02:00 18 января | Футбол — Испания
Газета № 7541, 19.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Месси так и не научился бить пенальти»

"Барса" проиграла. Месси не забил пенальти

17 января. Барселона. "Эспаньол" - "Барселона" - 1:0. Лидер атак сине-гранатовых Лионель Месси только что не реализовал пенальти.
17 января. Барселона. "Эспаньол" - "Барселона" - 1:0. Лидер атак сине-гранатовых Лионель Месси только что не реализовал пенальти.

КУБОК ИСПАНИИ. 1/4 финала. Первые матчи

"Эспаньол" - "Барселона" - 1:0 (0:0)
Гол: Мелендо, 88.
Нереализованный пенальти: Месси, 62 (вратарь).
"Эспаньол": Диего Лопес, Наварро, Налду, Дуарте, Давид Лопес, Кариколь (Вила, 58), Виктор Санчес, Фуэго (Мелендо, 75), Гранеро, Дардер (Леу Баптистан, 46), Морено.
"Барселона": Силлессен, Серхи Роберто, Пике, Фермален, Динь, Бускетс, Паулинью (Ракитич, 54), Алейш Видаль, Аленья (Луис Суарес, 59), Суарес (Рафинья, 78), Месси.
Предупреждения: Кариколь, 43. Аленья, 45+1. Жорди Альба, 55. Морено, 61. Ракитич, 82. Фермален, 84. Виктор Санчес, 86. Давид Лопес, 90+1. Луис Суарес, 90+1.
Судья: Де Бургос Бенгоэчеа.

17 января. Корнелья-де-Льобрегат. Стадион "RCDE Stadium (Power8 Stadium)".

ОСЕЧКА НА 30-Й ИГРЕ

Эрнесто Вальверде – часть истории "Эспаньола". В бытность футболистом именно игрой за"попугаев" он привлек к себе пристальное внимание со стороны других клубов, после чего перешел в "Барселону", а оттуда – в "Атлетик". Став тренером, Вальверде успешно отработал с"Эспаньолом" два года, добравшись до финала Кубка УЕФА-2007 (2:2 (1:3 по пенальти) против"Севильи") и в том же сезоне убедительно положив "Барсу" на лопатки в одном из каталонских дерби (3:1). Потому неудивительно, что, перед очередной встречей соседей – на этот раз, в четвертьфинале испанского Кубка, – болельщики на "Корнелья Эль-Прат" аплодисментами приветствовали тренера сине-гранатовых, а на электронном табло появились слова благодарности: "Спасибо, Вальверде". А вот рулевой хозяев Кике Санчес Флорес такой чести не удостоился, даже наоборот – часть трибун посвистела в его адрес, выразив недовольство его переговорами со "Стоук Сити" на прошлой неделе.

"Эспаньол" уже успел в этом сезоне уступить "Барсе" в дерби – 0:5 на "Камп Ноу", – поэтому дома "попугаям" хотелось показать яркость своего оперения. Тем не менее, инициативу, разумеется, быстро прибрали к рукам гости. Главным героем первых 10-15 минут стал Серхио Бускетс – сначала финт а-ля Роналдинью, который объявил сегодня о завершении карьеры, потом хлесткий удар (!) с левой (!!). Публика неодобрительно свистела, но хваталась за голову.

Вальверде дал отдохнуть ряду основных игроков, но с первых минут отправил отдуваться за товарищей Лео Месси, снабдив его в атаке Суаресом (только не Луисом, а Денисом) и Видалем. Сочетание экспериментальное и странное, оттого и получалось у гостей впереди не все и не всегда. Полтора тайма сине-гранатовые (на самом деле, терракотовые) продавливали оборону хозяев то справа, то слева, но реальную возможность забить получили только тогда, когда судья свистнул пенальти. К этому решению вопросов быть не должно – Гранеро, как истинный бывший мадридист, основательно потоптался по ноге Роберто. К мячу подошел Месси и… Диего Лопес, еще один футболист со "сливочным" прошлым, удар аргентинца взял. Лопесу не привыкать спасать ворота от одиннадцатиметровых Лео – 10 лет назад, играя за "Вильярреал", он также отразил выстрел Месси с точки в матче на Кубок.

Воодушевленный такой удачей, "Эспаньол" завелся, а "Барса", действующий обладатель Кубка, наоборот, начала сдуваться, как воздушный шар. Маятник качнулся в сторону ворот Силлессена, раз, другой, пока на 88-й минуте Оскар Мелендо, 20-летний полузащитник "попугаев", не отправил гостей в нокаут, забив свой первый мяч за "Эспаньол" и прервав беспроигрышную серию "Барселоны" на 30-й игре. 48 лет сине-гранатовые не проигрывали соседу в Кубке Испании (после 1:2 в мае 1970-го), одержав за это время 12 побед и трижды сыграв вничью. Пора начинать новую серию – или снимать с себя кубковую корону.

"Атлетико" - "Севилья" - 1:2 (0:0)
Голы: Диегу Коста, 73 (1:0). Мойя, 80 - в свои ворота (1:1). К.Корреа, 88 (1:2). 
"Атлетико": Мойя, Хуанфран, Годин, Савич, Эрнандез, Габи, Коке (Фернандо Торрес, 82), Сауль, Диегу Коста, Гризманн (Феррейра-Карраско, 68), Витоло (А.Корреа, 46).
"Севилья": Рико, Меркадо, Коршья (Гайс, 90), Эскудеро, Лангле, Банега, Н`Зонзи, Сарабия, Васкес (Хесус Навас, 75), К.Корреа, Муриэль (Бен Йеддер, 84).
Предупреждения: Меркадо, 59. Сауль, 69. 
Судья: Хайме Латре.
17 января. Мадрид. Стадион "Wanda Metropolitano".

МОЙЯ ПОВТОРЯЕТ "ПОДВИГ" ФИЛИМОНОВА

Винченцо Монтелла в самом конце декабря сменил на посту главного тренера "Севильи" Эдуардо Бериссо. Увольнение аргентинского специалиста, только что вернувшегося к работе после операции по удалению раковой опухоли, с которым севильцы закрепились на пятом месте в чемпионате и вышли из группы ЛЧ в 1/8 финала, было воспринято неоднозначно, поэтому к итальянцу в первое время местные болельщики будут относиться с подозрением. Особенно, после хлесткого домашнего поражения от "Бетиса" в севильском дерби (3:5) и последовавшей сразу за этим осечки на выезде против занимающего 17-е место Алавеса" (0:1). Таким образом, всего за 2 неделе на новой работе Монтелла успел войти в историю "Севильи" – стал первым тренером южан в XXI веке, начавшим с двух поражений в ла лиге подряд.

Тем важнее ему было проявить себя в гостевой кубковой игре против "Атлетико". Обе команды держали стадион "Ваньда Метрополитано" в напряжении со стартового свистка – атаки сваливались то на одну штрафную, то на другую, вратарям было не до скуки, и мяч даже успел побывать в сетке ворот гостей в первом тайме, но гол Косты отменили из-за фола Гризманна. Нули на табло продержались до 73-й минуты – Диегу своего все же не упустил.

И тут в игру включился Монтелла. После мяча Косты на поле для оживления правого края атаки появился Хесус Навас, который уже через 5 минут курьезным образом сравнял счет – Мигель Анхель Мойя, запасной вратарь "Атлетико", играющий только в Кубке, практически повторил "подвиг" Александра Филимонова, своими же руками превратив навес на ворота в гол. Еще спустя несколько мгновений на поле вышел Бен Йеддер, который моментально организовал голевую скидку головой на ход Хоакину Корреа, забившему второй мяч севильцев. "Атлетико" впервые проиграл на новом стадионе испанской команде (до этого было поражение 1:2 от "Челси" в ЛЧ) и сильно осложнил себе жизнь – никогда прежде "матрасники" не проходили в следующий раунд, если им требовалось забивать на выезде минимум два мяча.

"Валенсия" - "Алавес" - 2:1 (0:0)
Голы: Собрино, 66 (0:1). Гонсалу Гедеш, 73 (1:1). Родриго, 82 (2:1). 
"Валенсия"Доменеч, Гарай, Монтойя, Хосе Гайя, Габриэл Паулиста, Парехо, Кондогбья, Перейра (Родриго, 58), Дзадза, Вьетто (Мина, 71), Гонсалу Гедеш.
"Алавес": Сивера, Алексис, Марипан, Дьегес, Агиррегабирия, Томас Пина, Вакасо (Педраса, 68), Торрес, Перес (Ибаи Гомес, 76), Гвидетти (Эль-Хаддади, 62), Собрино.
Предупреждения: Томас Пина, 41. Гонсалу Гедеш, 53. Дьегес, 67. Мина, 86. Кондогбья, 90+2. 
Удаление: Дьегес, 77. 
Судья: Гонсалес Гонсалес.
17 января. Валенсия. Стадион "Mestalla".

МАРСЕЛИНО – КОРОЛЬ ЗАМЕН

Баски, в прошлом году впервые добравшиеся до финала Кубка Испании (1:3 с "Барселоной"), в этом серьезно настроены повторить историческое достижение. В чемпионате "Алавес" идет в двух очках от зоны вылета, так что в Витории, помимо задачи сохранения прописки в высшем дивизионе, главную ставку делают именно на Кубок. И "Валенсия" – соперник басков по четвертьфиналу – поняла это с первых минут.

Гости сразу прижали "летучих мышей" к их воротам, так что трибуны "Местальи" неодобрительно загудели. Рубен Собрино, нападающий "Алавеса", имел две хороших возможности открыть счет уже в дебюте игры, но в первом случае ему не хватило точности, а во втором выстрел заблокировал защитник хозяев. Зато на третий раз ему никто не смог помешать. Да и не смог бы, даже если бы очень захотел.

Ехать в негостеприимную Страну басков с домашним поражением не входило в планы Марселино. И главный тренер "Валенсии" продемонстрировал удивительное мастерство замен: во втором тайме на поле появились Санти Мина и Родриго, перевернувшие игру. Первый за 15 минут до конца ассистировал Гедешу (грубейшая ошибка вратаря "Алавеса" Сиверы, "проспавшего" ближний угол), второй – принес хозяевам волевую победу (и вновь не обошлось без ближнего угла). Баски проигрывают, но сохраняют шансы на выход в полуфинал – в Витории "летучим мышам" будет намного тяжелее, чем сегодня.

 
Газета № 7541, 19.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...