00:04 11 марта 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Трофей - у "Газпрома-Югры". С третьей попытки

Вчера. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 5:3. В воздухе главный тренер гостей МИЛТИНЬЮ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 5:3. В воздухе главный тренер гостей МИЛТИНЬЮ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал

ГАЗПРОМ-ЮГРА - ДИНАМО - 6:2 (2:2)

Голы: Фернанду, 10 (1:0). Эдер Лима, 18 (2:0). Фукин, 19 (2:1). Винисиус, 24 (2:2). Робинью, 32 (3:2). Чистополов, 35 (4:2). Копейкин, 42 (5:2). Эдер Лима, 44 (6:2).

"Газпром-Югра" (Югорск): Купатадзе - Копейкин, Лысков, Эдер Лима, Фернанду, Робинью, Чистополов, Чишкала, Давыдов.

"Динамо" (Москва): Попов - Шаяхметов, Ромулу, Рахимов, Кобзарь, Тату, Фукин, Винисиус, Сирило, Фернандинью, Бадретдинов.

6 марта. Югорск.

ДИНАМО - ГАЗПРОМ-ЮГРА - 5:3 (3:1)

Голы: Эдер Лима, 4 (0:1). Фернандинью, 9 (1:1). Фукин, 22 (2:1). Эдер Лима, 25 - в свои ворота (3:1). Давыдов, 28 (3:2). Фернандинью, 29 (4:2). Шаяхметов, 48 (5:2). Копейкин, 49 (5:3).

"Динамо" (Москва): Гарагуля - Шаяхметов, Ромулу, Кобзарь, Тату, Фукин, Винисиус, Сирило, Фернандинью, Бадретдинов, Пула.

"Газпром-Югра" (Югорск): Купатадзе - Копейкин, Эдер Лима, Фернанду, Чистополов, Давыдов, Катата, Жданов, Гончаров.

10 марта. Москва.

Принято считать, что исход кубковых матчей, а тем более финалов, непредсказуем. Однако наличие в России такого суперклуба, как "Динамо", заставляло опровергнуть привычную истину. Четыре года подряд бело-голубые не выпускали кубок из рук, кто бы им ни противостоял в финалах. И до этого брали почетный трофей дважды. Казалось, что и теперь замыкающая первую пятерку чемпионата "Газпром-Югра" обречена лишь на поздравления лидера с очередным достижением. Тем более с учетом прошлогоднего опыта, когда югорчане уступили динамовцам и на своей площадке - 1:2, и на чужой - 3:5. Однако на этот раз победный аккорд в Югорске у бело-голубых сорвался. В нынешнем финале они напоролись не на ту команду, которую переиграли годом ранее. В первом матче против москвичей в составе "Югры" на площадку вышли только два участника прошлогодних финалов (в рядах динамовцев таких было восемь). Вот только стиль игры команды - бронированная оборона и смелые вылазки - не только не изменился, но и обрел новое развитие в исполнении более квалифицированных бойцов.

Закончив первый тайм югорского матча вничью - 2:2, динамовцы, похоже, не сильно волновались: в нынешнем чемпионате для них к перерыву, бывало, складывалось и хуже, но к финальному свистку три очка у команды, как правило, оказывались в кармане. И этот второй тайм "Динамо" провело с очевидным преимуществом, вот только счет его оказался… 4:0 в пользу сибиряков, использовавших едва ли не все свои голевые моменты, тогда как гости не забивали из вернейших положений.

- Победы мы достигли благодаря игровой дисциплине, решимости и настрою на игру, - подчеркнул наставник "Газпром-Югры" Милтинью. - Ответственность игроков была на порядок выше, чем в последних играх чемпионата. "Динамо" - команда с очень большим потенциалом, она постоянно атакует, поддерживает высокий темп, каждую атаку завершает ударом по воротам. У нас была очень хорошая реализация.

- Еще не все потеряно, - заявил по окончании матча главный тренер бело-голубых Тино Перес. - Мы прекрасно понимаем, что разница в счете велика, но в спорте из любой ситуации есть выход. С моей точки зрения, эта игра была равной. Ключевым фактором стала реализация моментов. Соперник показал высокий процент в этом компоненте. Мы тоже нанесли немало ударов по воротам "Газпрома-Югры", но процент реализации был невысокий. Разница в счете великовата, однако наш соперник ее заслужил.

Дома "Динамо" атаковало красиво, грамотно, логично, подвергая ворота Купатадзе методичному обстрелу, но вратарь югорчан действовал выше всяких похвал. Страсти накалились, и к 13-й минуте команды набрали по пять фолов, после чего арбитры почему-то прекратили их фиксировать. Югорчане, обладающие недюжинным атакующим потенциалом, выйдя вперед, рановато стали "сушить" игру. Динамовцы к перерыву не только отыгрались, но и повели - 3:1, обнадежив почти полный дворец спорта в Крылатском. Гости могли отыграть гол со странного 10-метрового, назначенного на последней секунде тайма, но Чистополов пробил много выше ворот.

После перерыва югорчане прибавили в амбициях, и динамовцам не просто было вернуть их, выражаясь борцовским термином, в партер. Для начала команды обменялись голами. А на 35-й минуте арбитры предъявили вторую желтую карточку Фернандинью, весьма спорную, и хозяева вынуждены были на пару минут прервать осаду неприятельских ворот. Но гости ничего путного из численного преимущества не выгадали, а вскоре уже динамовцы повели атаки в большинстве, сменив вратаря Гарагулю пятым полевым игроком. Превосходная комбинация Тату - Бадретдинов - Шаяхметов, и счет уже 5:2. Казалось, еще немного, и "Динамо" сравняет счет. Но тут веское слово сказал капитан "Югры" Копейкин, перехвативший мяч и отправивший его точно в пустые ворота соперников. Шла 24-я минута второго тайма и, по сути, все с исходом матча стало ясно.

Даже после вручения Кубка герой матча Звиад Купатадзе временами морщился от боли - на игру, как и в Югорске, он вышел с недолеченной травмой спины.

- Перед первым матчем я 40 дней не тренировался, - объяснял он. - Но тренер попросил сыграть, сказал: если можешь хотя бы постоять в воротах, выйди. С момента переезда в Россию у меня не было ни одного титула в мини-футболе. И сейчас не могу сдержать эмоций, плачу от радости…

Для короткого интервью с Милтинью пришлось буквально отбивать его от желающих качать тренера снова и снова футболистов.

- Насколько важна эта победа "Газпрома-Югры" лично для вас? - поинтересовался я у бразильского специалиста.

- Обыграть такого сильного, звездного соперника, как "Динамо", это и большая тренерская победа. Она увенчала серьезную работу всего нашего штаба. Мы достигли одной из целей, которая ставилась перед командой. "Динамо" очень сильно, и несмотря на перевес в четыре мяча, мне кажется, в Москве только мы сами верили в свою победу. И добились ее! Хочу подчеркнуть, что выигрыш Кубка России был бы невозможен без финансовой и серьезной моральной поддержки клубной администрации во главе с нашим президентом Павлом Завальным. Теперь наша цель - занять место повыше в регулярном чемпионате и по максимуму выстрелить в плей-офф.

- В финал Кубка России мы вышли в третий раз, и я счастлив, что троица в соответствии с русской поговоркой оказалась счастливой, - сказал президент МФК "Газпром-Югра" Павел Завальный. - Нам постоянно чуть-чуть не хватало для чемпионства, для завоевания Кубка - и вот, наконец, почти все сошлось. "Почти" - потому, что если бы сегодня играли дисквалифицированные Робинью и Лысков, счет и второго матча мог оказаться в нашу пользу. Победа в Кубке придаст ребятам новые силы в плей-офф чемпионата России.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ