27 июня 2010, 15:59

Михаэль Баллак: круг замкнулся

В то время как основное внимание футбольных болельщиков приковано к чемпионату мира, где начинается пора решающих матчей, клубы проявляют заметную активность на трансферном рынке, формируя свои составы на ближайший сезон. Вот и Михаэль Баллак, не попавший на мундиаль из-за травмы, определился с местом продолжения карьеры.

Немецкий полузащитник Михаэль Баллак после четырех сезонов, проведенных в лондонском "Челси", возвращается в "Байер". 33-летний хавбек достался леверкузенцам бесплатно, поскольку срок контракта игрока с "аристократами" истек. Именно в своем последнем сезоне вместе с "Челси" Баллак, ставший одним из лидеров лондонского коллектива, наконец-то сумел выиграть титул победителя премьер-лиги, прибавив его к завоеванным за это время трем Кубкам Англии и Кубку лиги. Переходит Баллак в клуб, где прежде уже играл с 1999 по 2002 год и где впервые громко заявил о себе. Хавбек в свое время помог "Байеру" добиться невиданного для команды успеха. Во многом благодаря его стараниям леверкузенцы сумели добраться до финала Лиги чемпионов, но с тех пор особенными результатами не блистали. Кто знает, быть может, возвращение Баллака снова поможет "Байеру" вернуться в число лучших немецких команд. Соглашение футболиста с новой командой рассчитано на два года. Объясняя причины своего перехода, Баллак сказал: "Я вернулся в Леверкузен – круг замкнулся. В "Челси" я провел фантастический период своей карьеры, о котором еще не раз буду вспоминать. Главным фактором, повлиявшим на мое решение вернуться в "Байер", стала сама команда – молодая и амбициозная, что меня очень радует".

Тем временем "Челси" также продлил соглашение с французским форвардом Николя Анелька. 31-летний нападающий, оскандалившийся вместе со своей национальной командой на чемпионате мира, будет выступать за лондонцев до 2012 года. Также появились слухи о договоренности между "аристократами" и "Ливерпулем" относительно перехода в стан чемпионов Англии израильтянина Йосси Бенаюна.

Еще одним громким трансфером в ближайшее время может стать переход полузащитника "Валенсии" Давида Сильвы в "Манчестер Сити". Согласно британским СМИ, 24-летний футболист уже дал согласие на переход в стан "горожан". Сумма сделки оценивается примерно в 30 миллионов фунтов. Параллельно "Манчестер Сити" занимается вопросом приобретения хавбека "Барселоны" Яя Туре. Пока же недавно расторгнувший контракт с "горожанами" полузащитник Мартин Петров на правах свободного агента перебрался в "Болтон".

"Манчестер Юнайтед" проявляет предметный интерес к хавбеку "Интера" и сборной Голландии Весли Снайдеру. По данным зарубежных СМИ за футболиста "красные дьяволы" готовы предложить примерно 25 миллионов евро, впрочем, вряд ли миланский клуб согласится так легко расстаться с игроком, внесшим большой вклад в успехи команды в последнее время. В то же время Алекс Фергюсон намерен также усилить и линию обороны своего клуба, поскольку в последнее время все чаще говорят об уходе из "МЮ" Неманьи Видича, намеревающегося перебраться в испанский чемпионат. Ему на замену может быть куплен Джорджо Кьеллини из "Ювентуса".

Главный игрок на трансферном рынке – мадридский "Реал" в самое ближайшее время планирует потратиться сразу на двух игроков экстра-класса. За 22-летнего аргентинца Анхеля Ди Мария из португальской "Бенфики" "Королевский клуб" намерен заплатить порядка 25 миллионов евро. По сообщениям испанской прессы, переговоры по трансферу завершены, и сторонам осталось лишь поставить подпись под контрактом, который будет рассчитан на пять лет. Чуть сложнее обстоит дело с переходом защитника "Интера" Майкона, которого хочет видеть у себя в команде Жозе Моуринью. Мадридцы хотят заплатить за игрока 25 миллионов евро, а черно-синие хотят получить на 10 миллионов больше. Скорее всего, стороны в ближайшее время пойдут на компромисс, и бразилец переберется в Испанию.

Сам "Интер" пополнился 34-летним вратарем "Сампдории" Лукой Кастелацци, который должен стать сменщиком Жулиу Сезара на посту стража ворот черно-синих. Голкипер перешел в стан миланцев на правах свободного агента. Расстался "Интер" с полузащитником Рикарду Куарежмой, который так и не сумел закрепиться в составе команды. Карьера португальца покатилась вниз после ухода из "Порту", и теперь он надеется вновь начать радовать своих поклонников уже в "Фенербахче". Куарежма был продан в турецкий коллектив за 7,3 миллиона евро.

Главный противник "Интера" - "Милан" арендовал на ближайший сезон у "Дженоа" голкипера Марко Амелиа. Этот вратарь пришел на смену другому стражу ворот команды – Марко Сторари, проданному за 4,5 миллиона евро в "Ювентус". Сторари последние полгода провел в аренде в "Сампдории". Главным приобретением красно-черных нынешним летом может стать нападающий "Севильи" Луис Фабиану. Бразилец вроде бы и сам хочет перейти в "Милан", и все дело, похоже, упирается в финансовые возможности "россонери". Красно-черные хотят выручить средства для приобретения нападающего за счет продажи голландца Класа Яна Хюнтелара, которого не прочь приобрести многие европейские клубы.

Сделка по переходу Милоша Красича из ЦСКА в "Ювентус" пока так и не совершилась, поскольку клубы не могут договориться о сумме трансфера. Московские армейцы ждут от туринцев предложений и готовы снизить цену на хавбека до 16,5 миллиона евро. "Ювентус" же настаивает на 15 миллионах. Имеет виды на Красича и "Манчестер Сити", который пока следит за развитием ситуации. Впрочем, сам Красич наверняка больше хочет оказаться в итальянском коллективе, нежели в английском. Пока же ЦСКА приобрел атакующего хавбека "Манчестер Юнайтед" Зорана Тошича, выступавшего последние полсезона в "Кельне". Игрок обошелся армейцам чуть меньше чем в 6 миллионов евро. Тут же пошли разговоры о том, что Тошич станет заменой Красичу, однако президент ЦСКА Евгений Гинер заметил, что новобранец может выступать как на правом, так и на левом флангах, и его приобретение не зависело от других сделок.

"Бавария" рассталась с 25-летним защитником Кристианом Леллем. Футболист является выпускником юношеской академии мюнхенцев и провел в основной команде семь лет, а теперь на правах свободного агента ушел в "Герту". Также "Бавария" официально расторгла контракт с итальянским нападающим Лукой Тони, который в ближайшее время может стать футболистом "Дженоа".

Датский защитник Симон Кьер и уругвайский хавбек Эдисон Кавани хотят уйти из "Палермо". Это подтвердил и президент сицилийцев Маурицио Дзампарини. Свое желание приобрести датчанина изъявил "Тоттенхэм", по слухам готовый предложить за футболиста 13 миллионов фунтов стерлингов.

Из других событий стоит отметить переход хорошо известного российским болельщикам португальца Манише в "Спортинг", а также покупку "Севильей" у "Аталанты" 24-летнего полузащитника Тиберио Гауренте. Наконец, французский хавбек Вильям Галлас уже в скором времени может перейти в "Ювентус". У 33-летнего игрока истек срок контракта с "Арсеналом", и он собирается в Турин на правах свободного агента. Срок соглашения Галласа с черно-белыми должен составить два года.

Дмитрий АФОНИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости