Газета № 7967, 11.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Барселона" притягивает скандалы»

Сине-гранатовый негатив. "Барселона" притягивает скандалы

25 мая. Севилья. "Барселона" - "Валенсия" - 1:2. Лионель Месси после финального свистка. Фото REUTERS
25 мая. Севилья. "Барселона" - "Валенсия" - 1:2. Лионель Месси после финального свистка. Фото REUTERS
Разбираемся, почему каталонский клуб столь критикуем в последнее время.

Ready to color?

Новый сезон в Европе еще не начался, но над "Барселоной" уже навис мощный циклон из негатива и антипатии. Так уж совпало, что три главных футбольных скандала, которые у всех на слуху, напрямую или косвенно связаны с каталонским клубом. И пока клуб в своих соцсетях, презентуя новичков, активно запускает слоган "Ready to color" ("Готовы раскрашивать"), намекая на яркую игру, его настоящее видится, скорее, в черно-белых тонах.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👀 Look who's here.. 👋 @frenkiedejong 🔵🔴 #ReadyToColor

Публикация от FC Barcelona (@fcbarcelona)

С одной стороны, Неймар и Гризманн бойкотируют тренировки "ПСЖ" и "Атлетико" якобы в ожидании переезда под сине-гранатовое крыло, с другой – Месси, разжигая страсти на Кубке Америки выпадом с обвинениями в коррупции в адрес КОНМЕБОЛ, вызывает встречный огонь критики, который накрывает и аргентинца, и "Барсу". И имидж клуба оказывается под ударом.

Случай Неймара

И мало кого волнует, что у Неймара на самом-то деле могла быть масса причин не явиться в парижский клуб в понедельник, 8 июля, чтобы начать предсезонную подготовку. Например, воскресная победа "канариньи" на КА-2019, которую бразильцы точно отмечали с размахом – и нападающий "ПСЖ", как большой любитель вечеринок, вряд ли остался в стороне. Напомню, что он, выступая в "Барсе", несколько лет подряд специально получал желтые карточки, чтобы заработать дисквалификацию и, обеспечив самоотвод от игр, уезжал в марте праздновать день рождения своей сестры.

Но все поспешили обвинить в его прогуле именно "Барселону" – и каталонцам не на кого пенять из-за этого, кроме как на самих себя.

Список прогульщиков

Потому что за последние годы все привыкли к тому, что игроки, попадающие в сферу сине-гранатовых интересов, начинают вить веревки из своих прежних клубов (так, скорее всего, происходит и в других местах, просто случаи с "Барсой" нагляднее и свежее).

В 2017 году сперва Дембеле стал саботировать тренировки дортмундской "Боруссии", затем Коутинью принялся прогуливать ливерпульские занятия, теперь вот Гризманн манкирует старт предсезонки "матрасников" и через своих представителей сообщает мадридскому клубу, что выкупит свой контракт, заплатив отступные в размере 120 миллионов евро. Каталонцев давно пытаются уличить в том, что они договариваются с чужими футболистами за спиной у их работодателей, в обход такта и приличий – и, похоже, почва под этими обвинениями все же есть.

Демарш Месси

Впрочем, не только заигрывания с футболистами, которые еще не принадлежат "Барсе", направляют на нее гнев болельщиков других команд, – порой каталонцев подставляют собственные игроки. Так произошло с Месси, который накинулся на южноамериканскую конфедерацию футбола, обвинив ее в коррупции, работе с судьями и помощи бразильцам на домашнем Кубке Америки. Бумеранг вернулся к нему очень быстро.

6 июля. Сан-Паулу. Аргентина - Чили - 2:1. Удаление Лионеля Месси.

И речь даже не о том, что в КОНМЕБОЛ рассматривают возможность отстранения аргентинского капитана от игр за сборную на два года, что почти наверняка будет означать завершение его карьеры в национальной команде. На слова Месси отреагировали, в том числе, защитники "канариньи" Маркиньюс и Тиагу Силва, которые напомнили ему о наиболее полемичных играх "Барселоны". "Иногда бывает так, что после поражений мы пытаемся обвинить во всем других людей. Когда "ПСЖ" проиграл "Барселоне" со счетом 1:6, мне кажется, что Месси исполнил роль судьи, но никто не обсуждал судейство в пользу "Барсы", – сказал Силва. "В "Барселоне" и сборной у него все шло как по маслу, но никогда не видел, чтобы он жаловался на коррупцию", – добавил Маркиньос.

И вот уже то, что произошло на футбольном поле в Бразилии между двумя южноамериканскими сборными, вызывает в памяти арбитра Дениза Айтекина и волну негатива в адрес каталонцев.

Вряд ли эта волна станет последней.

Газета № 7967, 11.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ