05:30 4 декабря 2016 | Футбол — Испания

Ничья в пользу "Реала"

Вчера. "Ноу Камп". "Барселона" - "Реал" - 1:1. Защитник СЕРХИО РАМОС забил ответный гол на 90-й минуте встречи. Фото AFP Гол Луиса СУАРЕСА (второй справа). Фото REUTERS В атаке Лионель МЕССИ. Фото AFP Трибуны "Камп Ноу" освистывали Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS Луис СУАРЕС празднует забитый гол. Фото REUTERS
Вчера. "Ноу Камп". "Барселона" - "Реал" - 1:1. Защитник СЕРХИО РАМОС забил ответный гол на 90-й минуте встречи. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 14-й тур. БАРСЕЛОНА – РЕАЛ – 1:1

Команда Зинедина Зидана на последней минуте вырвала ничью на "Камп Ноу" и сохранила шестиочковый отрыв от "Барселоны".

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

АНДРЕ ГОМИШ ВМЕСТО ИНЬЕСТЫ

Стоило футболистам мадридского "Реала" прилететь в Барселону, как они сразу же обнаружили там несметные кучи мусора. В местном аэропорту шестой день шла забастовка мусорщиков. Они не просто прекратили выполнять свою работу, но вдобавок специально раскидали по полу нарезанные газеты, чтобы беспорядок еще сильнее бросался всем в глаза. Впрочем, на шестой день забастовки в дополнительной бумаге уже не было необходимости – несколько слоев накопившегося мусора на полу и так прекрасно обращали на себя внимание.

Однако гостей из Мадрида было сложно удивить залежами мусора. В столице Испании несколько лет назад была и вовсе двухнедельная забастовка всех мусорщиков, и в итоге Мадрид был захламлен куда сильнее: из домов, ресторанов и предприятий выкидывали мусор прямо на улицу в куда больших количествах, чем в аэропорту.

По игре "Барселоны" в две последние недели тоже создавалось впечатление, словно футболисты объявили забастовку и присутствуют на рабочих местах лишь формально. В матчах против "Малаги" и "Реал Сосьедад" команда Луиса Энрике если во что-то и играла, то скорее в Mannequin challenge. Закономерным результатом стали две унылые ничьи и увеличение отставания от лидирующего "Реала" до шести очков.

Надежды болельщиков "Барселоны" на то, что в класико команда возродится, покажет характер и поймает вдохновение, были связаны во многом с возвращением в строй Иньесты. Ведь именно после игры с "Валенсией", в которой Андрес получил травму, каталонцы начали серию невнятных по качеству матчей. Аккурат к класико капитан "Барселоны" вернулся и… остался на скамейке запасных. Это было шоком – все испанские спортивные газеты дружно предсказывали появление Андреса в стартовом составе и сомневались только в том, кто станет его напарником по центральной зоне – Ракитич или Рафинья или Серхи Роберто. Кандидатура Андре Гомиша практически не рассматривалась – уж слишком отвратительно выглядел португалец в последних матчах.

В атаке Лионель МЕССИ. Фото AFP
В атаке Лионель МЕССИ. Фото AFP

МОДРИЧ И МАССОВКА

Но Луис Энрике сильно удивил, выпустив Андре Гомиша в стартовом составе в паре с Ракитичем. Для португальца матч стал важнейшим экзаменом. Как тут было не вспомнить, что летом его активно пытался подписать "Реал". Мадридская пресса называла этот трансфер практически решенным делом, но тут в дело вмешалась "Барселона". Луис Энрике был убежден, что португальский хавбек – именно тот игрок, что ему нужен, и убедил в этом и руководство "Барселоны", и самого футболиста. В итоге Гомиш провел класико на столь же блеклом уровне, как и предыдущие матчи. Он выглядел самым слабым звеном на фоне даже совсем не блиставших партнеров. Гомиш проиграл 72 процента единоборств, создавал минимум остроты, 7 раз терял мяч и позволял Модричу вовсю хозяйничать в центре поля.

Пересказать события первого тайма можно одним предложением: Модрич затмевал собой всех остальных участников матча, вместе взятых. Лука стал однозначно лучшим футболистом по итогам всего матча, но особенно феноменально хорват выглядел до перерыва: 7 перехватов за тайм, 36 точных передач из 37,75 технико-тактических действий за тайм (83 процента из них удачных). Сложно Модричу приходилось разве что против Месси, которого хорват несколько раз встречал крайне жестко.

Тем временем при опеке Криштиану Роналду важную роль играл еще один хавбек сборной Хорватии – Ракитич. Иван постоянно подстраховывал правого защитника Серхи Роберто и следил за Роналду. Но большой объем работы на правом фланге не давал Ракитичу возможности остановить неугомонного Модрича. Куда чаще Ракитичу приходилось вступать в борьбу с Ковачичем – класико порой выглядело как двухсторонка сборной Хорватии.

Помимо Модрича, самым обсуждаемым персонажем первого тайма стал Клос Гомес. Сарагосский арбитр имел основания назначать пенальти в ворота обеих команд – за слишком грубую игру Маскерано и за попадание мяча в руку Карвахалю после удара Жорди Альбы. В целом же первый тайм стал разочарованием – зрелище совершенно не дотягивало до привычного для класико качества. Оставалось лишь с ностальгией вспоминать титанические битвы "Барсы" Пепа Гвардьолы против "Реала" Жозе Моуринью – на том топ-уровне теперь играл лишь Модрич.

Трибуны "Камп Ноу" освистывали Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Трибуны "Камп Ноу" освистывали Криштиану РОНАЛДУ. Фото REUTERS

МАДАГАСКАР ЗДЕСЬ

Зато на трибунах и вокруг стадиона атмосфера была привычно праздничной. Болельщики напоминали о своих родных странах, прогуливаясь около "Камп Ноу" с флагами самых неожиданных государств: Боливии, Ливана, Нигерии, Панамы, Мадагаскара, Перу, Армении и так далее.

Корреспонденту "СЭ" даже довелось случайно наткнуться на Фабио Капелло (без флага). Бывший главный тренер сборной России дважды выигрывал испанскую ла лигу вместе с мадридским "Реалом" и оба раза был уволен по окончанию победных чемпионатов за слишком прагматичный и скучный футбол. Сейчас такую ситуацию сложно представить – "Реал" выиграл лишь один из восьми последних чемпионатов и в случае новой долгожданной победы Зинедину Зидану простят какую угодно игру. Что же касается Капелло, то итальянец на "Камп Ноу" выглядел безынициативным, словно его команды: в борьбе за последние места в лифте дон Фабио уступил абсолютно всем конкурентам и рисковал не успеть к стартовому свистку. Но, кажется, его это и не волновало.

Меду тем болельщики на трибунах демонстрировали такой порядок, что явно пришелся бы Капелло по душе. Девяносто тысяч поднятых зрителями картонок сформировали впечатляющую мозаику. Две заворотные трибуны превратились в два огромных каталонских флага – четыре алые полосы на золотом фоне, центральные трибуны окрасились в сине-гранатовые цвета "Барсы" с надписью Força Barça, а в эпицентре внимания оказалась движущиеся элементы мозаики – снизу вверх постепенно поднимавшиеся изображения кастельерос – героев традиционных каталонских человеческих башен. Генеральная репетиция постепенного поднимания картонок проходила за семь минут до начала матча – диктор повторял, на каких конкретно словах гимна "Барсу" надо поднимать свои картонки болельщикам на каждом ярусе трибун.

Привычного для класико баннера "Каталония – не Испания" на сей раз не было. Борцы за независимость Каталонии пошли еще дальше – и на том самом месте вывесили баннер уже с новым текстом, возмутившем многих испанцев: "Добро пожаловать в Каталонскую Республику".

После впечатляющей мозаики 98 с половиной тысяч болельщиков вместе замолчали – в память о футболистах "Шапекоэнсе". Игроки "Барселоны" и "Реала" встали во время минуты молчания вперемежку друг с другом, демонстрируя единение.

Луис СУАРЕС празднует забитый гол. Фото REUTERS
Луис СУАРЕС празднует забитый гол. Фото REUTERS

ГОЛ ВЗОРВАЛ ИГРУ

Когда мяч впервые в игре принял Криштиану Роналду, стадион разразился дружным и оглушительным свистом. Так португальцу передавали особенный привет во многом из-за свежих обвинений в налоговых махинациях. Следующая бурная реакция трибун последовала, когда на табло зажглась 17-я минута: десятки тысяч болельщиков одновременно развернули эстелады – флаги борьбы за независимость Каталонии. Для тех, кто не взял флаг с собой, перед стадионом раздавали раскладные картонные эстелады. "Независимость, независимость!", – неистово скандировал самый большой стадион Европы.

На 53-й минуте не самый феерический ход матча был взорван долгожданным голом. Неймар навесил со штрафного вблизи углового флажка и Луис Суарес головой забил свой четвертый гол в пяти сыгранных класико. Для команды Зидана это был первый за весь чемпионат гол, пропущенный после розыгрыша "стандарта" (не считая пенальти).

После гола стадион гудел, кажется, даже не настолько сильно, как несколько минут спустя – когда у кромки поля появился Иньеста. Если гол Суареса заставил "Реал" начать играть более открыто, то выход Иньесты стал причиной более яркой игры "Барселоны". Последние полчаса матч, когда на поле был капитан "Барсы", стали однозначно лучшим отрезком для каталонцев. "Барселона" создавала несколько хороших шансов увеличить счет до 2:0. Неймар, Суарес и Месси по очереди имели отличные возможности фактически поставить точку в матче, но решающие удары форвардам не удавались.

Между тем Зидан после пропущенного мяча делал замены, которые совсем не выглядели освежением атаки – вместо Иско вышел куда более оборонительный хавбек Каземиру, а затем форварда Бензема заменил хавбек Асенсио. Луиса Энрике тоже критиковали за замены – откровенно плохо вышедший в прошлом класико Арда Туран снова появился во втором тайме и опять не справлялся с накалом борьбы.

Но подвел "Барселону" в итоге Маскерано. Аргентинец еще до перерыва успел дважды сыграть так, что судья имел основания назначать пенальти, а на 90-й минуте Маскерано организовал штрафной удар в пользу "Реала". Лучший игрок матча Модрич навесил на Серхио Рамоса, и тот, как обычно, головой заколотил решающий гол на последней минуте. Классический финал для решающих матчей "Реала".

"Барселона" чуть не вышла вперед снова – после парашютного удара Дениса Суареса мяч летел над Кейлором Навасом в ворота, но на самой их линии Каземиру успел вынести мяч и спасти ничью для "Реала". "Королевский клуб" продлил свою беспроигрышную серию в испанском чемпионате до 33 матчей и сохранил преимущество в шесть очков над ближайшим преследователем. Для "Реала" это была ничья, эквивалентная победе. И такой исход класико стоит признать в общем-то справедливым.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!