ШВЕДСКИЕ ИГРЫ-2011
Сегодня РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ

Михаил ЗИСЛИС
из Мытищ

Самым востребованным у СМИ игроком после тренировки накануне вынесенного матча сборной оказался 18-летний дебютант сборной из "Трактора".

- Как вам в главной команде страны?

- Пока все идет нормально. Разницы в возрасте не чувствую, хотя после меня в команде самый молодой - Николай Белов 1987 года рождения, с которым нас поселили в одном номере. Что касается ведра с шайбами, то я его просто несу, а помогали их собирать Белов и Калянин. Шефство в сборной надо мной пока никто не взял. Обхожусь без "бати" (улыбается).

- Разницу по сравнению с молодежкой и клубом почувствовали?

- Без небольшого волнения, думаю, не обойдется. Все-таки здесь ответственность повыше. Хочется как можно быстрее выйти на лед, чтобы почувствовать себя уверенно.

- Еще во вторник вы играли в МХЛ за "Белых Медведей", в четверг выйдете в составе главной сборной России…

- Значит, такова моя судьба в этом году - играть в МХЛ. Выступать за "Белых Медведей" было собственной инициативой. Собираюсь поехать с ними на выездные матчи в Новосибирск и Новокузнецк. Тем более что "Трактор" закончит к тому времени выступление в КХЛ. Сразу после вторничной игры вылетел в Москву, поэтому всю ночь не спал.

- Это не помешает дебюту в сборной?

- Не думаю, я следующий день только и делал, что отсыпался.

- Понимаете, что Шведские игры для вас - шанс сделать заявку на чемпионат мира?

- Об этом еще рано говорить. Надо забивать голы, показывать себя тренерам с самой лучшей стороны. Какие-то шансы на участие в чемпионате мира у меня есть, поэтому буду работать над этим.

- Сильно удивились вызову в сборную?

- Да, во всяком случае, больше, чем приглашению на Матч звезд.

- Но раз вас туда позвали, значит, вы уже звезда?

- Да какая я звезда. Еще ничего не достиг. Мне до звезды еще очень много работать, сейчас я только в начале пути.

Денис Куляш: "Самому интересно послушать Курьянова"

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Мытищ

Защитник "Авангарда" признался, что не в курсе сути инцидента с его партнером по омскому клубу Антоном Курьяновым, который, сославшись на травму, не приехал в национальную команду.

- Последний матч за "Авангард" я провел 3 февраля в Хабаровске, - вспомнил Куляш. - В курсе, что у Антона была небольшая травма. Вместе с командой я добирался до Омска, потом полетел в Петербург на Матч звезд, потом - в Москву. Честно говоря, не знаю, что было с Антоном дальше. К сожалению, сам узнал об этой истории только сегодня. Сейчас позвоню Курьянову – узнаю, самому интересно, хочу послушать его. Хотелось бы, чтобы все обошлось без дисквалификации, все-таки это ведущий игрок "Авангарда". Обидно будет потерять его прямо перед плей-офф.

- А сами понимаете тех игроков, которые, ссылаясь на травмы, не приезжают в сборную?

- За других отвечать не буду, я всегда с удовольствием приезжаю в сборную. Не поеду только, если совсем не смогу стоять на ногах из-за травмы или клюшку держать не смогу.

- Что думаете о дискуссиях в североамериканских СМИ по поводу силы вашего броска на недавнем Матче звезд? Не раздражает, что многие говорят, что невозможно бросить так сильно?

- Пускай приедут или нас пригласят - мы им покажем. Я читал пару статей о том, что это обман со стороны КХЛ. Больше это не читаю. Те, кто принимал на себя шайбу после моего броска, например, Пережогин или Калюжный, могут подтвердить, что она летит действительно быстро. Сам прошу ребят, чтобы не стояли на пути шайбы после моего броска (смеется).

Виталий Атюшов: "Однажды уже был капитаном сборной"

из Мытищ

Защитник магнитогорского "Металлурга" Виталий Атюшов, который будет капитаном сборной России на третьем этапе Евротура, поделился: решение тренерского штаба стало для него неожиданным, но от этого не менее приятным. Атюшов пообещал, что постарается справиться со своими новыми обязанностями не хуже, чем постоянный капитан команды Алексей Морозов.

- После вечерней тренировки тренеры объявили, что капитаном буду я, - рассказал Атюшов. - Конечно, приятно. Постараюсь не ударить в грязь лицом. Однажды уже был капитаном сборной. Турнир точно не помню, но, по-моему, дело было тоже в Швеции. Тогда Сушинский получил травму, и эту почетную роль доверили мне. Разумеется, быть капитаном - двойная ответственность. Прекрасно понимаю, что я - капитан команды, которая представляет всю страну.

- Как думаете, почему выбрали именно вас?

- Не знаю. Наверное, лучше у тренеров спросить. Но для меня это стало неожиданностью.

- Что думаете о ситуации с Курьяновым?

- Не знаю даже что сказать. Это дело каждого игрока. Раз он не приехал, наверное, у него действительно травма. Не думаю, что кто-то просто так отказывается от сборной. В команде мы этот инцидент никак не обсуждали.

Алексей Волков: "С приглашением в сборную вышло неожиданно"

из Мытищ

Вратарь московского "Динамо" Алексей Волков, в последний момент вызванный в сборную России, признался, что будет рад сыграть за национальную команду хотя бы одну встречу. Напомним, что о приглашении Волкова стало известно после сообщения о травмах Константина Барулина и Василия Кошечкина.

- Конечно, с приглашением вышло неожиданно, - согласился динамовец. - Понимаю, что это прекрасный шанс, венец всей той работы, что я проделал. Возможно, мое попадание в сборную - стечение обстоятельств. Тем не менее, если предстоит играть, я буду готов помочь, чем смогу.

- Тренеры сказали, что хотя бы один матч вы точно проведете.

- Давайте не будем загадывать, пойдем от игры к игре. Соперники у нас серьезные. Неизвестно, как всё сложится.

- Можете вспомнить, когда в последний раз вас приглашали в национальную команду?

- Я ездил на чемпионат мира-1999 третьим вратарем, а в 2005 году меня вызывали на сборы. На молодежном уровне у меня более богатая история выступлений за сборную. Может быть, уверенность в своих силах еще осталась с тех пор. Посмотрим, как все сложится.

Вячеслав Быков: "Курьянов поступил нечестно по отношению к другим игрокам"

Открыла день открытых дверей в Мытищах пресс-конференция тренерского штаба сборной России, на которой рулевой национальной команды сделал весьма неожиданное заявление.

ФХР НЕ СТАВИТ ТОЧКУ В ПЕРЕГОВОРАХ С ЛАРИОНОВЫМ

В среду канадская газета Vancouver Province опубликовала новость об отказе знаменитого в прошлом нападающего Игоря Ларионова после шестимесячных переговоров с ФХР занять пост генерального менеджера олимпийской сборной России. Приводимые газетой слова самого 50-летнего ветерана звучат достаточно категорично: "Я стремился получить полномочия по принятию важнейших кадровых решений - определять кандидатуры тренеров и хоккеистов основного состава. Без таких прав, убежден, полноценно работать генменеджером невозможно. Не получив таких гарантий, я в конце концов отказался от этого поста".

Как стало известно "СЭ", опубликованная в Канаде сенсация имеет мало общего с реальным положением дел. Президент ФХР Владислав Третьяк еще в сентябре прошлого года рассказывал о планах пригласить для работы в олимпийской сборной одного из проживающих в Америке знаменитых хоккеистов. По нашей информации, Третьяк действительно контактировал с Ларионовым. Однако никаких итоговых решений - ни положительных, ни отрицательных - пока не появилось. Небольшие разногласия во взглядах на полномочия генменеджера - рабочие моменты, возникающие по ходу любых переговоров.

Поэтому точка в консультациях ФХР с ветераном пока не поставлена. По сути, уже состоявшиеся беседы свелись лишь к обмену мнениями. Сочинская Олимпиада стартует только через три года - следовательно, обе стороны не стоят перед необходимостью принимать предметные решения в ближайшие дни и недели. Высока вероятность того, что в не столь отдаленном будущем федерация еще вернется к переговорам с Ларионовым. (Андрей КУЗНЕЦОВ)