"Барса" без трех очков чемпион. Каталонцы обыграли "Алавес"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
24 апреля 2019, 01:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Барса" без трех очков чемпион»

№ 7909, от 25.04.2019

23 апреля. Витория. "Алавес" – "Барселона" – 0:2. Луис Суарес празднует второй гол. Фото AFP
Баски ничего не смогли поделать с сине-гранатовыми (0:2), которые уже в среду могут оформить свой титул.

Чемпионат Испании. 34-й тур
"Алавес" – "Барселона" – 0:2 (0:0)

Голы: Аленья, 54 (0:1). Суарес, 60 – с пенальти (0:2).
"Алавес": Пачеко, Карлос Вигарай, Ксимо Наварро, Лагуардия, Эли (Твумаси, 71), Дуарте, Ролан (Брашанац, 46), Томас Пина, Вакасо, Хони (Гвидетти, 81), Борха Бастон.
"Барселона": тер Штеген, Сержи Роберто, Юмтити, Пике, Семеду (Жорди Альба, 70), Бускетс, Видаль, Аленья (Артур, 87), Дембеле (Месси, 61), Суарес, Коутинью.
Предупреждения: Хони, 33. Ксимо Наварро, 56. Коутинью, 76. Томас Пина, 90+4.
Судья: Кордеро Вега.
23 апреля. Витория. Стадион "Мендисорроса".

Шанс на золото

Должно произойти что-то совсем невероятное, чтобы "Барселона" в этом году не стала чемпионом Испании. Интересно, что математически сине-гранатовое золото может быть оформлено уже в 34 туре в середине последней недели апреля. Победа каталонцев в гостях у "Алавеса" плюс домашнее поражение "Атлетико" от "Валенсии" создадут "Барсе" задел в 12 очков за четыре тура до финиша и наденут на нее медали высшей пробы – по личным встречам команда Эрнесто Вальверде опережает "матрасников".

Мечты о Европе

Легко сказать – непросто сделать. Баски в этом сезоне не только претендуют на попадание в еврокубки – у "Алавеса" промежуточное 8-е место и шесть очков отставания от шестой строчки, дающей право на квалификацию Лиги Европы, – но и представляют собой грозную силу в родных стенах. На стадионе "Мендисорроса" в нынешнем чемпионате уже проигрывали "Реал" (0:1) и "Валенсия" (1:2). Да, в последних пяти турах команда из Витории набрала всего два очка, но когда-то же сериям неудач суждено и заканчиваться.

Ротация

Чем ближе конец сезона, тем плотнее календарь, а значит – важнее ротация. За неделю до первого полуфинального матча ЛЧ с "Ливерпулем", перед которым ее ждет еще и встреча с "Леванте", "Барса" выпустила против басков не самый привычный состав. Слева в обороне вместо Альбы неожиданно появился Роберто, пару Пике составил Юмтити, а не Лангле, в центре поля Аленья заменил Артура, а в нападении не нашлось места Месси. С учетом амбиций "Алавеса" такие изменения могли выйти гостям боком.

Вязкость до перерыва

Весь первый тайм "Барселона" безуспешно билась в стену из баскских ног, которые так и норовили в жестком подкате остудить пыл Коутинью, Суареса, Дембеле и остальных. Опасных моментов у ворот обеих команд практически не было – лишь вязкая борьба, без остроты.

Резкость после

Все изменилось с началом второй половины игры. Вальверде пустился на хитрость и поменял Роберто и Семеду местами, что тут же принесло результат – испанец, оказавшись на привычном правом фланге, разогнал одну атаку, другую, а потом выдал точную проникающую передачу. Суарес хитро пропустил мяч, он дошел до Аленьи, и 21-летний воспитанник каталонцев с левой точно пробил в угол. Игра сразу стала четче, прибавилась резкость.

ВАР

Всего через пять минут "Барса" забила во второй раз: арбитр отменил гол Пике, обратился за помощью к видеоассистенту, увидел на повторе игру рукой защитника "Алавеса" – и указал на точку. Суарес был точен.

Время коронации

Вскоре на поле появились Месси и Альба (видимо, для тонуса), атаки "Барсы" стали чуть однообразнее, участились потери и перехваты мяча хозяевами, но больше цифры на табло не менялись. Каталонцы набрали очередные три очка, и теперь судьба чемпионства в руках "Атлетико" и "Валенсии". Победа "летучих мышей" в Мадриде в эту среду подарит титул сине-гранатовым – но, даже если этого не произойдет, короновать их сможет успех в субботнем матче с "Леванте".

Чемпионат Испании: турнирная таблица лиги 1, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир