12:15 10 января 2017 | Футбол — Испания

"Барселона" уже лишь третья

8 января. Вильярреал. "Вильярреал" – "Барселона" – 1:1. Нападающий Лионель МЕССИ принес ничью "Барсе" на 90-й минуте. Фото AFP
8 января. Вильярреал. "Вильярреал" – "Барселона" – 1:1. Нападающий Лионель МЕССИ принес ничью "Барсе" на 90-й минуте. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 17-и тур

"СЭ" представляет главные события 17-го тура ла лиги

"БАРСА" СНОВА ОСТУПИЛАСЬ

Команда Луиса Энрике начала год с двух неудач подряд. Забивать у "Барсы" удается пока только Лионелю Месси и только со штрафных ударов. Гол аргентинца в кубковом матче в Бильбао позволил "Барсе" сократить счет с 0:2 до 1:2 и сохранить хорошие шансы на отыгрыш в домашней игре. Теперь же Месси еще одним великолепным ударом со штрафного спас "Барселону" от поражения на последней минуте – 1:1. Однако результат игры все равно остался провальным для каталонцев. Мало того, "Барса" отстала от "Реала" уже на 7 очков (по потерянным), так вдобавок сине-гранатовые опустились на третью строчку турнирной таблицы, пропустив вперед себя "Севилью".

Каталонские надежды на продолжение преследования "Реала" дали трещину на "Стадионе Керамики" – так теперь называется арена "Вильярреала". Бывший "Мадригал" был официально переименован в день игры с "Барселоной". "Вильярреал" в матче с "Барсой" доказал, что заслуженно возглавляет список самых мало пропускающих команд испанского чемпионата. Команда Франа Эскриба в первом круге добилась уже многих впечатляющих успехов – ничья на "Сантьяго Бернабеу" (1:1), крупные победы над "Атлетико" (3:0) и "Сельтой" (5:0). Теперь же "подводники" мало что позволяли создать у своих ворот "Барселоне".

По итогам первого тайма ничья выглядела справедливой, а затем быстрая контратака "Вильярреала" завершилась голом итальянца Сансоне. "Барса" действительно опасно атаковала разве что в последней половине второго тайма, а особенно полезен был Месси – он попал в штангу, создал несколько голевых моментов, а еще один его перспективный удар был остановлен тем, что уже лежавший Бруно Сориано выставил далеко перед собой руки и явно коснулся рукой мяча. Пенальти выглядел очевидным, но судья Иглесиас Вильянуэва не указал на точку. "Ты видел это, видел? Ты, ты, да!", – кричал после финального свистка уходивший в раздевалку Пике в адрес президента ла лиги Хавьера Тебаса, сидевшего на трибуне. Впрочем, через несколько минут арбитр оставил без внимания и игру рукой Маскерано в противоположенной штрафной. В итоге "Барса" успела вырвать лишь ничью против команды Черышева, который не играл из-за очередной травмы.

"РЕАЛ" ПОВТОРИЛ РЕКОРДНУЮ СЕРИЮ "БАРСЫ"

"Реал" оказался вынужден начинать год не только без Бэйла, но и без Лукаса Васкеса. Травмы основного правого вингера и его главного сменщика, казалось бы, должны были ослабить правый фланг атаки. Но на деле все вышло ровно наоборот. Кого бы ни выпускал Зинедин Зидан на проблемной позиции, именно этот игрок становился главным героем первых январских матчей.

Сначала свой шанс получил Хамес Родригес, оформивший дубль уже в первом тайме кубкового матча с "Севильей". А в матче чемпионата против "Гранады" на правый фланг был брошен уже Иско, в точности повторивший результат Хамеса – дубль уже в первом тайме и сполна заслуженное своей активностью звание лучшего футболиста матча. Уже к получасу игры "Реал" наколотил гостям четыре гола. "Гранаде" забил даже опорник Касемиру, установивший на табло "Бернабеу" итоговый счет – 5:0. В итоге команда Зидана довела свою беспроигрышную серию во всех турнирах до 39 матчей. Это – повторение общеиспанского рекорда, установленного "Барселоной" Пепа Гвардьолы. Чтобы превзойти это достижение, мадридцам осталось не проиграть в ответной кубковой игре на "Рамон Санчес Писхуане".

 

El balón del partido va para sevilla con @wissbenyedder 👏⚽🔝

Фото опубликовано Sevilla FC (@sevillafc) Янв 7 2017 в 2:55 PST

"СЕВИЛЬЯ" ВЫИГРАЛА В САН-СЕБАСТЬЯНЕ

Больше года "Севилья" не могла одержать ни одной выездной победы в чемпионате Испании. Кошмарная серия была прервана 15 октября в Леганесе. И, как часто бывает в подобных случаях, после избавления от психологического груза теперь последовали принципиально иные результаты. В шести последних гостевых матчах чемпионата команда Хорхе Сампаоли выиграла четырежды, и в каждом из победных матчей "Севилья" забивала не меньше трех голов! Эта норма была перевыполнена в последней игре в Сан-Себастьяне.

"Севилья" просто уничтожила там "Реал Сосьедад", который идет, между прочим, в еврокубковой зоне. "Севилья" выиграла 4:0. Тунисский француз Бен-Йеддер мало того, что оформил хет-трик, так еще и отдал голевой пас Пабло Сарабии. Подумать только: после 17 туров "Севилья" идет впереди "Барселоны"! При Унаи Эмери такого не было! Равно как и выходов в плей-офф Лиги чемпионов. Хорхе Сампаоли пока добивается превосходных результатов!

 

¡Goleadores! 😉⚽️ - Scorers! 😉⚽️ - Buteurs! 😇⚽️ #Atleti #EibarAtleti #AtléticodeMadrid #Atlético

Фото опубликовано Atlético de Madrid (@atleticodemadrid) Янв 7 2017 в 12:55 PST

ГРИЗМАНН ВЕРНУЛСЯ К ГОЛАМ

2016 год вышел феерическим для Антуана Гризманна. 25-летний француз наколотил 36 голов за год, вывел "Алетико" и национальную сборную в финалы Лиги чемпионов и чемпионата Европы и вошел в тройку лучших в голосовании за "Золотой мяч". Однако под конец года у Гризманна вдруг сбился прицел.

Со второго октября француз не забивал голов в чемпионате и Кубке Испании. И хоть Гризманн исправно забивал в Лиге чемпионов, но его безголевая серия в чемпионате не оставалась незамеченной. Газеты постоянно сообщали о количестве минут, проведших с прошлого гола Гризманна в чемпионате. Их оказалось в итоге 822.

С началом года Гризманн снова продолжил обновлять бомбардирский счет – сначала забил на Канарах "Лас-Пальмасу" в кубковой игре, а затем установил тот же итоговый счет 2:0 и в выездном матче чемпионата против "Эйбара". Вторую игру подряд "индейцы" не пропустили, что должно добавить уверенности вратарю Мойе, ставшему в "Атлетико" основным вследствие декабрьской травмы Облака. Словенский голкипер выбыл из строя до мая.

 

CA OSASUNA vs VALENCIA CF . @santimina7 . #osasunavalencia #valenciacf #vcf #amuntvalencia

Фото опубликовано Valencia CF (@valenciacf) Янв 9 2017 в 1:04 PST

НОВЫЕ ТРЕНЕРЫ НАЧАЛИ С НИЧЬЕЙ 3:3

"Осасуна" и "Валенсия" встретились в понедельничном матче после смены тренеров. Хоакина Капарроса во главе "Осасуны" сменил серб Петар Васильевич, бывший спортивный директор клуба. Причем малоизвестный специалист без опыта тренерской работы будет руководить командой до конца сезона, как было официально объявлено. В "Валенсии" же исполняющим обязанности главного тренера стал Воро – уже во второй раз в этом сезоне и в пятый раз вообще.

Оба тренера приступили к работе в условиях больших кадровых проблем в обороне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что голов в этой игре оказалось предостаточно. "Валенсия" трижды вела в счете, причем при счете 3:2 Парехо еще и исполнял пенальти. Но после его удара мяч намертво зафиксировал вратарь "Осасуны", а его партнеры трижды сравнивали счет. Причем последний раз это случилось уже на 92-й минуте игры.

Драматичная ничья 3:3 оставила турнирное положение соперников весьма незавидным. "Осасуна" по-прежнему замыкает таблицу, а "Валенсия" занимает 17-м месте, на расстоянии одного очка от зоны вылета.

"Эспаньол" – "Депортиво" – 1:1 (0:0). Голы: Борхес, 59 (0:1). Морено, 63 (1:1). Удаление: Хуанфран (Д), 90. 
"Реал" – "Гранада" – 5:0 (4:0). Голы: Иско, 12 (1:0). Бензема, 20 (2:0). Криштиану Роналду, 27 (3:0). Иско, 31 (4:0). Каземиру, 58 (5:0). 
"Эйбар" – "Атлетико" – 0:2 (0:0). Голы: Сауль, 54 (0:1). Гризманн, 74 (0:2). 
"Лас-Пальмас" – "Спортинг" – 1:0 (0:0). Гол: Эль-Жар, 55. 
"Реал Сосьедад" – "Севилья" – 0:4 (0:2). Голы: Бен Еддер, 25 (0:1). Бен Еддер, 29 (0:2). Сарабия, 73 (0:3). Бен Еддер, 83 (0:4). 
"Атлетик" – "Алавес" – 0:0 
"Бетис" – "Леганес" – 2:0 (0:0). Голы: Рубен Кастро, 51 (1:0). Пиччини, 85 (2:0). 
"Сельта" – "Малага" – 3:1 (1:0). Голы: Аспас, 7 (1:0). Васс, 60 (2:0). Фонтас, 73 (3:0). Васс, 86 – в свои ворота (3:1). 
"Вильярреал" – "Барселона" – 1:1 (0:0). Голы: Сансоне, 49 (1:0). Месси, 90 (1:1). Удаление: Хауме (В), 90+4. 
"Осасуна" – "Валенсия" – 3:3 (1:2). Голы: Эль-Хаддади, 2 (0:1). Риера, 7 (1:1). Риера, 45+1 – в свои ворота (1:2). Торрес, 62 (2:2). Монтойя, 73 (2:3). Карлос Клерк, 90+2 (3:3). Нереализованный пенальти: Парехо (В), 86 (вратарь).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!