00:02 16 мая 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

И здесь не день ЦСКА

Павел СУЧИЛИН (справа) против Сергея АБРАМОВА. Фото АМФР. Фото "СЭ"
Павел СУЧИЛИН (справа) против Сергея АБРАМОВА. Фото АМФР. Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала

Удивительные сюрпризы дарит нынешний чемпионат! Ну вот, например: первой в полуфинал вышла "Синара", не выигравшая у ЦСКА даже в дополнительное время ни одного матча, - все, в том числе и решающий, за счет блестящей игры в воротах Сергея Зуева в сериях пенальти. А еще говорят, что в мини-футболе, как в хоккее, вратарь - половина команды: в "Синаре", наверное, все три четверти. "Мы провели пять матчей с "Синарой" в этом сезоне, и она ни разу не обыграла нас в основное время", - не мог поверить своему несчастью главный тренер ЦСКА Паулу Тавареш.

Обидно покидать чемпионат непобежденными, в чем и признался один из лидеров ЦСКА Константин Маевский:

- Мы же ни разу не проиграли "Синаре", правда, ни разу и не выиграли, - рассуждает игрок сборной России. - Но во всех матчах ЦСКА владел инициативой, переигрывал вице-чемпиона, и вообще в сезоне команда показала цельную игру, во многих компонентах мы сравнялись с лидером отечественного мини-футбола "Динамо".

- Осталось только над исполнением пенальти поработать, что ли?

- Екатеринбуржцы, конечно, поувереннее били, и после того как выиграли два первых матча, в третьей серии получили психологическое преимущество над нами. Мы сами упустили верный шанс, надо было больше забивать в игровое время. Но жизнь на этом четвертьфинале не заканчивается, сегодняшний ЦСКА - перспективная команда, у которой все еще впереди.

Следом за екатеринбуржцами проследовало в полуфинал "Динамо", что никаким сюрпризом не оказалось. Удивительно было бы, если бы бело-голубые растянули свой четвертьфинал даже до четырех матчей - настолько велико их превосходство над соперником. Минимальный перевес в счете двух первых встреч говорит лишь о том, что динамовцы зря сил не тратят - ровно столько, сколько нужно для победы. В Норильске они разгулялись лишь после того, как соперник стал выпускать пятого полевого игрока, так отчего ж не поупражняться в ударах по пустым воротам.

- "Динамо" победило заслуженно, - подчеркнул главный тренер "Норильского никеля" Андрей Алтабаев. - Команда очень сильная, контроль мяча сумасшедший. Люди умеют играть в футбол, и реализация у них на высоком уровне".

Каким-то образом в одночасье превратившаяся из Царевны-лягушки в писаную красавицу "Дина", хоть и влезла в восьмерку последней, в нынешнем состоянии просто не могла безоговорочно уступить победителю регулярного чемпионата. И в двух гостевых матчах она сражалась с новосибирцами на равных, а дома разбила сибиряков, уже сверливших дырки в пиджаках для золотых медалей, наголову.

- Не столько мы сыграли плохо, сколько соперник очень хорошо: великолепный контроль мяча, выход из-под прессинга, - признал главный тренер "Сибиряка" Темур Алекберов. - Результат закономерен, мы выглядели хуже. "Дина" оказалась быстрее, мобильнее, переиграла нас практически во всех компонентах.

Уже первые минуты второго ответного матча показали, что новосибирцы сделали необходимые выводы из неудачи днем раньше и с самого начала попытались диктовать сопернику условия. На гол Карлиньоса они ответили двумя, после точного удара Сытина вроде бы уверенно повели - 4:2. И тут "Дина" словно подключила резервный двигатель, а раньше не слишком заметный на нашем мини-футбольном небосклоне Абрамов стал солировать на уровне не только партнера Марсело, но и других европейских звезд. Противотанковых средств у обороны "Сибиряка", как выяснилось, оказалось в обрез, и Абрамов дважды материализовал мощный натиск своей команды. На большее не хватило ни тех, ни других, а в сериях пенальти многоопытный Степанов проявил себя лучше, чем Формин, подменяющий травмированного вратаря "Сибиряка" Густаво, и решение вопроса о победителе соперники отложили до 17 мая.

- Что же произошло с "Диной" на стыке апреля и мая?

- У нас достаточно сильная команда, но долгое время ее игре недоставало дисциплины, порядка, - считает еще одна звезда российского мини Дамир Хамадиев. - С приходом к нам главным тренером Юрия Руднева все это появилось, и команда стала показывать качественный футбол. "Сибиряк" в последнем матче регулярного чемпионата не хотел пускать "Дину" в восьмерку, и нам где-то повезло, когда при ничейном счете новосибирцы не попали по пустым воротам. Но, прорвавшись в четвертьфинал, мы не собирались на этом успокаиваться и выглядим сейчас не хуже первой команды прошедшего этапа. Со всеми участниками плей-офф можем играть на равных. И в Новосибирске наши шансы с хозяевами равны - 50 на 50. Правда, площадка там поуже тех, к которым мы привыкли, но не думаю, что лишний метр паркета скажется на результате.

Дважды реваншировалась за поражения в гостях и "Газпром-Югра", причем в основное время и без пенальти. Югорская команда с приходом форварда сборной России Чистополова заметно прибавила в мощи, в настрое, что и позволило ей дважды переиграть одного из фаворитов чемпионата.

- Игра у нас получилась очень организованной - и в атаке, и в обороне, - не скрывал удовлетворения после первой победы главный тренер "Газпром-Югры" Милтиньо. - "Тюмень" создавала очень много опасных моментов. Но нам удалось настроиться на игру, чего не хватило в Тюмени. Сейчас надо забыть эту победу: завтра снова война, следующая битва. Времени от одной игры до другой очень мало, и мы должны быть во всеоружии.

И на следующий день "Газпром-Югра" битву выиграла, но фраза ее наставника "завтра снова война" актуальности не потеряла. Продолжение, вернее, завершение "войны" - 17 мая в Тюмени.

Бескомпромиссность поединков в плей-офф заставляет футболистов открывать в себе внутренние резервы. О бенефисе Абрамова на последних минутах второго троицкого матча уже говорилось, вот и в составе "Газпром-Югры" блеснул хет-триком во втором тюменском поединке кандидат в сборную России Давыдов.

Павел АЛЕШИН

Матчи № 3

Норильский Никель - Динамо - 3:9 (Владющенков, 23. Пономарев, 35. Иванченков, 46 - Бадретдинов, 8, 12. Сирило, 35. Рахимов, 37, 42. Нандо, 39, 46. Ромуло, 49, 50). Счет в серии: 0-3.

Синара - ЦСКА - 3:3 (Афанасьев, 25. Чудинов, 32. Абрамов, 55 - Кардинал, 17. Сергеев, 20. Канивец, 57). Пенальти - 5:4. Счет в серии: 3-0.

Дина - Сибиряк - 5:3 (Карлиньос, 3. Хамадиев, 13, 37, 38. Алемао, 24 - Иванов, 21. Рафаэл, 39. Н.Плахов, 50).

Газпром-Югра - Тюмень - 4:2 (Чистополов, 10, 24. Эдер Лима, 22, 43 - Феррао, 25. Нугуманов, 38).

Матчи № 4

Дина - Сибиряк - 4:4 (Карлиньос, 22. Сытин, 31. Абрамов, 45, 47 - Умберто, 22. Иванов, 25. Покотыло, 30. Сучилин, 43). Пенальти 4:2. Счет в серии: 2-2.

Газпром-Югра - Тюмень - 5:2 (Робиньо, 10. Эдер Лима, 15. Давыдов, 27, 39, 48 - Феррао, 12. Абышев, 40). Счет в серии: 2-2.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SLAVOK

Видать кумысу не попили.

23:01 16 мая 2012