22:00 25 сентября 2015 | Футбол — Чемпионат мира

Ноу-хау чемпионатов мира: карточки, замены, талисманы, серия пенальти...

Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Катар станой-хозяйкой ЧМ-2022. Фото AFP ПЕЛЕ. Фото AFP Лев Вилли (Англия, 1966 год). 28 июня 1998 года. Франция - Парагвай - 1:0 (д.в.). Лоран БЛАН празднует забитый гол. Фото AFP 11-метровая отметка. Фото AFP Желтая карточка. Фото AFP Болельщики сборной ЮАР. Фото AFP Исчезающий спрей. Фото AFP
Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Катар станой-хозяйкой ЧМ-2022. Фото AFP

Сегодня ФИФА объявила, что чемпионат мира-2022 пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря. Таким образом, главный футбольный праздник впервые столь серьезно меняет временные рамки и состоится не летом, а поздней осенью и в начале зимы. По такому случаю "СЭ" вспоминает прежние организационные нововведения на мировых первенствах.

УРУГВАЙ-1930: ПЕРВЫЙ ЧМ

Наиважнейшее событие в истории футбола: это был первый турнир мирового масштаба, проводимый под эгидой ФИФА. Хозяином первенства стал Уругвай, а все матчи прошли в его столице Монтевидео. Участие приняли лишь 13 команд. Такое малое количество связано с экономическим кризисом и транспортными сложностями – добраться до Южной Америки из Европы в то время было очень непросто. Впрочем, первый чемпионат все равно получил самые положительные оценки, имел большой успех, и с той поры ФИФА приняла решение проводить первенство раз в четыре года.

ИТАЛИЯ-1934: ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП

Желание участвовать во втором розыгрыше Кубка мира заранее подтвердило куда большее количество стран, чем четыре года назад, поэтому ФИФА пришлось впервые проводить отборочный этап для определения 16 счастливчиков. Стоит отметить, что действующие чемпионы, уругвайцы, отказались прощать европейцам неприезд на чемпионат 1930 года и не стали выставлять свою команду защищать титул. Таким образом, это был первый (и на сегодняшний день – единственный) случай, когда обладатель Кубка мира не попал на следующий турнир.

БРАЗИЛИЯ-1950: КРУГОВАЯ СИСТЕМА

Первый послевоенный чемпионат мира стал дебютным для родоначальников футбола англичан. Участвовало в нем лишь 13 команд вместо 16 положенных – из-за добровольных отказов некоторых стран делегировать свои сборные. А главным отличием первенства от других стало то, что единственный раз в истории чемпион и призеры определялись по круговой системе, а не по олимпийской, как ранее. После основного группового этапа шел финальный, где четверо претендентов распределяли места, играя по одному матчу между собой.

ШВЕЙЦАРИЯ-1954: ПЛЕЙ-ОФФ ПОСЛЕ ГРУППОВОЙ СТАДИИ

Формат проведения чемпионата мира стал отдаленно похож на современный – сначала шла групповая стадия (правда, там каждая команда проводила не по три матча, а по два), а затем две лучшие сборные каждой из четырех групп образовывали пары плей-офф. ФРГ стали первым победителем турнира, проигравшим по ходу чемпионата хотя бы один матч.

ПЕЛЕ. Фото AFP

ШВЕЦИЯ-1958: ТЕЛЕВИДЕНИЕ И СССР

Шведский чемпионат мира стал одним из самых богатейших на события: дебют 17-летнего Пеле, первое участие сборной СССР, приезд на финальную часть всех четырех британских сборных – Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. В отборочном этапе играли 49 команд, что стало рекордом на тот момент. А еще это был первый чемпионат, матчи которого получили широкий телевизионный охват.

Лев Вилли (Англия, 1966 год).

АНГЛИЯ-1966: ТАЛИСМАН

Первым талисманом в истории чемпионатов мира стал лев Вилли, облаченный в футболку с флагом Великобритании и надписью World Cup. С тех пор собственными талисманами традиционно обзаводится каждая из стран-хозяек.

Желтая карточка. Фото AFP

МЕКСИКА-1970: ЗАМЕНЫ И КАРТОЧКИ

Впервые чемпионат мира прошел вне Европы или Южной Америки – страной-организатором стала Мексика. Эпохальные изменения произошли и в футбольных правилах. Участники получили право на ранее запрещенные замены. Любопытно, что первой командой, воспользовавшейся этой опцией на Кубке мира, стала сборная СССР – в перерыве матча против Мексики вместо Виктора Серебряникова вышел Анатолий Пузач. Также именно в Мексике арбитры впервые могли наказывать нарушителей желтыми и красными карточками, защищая техничных футболистов от грубой игры со стороны соперника.

ФРГ-1974: ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ

Впервые на мировом первенстве стал применяться тест участников на наличие в организме запрещенных препаратов. Тогда же появилась и первая жертва – ей стал нападающий сборной Гаити Эрнст Жан-Жозеф. Его уличили в применении эфедрина, и, несмотря на все протесты, в тот же день отправили домой в сопровождении солдат отряда гаитянской гвардии.

11-метровая отметка. Фото AFP

АРГЕНТИНА-1978: СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

Эпохальное нововведение, без которого раньше назначали переигровки, кидали монетки и проводили другие фокусы для определения победителя. С 1970-го серия пенальти стала проводиться на клубном уровне, а на чемпионатах мира впервые появилась в Аргентине. Правда, тогда она так и не была использована. А вот на следующем первенстве, в 1982-м в Испании, с помощью 11-метровых определили победителя в полуфинальном матче сборные ФРГ и Франции.

ИСПАНИЯ-1982: 24 УЧАСТНИКА

Масштаб мирового первенства увеличился – и в Испанию приехало уже 24 сборных, а не 16. Участники были разбиты на шесть групп (в каждой по четыре команды), затем двенадцать лучших проходили во второй этап, где уже образовывали четыре группы по три команды в каждой. А следом уже шли полуфиналы, финал и матч за третье место.

США-1994: ТРИ ОЧКА ЗА ПОБЕДУ

ФИФА всегда поддерживала атакующий футбол и высокую результативность. В стремлении уйти от лишних ничьих, а заодно избавиться от непонятных ситуаций с итоговым определений мест в группах, в 1994-м было принято решение присуждать за каждую победу три очка, а не два, как ранее. Ценность выигрыша намного возросла.

28 июня 1998 года. Франция – Парагвай – 1:0 (д.в.). Лоран БЛАН празднует забитый гол. Фото AFP

ФРАНЦИЯ-1998: 32 УЧАСТНИКА И ПРАВИЛО "ЗОЛОТОГО ГОЛА"

Система проведения чемпионата мира в том розыгрыше приняла сегодняшний вид – всего 32 сборных, разделенных на 8 групп, а после групповой стадии 16 команд попадают в плей-офф. Кроме того, впервые на мировых первенствах было опробовано правило "золотого гола", когда гол в дополнительное время автоматически заканчивал встречу. Лоран Блан стал первым футболистом в истории ЧМ, принесшим своей команде победу после золотого гола – это случилось на 114-й минуте матча 1/8 финала между Францией и Парагваем (1:0). Просуществовав еще несколько лет, правило вскоре приказало долго жить – на ЧМ-2002 оно еще применялось, на Euro-2004 было заменено на правило "серебряного гола", а затем футбольные власти вернули полноценные овертаймы.

ЯПОНИЯ И КОРЕЯ-2002: ВПЕРВЫЕ В АЗИИ

Впервые чемпионат мира проходил в Азии. И впервые хозяйками стали сразу две страны. Первоначально Япония и Корея подавали две отдельные заявки, но в итоге решили объединить свои силы. Несмотря на высокий организационный уровень первенства, позже ФИФА заявила, что не намерена практиковать совместное проведение турниров под своей эгидой.

ГЕРМАНИЯ-2006: ЧЕМПИОНЫ БЕЗ ЛЬГОТ

Начиная с того чемпионата сборная-победитель предыдущего мирового первенства лишилась автоматического права на участие в следующем Кубке мира. Таким образом, триумфаторы 2002-го бразильцы завоевывали путевку в Германию через отборочный раунд.

Болельщики сборной ЮАР. Фото AFP

ЮАР-2010: ВПЕРВЫЕ В АФРИКЕ

И вновь расширение горизонтов – согласно политике ротации континентов при выборе стран-организаторов (ныне она уже не действует), заранее стало известно, что чемпионат мира отправится на Африканский континент. Победила заявка ЮАР, обойдя Марокко и Египет.

Исчезающий спрей. Фото AFP

БРАЗИЛИЯ-2014: СУДЕЙСКИЙ СПРЕЙ И СИСТЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОЛА

После постоянных претензий команд в адрес судей и участившихся требований ввести видеоповторы на бразильском чемпионате мира ФИФА решила впервые использовать автоматическую систему определения гола. Она получила название GoalControl, ее работа основана на применении высокоскоростных камер, а сигнал о пересечении мячом линии ворот посылается на часы главного арбитра матча. Впервые система повлияла на решение арбитра в игре между сборными Франции и Гондураса (3:0), когда европейцы удвоили счет.

Кроме того, впервые в истории мировых первенств судья использовал баллончики с исчезающим спреем для отведения стенок при штрафных ударах на положенное расстояние. А еще впервые стали использоваться короткие перерывы на водопой в середине каждого из таймов в случае жаркой погоды.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Zangezi

Эпохальное нововведение, без которого раньше назначали переигровки, кидали монетки и проводили другие фокусы для определения победителя. // А какие другие именно?

00:17 26 сентября 2015