00:10 4 апреля 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Афраниу тряхнул стариной

Автор хет-трика в ворота "Динамо" АФРАНИУ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Автор хет-трика в ворота "Динамо" АФРАНИУ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 19-й тур

Особое внимание в прошедшем туре привлекли матчи лидирующего квартета. И если возглавляющий таблицу первенства "Сибиряк" сумел подтвердить свое право на это, то преследующее новосибирцев "Динамо" увеличило отставание от лидера.

Динамовцы приехали в Тюмень без заболевших игроков сборной России Сирило и Бадретдинова. Правда, и в составе хозяев из-за дисквалификации отсутствовали едва ли не более значимые для них Чухрий и Феррау.

Игра получилась равной, азарт на площадке царил такой, как будто соперники сошлись в кубковом финале. И когда бело-голубые повели - 2:0, показалось, что тюменцам уже не отыграться. И тут вдруг "тряхнул стариной" Афраниу, которому сегодня исполняется 41 год. Неутомимость бразильского ветерана, вылившаяся в хет-трик и с энтузиазмом поддержанная партнерами, переломила ход матча. Динамовцы, готовящиеся к финальному турниру Кубка УЕФА, в паузе чемпионата провели недельный сбор в подмосковном санатории "Десна" и, возможно, еще не отошли от двухразовых тренировок. Безусловно, сыграл роль и опыт, который черпают, регулярно выступая за сборную России, тюменцы Милованов, Нугуманов и Переверзев. Впервые в чемпионате "Тюмень" не только ни разу не проиграла "Динамо", но и взяла у него четыре очка из шести.

- Мне очень нравится приезжать в Тюмень, - главный тренер "Динамо" Тино Перес, несмотря на поражение, излучал полное спокойствие. - Здесь болельщики предпочитают приходить на трибуны, а не оставаться дома перед телевизором. Тюменцы, особенно во втором тайме, показали очень хорошую игру. Физический аспект в нашем поражении ни при чем. Семьдесят процентов времени мы вели в счете. Переломным оказался дальний удар, после которого счет стал 1:2. Соперник воспрял духом, у него пошла игра. Эмоциональный аспект сегодня был более значимым.

- "Динамо" - одна из лучших команд Европы, флагман нашего мини-футбола, - признал главный тренер "Тюмени" Евгений Осинцев. - Одолеть такого соперника очень дорого стоит. Проигрывая, наши ребята не свалились на навал, а продолжали играть быстро и комбинационно. Ни у кого из ребят не осталось сил после матча.

А стоило ли тюменцам так убиваться в игре против признанного лидера, если выше третьего места им вряд ли удастся подняться, а впереди серии плей-офф, в которых и определится чемпион?

- Стоило! - считает президент МФК "Тюмень" Александр Попов. - Наши матчи собирают полные трибуны, и мы не имеем права обманывать ожидания болельщиков. Второй аспект: готовясь к плей-офф, мы сейчас моделируем ту игру, которая должна приносить успех на решающем отрезке первенства.

- После прошлогоднего серебряного сезона "Тюмени" нынешний, наверное, выглядит не лучшим?

- Не лучшим было лишь начало. Первые поражения, в том числе и в Кубке России, показали, что команда не готова к борьбе ни физически, ни психологически. Однако пришедший на смену бразильцу Бету наш местный тренер Евгений Осинцев в короткий срок сумел подтянуть игроков во всех отношениях. Мы теряли очки в матчах с середняками, но против сильнейших играем удачно как никогда: не уступили "Динамо" и "Синаре", а у "Газпрома-Югры" взяли все шесть очков. Параллельно решали, и, считаю, успешно, важнейшую задачу по вводу в состав молодых воспитанников нашей школы, почти безболезненно пережили смену поколений.

- Ответный стыковой матч к чемпионату мира Россия - Азербайджан 9 апреля состоится в Тюмени. Видимо, место проведения столь ответственной встречи выбрано не случайно?

- Очень благодарны Ассоциации мини-футбола России за доверие. Футзал сейчас - спорт № 1 в Тюмени, аншлаг сопровождает даже рядовые игры нашей команды. А перед матчем сборной ажиотаж сумасшедший. У нас уже есть опыт проведения встреч такого уровня - со сборной Бразилии. Сейчас тоже никаких проблем не возникает - разве что небольшая вместимость спортзала. Но уже куплен в Германии проект Дворца игровых видов спорта на 16 тысяч мест, строительство которого начнется в ближайшее время.

И в Новосибирске счет открыли гости, но с середины второго тайма хозяева площадки стали и хозяевами положения на ней.

- Игра у нас не получилась, - признал главный тренер "Синары" Андрей Ягода. - Где-то недоработали, какие-то моменты не предусмотрели. Надо больше работать, в особенности над игрой пять на четыре.

- Игра была обоюдоострой и могла закончиться по-разному, - не выказывал особого довольства подопечными наставник "Сибиряка" Темур Алекберов. - Но мы проявили терпение, дисциплину и дождались своего момента, смогли одержать победу и закрыть определенную страницу - игры с "Синарой" нам постоянно не удавались.

"Дина" в Норильске сумела испортить выходное настроение местным болельщикам, резко подскочившее после того, как их земляки повели - 4:1. Но в дальнейшем забивали только гости, форвард которых Главатских сделал хет-трик. В свете поражения в Югорске "Новой генерации" шансы "Дины" на замещение сыктывкарцев в восьмерке заметно возросли.

Под занавес регулярки неожиданно проснулся аутсайдер "Политех", притормозивший рвущиеся в первую восьмерку "Мытищи".

- Второй тайм в нашем исполнении был, наверное, лучшим в этом году, - утверждал генеральный директор петербургского клуба Кирилл Мирзоян. - За весь второй круг столько голевых моментов не создали. Но, к сожалению, в пустые ворота не забиваем. Результат меня разочаровал, потому что мы обязаны были доводить такой матч до победы.

Павел АЛЕШИН

Газпром-Югра - Новая генерация - 3:2 (Копейкин, 4. Эдер Лима, 30. Чистополов, 41 - Нишнианидзе, 10. Чуйков, 23).

Сибиряк - Синара - 5:2 (Иванов, 5. Жоан, 33. Умберту, 41, 49. Густаву, 50 - Афанасьев, 4. Прудников, 37).

Тюмень - Динамо - 4:2 (Афраниу, 35, 44, с 10-метрового, 48. Абрамович, 43 - Нугуманов, 13, в свои ворота. Тату, 29).

Политех - Мытищи - 3:3 (Сезинья, 3, 42. Туманов, 47 - Сомхишвили, 3. Фицак, 18. Кутузов, 43).

Норильский никель - Дина - 4:6 (Гордеев, 10. Чащин, 19. Погорелов, 25. Иванченков, 26 - Главатских, 8, 32, 32. Перич, 28. Ларионов, 34. Голунов, 46).

ЦСКА - КПРФ - 8:2 (Искьерда, 3. Кардинал, 25, 31, 47. Канивец, 27, 29. Азизов, 41. Сергеев, 43 - Мельников, 21. Бутрин, 39).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Сибиряк

19

15

2

2

76-45

47

2. Динамо

19

13

4

2

96-63

43

3. Тюмень

19

10

5

4

69-48

35

4. Синара

19

9

5

5

62-41

32

5. Газпром-Югра

19

10

1

8

60-5

31

6. ЦСКА

19

8

6

5

73-58

30

7. Норильский никель

19

8

2

9

68-74

26

8. Новая генерация

19

7

3

9

48-65

24

9. Мытищи

19

6

4

9

48-56

22

10. Дина

19

6

2

11

58-71

20

11. КПРФ

19

2

1

16

51-90

7

12. Политех

19

1

3

15

48-89

6

Бомбардиры: КАРДИНАЛ (ЦСКА) - 22. Феррау (Тюмень) - 20. Умберту (Сибиряк), Фернандинью (Динамо) - 17.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ