15:15 20 января 2017 | Футбол — Испания

Месси останется в Барселоне или уедет в Манчестер?

Лионель МЕССИ. Фото AFP Лионель МЕССИ (справа) и Луис СУАРЕС. Фото AFP Лионель МЕССИ (слева) и НЕЙМАР. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

В последние дни появилось немало слухов вокруг дальнейшей карьеры одного из лучших футболистов в истории мирового футбола. Собкор "СЭ" рассказывает, какова ситуация на самом деле.

Еще в середине ноября газета Marca опубликовала на первой полосе шокирующую новость: Лионель Месси летом якобы принял решение уйти из "Барселоны", уведомил о нем руководство клуба и наотрез отказывается продлевать контракт, истекающий 30 июня 2018 года. С тех пор каталонский клуб успел продлить соглашение с Луисом Суаресом, чуть раньше – с Неймаром, но официальных сообщений об оформлении нового договора с Месси все нет. Каталонская пресса со ссылкой на источники в руководстве "Барсы" объяснила это двумя причинами.

Первая. По новому контракту Месси должен стать самым высокооплачиваемым футболистом мира, и до подписания такого документа юристам "Барселоны" было необходимо проделать огромную работу, чтобы не нарушить правила финансового fair play. Ведь еще до продления контрактов с самыми высокооплачиваемыми южноамериканскими форвардами "Барселона" существенно опережала все европейские клубы по размерам затрат на зарплату футболистам.

Лионель МЕССИ (справа) и Луис СУАРЕС. Фото AFP
Лионель МЕССИ (справа) и Луис СУАРЕС. Фото AFP

Второй причиной, побуждающей "Барселону" не спешить с предоставлением Лионелю бумаг для подписей, считается давление общественности. Клуб стремится показать, что принимает решения не в спешке и не под давлением СМИ. Для этого надо дождаться момента, когда шум вокруг неподписанного контракта спадет. Достаточно вспомнить, что о продлении сотрудничества с Неймаром и Луисом Суаресом сообщалось абсолютно внезапно, без предварительных публичных обсуждений в СМИ. Между тем сейчас – самый пик уже третьей волны общественной дискуссии на тему Месси.

В четверг главные спортивные газеты Испании и Каталонии посвятили этой теме первые полосы, опубликовав совершенно противоположные инсайды. "Ни предложения, ни плана" – таков заголовок газеты Marca. "Предложение неизбежно" – словно отвечает своим первополосным заголовком каталонская газета Sport. Она также утверждает, что "Барселона" собиралась предоставить Лионелю и его юристам бумаги для подписи на этой неделе, но решила отложить вопрос, чтобы не создалось впечатление, что переподписание осуществляется второпях. Желание "Барселоны" подавить слухи понятно: иначе клуб покажет всем, что на него можно успешно оказывать давление, и это обернется проблемами в будущем.

Лионель МЕССИ (слева) и НЕЙМАР. Фото AFP
Лионель МЕССИ (слева) и НЕЙМАР. Фото AFP

Marca, в свою очередь, заверяет, что "Барселона" играет с огнем, и уход 29-летнего аргентинца из каталонского клуба вполне возможен. Тем более, что "Манчестер Сити" предлагает за Лионеля 115 миллионов евро, и эту цену вполне можно увеличить – посредством торгов с "Сити" и другими потенциальными покупателями, включая китайские клубы.

Однако с этим публично не согласен Хорхе Месси, отец и агент Лионеля. "Нет опасности ухода Месси из "Барселоны", – заявил он.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...