00:03 7 февраля 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Густаву стал героем в день своего рождения

Воскресенье. Россия - Италия - 2:2. В игре голкипер ГУСТАВУ. Фото АМФР. Фото "СЭ"
Воскресенье. Россия - Италия - 2:2. В игре голкипер ГУСТАВУ. Фото АМФР. Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Групповой турнир

Сборная России решила свою начальную задачу - выйти в четвертьфинал европейского первенства с первого места в группе, сыграв вничью с Италией, в рядах которой больше половины бразильцев. Сегодня поздно вечером в хорватском Сплите она поборется за выход в полуфинал с командой Сербии.

Выиграть групповой турнир для сборной России было не просто делом принципа - имелись еще два важных фактора. Победитель группы С, во-первых, принимал соперника по четвертьфиналу там же, где играл, в Сплите, а во-вторых, выходил на Сербию, а проигравший отправлялся в Загреб в гости к сборной Португалии, одному из фаворитов турнира.

- Мы должны быть на высоте как в физическом, так и в психологическом плане, - считал чемпион Европы 2003 года в составе сборной Италии 32-летний натурализованный бразилец Габриэл Лима. - У россиян хорошо организованная команда, которая играет в скоростной футзал. Для нас предстоящий поединок будет сродни финалу.

- Не думаю, что россияне в полном составе разместятся в десяти метрах от собственных ворот, - рассуждал главный тренер итальянцев Роберто Меникелли. - Нас ждет более открытая игра, что в принципе подходит под наш стиль.

Матч с участием команд, принадлежащих к фаворитам чемпионата, получился крайне напряженным, чаша весов качалась до последних его секунд. Хотя первый тайм такого поворота событий никак не предвещал.

Место в воротах нашей команды неожиданно занял дебютант Густаву из "Сибиряка", которому в этот день исполнилось 32 года. И надо сказать, свой день рождения бразилец, недавно получивший российское гражданство, отметил блестящей игрой.

С первых секунд итальянцы словно с цепи сорвались, понеслись к нашим воротам, но, получив достойный отпор, к началу 2-й минуты ухитрились заработать два фола. А сборной России, как и в стартовом матче, вновь удался быстрый гол. Сирило отправил мяч к линии штрафной, где Пула отвлек на себя трех соперников, отпасовал на ход Фукину, удар которого оказался не в силах отразить лучший вратарь мира прошлого сезона Маммарелла.

Сборная России еще некоторое время продолжала держать контроль над мячом и ходом игры. На 8-й минуте Маммарелла спас команду после удара Сергеева, а на 9-й великолепный слаломный проход через всю площадку совершил Прудников, к сожалению, ударивший мимо ворот. В дальнейшем итальянцы стали выравнивать игру, и Густаву все чаще приходилось демонстрировать свой класс. Но на 14-й минуте Сирило сумел выманить из ворот голкипера, пробить в пустые, однако Романо в подкате успел перевести мяч на угловой.

Наши успешно преодолевали итальянский прессинг и проводили опасные контратаки. Незадолго до перерыва Маевский выдал короткий пас одноклубнику по ЦСКА Сергееву, который превосходным ударом поразил дальний угол ворот итальянцев. Уходили на перерыв наши футболисты с сознанием выполненного долга, никаких сомнений в исходе матча результат первого тайма не вызывал.

Но едва возобновилась игра, как наша оборона допустила позиционную ошибку, которую использовал Лима. Итальянцы воспрянули духом и захватили инициативу. Они опекали соперников плотнее, чем наши, и, возможно, их превосходство именно в этом компоненте игры определило характер второго тайма. Натиск сборной Италии завершился ее новым успехом на 31-й минуте, когда прострел слева не смогли перехватить ни Густаву, ни Переверзев, упавший вместе с Фортино рядом с мячом. Но итальянец оказался проворнее и успел протолкнуть мяч в сетку.

В этот момент подумалось: не наш день. Ранее сборная России по хоккею с мячом, ведя в финальном матче чемпионата мира против шведов - 4:2, ухитрилась проиграть - 4:5. И в Сплите Ассис на 32-й минуте едва не вывел свою команду вперед, но со штрафного попал в штангу. За 3 минуты 46 секунд до финальной сирены итальянцы заменили вратаря пятым полевым игроком - уж очень не хотелось им попадать на Португалию, - но за оставшееся время сумели создать лишь один голевой момент, который ликвидировал вдвойне именинник Густаву.

- Игра распалась на два разных тайма, - дал свой комментарий корреспонденту "СЭ" главный тренер сборной России Сергей Скорович. - В первом мы сыграли слаженно, организованно, за счет компактной обороны лишив итальянцев их козырей, активно и результативно в атаке. Успешно применяли прессинг и выходили из-под прессинга соперников. После перерыва команда должна была действовать в прежнем ключе, но повлиял быстро пропущенный гол. Не скажу, что игроки расслабились, однако в их действиях появилась нервозность. К середине тайма ситуацию удалось выправить, но счет был уже 2:2.

- Почему комбинационной игре в первом тайме команда предпочла длинные и безрезультатные передачи во втором?

- Итальянцы применяли жесткий прессинг, но если в первом тайме трое наших игроков удачно располагались для выхода из-под него, то во втором расстановку нарушали, пытались сыграть "в длинную" и теряли мяч. Игрокам постоянно говорилось, что необходимо больше двигаться, перемещаться.

- Удовлетворены ли вы игрой и результатом команды?

- Удовлетворен результатом и игрой в первом тайме, который принес массу положительных моментов. Со вторым будем тщательно разбираться, анализировать ошибки.

- Насколько важно для сборной было выйти в четвертьфинал с первого места? - поинтересовался я у героя матча Густаву.

- Это была важнейшая задача, иначе мы в четвертьфинале попали бы на еще одного фаворита - Португалию, а если бы ее прошли, то, скорее всего, на Испанию, сильно затруднили бы себе путь к финалу, - отметил вратарь сборной России. - Теперь, надеюсь, он будет полегче.

- Могли бы вы отразить хотя бы один из пропущенных мячей?

- Я уже посмотрел видеозапись и думаю - нет. Если подробно разбирать эти ситуации, то можно найти серию ошибок, приведших к голам. Но не стоит искать виноватых, главное - сосредоточиться на анализе и исправлении этих ошибок.

- Не повлиял ли неудачный второй тайм на психологическое состояние игроков сборной?

- Нет, потому что закончился он удачно. Мы взяли себя в руки и за три с половиной минуты, пока соперник имел пять полевых игроков, ничего не позволили ему сделать.

Павел АЛЕШИН

Группа С

Россия - Италия - 2:2 (Фукин, 5. Сергеев, 18 - Лима, 21. Фортино, 31). Россия: Густаву - Сергеев, Маевский, Прудников, Абрамов - Переверзев, Фукин, Пула, Сирило - Нугуманов.

Россия - 4, Италия - 4, Турция - 0.

Сегодня встречаются: Португалия - Италия, Россия - Сербия.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

алексей мартыненко

Будем посмотреть...

11:16 7 февраля 2012

McDeere

Пула, Сирило, Густаву… Вы чо, прикалываетесь что ли (не-не, я в курсе, что великий русский (ок, будем политкорректны, читай: российский) нападающий Сирило за нас играет уже не первый год, но все равно ржака)?! Хотя связка Сирило-Фукин, конечно, сильна… Это не иначе как по заданию профсоюза? Поднимаем уровень российского спорта? Сам текст статьи, конечно, под стать Петросяну (я опять же понимаю, что автор старался, но не менять же ему Густаву на "типового" Пилюлькина!). Есть, кстати, идея: сделайте Сирило доверенным лицом кандидата Путина на выборах! Ну как вам новость: "Вчера Сирило и Михаил Боярский на встрече с рабочими Уралвагонзавода провели праздничный мастер-класс в поддержку В.Путина"?? А Фукина часом не Отто зовут??? Ему бы как в "Большой перемене" на воротах стоять! Одного понять не могу: как в эту команду, без которой нам не жить, попали игроки с фамилиями Сергеев, Прудников и Переверзев?

11:11 7 февраля 2012