18:00 27 декабря 2015 | МИНИ-ФУТБОЛ

Эмиль Алиев: "Клубы сами формируют новое поколение своих болельщиков"

10 июня. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 2:7. Эмиль АЛИЕВ награждает чемпиона России Анатолия БАДРЕТДИНОВА после пятого матча финала суперлиги. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
10 июня. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 2:7. Эмиль АЛИЕВ награждает чемпиона России Анатолия БАДРЕТДИНОВА после пятого матча финала суперлиги. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Президент Ассоциации мини-футбола России уверен: несмотря на финансовый кризис, отечественный футбол в залах не останавливается в своем развитии

Сезон футзала в самом разгаре, а у России уже есть очередное серьезное достижение – серебро женского чемпионата мира. Ожидали?

– Работа по развитию женского мини-футбола, проделанная РФС, АМФР, тренерским штабом сборной во главе с Евгением Кузьминым на протяжении пяти с половиной лет, рано или поздно должна была принести результат. Наша сборная медленно, но верно шла к успеху на мировых первенствах. И он достигнут: наши девушки выполнили сверхзадачу, обыграв всех своих принципиальных европейских соперниц – Португалию и Испанию. В нашем чемпионате не так много команд, как в испанском, но качество работы клубных руководителей и тренеров, как и тренера сборной, говорит, что не всегда количество является гарантией качества. Правильная постановка дела дает высокие результаты на мировых первенствах. Женская сборная России – яркое тому подтверждение. И нам очень приятно, что Министерство спорта, исполком РФС и лично Виталий Мутко высоко оценили результаты команды – ряд девушек, возможно, получит звания мастеров спорта международного класса.

– Мужская сборная, в свою очередь, как показалось, уверенно выиграла в Измире отборочный турнир к чемпионату мира-2016.

– Отсутствие ряда лидеров – Абрамова, Шаяхметова, Сергеева обнажило некоторые проблемы в атакующих действиях сборной России, создало проблемы в победном матче с Сербией, которая на протяжении многих лет является крайне неудобным для нас соперником. Мы ни при каких обстоятельствах не видели морально сломленную сербскую команду. Не зря именно Сербия пригласила к себе Евро-2016, а в Измире тяжелым матчем словно предупредила сборную России: в Белграде будет еще труднее.

– Как вам новичок Кубка УЕФА "Газпром-Югра", выбивший из розыгрыша его обладателя алма-атинский "Кайрат"?

– Успех "Югры" лишний раз подтверждает силу российского футзала. Чемпион России при отсутствии серьезного международного опыта без проблем выигрывает группу элитного раунда, побеждая сильный и мощный "Кайрат". Думаю, что "Газпром-Югра" стал новой звездой на футзальном небосклоне Европы. Если наш чемпион приедет на "Финал четырех" в оптимальном составе, то имеет хорошие шансы утереть нос и другим грандам европейского футзала.

Можно считать успехи "Югры" показателем того, что российская суперлига – одна из лучших в Европе?

– Безусловно. Но хочу сказать и о другом. Даже в непростой с экономической точки зрения год клубы, которые хотят развиваться, не сворачивают со своего пути и воплощают в жизнь идею формирования собственной аудитории болельщиков, делая ставку на детей в возрасте 10 – 15 лет. Развивая совместный с АМФР проект "Супер-Мишка", клубы сами формируют новое поколение своих болельщиков. Все ближайшие к мини-футбольным аренам школы взяты ими под опеку. Клубы организовывают для детей турниры, конкурсы, другие мероприятия, приглашают на матчи с родителями, как потенциальную аудиторию своих болельщиков. Делается это системно, привязывается к домашним матчам. А в каждой общеобразовательной школе создан стенд, посвященный клубу, мини-футбольной ассоциации и школьной команде.

– Расширение высшей лиги чемпионата России оправдывает себя?

– Новый формат позволил вдохнуть новую жизнь в те любительские клубы, которые планируют перерасти в профессиональные. Подхлестнул он и старожилов высшей лиги, которые заявили о своем желании пробиться в суперлигу. Например, "Алмаз-АЛРОСА" уже обновляет площадку в городе Мирном, закупает новый паркет. Задачу вернуться в суперлигу ставит "Спартак". Многое было сделано для того, чтобы руководство Рязанской области обратило внимание на команду "Элекс-Фаворит", которая, уверен, вскоре заставит о себе говорить. "Атмис", представляющий село Кевдо-Мельситово, уже является гордостью Пензенской области, обыгрывает многих соперников по зоне "Центр". Амбициозная команда "АЛГА-Башнефть" из Уфы имеет хорошие перспективы для вступления в суперлигу в ближайшей перспективе.

– Происходит ли расширение мини-футбольной сферы в России?

– Мини-футбол за время своего 25-летнего развития еще не завоевал все субъекты России в профессиональном плане. Ряд наших проектов осуществляется во всех субъектах, но некоторые из них пока не выходят на всероссийский уровень. Наша региональная политика совпадает с политикой РФС. Сейчас у нас есть 58 региональных отделений, а мы стремимся довести их число до 85. Ежегодно появляются новые члены АМФР, недавно ими стали Алтайский край, Волгоградская и Астраханская области, Кабардино-Балкария. Эти организации займутся созданием всей мини-футбольной пирамиды в своих регионах от любителей до профессионалов. Венцом их деятельности должно стать создание мужской или женской профессиональной команды.

– Состоится ли в этом сезоне розыгрыш международного Кубка Еременко?

– Очередной розыгрыш Кубка с участием шести команд пройдет в Алма-Ате с 1 по 7 марта.

– Насколько интенсивно функционирует академия футзала АМФР?

– К работе в академии привлекается группа отечественных и зарубежных специалистов – методистов, инструкторов, лекторов. Основная идея создания академии – просвещать, обучать, консультировать, проводить практические занятия в регионах. Недавно наши специалисты совершили большой тур по северу страны, побывали в Норильске, Мурманске, Мончегорске, Заполярном, городах, где нет условий для большого футбола и для которых мини-футбол в теплых залах буквально создан.

– Каковы нынешние взаимоотношения российского футзала с телевидением?

– Новый канал "Матч ТВ" во главе с Тиной Канделаки сразу проявил внимание к нашему виду спорта. На предстоящий чемпионат Европы в Белград приедет съемочная группа "Матч ТВ", которая будет снимать сюжеты для новостных выпусков. Планируется также показ матчей сборной России начиная с четвертьфинала, если, конечно, мы туда выйдем. Матчи суперлиги традиционно транслируются в прямом эфире на телеканале "Спорт". АМФР готова к тому, чтобы матчи под ее эгидой постоянно были на главном спортивном федеральном канале.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ