6 сентября 2009, 22:25

Кентавр Быкова

Итоги первого этапа Евротура для сборной России - в комментарии обозревателя "СЭ Интернет" Игоря ЛАРИНА.

С первых дней хоккейного сезона-2009/10 хоккейная Россия обречена функционировать в экспресс-режиме. И болельщики, и тренеры, и хоккеисты, совершившие недельный марш-бросок по маршруту Ходынка – Подольск – Карловы Вары. При этом предолимпийский сбор штаб сборной заодно использовал и как трамплин в Евротур – турнир, статус которого в преддверии Ванкувера становится все более значимым.

Надо сказать, что наши тренеры, обладая неограниченным кредитом доверия, чувствуют себя на Евротуре предельно уверенно, работают в парниковых условиях. В отличие от ряда коллег, которые уже в сентябре вынуждены доказывать свою олимпийскую состоятельность. Тот же рулевой чехов Владимир Ружичка еще год назад рассматривался в своей стране как представитель новой и перспективной тренерской волны, как "чешский Быков". Однако после неудачного прошлого сезона акции Ружички рухнули – и на домашнем этапе Евротура, дабы не нервировать ни свой штаб, ни прессу, ни болельщиков, хозяева должны были побеждать. Наставник шведов Густафссон, являясь олимпийским чемпионом, в последнее время тоже мышей ловит не очень удачно – и по примеру Ружички находится в своей стране под давлением, балансируя на канате. Пожалуй, только финны к чешскому этапу Евротура отнеслись с прохладцей, что, впрочем, не помешало им в отнюдь не  первом составе в последний день турнира камня на камне не оставить от своего заклятого шведского соседа – 8:4 и нанести чувствительный удар по самолюбию Густафссона и Ко.

Впрочем европейские расстановки нас мало волнуют. Нам интересны свои, предолимпийские. И с этой точки зрения Чешские игры у России в целом получились. В качестве гуманитарной помощи подарив два овертайма тонущим Густафссону и Ружичке, сборная вновь показала агрессивный атакующий хоккей, при этом предварительную заявку на поездку в Ванкувер сделали несколько мастеров.

В нападении колоссом на отнюдь не глиняных ногах на протяжении всех трех встреч выглядел вашингтонский джокер "Салавата" Виктор Козлов. Гол этого гренадера в Подольске в ворота шведов, когда он в одно касание на пятачке принял шайбу, корпусом ее закрыл и  моментально переправил в угол, напомнил классику советского хоккейного искусства и вернул нас в звонкие семидесятые-восьмидесятые годы. Теперь понятно, зачем Уфа с подачи тренерского штаба летом сыграла ва-банк, переманив Козлова у "Вашингтона".

По осени заметно прибавил еще один уфимский форвард - Пережогин, вновь резво выглядела блеснувшая на чемпионате мира в Швейцарии связка Радулов – Сапрыкин. Наконец свой снайперский талант в очередной раз продемонстрировал Мозякин, которого совершенно необъяснимым образом не пригласили на предолимпийский сбор. Так что как минимум одна тройка нападающих, игравших в этой сборной, претендует на поездку в Ванкувер. Как и несколько игроков обороны во главе с Никулиным и Калининым. К слову, вся оборонительная линия сборной, если отбросить залихватский домашний матч со шведами, удивила – давно она не выглядела сбалансированной.

Что касается вратарей, то Еременко и Кошечкин сыграли в свою силу – на твердую "четверку". Ясно, что этих оценок им не хватит, чтобы отвоевать путевки у энхаэловского десанта во главе с Набоковым и Брызгаловым.

В целом ситуация в сборной опасений не вызывает. Мы вновь увидели ту чемпионскую команду, которая последние два года набирала ход на золотых Евротурах и которая уверенно выезжала на столь же золотые первенства мира. Главная задача сезона – безболезненно синтезировать эту команду с заокеанским легионом, вырастить этакого кентавра - с российским телом и североамериканской головой.

В прошлые годы у штаба Вячеслава Быкова, который базировался в не самом амбициозном хоккейном городе страны – Москве и имел много времени на параллельную работу в сборной, это получалось. Получится ли в хоккейной столице страны Уфе – вопрос открытый.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости