и другие. Были привлечены и дебютанты, главный из которых - представитель золотой молодежки, самый юный участник Матча звезд КХЛ Кузнецов.

Кубок за победу команды Валерия Брагина на молодежном чемпионате мира в Баффало был выставлен в фойе "Арены-Мытищи". Стадион оказался заполнен под завязку (разве что узкое вип-кольцо сверху зияло пустотами). Правда, в который раз по виду уютного сооружения было сложно подтвердить, что оно вмещает семь тысяч зрителей. Большинство из них выбрались в ближайшее Подмосковье заблаговременно. Кто - из соседних и не очень домов, кто - на заполненных вечерних электричках, кто - через часовые местные пробки.

НА ЭТОТ РАЗ БЕЗ ОВЕРТАЙМА

Если на Кубке Первого канала скованный правилом "один игрок финской лиги не больше чем на два этапа" Юкко Ялонен выставил довольно безликую команду с доморощенной молодежью, древними ветеранами и единственным делегатом КХЛ динамовцем Комаровым, то на этот раз рулевой команды Суоми собрал более зубастый состав не без прицела на чемпионат мира в Словакии. В него были включены четыре представителя "Магнитки" Кукконен, Нискала, Контиола и Аалтонен, а также голкипер "Авангарда" Рамо. У россиян на первый план по тренерской задумке выходило наиболее сбалансированное и сыгранное ярославское звено. В декабре Чурилов со товарищи номинально были четвертой пятеркой, сейчас стали первой.

Галимов едва не организовал ранний гол переводом через пятачок, да Калянин мгновением ранее потерял равновесие, споткнувшись о клюшку Рамо. Как и подчеркивал Быков, традиционно агрессивно, "сердцем" играл Рыбин. Форвард СКА в одном из эпизодов выскочил на чужого вратаря, но в ближнем бою его не пробил. Старался расшевелить партнеров и быстрый Афиногенов. Однако с началом у россиян не слишком-то заладилось. Свою волю они не диктовали, а финны у своих ворот отсиживаться не собирались. Только и у северян дела не слишком клеились, но все же шли несколько лучше. В одном из выпадов гости бросками "подбили" сразу двух соперников - Шипачева и Белова. Благо, все обошлось. После наброса Нискалы шайба улетела за ворота от штанги. А когда за удар локтем удалился активный на домашнем льду Федоров, Сантала распечатал Бирюкова выстрелом с вершины левого круга для вбрасывания.

В ответном, втором за вечер большинстве хозяева оказались после фола Ватанена на Кузнецове. У финского защитника на российского форварда (но и наоборот - очень даже тоже) зуб с фантастического четвертьфинала молодежного чемпионата мира. На турнире в Баффало северянин в резком интервью списал команду Брагина со счетов, за что на льду настрадался по вине Кузнецова со товарищи. Этим вечером Ватанен сначала мог уколоть визави, когда в рейде убежал от него и едва не переиграл Бирюкова. Потом же финну пришлось цеплять россиянина при обороне своих ворот. Увы, "лишнего" реализовать не удалось. Тем временем Суоми потеряли Пуоряля, который ушел в раздевалку, заметно хромая. А позже упустили и перевес в счете. Калянин вкатился в чужую зону справа и пустил шайбу низом в дальний угол.

Во втором периоде россияне заиграли собраннее и острее - и публика тоже ожила - и вскоре вырвались вперед. Артюхин выиграл у Мяенпяя борьбу за позицию на пятачке и на добивании слева поразил цель после наброса Афиногенова с правого фланга от синей линии. В следующей острой атаке в ворота вместо шайбы влетел вышедший один на один Федоров. А затем с пятой попытки хозяева воспользовались шансом в большинстве. Сделали они это стараниями своего ярославского звена. Рамо в этот вечер не слишком удачно отражал броски, а Калянин в итоге с левой стороны послал шайбу мимо вратаря. Финны тут же встрепенулись. Бирюков едва не пропустил, когда шайба в выпаде Аалтонена от штанги попала ему в спину и поползла в ворота. Дважды кряду северяне разыгрывали "лишнего". Однако и тут им удача не улыбнулась.

В третьей 20-минутке команда Быкова сняла было вопросы об исходе встречи. В середине периода россияне выдали эффектную комбинацию в большинстве силами номинально четвертого звена (все пятерки традиционно получили время проявть себя, играя друг за другом). Белов с левой стороны от синей линии переводом нашел Кузнецова, а тот мягко через пятачок сделал пас Трубачеву, поразившему открытый угол. Вот только финны за 5 с копейками минут до сирены вернули интригу в полный рост двумя трудовыми шайбами с удачными отскоками за 32 секунды. Хорошо, что большего оппоненту наши не позволили. И вставили последнее слово, отправив пятую шайбу в чужие пустые ворота. На том с Мытищами соперники попрощались и поспешили собираться в аэропорт, чтобы вылететь в Стокгольм на одном самолете.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ