21:27 4 августа 2015 | Футбол — Чемпионат мира

Косово на ЧМ-2018: реальность или профанация?

Косовские фанаты ждут свою сборную в ФИФА. Фото REUTERS Косово на ЧМ-2018: реальность или профанация?
Косовские фанаты ждут свою сборную в ФИФА. Фото REUTERS

По словам главы Федерации футбола Косова Фадиля Воккри, президент УЕФА и главный претендент на пост руководителя Международной федерации футбола Мишель Платини дал добро на вступление союза в ФИФА. "СЭ" разобрался, что может означать эта информация.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Для начала – небольшой ликбез. Косово – небольшая республика в центре Балканского полуострова с населением 1,7 миллиона человек. В основном на ее территории проживают албанцы (около 90 процентов населения). Согласно конституции Сербии, Косово входит в ее состав. Однако 17 февраля 2008 года парламент республики объявил о независимости. В течение двух недель это решение поддержали два десятка государств, в том числе США, Франция, Германия, Италия и Германия. На сегодня суверенитет Косова признали 109 стран – членов Организации объединенных наций из 193 (56 процентов). Чтобы попасть в ООН, кандидату нужно получить поддержку 129 (66 процентов) государств, а также одобрение Совета безопасности. В то же время Косову требуется поддержка всех пяти постоянных членов Совбеза, но Россия и Китай на сегодня отказываются признавать независимость республики.

МЕСТО В ФИФА

Зепп Блаттер и сотоварищи все еще противятся принятию Косова в мировую футбольную семью. Во-первых, местная федерация футбола не является членом УЕФА, поэтому пока не может вступить в ФИФА – это подтвердила пресс-служба Международной федерации футбола. Во-вторых, согласно уставу УЕФА, членами союза могут стать только национальные федерации стран, входящих в ООН. Почему Косову пока далеко до вступления в организацию, сказано выше. Однако примеры Фарерских островов и Гибралтара доказывают, что даже не имеющие суверенитета территории могут быть полноправными участниками международных турниров.

ПЕРВЫЙ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В сентябре 2012 года дюжина футболистов с косовскими корнями, в том числе Шачири, Бехрами и Гранит Джака, подписали петицию на имя Блаттера с просьбой разрешить косоварам проводить товарищеские встречи. Сначала ФИФА ответила согласием, но резкий протест с сербской стороны вынудил Международную федерацию пересмотреть решение.

13 января 2014-го косовары все же добились своего: комитет ФИФА по чрезвычайным ситуациям разрешил сборной Косова проводить товарищеские встречи с национальными командами других стран. Но с оговорками: прежде всего, косовары не могут использовать собственную символику – флаг, гимн и герб. Кроме того, сборной было запрещено встречаться с командами из бывших югославских республик. Наконец, проведение всех игр на территории Косова должно быть согласовано с ФИФА и Федерацией футбола Сербии.

Но все эти ограничения никого в Косове не волновали. Вскоре счастливые боссы местной федерации объявили о том, что 5 марта в крохотном городке Косовска-Митровица состоится историческая встреча со сборной Гаити. В продажу поступили 17 тысяч билетов, которые были сметены за несколько часов. Посетили игру и высшие чиновники Косова, а болельщики устроили скромный перфоманс (масштабную акцию фанатам проводить запретили), пустив по стадиону сине-желтый дым. Матч завершился нулевой ничьей, но едва ли в этот день кого-то волновал результат.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как известно, Косово не принимало участия в жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2018. Но на днях глава Воккри сделал сенсационное заявление: "Мишель Платини заверил нас в том, что в начале следующего года мы станем полноправными членами ФИФА. Остаются только формальности. Мы сможем принять участие в отборочном турнире чемпионата мира, и то, что мы попали в сильную группу, заботит нас меньше всего".

Сам президент УЕФА на эту тему публично не высказывался, поэтому оснований верить Воккри нет. Кроме того, сама речь косовского чиновника противоречива. Даже если Платини действительно давал такие гарантии и ближайшей зимой возглавит ФИФА, Косову все равно никто не подарит место в отборочном турнире: решение о включении того или иного кандидата в члены организации принимает не один президент, а конгресс ФИФА. В повестке ближайшего заседания органа нет вопроса о принятии Косова в международную федерацию, следовательно, и говорить пока не о чем. То же самое на неделе сказал почетный президент РФС и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

Еще одно расхождение в словах Воккри: по его мнению, Косово попало в сильную группу. Очевидно, он имеет в виду квинтет I – Украина, Турция, Хорватия, Финляндия, Исландия. Возникает противоречие: изначально ФИФА запретила Косову встречаться со сборными стран бывшей Югославии. Но в группу I попала Хорватия, матч с которой может обернуться страшным скандалом – вспомните недавнюю встречу между сербами и албанцами. Таким образом, Косово не может войти и в эту компанию.

Нападающий сборной Косова Альберт Буньяку уже размечтался: "Я бы выбрал группу H, в ней только Бельгия из сильных команд. Боснию, Кипр, Грецию и Эстонию нельзя назвать непроходимыми". Придется опустить форварда на землю: Косово не может оказаться и здесь, так как Босния тоже из бывшей Югославии.

Еще одна нестыковка: если в отборочный турнир попадет Косово, пусть и вне конкурса, то вскипит футбольная ассоциация Гибралтара, не имеющая членства в ФИФА. А для нее групп уже не останется.

СБОРНАЯ КОСОВА: А ЧТО ЕСЛИ?..

Давайте пофантазируем. Допустим, Воккри сказал правду, и зимой сборная Косова обходными путями получит место в ФИФА. Кто будет защищать цвета новичка?

Сейчас за команду играют малоизвестные футболисты, выступающие в основном в чемпионатах скандинавских стран и во второй немецкой бундеслиге. Но после вхождения сборной Косова в ФИФА игроки с косовскими корнями получат возможность пересмотреть футбольное гражданство.

Все звезды, имеющие отношение к миниатюрному региону, давно заиграны за другие сборные. Мехмеди, Шачири, Джемаили, Бехрами, Касами, Г.Джака представляют Швейцарию, Янузай – Бельгию, Байрами – Швецию. Цана, Даллку, Бериша и Т.Джака – футболисты сборной Албании. Но теоретически все они могут играть за Косово. Вопрос лишь в том, захочет ли хоть кто-нибудь из них менять цвета в разгар карьеры. Но если случится чудо и каждый примет предложение новичка, то сборная Косова вполне сможет бороться за выход на главные футбольные форумы.

 
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...