24 июля 2010, 03:25

Испания и на рынке чемпион

О трансферной активности испанских и итальянских клубов рассказывают корреспонденты "СЭ"

На днях юмористическая организация под названием "Международная федерация футбольной истории и статистики" опубликовала новый рейтинг национальных чемпионатов. Российская премьер-лига расположилась в нем на скромном 42-м месте. Выше оказались такие мощные первенства, как вьетнамское, сингапурское, узбекистанское, сирийское. По подсчетам IFFHS, больше очков набрали также чемпионаты Катара, Белоруссии и Перу. Понятно, что этот рейтинг весьма условен и к концу года расстановка сил изменится, но, согласитесь, даже промежуточные подсчеты ничего, кроме улыбки, вызвать не могут. Единственным справедливым итогом затеи футбольных историков и статистиков можно назвать первое место Испании.

Жозе ЛОПАХИН

Разумеется, спорить на тему, чье первенство круче - английское или испанское, - можно долго. Сторонники и той и другой точки зрения приведут массу аргументов. Но если еще совсем недавно верх брали сторонники премьер-лиги, то сейчас главные футбольные страсти кипят на Пиренеях. И не только из-за победы "Красной фурии" на чемпионате мира. Самые интересные трансферные перипетии пока разворачиваются тоже в Испании.

Приход Жозе Моуринью в "Реал" открыл новую страницу в истории не только клуба, но и всей примеры. В первую очередь активизировался сам "Королевский клуб". Был куплен, возможно, самый талантливый молодой крайний полузащитник мира - аргентинец Анхель Ди Мария, понюхавший пороха в ЮАР. Моуринью не раз лестно отзывался о способностях футболиста, когда тот еще выступал за "Бенфику", и его покупка - целиком и полностью инициатива португальского специалиста.

Все это не может не тешить самолюбие новичка. Но не пойдет ли ему во вред? В недавнем интервью AS Ди Мария признался, что решение Моуринью очень ему польстило, но расслабляться он не намерен. Еще бы. Слишком хорошо аргентинец понимает: второго шанса такие тренеры не дают. "Признаюсь, что жду не дождусь, когда уже начнется сезон, - говорит аргентинец. - Наверное, только в этот момент поверю, что все происходящее со мной - правда. Ведь мне всего 22 года". Что же, с таким настроением никакая звездная болезнь не страшна.

Среднюю линию "Реал" усилил еще молодыми футболистами "Расинга" и "Хетафе" - Серхио Каналесом и Педро Леоном. Первому всего 19 лет, второму - 23. Впрочем, курс на омоложение выражается не только в покупках. С лихостью чеховского Ермолая Лопахина, вырубившего старый, дорогой сердцу, но совершенно не нужный в новых условиях вишневый сад, Моуринью спешно избавляется от тех, с чьими именами связано славное прошлое "Реала". В "Шальке" ушел живой символ команды, лучший ее бомбардир за всю историю Рауль. Подыскивает новое место работы и 33-летний воспитанник клуба Гути.

Разумеется, на этом трансферная активность "Реала" не закончится. С мадридским клубом по традиции связывают имена всех лучших футболистов, которые по той или иной причине могут сменить команду. Именно поэтому к Моуринью летом сватали и Майкона, и Диего Милито, и Неманью Видича, и Месута Езила. По слухам, с первыми двумя из этого списка договаривался лично португалец, но клубы найти компромисс не сумели. Сначала "Интер" не устроила предложенная мадридцами сумма, а затем итальянцы и вовсе заявили, что не собираются распродавать состав, добывший победу в Лиге чемпионов. Что касается Видича, точка в его истории еще не поставлена. По информации британской прессы, "Реал" готов предложить сербу куда более заманчивые условия личного контракта, чем может себе позволить погрязший в долгах "МЮ". А вот Езила мадридцы, похоже, упустили. Предварительной договоренности с "Вердером" о его трансфере достигла "Барселона".

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ - НОВАЯ ЭПОХА?

Уверен, в том числе и активность "Реала" подстегнула чемпионов Испании начать усиление еще до первенства мира. Давид Вилья был куплен у "Валенсии" в мае, а работа по остальным направлениям стартовала еще раньше. Плоды она приносит сейчас. Недавно почти за 10 миллионов евро был подписан севильский бразилец Адриану, способный сыграть на левом фланге обороны или полузащиты. Скоро, видимо, заполучат каталонцы и Езила, а вот давнюю мечту вернуть в родной клуб Сеска Фабрегаса, видимо, придется отложить как минимум до следующего лета. Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер заявил, что переход не состоится ни за какие деньги.

Кстати, покупка Вильи - одна из последних сделок Жоана Лапорты - президента, период правления которого считают лучшим в истории клуба. "Барса", как и "Реал", принадлежит собственным болельщикам. 180 тысяч человек, которые, будучи официальными членами клуба, платят ежегодные взносы, каждые четыре года имеют право принять участие в выборах нового президента. Больше двух сроков ни один руководитель "Барсы" находиться у руля клуба не может, так что уход Лапорты и приход на его место Сандро Росселя - не революция в верхах, а плановый шаг, который никак не должен отразиться на развитии сине-гранатовых.

Впрочем, украинский защитник Дмитрий Чигринский, вернувшийся в "Шахтер", уверен, что на его судьбу повлияла именно смена руководства: "Определяющим фактором стало избрание президента "Барселоны". Я общался с Гвардьолой. Он все так же мне верил. Но позиция клуба была несколько иной. Ведь в данном случае за меня, футболиста, который в предыдущем сезоне почти не попадал в состав, можно было выручить неплохие деньги".

Говорят, похожая участь ждет и Златана Ибрагимовича. Но сможет ли кто-нибудь выложить сумму, которая устроила бы "Барсу"?

ОТРЫВ НЕ СМЕРТЕЛЕН

Здорово разгрузила зарплатную ведомость и пополнила бюджет клуба "Валенсия". Продажа за хорошие деньги двух Давидов - Вильи и Сильвы - наверняка поможет "летучим мышам" выйти из непростой финансовой ситуации, но колорита у симпатичной команды теперь станет, конечно, меньше. Ослабил линию атаки и уход в "Бирмингем" Николы Жигича. В общем, в Лиге чемпионов придется нелегко. Сможет ли компенсировать потери купленный у "Хетафе" форвард Роберто Сольдадо? Дать прогноз не возьмется никто.

Не скучно и в остальных клубах. "Мальорка", усилившаяся хорошо нам знакомым тренером Микаэлем Лаудрупом, серьезных футболистов купить не может: у нее нет денег даже на то, чтобы пройти лицензирование для участия в Лиге Европы. "Атлетико", у которого состав в полном порядке, но с игрой в прошлом сезоне были проблемы, вроде бы активно интересуется Красичем. В ЦСКА, правда, в ответ только улыбаются. А вот крепкая "Севилья" вернула из аренды Чевантона, подписала перспективного итальянского хавбека Гуаренте и нацелилась на парагвайца Кардосо - того самого, что не смог пробить Касильяса в четвертьфинале чемпионата мира.

Короче говоря, жизнь не стоит на месте, и тягаться с Испанией по трансферной активности Англия пока может только за счет богатеньких буратин из "Манчестер Сити". Хотя, конечно, межсезонье в разгаре и все еще несколько раз поменяется.

И вообще бог с ним, с рынком. Главное, чтобы господа из IFFHS продолжали нас веселить своими трудами, которые неподвластны ни трансферам, ни результатам, ни здравому смыслу.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Закат Римской империи

Одиннадцать гробов, изображенных карикатуристом в газете Il Giornale сразу после ЧМ-2010, точно характеризуют состояние, в котором находится сейчас итальянский футбол. Выбор игроков для национальной сборной чрезвычайно ограничен, а те, кто есть (причем уже много-много лет), к решению больших задач, как выяснилось, больше не готовы. За спиной же у погрузневших, поскучневших, пусть и многоопытных ветеранов - пустота.

События, происходившие с клубами серии А во время и сразу после ЧМ-2010, к огромному сожалению, лишь усиливают впечатление: некогда великая и почти непобедимая империя близка к закату. Все идет к тому, что целая группа звезд, по-прежнему придающая турниру статус ведущего, покинет Апеннины. А те, кто останется, не уйдут потому, что либо никому не нужны, либо стоят слишком дорого и потенциальным покупателям проще дождаться, когда истекут их контракты.

Причина, по которой итальянские птицы даже самого высокого полета не способны удержать в когтях добычу, банальна донельзя. В недавнем интервью "СЭ" ее обрисовал посол Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо: "На покупку звезд калибра Аршавина у наших клубов денег нет. За исключением "Интера".

ДЕРЕВЕНСКИЙ ОЛИГАРХ

Триумф миланского клуба в Лиге чемпионов можно понимать по-всякому: как личный успех Жозе Моуринью, как итог стараний руководства, как достижение целой когорты блестящих футболистов. Но итальянский чемпионат к победе интеристов имеет ровно такое же отношение, как полигон, где проходили испытания нового танка, к точности попадания выпущенных им снарядов.

В серии А "Интер" держится особняком, и вялые попытки псевдоконкурентов посягнуть на трон раздражают его ничуть не больше, чем гордо возвышающийся в парке памятник - покушения тусующихся на нем голубей. Еще нынешний "Интер" напоминает известного российского шоумена, который посреди деревни с характерным названием Грязь выстроил себе "средневековый" замок и живет себе барином в окружении деревянных халуп. Тем более что как артист активно помогает местному населению, так и "Интер" одним своим присутствием не позволяет итальянскому первенству скатиться до уровня французского или, не дай бог, российского.

ЖЕНА ВМЕСТО КУБКА МИРА

Однако даже имея солидные барыши, "Интер" ввязываться в трансферную борьбу не спешит. Да это и понятно. Во-первых, во время ЧМ-2010 боссы клуба решили первоочередную задачу: сумели сохранить у себя двоих ключевых игроков минувшей лигочемпионской кампании Весли Снайдера и Диего Милито. Первый вот-вот продлит контракт на улучшенных условиях до 2015 года, а второй это уже сделал.

Снайдер в межсезонье еще и компенсировал неудачу в финале ЧМ: вместо Кубка мира получил в награду… жену. Избранницей плеймейкера стала голландская телезвезда Йоланта Кабау ван Касберген - самая красивая, по версии журнала FHM, женщина страны 2006, 2007 и 2009 годов. Их роман прославился тем, что, находясь в разных странах, возлюбленные вели сверхоживленную переписку: 2000 sms-сообщений в месяц, 70 в день или как минимум 4 в час! Теперь мобильных операторов ждут серьезные финансовые потери: новоявленная семья Снайдеров переходит от sms-любви к реальному общению.

Во-вторых, в команду пришел новый тренер Рафаэль Бенитес, которому нужно время, чтобы понять, кто из подопечных Жозе Моуринью ему мил, а кому пора на выход. Не удивительно, что журналисты тут же принялись сватать в "Интер" игроков "Ливерпуля", в частности, Маскерано и Фернандо Торреса. Вот только не факт, что эти игроки в Милане появятся.

Скауты "Интера" времени зря не теряли и уже успели обо всем договориться с лучшим футболистом ЧМ-2010 Диего Форланом, который после пребывания в клубах средней руки, "Вильярреале" и "Атлетико", получит, видимо, последний в жизни шанс доказать, что способен заиграть и в топ-клубе. Но оформлять сделку черно-синие не спешат: сначала нужно избавиться от Марио Балотелли. Если тонкий психолог Моуринью находил на темнокожего бунтаря управу, то при Бенитесе, человеке менее сдержанном и тонком, Супермарио грозит превратиться в мину, способную детонировать в любой момент.

КРЫСЫ, БЕГУЩИЕ С КОРАБЛЯ

При этом у большинства итальянских клубов Балотелли - персона нон грата, так что в серии А он останется вряд ли. Как и многие другие примы. Джорджо Кьеллини так до сих пор и не переподписал контракт с "Ювентусом", а у его окон уже маячат гонцы из "Реала" и "Баварии". Все тот же "Реал" активно обхаживает Дугласа Майкона, но 22 миллиона евро - определенно не та сумма, которая устроит "Интер". В сборной Бразилии Майкон выиграл конкуренцию у Дани Алвеса, а значит, должен стоить не меньше 30 миллионов, в свое время уплаченных за этого защитника "Барселоной". При этом агент Майкона кричит на всех углах, что его клиента обижают и не ценят: ни потенциальные работодатели, ни нынешние. Короче, выбивает повышение зарплаты.

"Лацио" и серб Александар Коларов польстились на очередное фантастическое предложение "Манчестер Сити": около 18 миллионов евро получит римский клуб, и страшно представить сколько - проваливший ЧМ-2010 защитник. "Русский "Манчестер Сити", "Зенит", уже подсуетился и активно окучивает швейцарца Рето Циглера, крайнего защитника разваливающейся на глазах "Сампдории" (участника Лиги чемпионов, между прочим). Фабио Каннаваро махнул в Дубаи, по тому же маршруту может отправиться состарившийся Дженнаро Гаттузо. Мауро Каморанези засобирался из "Ювентуса" на историческую родину, в Аргентину, а Давид Трезеге ведет переговоры со всеми кому не лень: от американцев до арабов. Ау, скауты из Нальчика и Грозного! Вы где? Такой игрок пропадает!

ГУСЬ, КОТОРЫЙ НЕ СПАСЕТ МИЛАН

Из-за рубежа в Италию звезды ехать не хотят: в Англии и Испании и играть престижнее, и платят лучше, и сами чемпионаты понапряженнее. Приходится заниматься махинациями на внутреннем рынке.

"Если лучший полузащитник сборной Италии на ЧМ-2010 - Симоне Пепе, то нам можно только посочувствовать…" - писал во время мирового первенства один итальянский обозреватель. То же самое можно сказать и о трансферах в серии А. Переход крепкого, но отнюдь не звездного Пепе из "Удинезе" в "Ювентус" - пока самый громкий на Апеннинах. Показательны и сверхосторожные условия, на которых он осуществлен: первый год хавбек будет выступать за "Старую синьору" на правах аренды и лишь затем может подписать полноценный контакт (клуб из Удине в таком случае получит еще 7 с лишним миллионов к изначально заплаченным 2,6).

Затеявший было масштабную перестройку, но обжегшийся на Красиче "Ювентус" пока затаился. Погрязшая в долгах "Рома" по-прежнему молится на вечного Франческо Тотти. Видимую активность проявляет только "Наполи", переманивающий из менее благополучных клубов игроков-середнячков.

Ну а о "Милане" надо сказать особо. Никакие протесты болельщиков, о которых на днях писал "СЭ", не способны заставить Сильвио Берлускони свернуть с выбранного пути: он строит элитный футбольный дом престарелых. Итальянский премьер-министр с гордостью говорит: "В год я трачу на клуб по 60 миллионов!" Из Манчестера и Лондона, Барселоны и Мадрида слышится заливистый смех.

А красно-черные продолжают продлевать соглашения со старичками. Джанлука Дзамбротта и Массимо Оддо уже поставили подписи, где нужно, и теперь будут играть за "Милан" до самой смерти. И даже подписание грека Сократиса Папастатопулоса не выбивается из генеральной линии партии: 22-летний экс-защитник "Дженоа" носит прозвище Папа. Поговаривают, что в "Милане" может очутиться разочаровавший "Барселону" Златан Ибрагимович. Если Берлускони действительно наскребет по опустевшим сусекам 50 миллионов, то Ибра составит конкуренцию Владимиру Быстрову: в его послужном списке будут "Юве", "Интер" и "Милан".

В незапамятные времена гуси спасли от нашествия варваров вечный город Рим. Способен ли шведский гусак спасти "Милан", да и всю Италию от тотального разграбления и забвения на фоне жиреющих английской премьер-лиги и испанской примеры? Сомнительно, ох, сомнительно…

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости