00:04 10 апреля 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

С трудом, но прорвались!

Вчера. Тюмень. Россия - Азербайджан - 2:2. В игре Александр ФУКИН (№13). Фото Виктории ЮЩЕНКО. Фото "СЭ"
Вчера. Тюмень. Россия - Азербайджан - 2:2. В игре Александр ФУКИН (№13). Фото Виктории ЮЩЕНКО. Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Отборочный раунд. Ответный матч

РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 2:2 (1:1)

Голы: Переверзев, 6 (1:0). Сержао, 18 (1:1). Фукин, 22 (2:1). Жаддер, 30 (2:2).

Россия: Густаво - Маевский, Сергеев, Нугуманов, Абрамов - Шаяхметов, Милованов, Переверзев, Фукин - Прудников, Пула.

Первый матч - 3:2.

Павел АЛЕШИН из Тюмени

Доводилось слышать, что мини-футбол - спорт № 1 в Тюмени, и вот настало время убедиться в этом воочию. Перед этим матчем ажиотаж в городе царил неописуемый, болельщики соглашались сидеть на ступеньках - только бы присутствовать в зале спорткомплекса "Центральный", хотя встречу транслировали по общедоступному телеканалу "Россия 2". А местные журналисты, накануне до отказа заполнившие зал пресс-конференций, поразили руководство обеих сборных не столько активностью, горячим интересом к предстоящему событию, сколько редкой эрудицией, глубоким знанием проблем не только российского, но и мирового мини-футбола.

Главный местный идеолог футбола "пять на пять", президент МФК "Тюмень" Александр Попов сумел увлечь игрой и высшие эшелоны областной власти. Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев рассказал после встречи с тюменским губернатором Владимиром Якушевым, что тот в курсе всех местных футзальных проблем. Намечено строительство и уже выбран суперсовременный проект нового Дворца спорта на 15 тысяч мест с прицелом на проведение чемпионата мира 2016 года на паритетных началах с Екатеринбургом. Также глава области намерен организовать ежегодный Кубок губернатора с участием сильнейших клубов мирового футзала, а в ближайшем будущем создать женскую команду "Тюмень", которая будет участвовать в первенстве высшей лиги.

Трио тюменцев Нугуманов - Переверзев - Милованов привыкло к поддержке местной публики, а вот остальных футболистов, не избалованных по месту приписки своих клубов, повышенное внимание обязывало и придавало дополнительный психологический заряд. Поэтому сборная России с первых же минут постаралась контролировать ход игры. А соперник и не думал сдаваться. Вратарь гостей Заманов чаще спасал свою команду, но азербайджанские бразильцы Фелипе, Жаддер, Кака совместно с Борисовым создали пару напряженных ситуаций, заставив Густаво блеснуть реакцией.

Но первыми забили все же хозяева: на 6-й минуте блестяще разыгранная комбинация Фукин - Шаяхметов завершилась неотразимым ударом Переверзева. Зал взорвался, приветствуя успех сборной и своего земляка. "Появился момент, я им воспользовался, - скромно пояснил автор гола уже после матча. - Но Азербайджан показал сильную игру. В европейской табели о рангах это далеко не последняя сборная. Мы почувствовали это еще в Баку, но все равно немножко недооценили соперника. Не думали, что в Тюмени придется настолько тяжело. Знали, что в какой-то момент Азербайджан перейдет на игру впятером, готовились к этому, но все равно проявились некоторые недоработки".

После гола сборная России продолжала контролировать игру, Заманов не успевал утирать пот, ручьем ливший с его лица. Наши редко подпускали гостей на ударные дистанции, и те, не добившись успеха дальнобойной артиллерией, прибегли к испытанному средству. Тренер азербайджанцев Алесио и в первом матче показал, что не зря ест в Баку свой шашлык, а теперь использовал успешный опыт, за четыре с небольшим минуты до перерыва заменив вратаря полевым игроком. Для высокотехничных бразильцев игра пять на четыре, видимо, развлечение с детства. И как ни предостерегал своих подопечных старший тренер Сергей Скорович с доской и фишками наперевес, да и на площадке много чего показывал, но черный, с виду 150-килограммовый Сержао с подачи Борисова сравнял счет.

Маевский и Сергеев тут же могли вновь вывести россиян вперед, не забив из стопроцентных положений, но и Кака в ответ "пощупал" мячом перекладину наших ворот.

В начале второго тайма Шаяхметов сделал великолепную передачу через всю площадку, Пула грудью сбросил мяч под удар Фукину и сам автор гола все сомнения относительно победителя, казалось бы, развеял. Но соперники гнули свое: едва мяч доставался им, Кака быстренько менял вратаря. Однако первые семь минут второго тайма Густаво простоял почти без дела. А потом грянул гром: комбинация Фелипе - Сержао завершилась попаданием Жаддера.

Игра стала ожесточенной. Сильнейший удар локтем в лицо получил Абрамов, в штрафной грубо снесли Шаяхметова, но на пенальти, по мнению чешских арбитров, эпизод не потянул. Гости успели создать еще пару моментов, но Густаво сыграл выше всяких похвал.

- На удивление, домашний матч оказался тяжелее, чем тот, что сыграли в Баку, - признал бразильский голкипер сборной России. - Азербайджану было нечего терять, так что команда полностью выложилась на площадке. Если вратарю приходится часто выручать, значит, не все в порядке в обороне. Хотя мы могли завладеть преимуществом еще в дебюте, если бы реализовали хоть часть созданных моментов. Уровень нашей сборной не должен позволять сопернику так успешно играть впятером, но тут уж сказался опыт азербайджанских бразильцев.

- Мы готовились к тому, что соперник значительную часть матча проведет впятером, договаривались внимательно обороняться и хорошо контролировать мяч, тем не менее зачастую принимали неправильные решения, - объяснил ничейный результат Сергей Скорович. - Хотя реализуй мы в первом тайме моменты, матч перешел бы в спокойное русло. Соперник понимал, что в равных составах шансов у него нет, а мы допустили грубые ошибки, особенно в том эпизоде, когда нам забивали второй гол. Вот и пришлось в концовке нервничать. Хотя ребята старались, сражались. Пусть это был не самый лучший матч нашей команды, зато мы выполнили задачу и попали на чемпионат мира. Хотя до отъезда в Таиланд работы еще непочатый край.

Почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев был краток: "Обе игры оказались очень сложными как в психологическом отношении, так и в соревновании мастерства - ведь сборная Азербайджана располагает опытными бразильцами. Почти все они выступали в чемпионате России, так что прекрасно знают наши схемы игры и сильные стороны наших футболистов. Во многом из-за этого мы не смогли показать свои лучшие качества, но тем не менее победили. Хорошо, что недостатки выявились на этом этапе, будем исправлять их по ходу нынешнего и нового сезонов. Мы были уверены в том, что пройдем квалификацию, но далось это тяжело.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ххаритонянин

Нормальное спортивное сооружение даже для матча сборной подыскать не смогли! Играли в каком то школьном спортзале! Это говорит об уровне развития этого вида спорта в нашей стране! Я ещё удивлён что по телеку нашли время показать эту игру в промежутке между родами кИРКорова и Обрыгайтэ!

18:47 10 апреля 2012

master-2012

Согласен выиграли с большим трудом 1 матч,но и 2 матч оказался тяжелее первого. Надеюсь в штабе сборной после этих игр сделают правильные выводы. Удачи !!!

13:43 10 апреля 2012