15:05 26 августа 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 1-й тур. Пять главных событий

Понедельник. Мадрид. "Райо Вальекано" - "Атлетико" - 0:0. Дисквалифицированный наставник "матрасников" Диего СИМЕОНЕ подсказывает своим помощникам по телефону. Фото AFP
Понедельник. Мадрид. "Райо Вальекано" - "Атлетико" - 0:0. Дисквалифицированный наставник "матрасников" Диего СИМЕОНЕ подсказывает своим помощникам по телефону. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 1-й тур

"СЭ" представляет итоги стартового тура примеры

ЧЕМПИОН ТЕРЯЕТ ОЧКИ

Две подряд тяжелые битвы в Суперкубке Испании отняли слишком много сил у "Реала" и "Атлетико": обеим командам сильно не хватало свежести в их понедельничных матчах чемпионата. "Реал" при весьма невыразительной игре забил дома скромной "Кордобе", финишировавшей в прошлом сезоне на седьмом месте в сегунде, лишь два гола вместо ожидавшихся пяти-шести. Бензема стал автором победного гола, головой замкнув кросс от Крооса с углового, и лишь на 90-й минуте Роналду сделал счет слегка приличнее, вколотив в ворота "Кордобы" второй мяч ударом из-за штрафной.

А вот у уставшего не меньше "Атлетико" соперник был посильнее, да и матч выездной – пусть и в Мадриде, но на непривычном поле. И "Райо Вальекано" при своих неугомонных болельщиков смог отнять очки у чемпиона, завершив матч, в общем-то, закономерной ничьей. "Райо" атаковал даже опаснее, чем "Атлетико", а вдобавок команда из района Вальекас в кои-то веки была надежна в обороне, так что итоговые 0:0 – результат логичный, к огорчению Диего Симеоне, который был вынужден смотреть матч с трибуны из-за долгой дисквалификации.

ЧЕРНЫЙ КОТ ПЕРЕБЕГАЕТ ДОРОГУ "БАРСЕ"

Дебют Луиса Энрике на посту главного тренера "Барселоны" вышел незабываемым – уже на первой минуте игры в штрафную площадку "Барсы" ворвался черный кот. Поймать его долго никому не удавалось, а уходить с поля черный кот совсем не хотел – он деловито носился по полю и пересек его длину полностью – от одних ворот до других, и в итоге был пойман стюардом около углового флажка уже у ворот "Эльче".

Луис Энрике выпустил в стартовом составе пятерых новичков – вратарь Браво играл вместо травмированного тер Штегена, Матье отлично освоился в центре обороны, Ракитич раздавал шикарные передачи и добавлял игре каталонцев вертикальности и интенсивности, а в линии атаки "Барсы" было сразу два новичка – Рафинья и Мунир. Выбор в пользу молодых футболистов был обусловлен потерями других нападающих – Неймар получил травму, Луис Суарес дисквалифицирован до 24 октября, Педро несколько дней промучился с зубной болью и пропустил последние тренировки, а Деулофеу был отправлен в аренду в "Севилью" за ненадлежащее усердие на тренировках.

Мунир: из Мадрида – в "Барсу". Все о вундеркинде каталонского клуба

Тем не менее, Луис Энрике мог бы выпустить на левый край атаки и Иньесту, а его место в полузащите освободить для Хави, но вместо этого тренер оставил Хави на скамейке, а Иньесту – в средней линии, и доверился 18-летнему Муниру. Родившийся в Испании игрок марокканского происхождения был лучшим бомбардиром первого розыгрыша юношеской Лиги чемпионов, в финале он забил гол "Бенфике" со своей половины поля, а совсем недавно – в мае – Мунир считался игроком лишь третьего состава "Барсы". Однако на прошлой неделе Мунир отлично сыграл в своем дебютном матче на "Камп Ноу" – сделал дубль в игре Кубка Гампера против чемпиона Мексики "Леона" (6:0), а теперь Мунир забил и в первой игре примеры, очень эффектно отправив мяч в ворота после длинного паса Ракитича. Гол Мунира был не только красив, но и весьма своевременен – сразу после удаления Маскерано, допустившего фол "последней надежды".

ФОТО: Черная кошка, дубль Месси и первая победа Луиса Энрике

Лучшим же футболистом матча был Месси: аргентинец в начале сезона в прекрасной форме, что было видно и в матче Кубка Гампера. Лео забил два индивидуальных гола после сольных рейдов. Всю игру он нагнетал остроту у ворот "Эльче" опасными передачами и финтами, и будь на поле вместо неудачно игравшего Рафиньи помощник для Месси посолиднее – например, Неймар или Суарес, и счет на табло был бы куда крупнее, чем итоговые 3:0. Девятый сезон подряд "Барселона" в первой официальной домашней игре сезона выиграла при не менее трех забитых ей голах. Продолжению серию не смогли помешать ни удаление в первом тайме, ни даже черный кот.

ЧЕРЫШЕВ ЗАБИВАЕТ ПЕРВЫЙ ГОЛ В ПРИМЕРЕ

Постоянные неудачи и травмы в прошлом сезоне с "Севильей" не сломили Дениса Черышева. Российский полузащитник отлично провел предсезонную подготовку в "Вильярреале", забивая голы и отдавая результативные передачи почти в каждой игре, а в стартовой встрече чемпионата – в гостях против "Леванте" – Черышев стал автором первого российского мяча в примере с 2007 года – после выступавшего за "Севилью" Кержакова.

Черышев провел в валенсийском дерби 90 минут, действуя на месте левого полузащитника. Он постоянно нагнетал остроту у ворот "Леванте", а несколько его прострелов с левого фланга вполне могли становиться голевыми, если бы не неудачные действия форвардов – Уче Икечуву и Джовани Дос Сантоса. "Вильярреал" владел солидным преимуществом, и в итоге открыл счет благодаря комбинации с участием Черышева. Россиянин из центральной зоны сделал обостряющий пас на Кани, а тот выкатил мяч под удар для Уче – 0:1. А в концовке игры Денис забил и сам с передачи Мойзеса Гомеса, прорвавшегося к воротам по правому флангу и прострелившему в центр – из вратарской площади Черышев занес мяч в сетку.

В итоге именно российский полузащитник получил от газеты Marca самую высокую оценку за матч – 8. Все остальные участники матча получили не более 7 баллов. В следующем туре "Вильярреал" Черышева будет принимать "Барселону".

"РЕАЛ СОСЬЕДАД" ПРОИГРАЛ СВОЕМУ ФАРМ-КЛУБУ

В Эйбаре, 26-тысячном городке баскской провинции Гипускоа, произошла оглушительная сенсация: местный клуб в первом в своей истории матче в примере обыграл команду из столицы этой же провинции. "Эйбар" долгие годы являлся фарм-клубом для "Реал Сосьедад": бело-синие отправляли туда в аренду молодых игроков для получения ими игровой практики в третьей-четвертой лигах. Однако за два года "Эйбар" внезапно поднялся из третьей лиги в элитную. Видеть "Реал Сосьедад" на скромном стадиончике, рассчитанном лишь на 5250 зрителей, было весьма непривычно, а ведь скоро в Эйбар приедут и звезды "Барселоны" и мадридского "Реала". За их игрой смогут воочию наблюдать со своих балконов жители окрестных домов – все они куда выше стадиона. А бюджет "Эйбара" составляет лишь 4 миллиона евро – ниже, чем у всех команд второй испанской лиги.

Однако футболисты "Эйбара" противопоставили заряженность на борьбу и волю мастерству игроков "Реал Сосьедад" и одержали сенсационную победу. Первый гол "Эйбара" в примере вышел за загляденье: Лара забил его прямым ударом со штрафного с очень острого угла. Соперники ждали навеса, однако мяч долетел до дальней штанги и от нее отскочил в сетку. "Эйбар" также превзошел именитых соседей и по общему количеству ударов в створ ворот – 5:4. Об относительной равности игры свидетельствует и количество заработанных угловых – 6:5 в пользу "Реал Сосьедад", владевшего мячом 60 процентов игрового времени.

Перед ответной игрой Лиги Европы в Краснодаре Хагоба Аррасате дал отдохнуть нескольким основным игрокам, надеясь расправиться со скромным "Эйбаром" малой кровью. Отдых получили оба крайних защитника – де ла Белья и Сальдуа, а также опорный хавбек Рубен Пардо и атакующий полузащитник Кастро – вся эта четверка была в стартовом составе "Реал Сосьедад" в каждом из трех матчей Лиги Европы. Постепенно увеличивается игровое время для главной звезды "Раел Сосьедад" – мексиканца Велы, автора 16 голов и 13 голевых передач в прошлом чемпионате. Пропустивший почти всю предсезонную подготовку Вела провел на поле в Эйбаре в два раза больше минут, чем в его первой игре сезона против "Краснодара". Любопытно, что в стартовом составе в этом матче играли 22 испанца.

СУДЬИ УКРАЛИ ГОЛ У ВРАТАРЯ "АТЛЕТИКА"

Самый первый гол нового чемпионата оказался на счету хавбека "Малаги" Луиса Альберто, арендованного у "Ливерпуля" – он добил мяч в сетку "Атлетика" после того, как его удар с пенальти был отбит вратарем Ираисосом. На этом подвиги голкипера "Атлетика" не закончились. Команда из Бильбао проигрывала 0:1, поскольку больше сейчас сконцентрирована на Лиге чемпионов, но у Ираисоса было время подумать и о чемпионате, и на 95-й минуте вратарь побежал к воротам "Малаги" сравнивать счет. И забил! Голкипер "Атлетика" головой замкнул подачу со штрафного, перепрыгнув всех соперников. Но судья Матеу Лаос не засчитал взятия ворот, зафиксировав крайне спорный офсайд у другого игрока. Отчаянию футболистов "Атлетика" не было предела – главное, чтобы они успели от него отойти к среде, когда будет сыгран самый важный в истории клуба за несколько лет. На наконец полностью достроенном новом "Сан-Мамесе" "Атлетик" примет "Наполи" в битве за выход в групповой этап Лиги чемпионов.

"Малага" – "Атлетик" – 1:0 (1:0). Гол: Луис Альберто, 35. Нереализованный пенальти: Луис Альберто (М), 35 (вратарь).

"Гранада" – "Депортиво" – 2:1 (0:1). Голы: Иван Кавалейру, 20 (0:1). Рочина, 55 (1:1). Бабен, 77 (2:1).

"Севилья" – "Валенсия" – 1:1 (1:0). Голы: Алейш Видаль, 44 (1:0). Орбан, 88 (1:1).

"Альмерия" – "Эспаньол" – 1:1 (0:0). Голы: Сориано, 52 (1:0). Серхио Гарсиа, 90+4 (1:1).

"Эйбар" – "Реал Сосьедад" – 1:0 (1:0). Гол: Хави Лара, 45.

"Сельта" – "Хетафе" – 3:1 (1:0). Голы: Нолито, 20 (1:0). Орельяна, 56 (2:0). Саммир, 62 (2:1). Ларривей, 70 (3:1).

"Барселона" – "Эльче" – 3:0 (1:0). Голы: Месси, 42 (1:0). Эль-Хаддади, 46 (2:0). Месси, 63 (3:0).

"Леванте" – "Вильярреал" – 0:2 (0:0). Голы: Уче, 56 (0:1). Черышев, 85 (0:2).

"Реал" – "Кордова" – 2:0 (1:0). Голы: Бензема, 30 (1:0). Криштиану Роналду, 90 (2:0).

"Райо Вальекано" – "Атлетико" – 0:0.

Барселона

Материалы других СМИ