21:45 1 июля 2015 | Футбол — Испания

Как забыть дорогу к холодильнику?
И 6 других задач для Бенитеса

Новый главный тренер "Реала" Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP
Новый главный тренер "Реала" Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

"СЭ" перечисляет основные цели, стоящие сейчас перед главным тренером мадридского клуба

ЗАРУЧИТЬСЯ ДОВЕРИЕМ ЛИДЕРОВ КОМАНДЫ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Серхио РАМОС. Фото AFP

Ведущие футболисты "Реала" отлично ладили с Карло Анчелотти и негативно отнеслись к его увольнению. Криштиану Роналду и Серхио Рамос, которого считают лидером раздевалки "Реала", выражали свою публичную поддержку итальянцу в самых разных ситуациях – и когда его судьба была на волоске, и уже после увольнения. Многие футболисты "Реала" поначалу будут смотреть на Бенитеса как на отчима, зачем-то оказавшегося в семье вместе любимого папы.

Флорентино Перес считал, что Анчелотти слишком избаловал футболистов. Президент "Реала", по слухам, умышленно искал ему на смену максимально жесткого тренера, и рекомендовал Бенитесу вести себя с игроками построже. Самим футболистам такие новшества едва ли понравятся.

С одной стороны, Бенитесу важно держать дистанцию с футболистами и наглядно демонстрировать, кто тут босс (в частности – своей фирменной ротацией состава, которой "Реалу" так не хватало в последний сезон). С другой же стороны, новому тренеру было бы здорово заручиться доверием лидеров. Помимо Серхио Рамоса и Криштиану, это Касильяс и Пепе.

СОКРАТИТЬ СПИСОК ФУТБОЛИСТОВ

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото REUTERS

Сейчас в команде 26 футболистов – на одного больше, чем можно включить в заявку. А впереди новые покупки. Бенитес хочет получить форварда, правого хавбека и центрального полузащитника. Насколько будут выполнены пожелания тренера, пока судить сложно, но в любом случае от кого-то придется отказываться. Главные кандидаты на уход, продажи и аренды - россиянин Черышев, норвежский вундеркинд Эдегор, купленный у карпинской "Мальорки", хавбек Асенсио, а также бразильцы Каземиру и Лукас Силва.

Бенитес хочет дать каждому из этих футболистов шанс проявить себя на сборах. Между тем, тот же Черышев не очень-то горит желанием биться за право быть игроком скамейки и предпочел бы не терять времени зря. Но тренер уже заявил, что не хочет отпускать Дениса до тех пор, пока "Реал" не купит игрока, который сможет закрывать правый фланг атаки. Именно правый, хоть сам Черышев предпочитает левый. Противоречия тут нет, поскольку ожидается перевод Бэйла с правого края на левый.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ИГРОВОЙ СХЕМОЙ

Гарет БЭЙЛ, Карим БЕНЗЕМА и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

Анчелотти в свой первый сезон работы не жалел времени на эксперименты и определился с игровой схемой только к зиме. Зато, найдя свою игру, команда великолепно выглядела всю вторую половину сезона и выиграла Лигу чемпионов. Что не уберегло итальянца от постоянного чередования тактических схем на следующий сезон. По какой тактической модели будет играть "Реал" при Бенитесе, сам тренер пока не объявлял. Возможно, что он этого еще и не решил, поскольку комплектование команды не завершено.

Но испанские журналисты со ссылками на близкие к Бенитесу источники сообщают, что, скорее всего, новый тренер откажется от схемы 4-3-3 с атакующим трезубцем Бэйл – Бензема – Роналду. Базовым тактическим построением могут стать либо 4-4-2, либо 4-2-3-1. По слухам, тренер намерен использовать Роналду на месте форварда, а Бэйл займет постоянное место на левом фланге. Между тем португалец раньше давал понять, что не любит играть чистого форварда и нуждается в большем просторе для маневра. Как увлечь Криштиану, чтобы тот получал удовольствие от игры и проявлял свои лучшие качества в полную силу – еще один вопрос, на который даст ответ только сезон.

Кстати, насчет Роналду: проблем "Реалу" подкинула молодежная сборная Португалии, которая пробилась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, и теперь федерация футбола Португалии совсем не прочь включить Криштиану в число трех игроков старше 23 лет, которыми можно усилить олимпийскую команду. Разумеется, "Реал" категорически против.

НЕ ОШИБИТЬСЯ С ПРЕДСЕЗОННЫМИ НАГРУЗКАМИ

Фото AFP

Заложить футболистам "Реала" хорошую физическую базу на долгий сезон Бенитесу будет не так-то просто, поскольку намечено слишком много долгих перелетов на предсезонных сборах. Команде предстоят летние туры по Китаю и Австралии. Не облегчает ситуацию и конфликты в медицинском штабе, где произошли большие кадровые перестановки по итогам сезона, обернувшего для "Реала" огромным количеством мышечных травм футболистов.

РЕШИТЬ ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС

Икер КАСИЛЬЯС. Фото AFP

В последние годы определение стража ворот "Реала" на отдельные матчи и турниры напоминает "Санта-Барбару". Для пересказа предыдущих серий не хватило бы и газетной полосы, а развязки по-прежнему не видно. Капитану "Реала" Касильясу 34 года и его настойчиво сватают в иностранные клубы, хотя сам Икер в недавнем телевизионном интервью произнес слова, которые совсем не выглядели дежурными или банальными: "Мне хотелось бы завершить карьеру в "Реале" и стать тем игроком, который начинал и заканчивал играть в одном клубе".

Между тем "Реал" совсем не прочь взять на смену Касильясу 24-летнего де Хеа, который мог бы стать основным вратарем на долгие годы. В прошлом сезоне не позволял усомниться в своем высочайшем классе и костариканец Кейлор Навас, герой чемпионата мира, сыгравший за год лишь в 11 матчах за "Реал": 6 – в чемпионате, 3 – в Кубке и 2 – в Лиге чемпионов. В июньской товарищеской игре Испания – Коста-Рика Навас стал героем матча и, в частности, спас сборную после сложнейших ударов своих одноклубников Серхио Рамоса и Карвахаля.

Возможно, Бенитесу не помешало бы заранее определиться, в каком турнире каждый из вратарей станет основным, чтобы успокоить игроков. Здесь хорош пример "Барселоны", в которой обоих голкиперов можно считать равнозначными – Браво был первым номером в чемпионате, а тер Штеген провел без замен все игры Лиги чемпионов и Кубка Испании.

НАЛАДИТЬ ИГРУ В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ

Серхио РАМОС. Фото AFP

По слухам, Серхио Рамос настойчиво просит "Реал" продать его в "Манчестер Юнайтед", однако Бенитес против ухода 29-летнего защитника. Причем Рафа учитывает не только высочайший класс игрока, но и его лидерские качества. Перед своим приходом в "Ливерпуль" Бенитес уже отговаривал от ухода ключевого игрока – Джеррарда, а затем праздновал вместе с ним победу в самом эпическом финале Лиги чемпионов.

Вопрос, останется ли Рамос в команде, требует скорейшего решения. Ведь если он уйдет, то Бенитесу придется вводить в центр обороны новичка, которого еще надо выбрать и купить. Приоритетным вариантом "Реала" называют аргентинца Отаменди, проведшего великолепный сезон за "Валенсию".

Между тем Отаменди не имеет паспорта Европейского Союза, а таких футболистов в команде может быть не более трех. В "Реале" уже есть Хамес Родригес и Данилу, купленный на правый фланг защиты, где бразилец будет конкурировать с Карвахалем. Таким образом, возможная покупка Отаменди поставит крест на надеждах закрепиться в команде для бразильцев Каземиру и Лукаса Силвы.

Если же не сложится с Отаменди, то "Реал" уже сейчас приценивается к Бонуччи из "Ювентуса", Косьельни из "Арсенала" и Мустафи из той же "Валенсии". Между тем для роли второго основного центрального защитника уже достаточно созрел Варан, чей прогресс происходит на фоне старения Пепе, которому по ходу сезона исполнится 33 года.

ПОХУДЕТЬ

Рафаэль БЕНИТЕС. Фото REUTERS

Решать все эти непростые задачи Бенитес должен в условиях суровой войны со своим холодильником в вечернее и ночное время. Руководство мадридского "Реала" настоятельно рекомендовало тренеру похудеть. Такую информацию распространила газета AS, указав на повышенные требования Переса к внешнему виду и имиджу не только футболистов, но и тренеров.

За излишний вес Бенитеса постоянно дразнили "жирным испанским официантом" в Англии, а в Италии к насмешкам подключились даже официальные лица. Так, президент "Сампдории" Массимо Ферреро заявил, что в случае приглашения Бенитеса ему пришлось бы нанимать для тренера диетолога.

Если "Реал" хочет избежать шуток по поводу неспортивного вида своего тренера, то вообще непонятно, зачем же было приглашать Бенитеса, тем более – после Анчелотти и Жозе Моуринью, которые всегда выглядели безукоризненно.

Барселона

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...