28 апреля 2010, 12:00

Калерво Куммола: "Финские клубы в КХЛ? Никогда не говори никогда"

В преддверии стартового матча "Шведских игр" между сборными Финляндии и России, который пройдет 29 апреля в Хельсинки, корреспондент "СЭ Интернет" взял интервью у главы Финского хоккейного союза.

Алексей МОРОЗОВ
из Хельсинки

Встреча с многолетним руководителем хоккея Финляндии и вице-президентом ИИХФ Калерво Куммола состоялась в главном офисе ФХС. Куммола отметил, что диалог с представителями КХЛ о вступлении финских клубов в лигу продолжается.

- Могу сказать, что в настоящий момент вступление вряд ли возможно. Но мы продолжаем переговоры с Александром Медведевым (президентом КХЛ. - Прим. "СЭ"), существует идея создания Западноевропейского дивизиона. Также обсуждаем тему возобновления проведения Лиги чемпионов. По-прежнему остаются открытыми несколько серьезных вопросов. Но, вы знаете… Никогда не говори никогда. Возможно, однажды Европа станет одной большой хоккейной лигой, в которой будут играть и расти звезды мирового уровня, - сказал Куммола.

- Главный вопрос - финансовый?

- Да. Финские клубы не могут похвастаться такими бюджетами, как у российских. Если у клубов КХЛ эта цифра - 15 миллионов евро или около того, то бюджет сильнейших команд Финляндии составляет порядка шести миллионов. Европейским клубам тяжело привлекать большие инвестиции спонсоров без хорошего контракта с телевидением. Тут все взаимосвязано.

- Что, на ваш взгляд, могло бы стать первым шагом навстречу друг другу? Может быть, организация турнира с участием молодежных команд Финляндии и МХЛ?

- Почему нет? Финские и российские юниоры могли бы чаще играть друг с другом. Посмотрим. Мы открыты для всех переговоров.

- Чемпионаты мира-2012 и 2013 Финляндия проведет совместно со Швецией. Чего вы лично ожидаете от домашних для финских хоккеистов турниров?

- Прежде всего, ожидаю рекордной посещаемости. Мы рассчитываем, что в 2012 году общее количество зрителей, которые посетят арены в Хельсинки и Стокгольме, составит 650 тысяч. Это очень внушительная цифра. Ну и, конечно, золотых медалей от сборной Финляндии. Для наших хоккеистов это отличная возможность стать чемпионами мира. Впрочем, так же как и для шведов. Какие еще ожидания? Надеюсь, что строительство арены в Тампере завершится в срок и город сможет принять игры мирового первенства 2013 года. И как любой другой болельщик ожидаю увидеть красивый хоккей.

- Как на Олимпийских играх в Ванкувере?

- Да. Турнир в Ванкувере получился очень интересным. Все семь сборных, которые традиционно относят к фаворитам, прибыли в своих сильнейших составах. Прибавим сюда добротную швейцарскую команду. Трудно было заранее предсказать победителя. Хотя я прекрасно понимаю, что для России прошедшие Игры завершились разочарованием. Ваша команда оказалась не готова к игре с канадцами, которые стремились взять реванш за неудачу в Турине. Я надеюсь, что в Сочи мы также увидим всех сильнейших игроков. Очень важно, чтобы ИИХФ и НХЛ пришли к положительному решению данного вопроса.

- А как оцените выступление финской сборной на Олимпиаде-2010?

- Мы были счастливы оказаться единственной европейской страной, которая завоевала олимпийские медали. Две - в мужском и женском турнирах. Да, было неприятное поражение в игре с США в полуфинале. Но это хоккей.

- Согласны с теми специалистами, кто назвал Игры в Ванкувере началом доминирования североамериканцев в мировом хоккее?

- Нет, не согласен. Безусловно, Канада традиционно сильно выступает, также здорово прибавил за последние годы американский хоккей. У США очень много хороших молодых хоккеистов, не случайно они успешно выступают на молодежном и юниорском уровне. Недавнее первенство в Минске - яркое тому подтверждение. Они действительно усердно работают. При этом многое почерпнули из европейского хоккея. Но я не стал бы говорить о доминировании Северной Америки. Ведь в Европе тоже немало талантливых и перспективных игроков. Просто теперь пришло время уже нам перенимать опыт американцев.

- В прошлом году Финляндия и НХЛ подписали договор, согласно которому финские клубы будут получать компенсацию за игроков, которых пригласят выступать в Северной Америке. О какой сумме идет речь?

- 200 тысяч долларов. Не буду лукавить, это не такие уж большие деньги. Однако это лучше, чем ничего.

- Немало советских хоккеистов и тренеров в свое время уезжали работать в Финляндию. Сейчас мы видим обратную ситуацию: уже в России существует серьезный спрос на финских игроков, специалистов. С чем-то связываете эту тенденцию?

- Это просто сегодняшний день. Современный спорт - интернациональный, он стирает все границы. Думаю, что хоккей от этого только выигрывает.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости