22:25 17 сентября 2014 | Футбол — Украина

Андрей Гусин: вечный капитан

Андрей ГУСИН. Фото www.sport-express.ua
Андрей ГУСИН. Фото www.sport-express.ua

В среду трагически оборвалась жизнь бывшего футболиста киевского "Динамо", сборной Украины, "Крыльев Советов" и "Сатурна" Андрея Гусина.

По окончании карьеры он работал вторым тренером в Раменском, Самаре и Махачкале, а также возглавлял дубль киевского "Динамо". Андрей, который, по признанию друзей, любил скорость, погиб в автокатастрофе, катаясь на мотоцикле на киевском автодроме "Чайка". У Гусина остались супруга и трое детей…


Андрей и Кристина ГУСИНЫ. Фото -
tochka.net
 

Памяти Андрея Гусина

Такие новости обычно оглушают и не дают собраться с мыслями. Вспоминаются разве что детали недолгого общения. Сын, которого Андрей приводил едва ли не на все тренировки и ради которого он перебрался с семьей в Подмосковье. В столице детям иностранцев не разрешали выступать в официальных футбольных турнирах, и Гусин-старший как ни пытался, не смог ликвидировать чудовищную, на его взгляд, несправедливость. Он никогда не боялся идти на конфликт. Возможно, порой был излишне категоричен, но это точно не самая плохая черта характера, и к себе он был даже более требователен, нежели к окружающим. Клубным боссам и тренерам с ним порой приходилось нелегко, однако за эту же бескомпромиссность его уважало несоизмеримо больше людей.


Франческо ТОТТИ и Андрей ГУСИН на ЧМ-2006. Фото - REUTERS

 

Сергей Бубка: "Баль, Белькевич и сегодня - Гусин..."

И, естественно, за профессионализм с большой буквы. Почему-то на этой фразе вспомнилось, как Гусин однажды общался с болельщиками в режиме онлайн. Когда его попросили вспомнить, как его "Динамо" громило "Барселону", Андрей отрезал: "Никогда не живу прошлым и не смотрю записи старых матчей". А потом вдруг вспомнил трогательную историю про самый памятный гол в профессиональной карьере. "Забил его за киевское "Динамо-2", – удивил Гусин. – На той игре присутствовал только принявший главную команду Валерий Лобановский, а я забил ударом в "девятку", протащив мяч от штрафной до штрафной. После этого Лобановский сказал: "Вот у нас готовый опорный полузащитник для основы!"

Признание великого тренера значило для Андрея куда больше, чем события, вошедшие в историю и надолго оставшиеся в болельщицкой памяти. Хотя, казалось, сколько всего можно было вспомнить! И Лигу чемпионов, и потрясающе важные мячи в отборе к ЧМ-2006, за который Гусин удостоился ордена "За мужество". Он, как немногие, умел переламывать ситуацию в свою пользу. В том самом матче на глазах Лобановского… нападающий Гусин впервые сыграл опорника. Годы спустя он пришел в "Сатурн" на должность тренера с целым букетом травм, однако вопреки всему сумел после годичного перерыва снова вернуться на поле.


Андрей ГУСИН и Вадим ЕВСЕЕВ в "Сатурне". Фото - Александр СТУПНИКОВ.

Погиб Андрей Гусин

– Сложно смириться с тем, что этого молодого, сильного человека, футболиста, тренера, отца молодого семейства больше нет, – говорит Гаджи Гаджиев, не один год проработавший с Гусиным. – Каким Андрей останется в памяти? Мужественным, преданным делу человеком. Трудолюбивым, принципиальным во многих очень сложных ситуациях. Не случайно его выбирали капитаном, где бы он не играл – в киевском "Динамо", в сборной Украины, в Самаре. Наши отношения не строились только по схеме тренер – игрок. Дружили семьями, бывали друг у друга в гостях, в Раменском вообще по соседству жили. Мы не раз вместе попадали в трудные ситуации, и неизменно Гусин вел себя исключительно достойно… Нелепая гибель…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...