16 декабря 2009, 10:50

5 "центров" для Канады

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2009

Завтра в Москве стартует Кубок Первого канала - последняя для сборной России проверка боем перед Олимпиадой. А вчера в Новогорске прошел традиционный День открытых дверей национальной команды.

24 декабря Россия должна отправить в ИИХФ предварительный состав сборной, которая выступит на Играх в Ванкувере.

- Мы обращались к руководству Международной федерации с просьбой разрешить нам включить в эту заявку только энхаэловских олимпийцев. К нему мы были готовы приложить расширенный список кандидатов из КХЛ, - рассказал президент ФХР, генеральный менеджер национальной команды Владислав Третьяк. - Однако в ИИХФ дали понять, что правила оглашения составов на Игры одинаковы для всех. Поэтому будем готовить заявку к 24 декабря. Но подчеркну, что у нас есть право сделать в этом списке неограниченное количество замен. Двери в Ванкувер в конце декабря не закрываются, и шанс поехать на главный турнир мира есть у всех".

...Итак, состав "команды года" хоккейная Россия узнает через девять дней. По нашим данным, Третьяк с Быковым в одном из номеров новогорской базы серьезно обсуждали черновой вариант "списка 23-х". Естественно, что конкретных фамилий тренерский штаб сборной до 24 декабря не назовет. Но в то же время ни Быков, ни Захаркин не скрывают, что процентов на девяносто с олимпийской заявкой они уже определились.

- В предварительном составе для Ванкувера осталось всего несколько спорных позиций, - рассказывал вчера главный тренер сборной России. - В основном наши раздумья, конечно, касаются хоккеистов из КХЛ, однако с энхаэловскими олимпийцами мы тоже пока до конца не определились. Скажу больше: конкуренция за некоторые места в заявке идет между игроками нашей и заокеанской лиг...

Кубок Первого канала для мечтающих о Ванкувере кахаэловцев превращается, таким образом, в чуть-чуть приоткрытую дверь. Протиснуться в которую трудно, но при очень большом желании возможно. Несколько звезд Континентальной лиги во время московского турнира получат последний шанс пробиться в заветный "список 23-х".

Фамилии кандидатов с "горящими путевками" тренерский штаб пока не озвучивает. Впрочем, имена сборников, которым на Ходынке придется выкладываться больше всех, можно с большой долей вероятности называть уже сейчас.

Во-первых, "железными олимпийцами" из НХЛ на данный момент можно считать четырех игроков обороны - Гончара, Гребешкова, Маркова и Тютина. Пятый заокеанский "бэк" топ-класса - Волченков - лишь недавно оправился от тяжелой травмы - до собственного "непроходимого" уровня ему пока далеко. К тому же защитник "Оттавы" почти не выступал за команду Быкова на крупных турнирах. Поэтому Волченкову пока светит амплуа резервиста для Игр.

Это значит, что под защитников из КХЛ в олимпийской заявке остается четыре места. "Барс" Никулин и уфимец Калинин свои путевки в Ванкувер, пожалуй, уже забронировали. А вот Прошкин и Корнеев свои шансы поехать в Канаду (которые пока выглядят довольно высокими) должны подтверждать делом. Тем более что в их конкурентах ходит Твердовский. Этот защитник, хоть и не выступал за сборную в ноябре - декабре, в чемпионате КХЛ выглядит очень уверенно. Да и аура у салаватовца "удачливая" - команды, в составе которых есть Твердовский, имеют привычку выигрывать престижные турниры. Будь то чемпионат мира, плей-офф нашей лиги или розыгрыш Кубка Стэнли.

Тренерский штаб сборной с предельной ясностью разъяснил и свое мнение об олимпийских шансах Зубова. "Во-первых, я боюсь, что в СКА Сергея, грубо говоря, "заездят", огромные нагрузки в матчах за клуб приведут к травмам. Во-вторых, приглашение игрока, с которым мы в национальной команде не работали, не "щупали", - огромный риск", - поделился соображениями Быков. В то же время главный тренер сборной подчеркнул, что крест на Зубове никто не ставит. Скорее всего, питерского ветерана рассматривают в качестве "резерва" - и на Олимпиаду он попадет только в случае травм среди защитников "списка 23-х".

Теперь - о линии атаки. В условиях острой конкуренции будут выступать центрфорварды. При "живых" Малкине и Дацюке на две олимпийские позиции "разводящего" претендуют три звезды КХЛ - Федоров, Зиновьев и Терещенко. Суперветеран "Магнитки" в сегодняшнем интервью "СЭ" рассказал о своей готовности "пахать" в Ванкувере даже в составе третьего-четвертого звена. Причем после разговора с Федоровым-средним осталось устойчивое впечатление: игрок почти не сомневается, что попадет в Канаду.

Козырь Зиновьева - отличная сыгранность с партнером по "Салавату", железным олимпийцем Радуловым. Третьим с уфимскими бомбардирами вчера катался Сапрыкин. Выступить в том же составе на Белых играх этому звену могут помешать разве что травмы. Вчера Захаркин недвусмысленно дал понять, что новичок СКА нашим штабом рассматривается как 99-процентный кандидат. После того как старший тренер сборной России произнес фразу: "Если Олег не слишком хорошо выглядит в какой-либо команде, это не значит, что у других специалистов он будет играть на том же уровне", - ему оставалось только напрямую признать, что фамилия Сапрыкина окажется в "списке 23-х".

Однако не факт, что Терещенко останется "третьим лишним" даже при олимпийских гарантиях Федорову и Зиновьеву. Быков и Захаркин на вчерашней пресс-конференции намекнули, что кто-то из центрфорвардов может попасть в Ванкувер на роль крайнего нападающего. Мотивация у двукратного чемпиона мира из "Ак Барса" на Кубке Первого канала в таком случае будет запредельная. Блестящая игра Терещенко вполне может склонить тренерский штаб сборной к решению взять в Канаду пять "центров".

А еще после московского этапа Евротура наверняка наступит ясность с именем 12-го нападающего в "списке 23-х". Фамилии 11 форвардов можно называть с вероятностью в 90 - 95 процентов: шестеро из НХЛ (Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк, Фролов, Семин), пятеро из нашей лиги (Федоров, Морозов, Зиновьев, Сапрыкин, Радулов). Конкурс на место одного крайнего нападающего сейчас покруче, чем среди абитуриентов престижнейших вузов: Козлов, Сушинский, Зарипов, Афиногенов. У двух последних в теории - самые высокие шансы попасть в Ванкувер. И выбор между форвардами "Атланты" и "Ак Барса", вполне возможно, и есть та самая конкуренция хоккеистов из НХЛ и КХЛ, о которой вчера на пресс-конференции говорил Быков.

Воскресший в Джорджии Афиногенов в этом сезоне на олимпийскую путевку, пожалуй, наиграл. За него - и приличная статистика, и сыгранность с бетонным участником Игр Ковальчуком. Зарипова он в заочном споре пока явно переигрывает. У форварда "Ак Барса" весомых козырей из категории "Быкову до востребования" совсем немного. Он почти не выходил на лед по ходу золотого ЧМ в Берне, не блещет в регулярном чемпионате КХЛ. В плюс Зарипову можно занести разве что феерические выступления на Кубке "Карьяла".

Однако попасть в "список 23-х" двукратный чемпион мира может только одним способом - став лучшим форвардом сборной России на турнире. Зрелище на Ходынке, что и говорить, будет покруче, чем иной чемпионат мира - протиснуться в приоткрытую дверь и выпрыгивать из хоккейных трусов будут сразу несколько форвардов суперкласса.

В общем, Кубок Первого канала в нынешних условиях превращается во второй по важности турнир четырехлетия. Вот и подготовка к "проверке боем", которая вчера началась в Новогорске, проходила в соответствующей атмосфере. Традиционного для работы в национальной команде веселья глаза хоккеистов в сравнении с неолимпийскими сезонами излучали гораздо меньше. В гандбол во время занятия в зале, например, Федоров и Ко играли с лицами профессионалов ручного мяча. Даже ставший уже привычным флорбол не проходил в режиме "веселых стартов". На импровизированной коробке имитировалась игра на маленьких канадских площадках. А противостояли хоккеистам профессионалы из сборной Москвы по флорболу.

Захаркин, правда, веселил своих подопечных как мог. Старший тренер сборной России свистком пользовался, словно заинтересованный в исходе матча арбитр: во время опаснейших атак "профессионалов" резко останавливал матч под предлогом смены пятерки "шайбистов". "В Канаде домашнего судейства вам никто не приготовит, так хоть здесь в благоприятных условиях побегайте по маленькой площадке", - смеялся Захаркин. Результативные броски флорбольной сборной Москвы он воспринимал так же, как питерские фанаты - голы экс-футболиста "Спартака" Владимира Быстрова: не учитывал их при объявлении счета матча. А еще удивлялся смелости "профессионалов", которые со своей подростковой комплекцией смело таранили гренадеров Вишневского и Михнова. "В нетоварищеском матче они все зубы на локтях наших ребят оставили бы", - смеялся ассистент Быкова.

Александр Радулов с интересом расспрашивал флорбольного тренера о премудростях владения коротенькой клюшкой и о самых эффективных финтах. Выскочив на площадку, уфимец, правда, мигом позабыл о новых знаниях и начал активную силовую борьбу. Словно путь к воротам ему преграждали матерые канадские олимпийцы. Когда очередной зацеп был остановлен трелью свистка, Радулов развел руки и с невинным видом разряженной в белые кружева гимназисточки проговорил: "Это они все сами".

В утреннем занятии, кстати, не принимал участия защитник "Салавата" Виталий Прошкин. Все подозрения о "методе Зубова" развеял Быков, который объяснил: "Причины отсутствия Виталия уважительные". Рассказывают, что хоккеисту понадобился срочный визит к стоматологу. Вечернюю тренировку на льду Прошкин откатал наравне со всеми, в "зеленой" пятерке с одноклубниками Кондратьевым, Радуловым, Зиновьевым и питерцем Сапрыкиным. В белых свитерах на новогорском катке занимались защитник ЦСКА Корнеев в компании с казанцами - Никулиным, Морозовым, Терещенко и Зариповым. Черные цвета достались Федорову, Козлову, Михнову, Атюшову и Вишневскому, красные - Сушинскому, Мозякину, Курьянову, Калинину и Гуськову.

Большая часть занятия была, как и в зале, посвящена адаптации к канадским площадкам: хоккеисты то катались поперек коробки, то играли "четыре на четыре" в пределах одной зоны. Больных и травмированных в национальной сборной нет, зато желания биться - выше внушительных размеров крыши дворца "Мегаспорт". Тренерский штаб команды планирует разбирать ошибки из проигранного на сентябрьском этапе Евротура матча со шведами. Игроки настраиваются не наступать на те же грабли в стартовой игре Кубка Первого канала против той же "Тре крунур".

Интересно, кому подарит олимпийские путевки московский хоккейный снеговик?

Новогорск

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости