10:02 7 октября 2012 | Футбол — Испания

Палец Моуринью, свиная голова Фигу и независимость Каталонии

Между "Реалом" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и каталонской публикой - особенная любовь. Фото "СЭ"
Между "Реалом" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и каталонской публикой - особенная любовь. Фото "СЭ"
11

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 7-й тур. "БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ"

Несколько любопытных фактов из истории класико - имеющей начало, но не имеющей конца

Для начала – немного цифр. Сегодняшняя встреча "Барселоны" с "Реалом" имеет порядковый номер 222 – это если считать матчи во всех официальных турнирах: чемпионатах, Кубках и Суперкубках Испании и еврокубках. На счету "Реала" – 88 побед, у "Барсы" – 87, 46 раз была зафиксирована ничья. В случае субботнего успеха сине-гранатовые сравняют счет в противостоянии со своим самым принципиальным соперником.

ОПАСНАЯ ДОРОГА ИЗ АМСТЕРДАМА В БАРСЕЛОНУ

Если же брать только матчи примеры, то тут преимущество "Королевского клуба" чуть прочнее: 69 побед при 64 поражениях и 31 ничьей. Кстати, в самой первой встрече в рамках чемпионата страны "Реал" обыграл "Барселону" со счетом 2:1 – как раз на поле соперника. В целом же на выезде успешнее, наоборот, каталонцы: в логове врага они выигрывали 19 раз, мадридцы – 17. На своем поле себя чуть лучше чувствуют "сливочные" – 50 побед против 47 у "Барселоны".

Одна из этих побед, датированная февралем 1935 года, остается самой крупной в истории класико. Тогда "Реал" разгромил в Мадриде гостей из Каталонии со счетом 8:2. В апреле того же года "Барса" почти вернула должок, выиграв 5:0. Счет для сине-гранатовых любимый: так они обыгрывали "Реал" аж четыре раза, причем однажды – на выезде.

Самый памятный триумф "Барселоны" на "Сантьяго Бернабеу" случился, пожалуй, в сезоне-2008/09: "Реал" был повержен со счетом 6:2. Достойный ответ на практически аналогичный успех столичного клуба в сезоне-1962/63 (5:1 на "Ноу Камп"). В Мадриде сейчас, конечно, больше всего любят вспоминать апрель 2012-го. В 35-м туре предыдущего чемпионата, обыграв главного конкурента на его поле (2:1), "Королевский клуб" не только практически обеспечил себе титул, но и прервал рекордную безвыигрышную серию – 7 матчей класико в примере начиная с сезона-2008/09. Ровно такая же цифра, кстати, значится в этой графе и у "Барсы", которая не могла обыграть "Реал" с 1932 по 1935 год.

Если же вернуться к современности, то со статистической точки зрения наибольший интерес вызывают два пункта.

Во-первых, лидер "Реала" Криштиану Роналду может стать автором рекордной голевой серии в истории класико. Португалец, как и в свое время чилийский форвард "сливочных" Иван Саморано, забивает уже на протяжении пяти встреч с "Барселоной" подряд. Его главный антагонист Лионель Месси, в свою очередь, может замахнуться на лавры самого Альфредо Ди Стефано, с 18 голами возглавляющего исторический список бомбардиров класико. Правда, чтобы догнать своего легендарного соотечественника, Месси нужно будет сделать хет-трик. А вот дубль позволит Лео довести свой суммарный голевой счет на "Ноу Камп" до круглой отметки 150.

Во-вторых, над "Реалом" времен Моуринью тяготеет удивительное проклятье. Стоит команде обыграть в Лиге чемпионов на выезде амстердамский "Аякс", как после этого ее ждет холодный душ в от "друзей" из Каталонии. В первый год правления Жозе "бланкос" разбомбили голландцев со счетом 4:0, а в столице Каталонии их ожидала катастрофа - 0:5. В 2011-м "Королевский клуб" обыграл "Аякса" чуть скромнее (3:0) и уже не так унизительно сдался на "Сантьяго Бернабеу" - 1:3. Встреча 7 октября 2012 года – третья в этой серии. "Реал" только что вернулся из Голландии, где в очередной раз добыл победу, на этот раз со счетом 4:1.

КОЛОКОЛА ИЛИ ОБЕДНЯ?

История класико всегда была богата и околофутбольными эпизодами. Только за последние 10 лет можно вспомнить два весьма ярких происшествия.

Первое случилось 24 ноября 2002 года, когда с трибун "Ноу Камп" в Луиша Фигу, перебравшегося в "Реал" после нескольких лет игры за "Барсу", полетела свиная голова. Скандал на страницах СМИ бушевал неделю, разбирательство в различных футбольных органах тянулось три года, но все закончилось в итоге не ожидавшейся дисквалификацией стадиона на два матча, а смехотворным штрафом в несколько тысяч евро.

Второй случай известен как dedazo (удар пальцем) Моуринью. В ответном матче Суперкубка Испании 2011 года во всеобщей сутолоке, возникшей после грубейшей атаки мадридиста Марселу на каталонца Фабрегаса, главный тренер "Реала" подкрался сзади к ничего не подозревавшему второму (в то время) тренеру "Барсы" Тито Виланове и ткнул того пальцем в глаз. Судья матча выписал несколько красных карточек - в том числе и футболистам, выпрыгнувшим со скамейки запасных. Моуринью был дисквалифицирован на два матча в рамках этого соревнования, но наказание португальцу отбывать не пришлось: перед розыгрышем Суперкубка 2012 года дисциплинарный комитет федерации футбола его простил. Виланова, ответивший коллеге ударом по затылку и дисквалифицированный на один матч, тоже был реабилитирован.

На этот раз страсти кипят далеко за пределами поля. Предстоящий матч хотят использовать в своих целях барселонские сепаратисты. Так, на официальном портале Национальной ассамблеи Каталонии пользователей встречает лозунг, немного модифицирующий начальные строки гимна "Барселоны": "Все трибуны – единый крик о независимости" (на самом деле начальные строки гимна звучат так: "Все трибуны – один крик: "Мы – люди в сине-гранатовом". – Прим. "СЭ"). Радеющих об автономии призывают нести на трибуны каталонские флаги и скандировать слово "Независимость".

Центральная пресса в ответ ехидно замечает, что в таком случае "Барселоне" нечего делать в одном чемпионате с остальными испанскими клубами. "Если хотите выходить из состава Испании – пусть "Барса" забудет о примере и играет у себя. В конце концов, как говорят в Испании, нельзя одновременно слушать мессу и звонить в колокола", - пишет мадридский портал defensacentral.com.

Владимир ДОБРЫНИН

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

черепАга

Перл СЭ: спасибо!

17:54 7 октября 2012

Pablo_75

С онлайнами всё хуже и хуже. Борются за доходы и блокируют бесплатные онлайны.

16:39 7 октября 2012

zamzam85

а 11-1 почему не учитывают это что за турнир был? ..ну да ладно) про Аякс не знал, забавная статистика)) но может повториться другая история, прошлогодняя когда Реал лидировал с преимуществом в чемпионате 6-7 очков , но Барса которую лихорадило на выезде 3-1 победила..

15:58 7 октября 2012

vds

Вперёд,Барселона.Надо ещё раз щелкнуть по лбу самовлюблённым мадридистам.

15:34 7 октября 2012

черепАга

где онлайн посмотреть? киньте сцылочку плиз

15:27 7 октября 2012

KuziakaPm

Значит реал проиграет. Это хорошо :)

14:37 7 октября 2012

utan

Монако играет ведь во Франции, например, и ничего. Так что ничего с Барсой не приключится, если Каталония отделится. Да и другие примеры есть аналогичные Монако.

13:54 7 октября 2012

PQV

У Реала 69 побед, у Барсы 64 в класико в том числе у Релала 50 побед дома и 17 в гостях, а у Барсы 47 и 19 соответственно-это галактическая арифметика?

12:38 7 октября 2012

tyumenetz

Pablo_7507 Октября 2012 | 11:32 Да, если Каталония отделится, Барса сгниёт. Не сможет она оставаться командой такого масштаба, играя в чемпионате Каталонии. Молодец, серьёзно прокомментировал.

12:22 7 октября 2012

Andi14

Барсуки надеюсь победят

12:12 7 октября 2012

Pablo_75

Да, если Каталония отделится, Барса сгниёт. Не сможет она оставаться командой такого масштаба, играя в чемпионате Каталонии.

11:32 7 октября 2012