12:56 13 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

И проиграли, и не улетели вовремя

Вчера. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Вновь вышедший в стартовом составе сборной Александр КОКОРИН (справа, слева - ПЕПЕ) не впечатлил португальских болельщиков. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Россия - Португалия - 1:0. Вновь вышедший в стартовом составе сборной Александр КОКОРИН (справа, слева - ПЕПЕ) не впечатлил португальских болельщиков. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0

Португальская пресса постаралась не заметить вчерашнего поражения в Лужниках, сфокусировав внимание на будущем своей национальной команды.

После вчерашней победы сборной России в ключевом матче отборочного цикла ЧМ-2014 португальская пресса не торопится критиковать своих футболистов. Газеты уповают на то, что большая часть турнира еще впереди - и Капелло и Ко ждет "теплый" во всех отношениях (ответная встреча пройдет 7 июня будущего года) прием в Лиссабоне. Что же касается поединка в Лужниках, то в заголовках везде мелькает имя Рубена Микаэла. Напомним, что именно после его ошибки Кержаков провел в ворота Руя Патрисиу победный мяч. Два центральных португальских издания A Bola и Record привели слова главного тренера Паулу Бенту, который просит не вешать всех собак на бедолагу Рубена Микаэла: "Его ошибка не может резюмировать всю игру!" Между тем O Jogo не прислушалась к тренеру и припечатала проштрафившегося по полной: "Цена одной ошибки была слишком велика".

Однако в целом португальские СМИ стараются не придавать большого значения поражению. А вместо анализа прошедшей игры журналисты предпочитают говорить о будущем матче против Северной Ирландии. Основной темой, как и перед поединком с Россией, являются травмы. Тем более что к травмированному Раулу Мейрелешу прибавился и Фабиу Коэнтрау.

"Сначала Паулу Бенту заявил еще до разговора с докторами сборной, что оба футболиста могут пропустить встречу против Северной Ирландии. А потом и главный врач национальной команды Энрике Жонас заявил, что почти нет сомнений в том, что Мейрелеш и Коэнтрау не сыграют во вторник на "Драгау", - информирует своих читателей A Bola.

Это же издание выражает опасения по поводу того, как команда подготовится к новому матчу. В отличие от России, у которой две домашние встречи подряд, Португалии не избежать перелетов. И, как выяснилось, здесь неожиданно возникли проблемы. Дело в том, что самолет с португальскими звездами на борту полтора часа простоял недвижимым на рулежках аэропорта Домодедово. При этом указано, что в задержке вины российской стороны нет - все дело в проблемах с погрузкой багажа.

Пожалуй, самое интересное в португальской прессе - оценки, выставленные футболистам за матч в Лужниках. Голосование болельщиков по пятибалльной шкале на сайте газеты Record дало любопытные цифры. Так худшим был признан... кто бы вы думали? Рубен Микаэл - двойка! "Процент брака на уровне третьей лиги", - добавил бы известный эксперт Александр Бубнов. Но, увы, ТТД Микаэла, по-видимому, никто не считал.

Худшим игроком в победившей команде - а выиграла Россия, и об этом приятно лишний раз сказать - признали Ещенко (2,5 балла). Впрочем, у всех, кто выходит на замену, всегда низкий рейтинг. Если же брать основной состав, то меньше других португальцев впечатлил Кокорин (2,8). А лучшим был признан даже не автор гола Кержаков (3,4), а голкипер Акинфеев (3,6). Ну, а что касается сборной Португалии, то здесь самая высокая оценка, понятное дело, у Криштиану Роналду (также 3,6). Остается загадкой, чем блистательный игрок "Реала" удивил болельщиков красно-зеленых на этот раз. Может, травмой ногтя на пальце руки во втором тайме?.. Словом, есть ощущение, что на этот раз за него голосовали по инерции. Есть и другое объяснение. Может быть, его игра понравилась болельщикам сборной России, и это именно они оставляли свои голоса на португальском сайте?

Подготовил Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Загрузка...
Материалы других СМИ