Класико: сейчас или никогда!

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
23 апреля 2017, 01:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Класико: сейчас или никогда!»

№ 7325, от 22.04.2017

Один из лидеров "Барселоны" НЕЙМАР не сумеет помочь своей команде в главном матче испанского сезона. Фото AFP Сегодня - день класико. Фото "СЭ" Факты о класико. Встречи и голы. Фото "СЭ" Факты о класико. Лучшие по матчам и голам. Фото "СЭ" Факты о класико. Криштиану Роналду vs Лионель Месси. Фото "СЭ" "Реал" - "Барселона". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 33-й тур. 23 апреля. 21.45. "РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА"

В испанском чемпионате наступает момент истины. У "Реала" отличные шансы поставить эффектную точку в гонке за первое место.

"Сейчас или никогда" – провозглашает огромный заголовок газета Marca за день до главного матча испанского футбольного сезона, имея в виду "золотую возможность для "Реала" поставить точку в борьбе за титул". Выигрыш чемпионства без единой победы в класико считается в Испании несколько неполноценным.

Но с турнирной точки зрения команду Зинедина Зидана вполне устроит и ничья. Ведь если "Реал" хотя бы сохранит нынешний трехочковый отрыв от ближайшего преследователя – "Барсы", то судьбу чемпионского титула можно будет считать предрешенной – с учетом того, что у "сливочных" еще остается один матч в запасе – игра в Виго, дату которой никак не удается назначить из-за отсутствия свободных дат в календаре. Они могли бы появиться, если бы "Королевский клуб" и "Сельта" вылетели из еврокубков, но такая участь постигла совсем не их, а "Барселону".

В среду каталонские болельщики устроили "Барселоне"… оглушительную овацию на последних минутах игры с "Ювентусом". Зрители на "Камп Ноу" размахивали флажками и пели так, словно это каталонцы выигрывает с гандикапом в три мяча, а не "Старая синьора". Такой жест доверия от болельщиков очень впечатлил футболистов "Барселоны". Так что теперь команда Луиса Энрике еще более полна решимости дать на "Сантьяго Бернабеу" главный бой сезона и показать свою лучшую игру.

Факты о класико. Встречи и голы. Фото "СЭ"
Факты о класико. Встречи и голы. Фото "СЭ"

Терять "Барсе" уже нечего: после проигрыша "Ювентусу" в четвертьфинале каталонский клуб близок к тому, чтобы уступить второй титул за неделю. Так что слова "сейчас или никогда" в куда большей степени подходят для "Барселоны". Каталонцам необходима на "Сантьяго Бернабеу" победа – сейчас или уже никогда при Луисе Энрике. В случае выигрыша "Барса" не просто догонит "Реал" по количеству очков, но еще и выйдет на первое место – поскольку получат преимущество в личных матчах, а это – главный в Испании критерий при равенстве очков. Так что не будет преувеличением сказать, что на кону не три очка, а практически три с половиной. Плюс психологическое преимущество.

Но даже в случае выигрыша класико "Барселоной", фаворитом чемпионской гонки останется "Реал". Турнирная ситуация остается очень комфортной для "Реала" – мадридцам можно проиграть класико и вдобавок потерять два очка (но не три) в одном из шести следующих матчей, и тогда "Реал" все равно станет чемпионом даже при выигрыше "Барселоной" абсолютно всех оставшихся матчей. Но тогда концовка в чемпионате выйдет огненной. Тем более, что мадридцы будут параллельно бороться еще в Лиге чемпионов, а каталонцы сконцентрируются только на матчах чемпионата. Впереди у "Барсы" еще кубковый финал против "Алавеса", но он пройдет уже после завершения чемпионата.

Факты о класико. Лучшие по матчам и голам. Фото "СЭ"
Факты о класико. Лучшие по матчам и голам. Фото "СЭ"

От воскресного класико логично ждать большого количества голов – как и почти всегда в последних битвах между "Реалом" и "Барселоной". Испанские гранды забивают друг другу в среднем по 3,65 мяча в последних 20 матчах (с начала сезона-2011/12). Более того, за это время лишь раз какая-либо из команд ушла с поля без забитого мяча ("Реал", проигравший последнее мадридское класико в ноябре 2015 года со счетом 0:4).

Впрочем, это было еще в "дозидановскую" эпоху. Француз же в качестве главного тренера "Барселоне" пока не проигрывал: в апреле 2016 года "сливочные" одержали на "Камп Ноу" волевую победу 2:1, а в декабре 2016 года Серхио Рамос забил в Барселоне свой фирменный гол на 90-й минуте, установив на табло счет 1:1.

Предвкушение голевого пиршества дополняют и проблемы обоих испанских грандов в обороне. Вратарь "Реала" Навас за последние 14 матчей ни разу не смог сохранить свои ворота "сухими", а на пару центральных защитников Серхио РамосНачо выпала слишком большая нагрузка из-за травм Пепе и Варана. Рамос и Начо постоянно играют по два матча в неделю без замен, а ведь в последней игре с "Баварией" им пришлось проводить на поле еще и дополнительные полчаса. Впрочем, едва ли это принесет "Барселоне" преимущество в свежести. Ведь каталонцы отыграли свой четвертьфинал Лиги чемпионов на день позже "Реала" и потому имели для подготовки на сутки меньше.

Факты о класико. Криштиану Роналду vs Лионель Месси. Фото "СЭ"
Факты о класико. Криштиану Роналду vs Лионель Месси. Фото "СЭ"

"Барселона" в обороне в последнее время тоже, мягко говоря, не блещет. Отсутствие пропущенных мячей в домашней игре с "Ювентусом" не может быть аргументом в пользу надежности защиты сине-гранатовых – туринцам совсем не требовалось забивать. Зато в прошлой игре испанского чемпионата против "Реал Сосьедад" каталонцы не только пропустили два мяча, но вдобавок подарили сопернику множество голевых моментов. "Правило Юмтити" больше не работает – при нахождении француза на поле "Барса" не теряла очки в 18 подряд матчах чемпионата, но в позапрошлом туре в Малаге даже он не смог спасти сине-гранатовых от заслуженного поражения.

Не все в порядке у "Барселоны" и в атаке. Такого давно не случалось: каталонцы не забивали в трех из четырех последних матчей. При этом в класико не сыграют сразу два основных крайних форварда "Барселоны" – Неймар дисквалифицирован за саркастические аплодисменты судье, а Рафинья травмирован. Так что Месси, видимо, придется снова играть на правом фланге, а место на левом краю атаки могут занять Иньеста, Денис Суарес или Арда Туран. Не самый впечатляющий выбор, надо признать. Дополнительные опции для Луиса Энрике – это устроить сюрприз и выпустить на правом фланге атаки Жорди Альбу или Пако Алькасера.

Между тем Лионель Месси, лучший бомбардир за всю историю класико с 21 голом, не забивал "Реалу" уже в шести матчах подряд. Аргентинский лидер "Барселоны" последний раз поражал ворота "сливочных" еще в эпоху Таты Мартино – 23 марта 2014 года. Тогда Месси оформил хет-трик на "Сантьяго Бернабеу" и принес "Барселоне" победу 4:3. Именно в тот день Месси и стал лучшим бомбардиром в класико, обогнав соотечественника Альфредо Ди Стефано (18 голов в ворота "Барсы"). После этого аргентинец 6 раз играл проив "Реала" (из них – в 5 стартовом составе) и ни разу не забивал, что резко контрастирует с общей статистикой Лионеля во встречах с "Реалом": 33 матча и 21 гол.

У "Реала" же в атаке нет кадровых проблем. Бэйл, получивший в Мюнхене травму, уже вернулся к тренировкам в общей группе и полон желания сыграть в класико. Однако медицинский штаб "Реала" может рекомендовать Зидану не спешить с его возвращением на поле. Пожалуй, это будет оправдано – полуфиналы Лиги чемпионов против "Атлетико" выглядят более приоритетными. Тем более что с заменой Бэйла проблем не возникнет – в последних матчах яркую игру показывали Иско и Асенсио, плюс полон амбиций Лукас Васкес, да и Хамесу Родригесу по силам достойно заменить Бэйла.

Класико будут показывать более 50 компаний на 185 стран мира. Потенциальная телеаудитория – 650 миллионов зрителей. Для трансляции, в организации которой задействуют 400 человек, используют не менее 80 телекамер. Четыре отдельные будут следить только за Лионелем Месси, Криштиану Роналду, Зинедином Зиданом и Луисом Энрике.

"Реал" - "Барселона". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
"Реал" - "Барселона". Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

"Реал" – "Барселона". Сегодня. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 21.45. Онлайн-трансляция матча.

Результаты опроса

проголосовало: 4062
Все опросы
Как завершится воскресное класико "Реал" - "Барселона"?
Победой "Реала"
53.1%
Ничьей
12.7%
Победой "Барселоны"
34.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир