18:30 25 сентября 2015 | Футбол — Чемпионат мира

ЧМ-2022 в Катаре: футбол вверх тормашками

Стройка одного из будущих стадионов в Дохе. Фото REUTERS
Стройка одного из будущих стадионов в Дохе. Фото REUTERS
24

ФИФА объявила, что чемпионат-2022 в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря.

Игорь РАБИНЕР

Пока год с тремя двойками сравнительно далеко, мало кто вникает, какой вселенский хаос ждет мировой футбол из-за безответственного (будем называть это так, поскольку доказательств чему-либо другому, всеми предполагаемому, предъявлено пока не было) решения исполкома ФИФА, принятого в тот самый декабрьский день 2010 года, когда и Россия получила ЧМ-2018.

То, что этим хаосом все и закончится, понятно было с самого начала. Потому что проводить первенство мира в Катаре летом, в 50-градусную жару – еще большее безумие, чем в конце ноября – начале декабря. В этом случае под угрозу был бы поставлен не международный футбольный календарь, а жизни тысяч людей: если не игроков (в случае со страной уровня благосостояния Катара готов поверить в возведение арен с кондиционированными полями), то болельщиков. Даже если на трибунах было бы свежо, то между стадионами тоже надо ведь как-то передвигаться.

В ноябре-декабре болельщикам будет тепло и комфортно, а вот клубы будет трясти от лихорадки и гнева, и их многомиллионные убытки едва ли кто-то сможет компенсировать. И я совершенно не исключаю ни суды, ни то, что ECA – ассоциация европейских клубов – узнав о решении ФИФА, восстанет, объявит какой-нибудь крутой бойкот, и тогда мало не покажется никому.

Во-первых, чемпионат мира – и так состязание плотное, насыщенное, и клубы потом по полгода-году расхлебывают то количество травм, которое футболисты там получают. А тут с обычных 31-32 дней турнир сократился до 28. То есть играть придется в режиме не с третьего дня на четвертый, когда организм успевает восстановиться практически полностью, а нередко – со второго на третий. Кто видел физическое состояние "Зенита" в матче с "Валенсией" и ЦСКА – с "Вольфсбургом", тот поймет разницу. А если в Катаре это будет продолжаться из игры в игру – в каком состоянии игроки подойдут к финалу и чем это обернется на будущее для клубов?

Во-вторых, тем 28 дням, которые будет проходить ЧМ-2022, будут предшествовать еще минимум три недели подготовки. То есть с начала ноября игроки не будут находиться в расположении клубов. А потом им, собственно, нужен отпуск. То есть, если исходить из сегодняшнего графика, в Германии не состоится ни одного тура в течение без малого трех месяцев – с начала ноября по третью декаду января. Если брать как точку отсчета сегодняшний календарь – выпадают семь туров. В других топ-чемпионатах – с небольшими вариациями то же самое.

Куда их девать? Начинать в 2021 году в июле и заканчивать под занавес июня? Играть в бешеном ритме, съеживая и без того труднейший для человеческих организмов календарь?

А что делать с Лигой чемпионов, от которой при таких раскладах отваливаются три тура группового турнира? Это ведь – самые что ни на есть живые и большие деньги в европейском футболе. И туры эти на конец декабря – январь не сдвинешь. Это в Италии с Испанией можно, а даже в Англии с Германией, не говоря о России с Украиной – ой как рискованно. Начинать же групповые турниры посреди августа – тоже решение крайне чреватое. И климатически (на юге Европы 35 градусов в это время – без проблем), и финансово.

А главное – ради чего все это? Хотели бы по-настоящему развить футбол на азиатском континенте, на самом заманчивом его рынке – мировое первенство уехало бы, например, в Китай. В одну и ту же логическую цепочку с Южной Африкой, Бразилией и Россией это укладывалось бы вполне четко.

Но какое наследие для мирового футбола оставит Катар-2022? Понатыкают суперсовременных стадионов на крохотной территории, где эта игра никогда не была культом, где нет настоящей Лиги чемпионов с Месси и Роналду, а страна-хозяйка никогда никуда отродясь не выходила? Ладно бы еще раскидали чемпионат по всем цивилизованным странам региона – помимо Катару, ОАЭ, Кувейту, Бахрейну. Но ведь даже об этом и речи нет. А кому будет нужно это стадо "белых слонов" после чемпионата – в голове уместить невозможно.

Недавно у меня была неформальная беседа за ужином с одним из крупнейших западноевропейских бизнесменов, приезжавшим в Москву в том числе и по футбольным вопросам. Люди такого уровня слов на ветер не бросают. Этот человек заявил, что, во-первых, ЧМ-2018 у России никто уже ни при каких раскладах не отнимет, потому что осталось слишком мало времени и заключено уже слишком много контрактов. И даже если кому-то сильно захочется отыграть ситуацию назад – это физически и экономически невозможно. А уж до следующего года, когда состоятся выборы нового президента ФИФА, свежеустановленные часы на Красной площади еще больше приблизят нас к старту турнира. Да и жеребьевка отборочного турнира – мероприятие масштабное, требующее подготовки и опять же времени – уже состоялось.

С Катаром-2022 временные рамки все перевернуть вроде бы позволяют. Этот турнир создает для футбольного мира в десятки раз больше проблем, чем наш – и до него еще семь лет, а не два года и девять месяцев. Но проблема, по словам того же бизнесмена, в другом. И даже не в том (хотя это вообще-то главное), что коррупцию этой страны при получении первенства еще надо доказать. Не просто колотя себя кулаком в грудь: как, мол, это было еще возможно (хотя эмоции подобного толка понять нетрудно), а с цифрами, фактами, и документами.

Главная проблема, как сообщил этот более чем серьезный источник, состоит в полной и давней поддержке Катара со стороне Мишеля Платини: так, по его словам, сын Платини работает в... Qatar Foundation. Обо всем этом, как и в активном участии по приобретению "ПСЖ" катарцами, не раз писала международная пресса. И то, что президент УЕФА голосовал за эту страну в декабре 2010 года, – информация общеизвестная. Спорят разве что о том, верны ли данные о том, надавил ли на него при этом из экономических соображений страны тогдашний президент Франции Николя Саркози или нет...

Кто будет следующим президентом ФИФА – и так понятно. Швейцарская прокуратура или американские следователи могут как угодно неистовствовать в своих расследованиях, но глобально едва ли что-то изменится. Диего Марадона был не так уж не прав, заявив недавно, что Йозеф Блаттер имел время и возможность поделиться с Платини своим богатым опытом. Во всех смыслах.

А это значит, что высокопоставленных футбольных противников отъема ЧМ-2022 у Катара вновь не окажется в природе. И через семь лет футбольная планета как миленькая встанет вверх тормашками. Что-то мне, однако, подсказывает, что по стойке смирно это воспринято не будет. Слишком много разновекторных финансовых интересов во всей этой истории ущемляется. Поэтому, боюсь, футбол еще ждут великие потрясения.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Уго Чавес-С

Голштинец.я из него вообще не выхожу,какой там согаз..

13:17 26 сентября 2015

Patriot75

Да не парься Рабинер, финансы поют романсы

12:57 26 сентября 2015

poligraf poligrafovich

Предподчтение деньгам ? Да, конечно ! Спорт при этом на вторых ролях ? Безусловно! Ведь есть столько мест на шаре земном, где всё можно провести ультра успешно и при нормальных заработках, при этом не ломая ни повседневный уклад ни тем более здоровье участников. Навалом. Так что ... ФИФА не зря под кучей дерьма. ОБА грядущих первенства явный показатель желания захапать побольше, особено, если суют. А дальше так. - Что нас может спасти ? Не от ревизии, нет конечно, от проведения первенств, что в России, что в Катаре ? Думаю, уже ничего. Даже ни кража. Со взломом. Ну... какая нить катавасия, к спорту отношения не имеющая никокого. Когда в спешном порядке отменяется всё, при чём само собою. Вот и выбирайте. Что милее ? Катавасия или два сподряд дерьмовых первенства ? Думаю второй вариант предподчтительней. А ФИФушников конечно трэба разгонять, только вот, кто отважится чистить эти Авгиевы конюшни, бооольшой вопрос ?

11:37 26 сентября 2015

= Даль =

зато будет много болельщиков из ИГИЛ.

10:05 26 сентября 2015

GINERVSEPRODAL

А кто сказал, что европейцы не голосовали за Катар? Думаете руководителям федераций есть дело до футболистов? Бабло у них на первом месте, а взятки Катар распихал серьезные.

09:40 26 сентября 2015

grey174

Не пойму, что хотел выразить автор, но я прочитал какую-то ересь... Автор сам говорит, что до 2022 еще семь лет, но почему-то не осознает, что за эти семь лет можно скроить сотню-вторую календарей всевозможных национальных первенств, Лиг чемпионов, Европы, Азии и Океании, всяких Кубков Содружеств и прочей ерунды, чтобы и игроки были довольны и спонсоры и, всякого рода, непонятно что пишущие журналисты!!!

00:25 26 сентября 2015

Zangezi

К слову , летние олимпийские игры 1956 г. в Мельбурне состоялись с 22 ноября по 8 декабря// Так это южное полушарие. Там действительно было ЛЕТО.

00:23 26 сентября 2015

Антимайдан

Санитар леса Не понимаю я этой истерики автора======== А я не понимаю вашей истерики про "страшный чемпионат" в России, про то, что выбор России был сделан якобы в "укор Англии" (что это у них за мания величия такая - если они проигрывают, то это - "им в укор"?), про "кошмарную" наверное (по вашему) "ситуацию в нашей стране".... И вашу странную логику - мол, если купил Катар, значит купила и Россия....

00:10 26 сентября 2015

Уго Чавес-С

по крайней мере,мы будем иметь уникальную возможность видеть на чампионате мира сборные составленных из игроков находящихся в оптимальном физическом состоянии..а не как обычно изнасилованных сезонной баблоотработкой

00:03 26 сентября 2015

sc#6

Главный посыл Рабинёра в этой писульке-БАБКИ!!!! Все потеряют БАБЛИЩЕ!!!!!!!!! ФИФА будет обязана выплатить клубам БАБУЛЕТЫ!!!!!!!!

23:08 25 сентября 2015

GoaLapagos

ПОЖИВЁМ УВИДИМ

23:07 25 сентября 2015

Vorlod

К слову , летние олимпийские игры 1956 г. в Мельбурне состоялись с 22 ноября по 8 декабря . Сборная СССР стала олимпийским чемпионом по футболу . Выходит декабрь - наше время .

22:48 25 сентября 2015

zamzam85

Неизвестно пока хорошо это или плохо, но это очень интересно!

22:36 25 сентября 2015

Vorlod

Теперь-то уж что ... Чемпионат состоится ,чемпион появится ,Катар отпиарится за свои деньги . А так все в равных условиях , разве что катарцев может быть до полуфинала дотащат , да и то вряд ли .Хотя они за 7 лет еще могут десяток бразильцев натурализировать .Есть только один пунктик , а вдруг туда отберется сборная Израиля ? Тогда придется менять весь ихний шариат ,поскольку евреям туда низзя .Теннисистов на турниры под эгидой мировой теннисной федерации они туда уже не пускали , ну был легкий шумок , ну пальчиком шутя погрозили , и всё .

22:34 25 сентября 2015

Thomas_Boy

Все правильно Рабинер написал.

22:27 25 сентября 2015

Геркулес Овсянкин

Объединенный чемпионат России и Украины - вот это была утопия, бредовый бред бредивших.......и как это ни горько признавать война всё расставила по своим местам и сбросила лицемерные маски дружбы с лиц наших соседей.....а насчет финансовых потерь клубов, так я думаю Катар всем и всё негласно возместит.......Игорек и что ты переживаешь за будущее катарских стадионов???? Надо за своих переживать, за Зенит, который уже 9 лет ждет свой стадион, за Рубин, об которого вытерли ноги, выгнав с родного стадиона и перестроив его в бассейн, а теперь ещё полтора года заново будут перестраивать в футбольный стадион, и клуб попросту потерял трехгодовую прибыль, а сколько бы клуб заработал на приезде на Казань-Арену Ливерпуля и Бордо и к гадалке не ходи

22:27 25 сентября 2015

Митяй Антибомж

Кто видел физическое состояние "Зенита" в матче с "Валенсией" и ЦСКА – с "Вольфсбургом", тот поймет разницу. ********************* Бугага )) Уверен, дай конявым хоть неделю на восстановление, результат был бы тем же.

21:52 25 сентября 2015

Санитар леса

Не понимаю я этой истерики автора. Во-первых ЧМ в Катаре, это не страшнее, чем ЧМ в ЮАР или России. Бразилия стоит особняком, учитывая силу и традиции этой сборной, хотя его можно также отнести к странным решениям ФИФА. Хочется спросить автора: а выбор России в укор Англии - это не идиотизм? Учитывая ситуацию в целом в стране и в частности на стадионах. Ну и самое главное: лично мне будет очень интересно посмотреть ЧМ в ноябре-декабре. Сколько было раньше разговоров, что летом игроки бывают усталые физически и эмоционально после сложного сезона. Вот и посмотрим на ЧМ в разгар сезона. А про коррупцию: Россию и Катар назвали в один день, так что если автор умеет делать правильные выводы, то следуя его логике оба чемпионата должны быть "куплены".

21:38 25 сентября 2015

Один человек

Рабинер пусть свой калькулятор выбросит и купит таблицу Брадиса. На чемпионате мира 7 матчей проводит тот кто доходит до полуфинала. 28 дней делить на семь - это не как играть "нередко со второго на третий", а реально "с третьего дня на четвертый, когда организм успевает восстановиться практически полностью". И это только про 4-х лучших команд мира. А остальные будут играть в прогулочном режиме. И это на фоне визга, что наши клубы не могут играть на третий день "как в Европе"...

21:23 25 сентября 2015

Айл би бэк

Рабинер, тебя спросить забыли. Придумать что-либо безумнее, чем чемпионат России по футболу по системе осень-весна, невозможно.

21:04 25 сентября 2015

PitersS

Голосовали за Катар не колхозники, строители или военные-голосовали национальные федерации футбола. И не сходу-было время подумать, прессе осветить и поставить вопросы. Наш переход на осень-весну тоже ставил и ставит много вопросов, но решение принято и выполняется. В любом случае и год 2022 будет состоять из 12 месяцев, а раз федерации так голосовали, то теперь пусть кроят свои чемпионаты под декабрь, или терпят +50 в июле. Повторяю-выбор Катара не волевое решение, а принято голосованием-вот за это голосование пусть теперь и расхлебывают.

21:01 25 сентября 2015

Zangezi

WWW.DIN.. // и так!!!!

20:57 25 сентября 2015

WWW.DIN..

Ну России попроще, мы итак на ЧМ ездим по большим праздникам, а тут еще ЧМ-2018 у нас в стране, полюбому придеться играть, так что чемпионат в Катаре можно задвинуть! И пока другие сборные будут мучиться на полях Катара, мы будем продолжать играть матчи чемпионата России!Вот только лимит легионеров надо будет изменить! А вот что с ЛЧ делать, не знаю...

19:53 25 сентября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

а мы так стремились подогнать наш чемп под график международных форумов! пока подгоняли, успели опоздать)).

18:57 25 сентября 2015