16:00 6 августа 2015 | Футбол — Испания

Месси и Неймар вернулись

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Рома" - 3:0. Радость НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Появление Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Появление НЕЙМАРА. Фото AFP Луис ЭНРИКЕ и его команда. Фото AFP Лионель МЕССИ в ярости: аргентинец "поучает" Мапу ЯНГ-МБИВА. Фото AFP Дани АЛВЕС. Фото AFP
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Рома" - 3:0. Радость НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

КУБОК ГАМПЕРА

БАРСЕЛОНА – РОМА – 3:0 (2:0)

Голы: Неймар, 26 (1:0). Месси, 41 (2:0). Ракитич, 66 (3:0).

"Барселона": тер Штеген (Браво, 61), Дани Алвес (Серхи Роберто, 61), Бартра, Фермален (Жорди Альба, 46. Халилович, 76), Матье (Педро, 61), Ракитич, Маскерано (Бускетс, 60), Рафинья (Пике, 61), Месси (Иньеста, 60), Суарес (Мунир, 60), Неймар (Сандро Рамирес, 60).

"Рома" (Рим): Щенсны (Де Санктис, 46), Флоренци (Майкон, 46), Янга-Мбива (Романьоли, 72), Леандру Кастан (Манолас, 46), Торосидис (Коул, 65), Кейта (Де Росси, 65), Наингголан (Паредес, 71), Пьянич (Салих Учан, 65), Фальке (Тотти, 65), Дестро (Итурбе, 46. Ибарбо, 90), Жервинью (Ляич, 65. Санабрия, 90)).

Наказания: Месси, 34. Янга-Мбива, 34. Флоренци, 37. Наингголан, 40. Бартра, 90 (предупреждения).

Судья: Эстрада (Испания).

5 августа. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 94 442 зрителя.

Появление Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Завершив прошлый сезон победами в Лиге чемпионов, испанских чемпионате и Кубке, "Барселона" умудрилась этим летом потерпеть три поражения подряд в предсезонных матчах. Команда Луисе Энрике уступила "Манчестер Юнайтед" 1:3 (лишь на последней минуте уйдя от разгрома благодаря голу Рафиньи), потом – "Челси" (2:2 в основное время и 2:4 в серии пенальти) и была бита во Флоренции даже "Фиорентиной" – 1:2.

Повод для беспокойства? Большинство болельщиков "Барсы" так не думали. Ведь все эти матчи каталонцы проводили без двух своих главных звезд – Месси и Неймара, а также без Маскерано, Дани Алвеса и вратаря Браво. Все они получили дополнительный отпуск после участия в Кубке Америки и приступили к тренировкам с командой перед матчем с "Фиорентиной". Но во Флоренцию их не взяли – Луис Энрике решил, что южноамериканцам полезнее поработать в Барселоне и в лучшем состоянии подойти к Суперкубку Европы, который будет сыгран в эту субботу в Тбилиси.

Возвращение Месси и Неймара на поле в итоге было приурочено к 50-му розыгрышу Кубка Гампера – предсезонного матча, который по традиции предваряется красочной церемонией открытия сезона. На этот раз самый большой стадион Европы ненадолго погрузился во тьму. По переполненным трибунам заскользили лучи прожекторов, а единственным постоянным освещением стали гирлянды, проложенные вдоль разметки футбольного поля.

Появление НЕЙМАРА. Фото AFP

Футболисты "Барселоны" выходили на поле по одному и наслаждались овациями. При объявлении фамилии Месси шум был таким, что закладывало уши. Последними представляли новичков – Алейша Видаля и Арду Турана, а затем – четырех капитанов команды. Выборы прошли накануне, в голосовании участвовали футболисты и члены штаба, а результаты оказались неожиданными, можно даже сказать, сенсационными. Вместо уехавшего в Катар Хави капитаном стал Маскерано, а не Пике, как ожидали многие. Аргентинец стал четверым капитаном "Барселоны". Третьим – Бускетс, вторым – Месси, а первым и основным – Иньеста.

Андресу и выпала честь произносить традиционную речь капитана перед Кубком Гампера – еще год назад это делал Хави, а два – Пуйоль. В тех матчах соперниками каталонцев были "Сантос" (в благодарность за продажу Неймара) и мексиканский "Леон" (чтобы болельщики воздали должное капитану мексиканцев Рафе Маркесу, одному из героев Пеп-тим). "Барселона" громила их 8:0 и 6:0 соответственно. А всего из 50 розыгрышей Кубка выиграла 38. Единственным клубом, дважды забиравшим домашний трофей сине-гранатовых, оказался "Кельн" – в 1978 и 1981 годах. При этом тогда это был полноценный турнир с участием четырех команд.

Формат Кубка был сокращен до одного матча в 1997 году. В соперники, как правило, выбирается клуб, в котором есть значимый экс-футболист "Барсы". На этот раз таковым стал обладатель 14 трофеев в составе каталонцев малиец Сейду Кейта. Он вывел "Рому" на поле с капитанской повязкой, которая во втором тайме перешла уже к Тотти.

Кстати, весной римский супербомбардир приезжал со своим сыном Кристианом в каталонскую столицу, чтобы посетить клубный музей "Барсы". Тотти-младший болеет за сине-гранатовых, хоть и успел уже доказать свою необходимость "Роме" – забил в юношеском римском дерби. А Тотти-старший тогда впервые в жизни смог подержать в руках кубок победителей Лиги чемпионов – и сфотографировался с ним на память. Вернувшись, он получил возможность обновить фото – у "Барселоны" есть кубок посвежее.

Луис ЭНРИКЕ и его команда. Фото AFP

Посмотреть на матч пришло аж 94 422 зрителя – рекорд Кубка Гампера. Свободные сиденья виднелись только на секторах, предназначенных для болельщиков "Ромы". Болельщики с первых же минут начали гонять по стадиону волну. Благо игра "Барсы" тому способствовала – каталонцы на первых минутах разыгрывали комбинации, от которых захватывало дух. Поражения – в прошлом, им на смену пришел чистый восторг от того, что творили воссоединившиеся Месси, Неймар и Суарес.

Голевые моменты возникали у ворот Щенсны с завидным постоянством. Право, было настоящим чудом, что нулевой счет продержался до 26-й минуты. Зато первый гол сезона вышел поистине шикарным. Месси с центра поля сделал выверенный диагональный заброс на левый фланг, игравший крайнего защитника Матье в одно касание прострелил на Неймара, который изящно обыграл вратаря и закатил мяч в уже пустые ворота. Характерный штрих: пока остальные футболисты "Барселоны" праздновали, Маскерано обменивался впечатлениями с Луисом Энрике.

В следующий раз болельщики взревели от восторга после гола самого Месси. Аргентинец завершил изящную комбинацию, а последний пас теперь был за Неймаром.

Лионель МЕССИ в ярости: аргентинец "поучает" Мапу ЯНГ-МБИВА. Фото AFP

ЛЕО В ЯРОСТИ
Неприятный инцидент произошел во время первого тайма, когда капитан каталонцев Месси резко отреагировал на слова защитника "волков" Янга-Мбива и сначала "боднул" его головой, а затем схватил рукой за горло. Подбежавшие партнеры сразу же оттащили разъяренного аргентинца от соперника. За свои действия оба игрока получили по желтой карточке, хотя Лео вполне заслуживал красной.

Оборону "Ромы" в этот вечер изорвали на мельчайшие кусочки. Лучше всего об этом свидетельствует статистика: 12:1 в пользу хозяев по ударам в створ, 8:1 по угловым, 18:1 по опасным моментам. "Барселона" показала первоклассное шоу, не перегрузив при этом футболистов – никто не отыграл более 60 минут. Единственный минус – травма Жорди Альбы, который выбыл из строя на две-три недели и не сыграет в Суперкубке Европы и обоих матчах Суперкубка Испании против баскского "Атлетика". Впрочем, с заменой проблем не возникнет – на левом фланге в последнее время частенько играет Матье.

Куда интереснее присмотреться к правому флангу обороны "Барселоны". В июле в каталонском клубе числилось аж пять номинальных правых защитников, но при этом уже второй матч подряд на этой позиции играл… полузащитник Серхи Роберто! Куда же делись остальные? Начавшего матч в стартовом составе Дани Алвеса нужно было поменять, Адриану и Дуглас пропускали матч из-за микротравм, Алейш Видаль не имеет право выходить на поле до января из-за санкций ФИФА, а Монтойя уже продан в "Интер".

Дани Алвес в этот вечер потряс публику тем, что вышел на поле в футболке с номером, принадлежавшим Хави. Болельщикам пришлось увидеть поистине страшное: футболист "Барсы" с шестым номером на спине вместо филигранных передач делает бессмысленные навесы на три метра выше голов низеньких форвардов.

Ранее предполагалось, что номер достанется Арде Турану, что было бы куда логичней. Но бразильцу, видимо, снова захотелось оказаться в центре внимания. Пару лет назад он уже удивлял, взяв себе 22-й номер в память об Абидале. Кажется, 32-летний Алвес еще успеет присвоить себе и 10-й номер после ухода Месси, и 1-й – в наследство от тер Штегена, и еще какой-нибудь после завершения карьеры 19-летнего Халиловича.

Дани АЛВЕС. Фото AFP

К слову о Халиловиче: футболист основного состава сборной Хорватии рискует провести сезон в третьей испанской лиге в дубле "Барсы". Переводить его в основу пока не стали, не хватает вакансий – в испанском чемпионате нельзя заявлять за первый состав футболистом с номером выше 25-го (если это не игроки дубля). В каталонском клубе остались свободными лишь 19-й и 22-й номера, предназначенные для Алейша Видаля и Арды Турана, которые смогут играть с января.

Впрочем, вскоре в "Барселоне" наверняка освободится 7-й: со дня на день может быть оформлена продажа Педро в "Манчестер Юнайтед". Потому болельщики уделили ему особенное внимание – во втором тайме распевали фамилию чаще, чем за все восемь лет пребывания в "Барсе".

Наконец, еще одним главным героем Кубка Гампера стал Ракитич. Автор первого гола в берлинском финале Лиги чемпионов получил приз лучшему футболисту матча. Хорват проделал феноменальный объем работы и увенчал ее мощнейшим дальним ударом, обернувшимся красивым голом и счетом 3:0 на табло.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ