07:00 27 июня 2015 | Футбол — Испания

Почему так грустно прощаться с Тевесом

5 мая. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 2:1. 57-я минута. Радость Карлоса ТЕВЕСА: только что аргентинец забил победный мяч. Фото AFP
5 мая. Турин. "Ювентус" - "Реал" - 2:1. 57-я минута. Радость Карлоса ТЕВЕСА: только что аргентинец забил победный мяч. Фото AFP

Форвард Карлос Тевес, выступающий сейчас за Аргентину на Кубке Америки, переходит из "Ювентуса" в "Боку Хуниорс". "СЭ" объясняет, почему карьеру Карлитоса в Европе нельзя считать удавшейся

На излете лета 2006 года рванула трансферная бомба – Карлос Тевес и Хавьер Маскерано перешли в "Вест Хэм". Игроки, на которых претендовали европейские гранды, уехали сражаться за выживание в премьер-лиге только по одной причине: "молотобойцы" были единственным клубом, согласившимся выполнить условия агентства, которому принадлежали права на футболистов, мечтавших рано или поздно поиграть в Лиге чемпионов.

Для Тевеса первые месяцы в Англии стали шоком. Вундеркинд, выступавший за "Боку Хуниорс" и "Коринтианс", попал в ситуацию, когда его команда не в состоянии победить в девяти встречах подряд! Осенью 2006-го главный тренер сборной Аргентины Альфио Базиле даже советовал соотечественнику сменить клуб, но Карлос остался непреклонен: "Я уважаю контракт и собираюсь остаться здесь".

Спустя восемь с половиной лет Тевес поступит так же прямо и честно. В январе 2015-го "Бока" уже начала обрабатывать Карлитоса, а "Ювентус" запустил переговоры о новом пятилетнем договоре. Форвард, не мешкая, сделал заявление для журналистов и болельщиков: "Не люблю врать людям и не буду подписывать новый контракт, если не могу гарантировать его выполнение".

По весенним цитатам Тевеса легко понять, что он непрерывно находился в диалоге с представителями родного клуба. "Вся моя семья и я болеем за "Боку" – когда-нибудь я туда вернусь", – пояснял Карлитос. Изначально понятие "когда-нибудь" ассоциировалось с летом 2016 года – в это время у форварда заканчивается контракт с "Юве".

Все ускорили настойчивые "Атлетико" и "ПСЖ": Диего Симеоне хотел видеть Тевеса в Мадриде, а шейхи предлагали Карлосу зарплату на 1 – 3 миллиона евро (по разным данным) больше, чем он имел в Италии. Тогда президенту "Боки Хуниорс" Даниэлю Анхелиси пришлось форсировать события: хозяева "Бомбонеры" вступили в переговоры с "Юве" и сторговались на 5 миллионов евро за трансфер 31-летнего нападающего, у которого через год истекает 4,5-миллионный контракт.

Фото - AFP

Возвращение Тевеса на родину означает только одно – для массового зрителя он уже завершил карьеру. Во-первых, в Европе практически не смотрят латиноамериканские чемпионаты. Во-вторых, Карлитос едва ли попадет на чемпионат мира в России – ему будет уже 34 года (Игуаин, Икарди, Агуэро и Месси – младше). В-третьих, шансов на возвращение в одну из европейских лиг практически нет: Тевес ясно дал понять, что "Бока" – последний этап его футбольной жизни.

Список достижений Карлитоса выглядит мощно: со всеми клубами, кроме "Вест Хэма", он выигрывал национальные чемпионаты. В его коллекции – победы в Лиге чемпионов, на клубном чемпионате мира и в трех Суперкубках. Болельщики всех команд, за которые он играл, неоднократно признавали Тевеса лучшим футболистом месяца и года. 164 гола за 9 лет – в среднем 18 мячей за сезон. А если не учитывать потерянный год в "Сити", получится 160 голов за 8 лет – то есть по 20.

Трагедия Карлитоса в том, что никто так и не понял, с каким клубом можно ассоциировать забивного парня со шрамами на шее. В 2007-м он своим голом спас от вылета "Вест Хэм", но летом того же года отправился в аренду к сэру Алексу. С "Манчестер Юнайтед" Тевес выиграл два золота премьер-лиги и Лигу чемпионов, но главными звездами в составе были другие люди: Роналду, Руни, Гиггз, Видич, ван дер Сар. В "Манчестер Сити" все начиналось очень мощно, а закончилось отказом выйти на замену, штрафом 1,5 миллиона фунтов и совместным ритуалом фанатов "МЮ" и "МС": в знак презрения они дружно сожгли футболки Тевеса.

В "Ювентусе" Карлитосу не хватило еще одного суперсезона. Аргентинец мог бы уехать из Европы человеком, доказавшим, что он способен провести целых 3 года подряд без скандалов, штрафов и ссор с тренером. Тевес великолепно прижился в cерии А, выиграл все местные трофеи (чемпионат, Кубок, Суперкубок) и дважды становился лучшим бомбардиром "Старой синьоры", но улетает на минорной ноте – после поражения в финале Лиги чемпионов. Новой попытки у Карлоса не будет – в Турине роль главного голеадора исполнит Марио Манджукич.

"Тевес незаменим. Его уход – большой удар для команды", – уверен директор "Старой синьоры" Павел Недвед. Хочется добавить: – "И для всего европейского футбола".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...