00:19 28 января 2012 | МИНИ-ФУТБОЛ

В отпуск после первого тайма

Четверг. Москва. ЦСКА - "Сибиряк" - 2:2. Армеец Николай КАНИВЕЦ пытается уйти от ЖОАНА (слева) и Сергея МАЛЫШЕВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА - "Сибиряк" - 2:2. Армеец Николай КАНИВЕЦ пытается уйти от ЖОАНА (слева) и Сергея МАЛЫШЕВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 13-й тур

Участники суперлиги провели последние игры, перед тем как до 16 февраля уйти на перерыв, связанный с участием сборной России в чемпионате Европы. На общем фоне жирным шрифтом выделялись матчи "Дина" - "Динамо" и ЦСКА - "Сибиряк". Однако первый из них драматическим сценарием затмил все происходившее в чемпионате до сих пор.

Как известно, "Дину" недавно возглавил Юрий Руднев, выигравший с "Динамо" четыре комплекта золотых медалей, пять раз Кубок России и однажды Кубок УЕФА. Накануне один из ключевых игроков "Динамо" Тату заявил: "Мы хорошо знаем этого тренера, а он нас. Думаю, он будет настроен на игру самым серьезным образом, и в мотивационном плане эта перемена положительно скажется на соперниках. Минус в том, что "Дина", по сути, опять начинает с нуля, а это уже сыграет на руку нам".

В первом тайме показалось, что "Дина" и впрямь начинает с нуля. К тому же новый тренер не угадал с вратарем. Вместо опытнейшего Степанова на площадке появился Логинов, давно не имевший серьезной игровой практики. И после того как в дебюте команды обменялись голами, счет стал неуклонно расти в пользу чемпиона.

Однако после перерыва в футболках "Дины", после четвертого гола вернувшей в рамку Степанова, словно вышла совсем другая команда. "Динамо", имея задел в четыре мяча, успокоилось, но важнее всего было, что успокоилась и "Дина" - взяла себя в руки, свела к минимуму брак в передачах. Попов работал в динамовских воротах как проклятый, отбивал руками, ногами, грудью летевшие в створ, словно пушечные ядра, мячи и даже отразил 6-метровый после удара схватившегося за голову Марселу.

Этот эпизод при счете 3:5 несколько умерил пыл хозяев. Но едва показалось, что они смирились с исходом матча, как Перич, проводящий, пожалуй, свой лучший сезон в России, свел преимущество гостей к минимуму. Когда же блиставший в этот вечер на площадке Фернандинью оформил хет-трик, подумалось, что уж теперь-то "Дине" конец. Однако самая титулованная российская команда характером напомнила те отдаляющиеся времена, когда она с честью выходила из самой трудной ситуации. Великолепные удары Перича, а затем Карлиньоса, блестяще дебютировавшего в составе "Дины", за 20 секунд до финальной сирены установили ничейный счет. Но, начав с центра поля, динамовцы вывели к линии штрафной Сирило, где он и упал в борьбе с Ларионовым. Арбитр Сапрыкин усмотрел в этом эпизоде 6-й командный фол "Дины" и назначил фактически пенальти, который не мог не реализовать игрок мирового уровня Винисиус. Со стороны, как и в эпизоде с 6-метровым у ворот "Динамо", нарушение показалось весьма спорным, и по окончании матча хозяева еще долго митинговали, пока президент клуба Сергей Козлов не увел их с площадки.

- Против меня был применен захват рукой, - без тени сомнения утверждал Сирило, на следующий день отправлявшийся в лагерь сборной России. - Но в нервной концовке мы сами были виноваты. Нельзя выходить на второй тайм в блаженном настроении, терять концентрацию, с каким бы счетом мы ни вели.

- С какими чувствами едете в сборную России?

- Настроение такое, что, если бы финал чемпионата Европы состоялся сегодня, мы бы победили. В сборной - лучшие игроки. Для меня это европейское первенство будет последним. Мечтаю сыграть в финале, а еще больше - этот финал выиграть!

Иное мнение на следующий день после матча выразил капитан "Дины" Павел Степанов.

- Посмотрев видеозапись, мы убедились, что пенальти в ворота "Динамо" был стопроцентный, - сказал он. - А при счете 4:5 судьи обязаны были назначить еще один за игру рукой Ромуло. Что же касается нашего шестого фола, то мне из ворот было четко видно: нарушения и близко не было. Игрока такой комплекции и устойчивости, как Сирило, завалить можно разве что бульдозером. Хотя, если игрок сам хочет упасть, то обязательно упадет. В НХЛ судьи в последние две минуты свистят, только если что-то совсем из ряда вон выходящее случится, а у нас…

Как бы ни был огорчен Степанов, трудно было удержаться от вопроса о перспективах отъезжающей в Хорватию сборной России.

- У нас сейчас сильная команда, с очень хорошим подбором игроков, от которой болельщики могут ждать большого успеха, - ответил призер чемпионатов Европы-2005 и 2007.

- Первый тайм дался сопернику тяжело, но во втором он сумел дать нам бой, - заключил главный тренер "Динамо" Тино Перес. - Моя команда после первых отлично проведенных двадцати пяти минут расслабилась и отправилась в отпуск гораздо раньше, чем следовало. Ничейный результат матча был бы более справедлив.

- Счет первого тайма соответствовал происходившему на площадке, - отметил наставник "Дины" Юрий Руднев. - Мы в сжатые сроки меняем схему игры. К нам пришли новые игроки, которые лишь вливаются в команду. Тем не менее ребята показали характер, упорство, желание бороться за каждый мяч.

Во втором центральном матче тура счет не разошелся с логикой игры.

- До перерыва мы выглядели лучше "Сибиряка", создали ряд очевидных голевых моментов, которые не сумели реализовать, - прокомментировал главный тренер ЦСКА Паулу Тавареш. - Во второй половине сильнее играли уже наши оппоненты. Итоговый результат справедлив.

- Мы плохо выглядели в первом тайме, и на перерыв "Сибиряк" мог уйти с плачевным результатом, - признал главный тренер гостей Темур Алекберов. - Во втором тайме сыграли лучше.

В трудном для "Синары" матче в Мытищах порадовали яркой игрой солисты сборной России Дмитрий Прудников и Сергей Абрамов, записавшие на свой счет по голу.

Павел АЛЕШИН

Дина - Динамо - 6:7 (Марселу, 7, 34. Карлиньос, 31, 50. Перич, 46, 49 - Шаяхметов, 5. Тату, 12. Фернандинью, 17, 23, 48. Ромуло, 18. Винисиус, 50). ЦСКА - Сибиряк - 2:2 (Маевский, 8. Канивец, 34 - Сучилин, 13. Умберту, 32). Норильский никель - Газпром-Югра - 3:4 (Костыгин, 10. Пономарев, 20. Владющенков, 50 - Давыдов, 17. Лысков, 21. Робинью, 48. Чистополов, 50). Политех - Тюмень - 2:2 (Кудлай, 11. Романов, 19 - Шуша, 14. Переверзев, 42). Новая генерация - КПРФ - 6:1 (Чуйков, 11. Казаков, 14. Шерстников, 27, в свои ворота. Зайков, 45. Нишнианидзе, 46. Семуков, 49 - Давыдов, 19). Мытищи - Синара - 0:2 (Абрамов, 37. Прудников, 38).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

13

10

2

1

62-44

32

2. Сибиряк

13

9

2

2

51-32

29

3. Газпром-Югра

13

8

1

4

43-35

25

4. Синара

13

7

4

2

46-26

25

5. Норильский никель

13

7

1

5

52-49

22

6. ЦСКА

13

6

4

3

50-40

22

7. Тюмень

13

5

5

3

43-34

20

8. Новая генерация

13

5

3

5

34-46

18

9. Мытищи

13

3

3

7

31-38

12

10. Дина

13

2

2

9

38-53

8

11. КПРФ

13

1

1

11

28-55

4

12. Политех

13

0

2

11

31-57

2

Бомбардиры: КАРДИНАЛ (ЦСКА) - 16. Фернандинью (Динамо) - 14. Прудников (Синара) - 12.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ