00:01 6 февраля 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

Первый удар по воротам сборной России турки нанесли только на 11-й минуте

Автор трех голов в ворота сборной Турции Константин МАЕВСКИЙ (справа) принимает поздравления от партнеров. Фото АМФР. Фото "СЭ"
Автор трех голов в ворота сборной Турции Константин МАЕВСКИЙ (справа) принимает поздравления от партнеров. Фото АМФР. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Групповой этап

С победы над дебютантом сборной Турции стартовала в группе С на четвертый день европейского первенства сборная России. Первых трех очков ей оказалось достаточно, чтобы выйти в четвертьфинал соревнований - такое право получают две лучшие команды каждой группы. А турки вместе со словенцами, чехами и азербайджанцами уже покидают Хорватию.

Сомнений в успехе наших футболистов в первом матче не было. Мини-футбол в Турции - молодой вид спорта. Национальная сборная дебютировала на международной арене лишь в декабре 2006 года, проиграв команде Румынии. Чемпионат страны проводился лишь в последние два года. Цвета команды защищают воспитанники клубов большого футбола, и ее тренер Эмер Канер как игрок прославился в большом футболе, став лучшим бомбардиром чемпионата страны-1975 в составе "Эскишехирспора", а впоследствии выступая за элитный "Фенербахче".

Несмотря на небольшой стаж мини-футбола в стране, турки в дебютном матче чемпионата Европы заставили изрядно понервничать, а заодно и попотеть одного из фаворитов турнира сборную Италии. На перерыв команды ушли при счете 1:1. На 2-й минуте капитан турецкой сборной Шенол красивым обводящим вратаря ударом открыл счет. На 6-й минуте Ипполити его сравнял. В дальнейшем итальянцы атаковали непрерывно, но долго ничего не могли поделать с отчаянно сопротивлявшимся соперником. Лишь на 29-й минуте тот же Ипполити вывел наконец свою команду вперед, а еще через 7 минут натурализованный бразилец Лима поставил окончательную точку в игре.

"Я уважаю любого соперника, - дипломатично рассуждал накануне первого игрового дня нашей сборной ее главный тренер Сергей Скорович. - У турок новая, молодая команда, делающая первые шаги на столь высоком уровне. Но это не значит, что мы не воспринимаем этот коллектив всерьез. Видели его в деле и знаем, что он может доставить неприятности любому сопернику. У нашей команды настрой боевой".

Наставник сборной привез в хорватский Сплит, где проходят матчи в группе С, 14 футболистов: вратари Сергей Зуев ("Синара"), Густаву ("Сибиряк"); полевые игроки Александр Фукин, Анатолий Бадретдинов, Сирило, Пула (все - "Динамо"), Дмитрий Прудников, Сергей Абрамов, Николай Мальцев (все - "Синара"), Константин Маевский, Сергей Сергеев (оба - ЦСКА), Николай Переверзев, Ильдар Нугуманов, Иван Милованов (все - "Тюмень"). В заявку на матч с Турцией не попали Мальцев и Милованов.

- Нам нечего терять, это наш дебютный чемпионат Европы, и нам пока все здесь очень интересно, - заметил, в свою очередь, Эмер Канер. - Быть может, мы не будем так много обороняться во втором матче, как в первом, и мои игроки получат шанс показать свой класс. Надеюсь, игра для нас сложится хорошо.

Надежды тренера сборной Турции не сбылись. Игра с Россией сразу пошла по гораздо худшему сценарию, чем с итальянцами. Первый голевой момент, не использованный Прудниковым, наша команда создала уже на 26-й секунде. Второй - на 58-й, и на этот раз пребывающий, судя по всему, в великолепной форме Маевский, получив мяч от Абрамова, загнал его точно в нижний угол ворота Махмута. И в дальнейшем голевые моменты у турецких ворот шли косяком - из выгоднейших позиций не забивали тот же Маевский, Фукин, Прудников, Абрамов. А турки за первые семь минут лишь дважды отважились войти в нашу штрафную, самоотверженно отбиваясь от атак превосходящего в классе соперника, а их голкипер порой демонстрировал просто чудеса героизма. Но на 8-й минуте Маевский вновь пробил турецкую броню, правда, на этот раз с помощью соперника, рикошетом от ноги которого мяч проскользнул мимо среагировавшего на него вратаря. На 11-й минуте турки, наконец, произвели первый удар по воротам сборной России, а через считаные секунды Зуев в первый и последний раз в матче в броске потащил мяч из угла.

Наши продолжали стремительно и красиво комбинировать. Достаточно техничные, однако не привыкшие к высокому темпу игроки сборной Турции явно не успевали за оппонентами. На 17-й минуте Абрамов сорвал аплодисменты немногочисленных зрителей (под завязку зал "Палладиум" заполняется только на играх хозяев первенства хорватов), в прыжке ударом "ножницами" через себя отправив мяч в дальнюю "девятку", но начеку оказался вратарь.

Сразу после перерыва свой коронный номер продемонстрировал Фукин - качнул защитника влево, сам ушел вправо и нанес неотразимый удар. А через 18 секунд отличился Сирило с подачи одноклубника Пулы. Последний гол в матче после розыгрыша штрафного и нескольких отскоков ударом в "девятку" забил Маевский, хотя возможностей увеличить счет у нашей команды и потом было пруд пруди.

Несмотря на то что в игре сошлись Давид и Голиаф и был зафиксирован самый пока крупный счет на турнире, турки дали понять сборной России, что голы на чемпионате Европы даются тяжело против любого соперника, и это главный урок матча для нашей команды.

- Первый тайм дался нам нелегко, - подтвердил эту мысль самый опытный из россиян, двукратный призер чемпионатов Европы 32-летний Константин Маевский, впервые забивший на турнире подобного уровня больше одного мяча за матч. - На этом чемпионате нет откровенных слабаков, физически все команды готовы очень прилично. Но нашим козырям - скорости, быстрой комбинационной игре турки ничего не могли противопоставить.

- Стартовая встреча обычно волнительна для футболистов. Почему лично вам она на редкость удалась?

- Не могу сказать, что не испытывал волнения, которое всегда присутствует перед началом важнейших матчей. О себе говорить не буду, лучше скажу обо всей нашей четверке (Маевский, Сергеев, Прудников, Абрамов. - Прим. П.А.). Нам удавалось максимально быстро перемещать мяч, запутывать этим соперников. И я, и другие ребята получали удовольствие от такой игры, от четкого взаимодействия.

- Первая победа добавила вам настроения перед матчем с Италией?

- С Италией будет совсем другая игра, игра команд, равных по классу, мы давние, прин-ципиальные соперники. Наша сборная уже в четвертьфинале, но этого мало. Приложим все силы, чтобы выйти туда с первого места.

Павел АЛЕШИН

Группа С. Турция - Россия - 0:5 (Маевский, 1, 25. Саглам, 8, в свои ворота. Фукин, 21. Сирило, 22). Россия: Зуев (Густаву, 21); Сергеев, Маевский, Прудников, Абрамов; Фукин, Переверзев, Пула, Сирило; Нугуманов, Бадретдинов. Италия - Турция - 3:1.

Группа A. Хорватия - Румыния - 2:1. Румыния - Чехия - 3:1. Чехия - Хорватия - 4:5.

Хорватия - 6, Румыния - 3, Чехия - 0.

Группа В. Испания - Словения - 4:2. Словения - Украина - 3:6. Украина - Испания - 1:4.

Испания - 6, Украина - 3, Словения - 0.

Группа D. Португалия - Азербайджан - 4:1. Азербайджан - Сербия - 8:9. Сербия - Португалия - 1:2.

Португалия - 6, Сербия - 3, Азербайджан - 0.

В 1/4 финала встречаются: Хорватия - Украина, Испания - Румыния, Португалия - С2, С1 - Сербия.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ