29 апреля 2010, 23:00

Россия подпустила Финляндию

Евротур. 4-й этап. 
"Шведские игры". 1-й тур

Финляндия - РОССИЯ - 5:4 Б (2:1, 2:2, 0:1, 1:0)

Голы: Мозякин (Анисимов, Сушинский), 4:38 (0:1). Халь (Комаров, Хютенен), 5:03 (1:1). Хиетанен (Лехтеря, Миеттинен), 18:58 (2:1 - бол.). Аалтонен (Контиола), 22:05 (3:1). Козлов (С. Федоров), 30:04 (3:2 - мен.). Аалтонен (Контиола, Нискала), 31:01 (4:2 - бол.). Сушинский (Мозякин, С. Федоров), 33:48 (4:3). Артюхин (Афиногенов, Свитов), 43:49 (4:4).

Серия буллитов: Аалтонен - 1:0. Мозякин - 1:0 (штанга). Йокинен - 1:0 (мимо). Сушинский - 1:0 (мимо). Нуммелин - 1:0 (вратарь). Козлов - 1:1. Мозякин - 1:2. Контиола - 2:2. Козлов - 2:2 (вратарь). Гранлунд - 3:2.

Финляндия: Таркки. Нуммелин - Яакола, Миеттинен - Лехтеря - Ю. Йокинен. Ватанен - Нискала, Аалтонен - Контиола - Гранлунд. Хиетанен - Кукконен, Хартикайнен - Сантала - Пильстрем. Лоухиваара - Куукка, Комаров - Хютенен - Халь.

Россия: Еременко. Рясенский - Белов, Кулемин - С. Федоров - Козлов. Денисов - Калинин, Тарасенко - Горовиков - Сапрыкин. Атюшов - Куликов, Сушинский - Анисимов - Мозякин. Куляш - Корнеев, Артюхин - Свитов - Афиногенов. Лисин.

29 апреля. Хельсинки. "Хартвал Арена". 8 281 зритель (вмещает 13 349).

Россия уступила Финляндии в вынесенном матче "Шведских игр" - 4:5 Б, позволив сопернику сравняться с собой по очкам в общем зачете Евротура.

Алексей МОРОЗОВ из Хельсинки

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

На 3:7 в памятном для всех матче жизнь не остановилась. Ванкуверская боль уже затихла, ну или почти затихла. По крайней мере с каждым днем она кажется все дальше и дальше. Во многом помог вернуть душевное равновесие плей-офф Кубка Гагарина, получившийся крайне увлекательным. Чего хотя бы стоят серии между "Локомотивом" и "Спартаком", "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом". И, конечно, семь финальных встреч, где выше всяких похвал играл ХК МВД.

Впереди у сборной России чемпионат мира, который стартует в начале мая и пройдет в Германии. Сколько бы ни твердили о том, что мировое первенство уступает в сравнении Олимпиаде и Кубку мира, все равно это титул. Титул престижный. Титул, который команде Вячеслава Быкова нужно постараться отстоять. И здесь дело не в реноме российского хоккея, который, кто бы что ни говорил, как был на высоком уровне, так и останется одним из законодателей мод. Дело, скорее, в психологии - конкретно этой команды и ее тренерского штаба. Что такое побеждать, мы уже вспомнили. Теперь нужно показать, что мы умеем держать удар.

НА ЗАПАД - ЧЕРЕЗ СЕВЕРО-ЗАПАД

Несколько дней назад российские хоккеисты провели товарищеские матчи с Италией, первый из которых завершился победой (4:1), а второй - ничьей (3:3). Впрочем, настоящая репетиция перед немецким чемпионатом мира должна была пройти в северной Европе - на решающем этапе Евротура-2009/10 "Шведские игры".

Для подготовки к турниру тренерский штаб вызвал большую группу новичков, включая 19-летнего защитника "Флориды" Дмитрия Куликова и 21-летнего нападающего "Рейнджерс" Артема Анисимова. Видимо, с прицелом уже на Сочи.

Открывать "Шведские игры" подопечным Быкова предстояло матчем против Финляндии - ближайшего преследователя в общем зачете Евротура. Соперников разделяло всего одно очко - 17 российских против 16 финских. Поэтому значимость этой вынесенной встречи и ее результата было трудно переоценить.

ФУТБОЛ И ПРЕЗИДЕНТ

Финские и российские хоккеисты прибыли на арену чуть менее чем за два часа до игры. Разминка игроков по традиции имела футбольный акцент. Северяне, несмотря на пасмурную и довольно прохладную погоду, поупражнялись с мячом на свежем воздухе, россияне - прямо в микст-зоне "Хартвалл Арены" на радость финским фотокорреспондентам. Футбольными заводилами выступили Сушинский с Мозякиным. Не отставали Артюхин с Афиногеновым, которые до игры еще успели прогуляться по Центральному парку Хельсинки.

Место в воротах Быков доверил Еременко. Номинально первое звено составили защитники-дебютанты Рясенский и Белов, а также Кулемин, Федоров и Козлов. Анисимова наставник россиян отправил в компанию Сушинского и Мозякина, а Свитова - к Артюхину и Афиногенову. В первую пятерку "Львов" Ялонен отрядил многоопытного Нуммелина, Яаколу, Лехтеря, а также звезд "Миннесоты" и "Каролины" Миеттинена и Йокинена.

Перед тем как прозвучали государственные гимны, поприветствовать участников встречи на лед вышла президент Финляндской республики Тарья Халонен. Вообще, глава Страны Суоми - частый гость на хоккее. На Олимпиаде в Ванкувере Халонен поддерживала мужскую и женскую команды в полуфиналах и играх за бронзу.

ГОЛ РОССИЙСКИЙ - ДВА ФИНСКИХ

Первый период прошел в равной борьбе. В целом хозяева льда смотрелись поострее в атаке. Особенно при игре в большинстве. Еременко как минимум дважды спасал партнеров после бросков Йокинена. Впрочем, счет открыли как раз россияне. Сушинский и Анисимов закрутили карусель вблизи владений Таркки, а Мозякин мастерски распорядился классным пасом форварда "Рейнджерс" из-за ворот.

Радовались россияне недолго. Финляндия сравняла счет уже через 20 секунд. Стремительную атаку по левому краю в исполнении Комарова и Хютенена завершил удачно подставленной клюшкой Халь. В том эпизоде явно недосмотрели за правым крайним "Львов" Корнеев и Артюхин. Хозяева вышли вперед за минуту до сирены на перерыв. Команда Ялонена при игре "5 на 4" разыграла классическую комбинацию большинства, точку в которой поставил Хиетанен.

РАСКОЧЕГАРИЛИ АТАКУ

Во втором периоде подопечные Быкова значительно прибавили в агрессии. Энтузиазм тройки Анисимова подхватили остальные. Козлов дважды проверил бдительность Таркки кистевыми бросками, на финском пятаке коршуном кружил Артюхин, сминая одного за другим противников. Количество переросло в качество. Козлов забил в меньшинстве, а Сушинский после очередной комбинации с участием Анисимова. Вообще с появлением в команде Артюхина и Анисимова российская игра прибавила в "физике", форварды такого плана в сборной, безусловно, нужны.

Если дела в нападении более или менее наладились, то защита по-прежнему хромала и не поспевала. Россияне дважды не успели накрыть Аалтонена, который в начале 20-минутки прокатился за воротами Еременко и отправил шайбу в сетку после явной ошибки вратаря, а чуть позже замкнул дальнюю штангу при розыгрыше "лишнего".

ДОБИВАНИЕ АРТЮХИНА И ПОДВИГИ ТАРККИ

Третий период хозяева начали с оглядкой на собственные ворота. Отдав сопернику инициативу, финны сделали ставку на контригру. Было ли на то указание Ялонена либо просто закончились силы, но "Львы" оказались под мощнейшим прессом. Россияне обрушили на ворота Таркки град бросков, вратарь крутился в "рамке" словно белка в колесе.

Команда Быкова восстановила равновесие уже на 44-й минуте, когда Артюхин блистательно сыграл на добивании. Гол настолько воодушевил гостей, что финны оказались буквально прижаты к собственным воротам и до 50-й минуты даже не помышляли об атаке. В пятый раз огорчить Таркки могли Мозякин, Федоров, Сушинский. Голкипер был на высоте. Реализовать огромный игровой перевес россияне так и не смогли. Хотя в концовке третьей 20-минутки у гостей было четыре минуты численного преимущества. Финляндия выстояла, и вопрос о победителе был отложен на овертайм.

Дополнительное время также не выявило сильнейшего, хотя Россия продолжала доминировать. В серии буллитов удачливее оказались северяне: победный бросок на счету 18-летнего юниора Гранлунда.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости