15:00 6 января 2015 | Футбол — Украина

"Разговор по пятницам". Лучшее-2014.
Роман Карцев: "Лобановский - как Евстигнеев"

Игрок киевского "Динамо" Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. Фото Иосиф ШАИНСКИЙ
Игрок киевского "Динамо" Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. Фото Иосиф ШАИНСКИЙ

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает лучшие "Разговоры по пятницам" за 2014 год. Сегодня – беседа с Романом Карцевым. Вашему вниманию фрагмент о Валерии Лобеновском, которому сегодня исполнилось бы 76 лет.

– Я был знаком с Лобановским, видел, что он творит – при этом футболисты его обожали! А Карполь? Да, кричал матом – но команда чувствовала, что тренер отдает все. Он умирал каждую игру!

Футболисты и артисты – очень близкие профессии. Бывает, спектакль идет блестяще – а на следующий день валится. Это необъяснимо! Или футбол. Германия рвет Бразилию, выходит в финал – и там ее не узнать. Счастье немцев, что и Месси было не узнать. Вот от чего это зависит? Загадка.

– Лобановского помните еще игроком киевского "Динамо"?

– Лучше разглядел его в "Черноморце". Обычно Киев выгребал наших футболистов, но иногда и Одессе что-то перепадало оттуда. Лобановский приехал к нам доигрывать. Его сразу прозвали "Балерына".

– Почему?

– Ноги кривые – буквой икс. Зато угловые так исполнял, что у вратарей была паника, все тряслись. Бегали от стойки до стойки – никто не знал, куда полетит мяч. Когда Лобановский шел подавать, весь стадион уже орал, предвкушая голевой момент. Еще его нельзя было подбить, от подкатов и ударов по ногам уходил феноменально. Даже такой костолом, как Логофет, ничего не мог с ним поделать.

– Каким был Лобановский в общении?

– Неразговорчивый. Однажды я оказался рядом с ним на скамейке. Всю игру он раскачивался. За 90 минут произнес три слова. Таким же был Евгений Евстигнеев.

– Серьезно?!

– Мы снимались вместе в "Собачьем сердце", в мюзикле "Биндюжник и король". Я пытался завести беседу с Евгением Александровичем, очень его любил. Бесполезно! С Гафтом, Басилашвили могли целый день проговорить. А Евстигнеев молчал. Причем он со всеми был такой, не только со мной. Не вступал в разговоры, даже выпивая. Но выходил на сцену – и всё, гений!

Полностью разговор с Карцевым

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...