00:02 11 мая 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Без сюрпризов, но с нервотрепкой

Игрок "Тюмени" ФЕРРАО (в центре) забил четыре гола в матчах с "Газпромом-Югрой". Фото Виктории ЮЩЕНКО/МФК "Тюмень". Фото "СЭ"
Игрок "Тюмени" ФЕРРАО (в центре) забил четыре гола в матчах с "Газпромом-Югрой". Фото Виктории ЮЩЕНКО/МФК "Тюмень". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала

В российской суперлиге стартовала серия плей-офф. Все атрибуты битв не на жизнь, а на смерть налицо - дополнительное время, а то и серии пенальти, минимальный перевес победителей, обилие желтых карточек, порой переходящих в красные, дисквалификации и пенальти. Адреналин рекой льется и на площадке, и на трибунах, а мини-футбол в столь разгоряченной обстановке становится великолепным зрелищем.

"Дина", обеспечившая себе попадание в восьмерку сильнейших благодаря ничьей в последнем матче регулярного чемпионата с "Сибиряком", и в Новосибирске продолжила линию на низвержение авторитета лучшей команды первого этапа первенства, возглавляемой звездой 90-х годов "Дины" и нашей национальной сборной Темуром Алекберовым. К середине второго тайма первого четвертьфинального матча гости вели в счете 3:1, но сибиряков выручило бразильское трио - Умберто, Жоан и Рафаэл сумели сравнять счет, а в дополнительное время вывести свою команду вперед. Матч омрачился тяжелой травмой вратаря "Сибиряка" и сборной России Густаво, которому в пылу борьбы угодил коленом в голову кто-то из партнеров. Но сменивший бразильца Формин сыграл также достаточно надежно.

Не уложились соперники в основные 50 минут и на следующий день, когда с трибуны вынуждены были наблюдать за матчем нахватавшие лишних карточек новосибирец Рафаэл и москвичи Марсело с Карлиньосом, а также получивший травму капитан хозяев Малышев. Солировал в этот праздничный день Сучилин, который дважды пробил блестяще игравшего голкипера "Дины" Степанова.

- В первом матче я не участвовал из-за дисквалификации. На трибуне чуть с ума не сошел от напряжения и во втором тайме ушел за наши ворота, поддерживал команду вместе с болельщиками, - рассказал Павел Сучилин. - Игра выдалась для нас очень тяжелой. "Дина" весной показывает истинную силу, хотя по ходу чемпионата ее позиция в подвале турнирной таблицы вызывала удивление. В составе команды целая группа высококлассных футболистов, и сейчас они вышли на полную мощность.

- Чем объяснить минимальный счет второго матча по сравнению с первым?

- В первый день команды отдали на площадке все силы и учли ошибки, допущенные в обороне. Наш тренер во время видеопросмотра первой игры четко указал игрокам на просчеты, и на второй день мы сыграли более строго.

- Вас назвали героем второго матча, а сами-то вы таковым себя считаете?

- Наверное, провел неплохой матч, однако случались и получше. Считаю, что мои голы - заслуга всей команды, сыграло роль и командное мастерство, и командный характер. Я же просто оказался в нужную секунду в нужном месте.

- До выхода в полуфинал "Сибиряку" теперь рукой подать?

- Давайте не будем загадывать. Игры плей-офф - не регулярный чемпионат, здесь "субординация" отсутствует напочь: восьмая команда чемпионата "Дина" играет с нами на равных. Так что готовимся к очередной битве.

"Тюмень" в первом матче на своей площадке тоже оказалась на грани поражения - ее принципиальный соперник "Газпром-Югра" вел в счете 3:1, 4:2, - и тут ей, как и "Сибиряку", помогла та же Бразилия. Феррао, это воистину золотое приобретение команды Александра Попова, забил подряд три мяча и подарил тюменцам выигрыш. Вторая победа досталась хозяевам без особой нервотрепки.

- Усталость сказалась на игре обеих команд, - прокомментировал второй поединок нападающий "Тюмени" и сборной России Иван Милованов. - Все боялись ошибиться, цена каждого промаха была очень велика. Во втором тайме "Югра" активизировалась, но мы выполняли тренерскую установку, больше контролировали мяч, бились друг за друга, были единым целым и смогли выстоять.

Положа руку на сердце, вряд ли кто-нибудь сомневался в том, что "Динамо" без больших хлопот пройдет в полуфинал, взяв верх над "Норильским никелем". Похоже, обеспечивая задел в два мяча по ходу обоих матчей, переставали сомневаться в этом и сами динамовцы, чем и пользовался соперник, сводя их перевес к минимуму. Однако переступить через этот минимум норильчанам так и не удалось.

Единственной парой, в обеих встречах не уложившейся даже в дополнительное время, оказалась ЦСКА - "Синара". Армейцы, неровно выступавшие в регулярном чемпионате, на финише обошли двукратных чемпионов России, получив преимущество своей площадки, но в первых двух матчах, несмотря на игровой перевес, не смогли им воспользоваться.

- ЦСКА остается фаворитом нашей пары, - утверждал тем не менее главный тренер "Синары" Андрей Ягода. - Армейцы сохраняют за собой право проведения пятой решающей игры, если таковая потребуется, на своей площадке. Нам нужно приложить максимум усилий и проявить полную концентрацию, чтобы завершить серию в свою пользу. Две первые встречи показали, что силы ЦСКА и "Синары" абсолютно равны. Соперник нам ни в чем не уступил. Успех же в серии празднуется после третьей победы. Если сейчас мы подумаем, что уже пробились в полуфинал, может произойти непоправимое. Но мы сделаем все, чтобы подобных мыслей у игроков не возникло.

- Удача опять сопутствовала сопернику, - сокрушался по окончании второго матча наставник армейцев Паулу Тавареш. - Отмечу характер футболистов ЦСКА, прессинговавших "Синару" сто двадцать минут. Ребята сделали все, чтобы выиграть в основное время. Очень жаль, что оба раза нас рассудила лотерея. В Екатеринбург мы поедем за победами. Твердо убеждены в том, что нам предстоит провести пятую встречу в Москве.

Павел АЛЕШИН

СИБИРЯК - ДИНА - 2-0

Матч № 1. Сибиряк - Дина - 5:4 д.в. (Иванов, 29. Умберто, 46. Жоан, 48, 58. Рафаэл, 58 - Карлиньос, 32, 53. Н.Плахов, 34, в свои ворота. Марсело, 43).

Матч № 2. Сибиряк - Дина - 2:1 д.в. (Сучилин, 7, 57 - Хамадиев, 31).

ТЮМЕНЬ - ГАЗПРОМ-ЮГРА - 2-0

Матч № 1. Тюмень - Газпром-Югра - 7:6 (Переверзев, 24. Милованов, 30, 35. Абрамович, 31. Феррао, 44, 50, 59 - Фернандо, 6. Чистополов, 17. Эдер Лима, 28. Робиньо, 30, 40, с 10-метрового. Чишкала, 42).

Матч № 2. Тюмень - Газпром-Югра - 3:1 (Чухрий, 14. Феррао, 21. Афранио, 46 - Гончаров, 49).

ДИНАМО - НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ - 2-0

Матч № 1. Динамо - Норильский никель - 3:2 (Фернандиньо, 10, с 6-метрового, 21. Шаяхметов, 55 - Пономарев, 39, 48).

Матч № 2. Динамо - Норильский никель - 5:4 (Рахимов, 21. Шаяхметов, 22, с 10-метрового. Тату, 31. Бадретдинов, 36. Сирило, 40 - Точилин, 24. Король, 25, с 10-метрового, 48. Чащин, 43).

ЦСКА - СИНАРА - 0-2

Матч № 1. ЦСКА - Синара - 2:2. Пенальти - 7:8 (Мохов, 24, в свои ворота. Канивец, 50 - Мохов, 23. Прудников, 40).

Матч № 2. ЦСКА - Синара - 4:4. Пенальти - 3:4 (А.Филиппов, 5. М.Филиппов, 23, 30. Сергеев, 23, с 10-метрового - Прудников, 7. Агапов, 12, 13, с 6-метрового. Тимощенков, 41).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ