15:30 18 октября 2016 | Футбол — Испания

44 гола за тур и возвращение Месси

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Депортиво" - 4:0. Лионель МЕССИ (в центре) оправился от травмы и сразу забил. Фото AFP Карим БЕНЗЕМА - один из тех, кто забивал "Бетису". Фото REUTERS ГАБИ (слева) и оформивший хет-трик Янник ФЕРРЕЙРА КАРРАСКО. Фото REUTERS Роберто СОРИАНО оформил дубль в поединке с "Сельтой". Фото AFP Самир НАСРИ (в центре) помог одержать "Севилье" долгожданную выездную победу. Фото ФК "Севилья"
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Депортиво" - 4:0. Лионель МЕССИ (в центре) оправился от травмы и сразу забил. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 8-Й ТУР.

"СЭ" представляет главные события 8-го тура испанской ла лиги.

МЕССИ ВЕРНУЛСЯ ПРЕЖНИМ

Четырех минут пребывания на поле хватило Лионелю Месси, чтобы забить свой первый гол после травмы. "Месси потребовалось очень мало времени, чтобы вернуться на свой прежний уровень", – констатировал Луис Энрике после разгрома "Депортиво" (4:0). Для нападающего это был первый матч после травмы, полученной 21 сентября в игре с "Атлетико" (1:1). Аргентинец вышел на замену на 54-й минуте и вскоре отличился после паса Неймара, опередив защитника благодаря высочайшей скорости и в одно касание изящно пробив по воротам. Месси был прекрасен и в остальных моментах – аргентинец действительно поразительно быстро набрал форму.

Между тем Луис Энрике снова сыграл по тактической схеме 3-4-3. Возможно, на это решение повлияли травмы обоих основных латералей – Серхи Роберто и Жорди Альбы. Однако сменщик последнего Динь все равно вышел на поле – на позиции левого хавбека, а место правого полузащитника занял Рафинья, иногда менявшийся позициями с правым форвардом Тураном. Именно Рафинья и стал главным же героем матча. Олимпийский чемпион оформил первый дубль в своей карьере, замкнув два паса Луиса Суареса. Уругваец забил и сам – с передачи Неймара. А вот у вышедшего на замену Пако Алькасера не залетало ничего. Бывший капитан "Валенсии" упустил три великолепных голевых момента и по-прежнему имеет ровно ноль забитых мячей в футболке "Барселоны".

Карим БЕНЗЕМА - один из тех, кто забивал "Бетису". Фото REUTERS
Карим БЕНЗЕМА - один из тех, кто забивал "Бетису". Фото REUTERS

"РЕАЛ" ПРЕРВАЛ СЕРИЮ НИЧЬИХ

Между тем мадридский "Реал" добился в этом туре более впечатляющего результата – победа 6:1 на "Бенито Вильямарине"! Поездка в гости к "Бетису" выглядела для мадридцев гипотетически сложной. После четырех ничьих подряд Зинедин Зидан надолго остался без большинства футболистов, уехавших в свои национальные сборные. Между тем в прошлом сезоне "Реал" уже терял очки на "Бенито Вильямарине", причем это была первая осечка для Зинедина Зидана во главе мадридцев. Теперь же "Реал" приехал в Севилью без сразу трех ключевых футболистов – Серхио Рамоса, Каземиру и Модрича. Все они будут восстанавливаться от травм ориентировочно до второй половины ноября.

Однако инициативу смогли взять в свои руки другие игроки центральной оси. Хавбек Кроос провел выдающийся матч, проделав огромный объем работы и отдав голевые передачи при двух первых голах. Немец догнал барселонца Серхи Роберто во главе списка лучших ассистентов чемпионата – по четыре голевых паса. А открыл счет центральный защитник Варан, забивший свой первый гол в чемпионате за пять с лишним лет.

ГАБИ (слева) и оформивший хет-трик Янник ФЕРРЕЙРА КАРРАСКО. Фото REUTERS
ГАБИ (слева) и оформивший хет-трик Янник ФЕРРЕЙРА КАРРАСКО. Фото REUTERS

СЕМЬ ГОЛОВ "АТЛЕТИКО" ПЕРЕД ПОЛЕТОМ В РОСТОВ

Но самую высокую результативность показал в этом туре лидер чемпионата – "Атлетико". "Матрасники" отпраздновали 50-летие стадиона "Висенте Кальдерон", повторив рекорд этой арены по количеству голов хозяев поля. Семь раз пришлось доставать мяч из сетки мексиканскому вратарю "Гранады" Очоа. Просто "Атлетико" слишком разозлился тем, что соперник посмел открыть счет. Это был лишь третий мяч, пропущенный "матрасниками" в десяти официальных матчах этого сезона. Причем в голе не было большой вины обороны мадридцев – просто бывшему форварду "Барселоны" Куэнке удался феерический удар слета из-за штрафной площади.

Подбирая ключи к воротам "Гранады", "Атлетико" чаще всего создавал остроту после розыгрышей угловых. Вполне логично, что в итоге именно подача углового и привела к первому голу – заметавшийся по штрафной площади мяч вколотил в сетку Феррейра Карраско. Бельгиец на этом не успокоился – менее чем за полчаса он оформил первый хет-трик в своей карьере. Со вторым голом форварду повезло – мяч после его удара удачно срикошетил от защитника. Отличные голевые передачи хавбеку отдавали Корреа и Гризманн – лучший бомбардир ла лиги, который не забил ни одного гола в этом матче, завершившимся с самым крупным счетом за все восемь туров чемпионата. Впрочем, француз и его соотечественник Гамейро были быстро заменены, чтобы сохранить побольше сил для следующего матча против "Ростова".

Зато наконец открыл счет своим голам за "Атлетико" Гайтан. Аргентинец забил через 31 секунду после выхода на замену – еще один рекорд текущего чемпионата. За первым голом Гайтана последовал и второй, куда более красивый. Особенным этот матч стал и для другого аргентинского хавбека "Атлетико" Корреа. Он впервые отличился в качестве игрока стартового состава. Все семь своих предыдущих голов за "Атлетико" Корреа забивал после выходов на замену. А итог разгрому "Гранады" подвел португалец Тиагу – 7:1. "Атлетико" упрочил свое лидерство в чемпионате самой крупной победой всего испанского сезона.

Роберто СОРИАНО оформил дубль в поединке с "Сельтой". Фото AFP
Роберто СОРИАНО оформил дубль в поединке с "Сельтой". Фото AFP

БЕЗ ЧЕРЫШЕВА "ВИЛЬЯРРЕАЛ" ВЫДАЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ

Трех побед с разницей в четыре и более голов этому туру оказалось недостаточно – последовала и четвертая. Причем случилась она в поединке двух участников Лиги Европы. "Вильярреал" разгромил дома "Сельту" (5:0), повторив самую крупную в своей истории победу в рамках примеры. Денис Черышев в этом достижении не принял участия – российский хавбек отсутствовал в заявке на матч из-за мышечной микротравмы.

Между тем конкурент Черышева за место в составе Роберто Сориано успел к 12-й минуте оформить дубль. Второй из голов итальянца стал следствием грубой ошибки вратаря "Сельты" Альвареса. Он отдал пас прямо на соперника, и Сориано сразу же переправил мяч в сетку крученым ударом из-за штрафной площади мимо вратаря. От такого потрясения, как два гола в самом начале игры, "Сельта" так и не смогла оправиться. Бакамбу довел счет до крупного, Васс случайно срезал мяч в свои ворота, а итог голевой феерии на "Мадригале" подвел Тригерос – 5:0. Пытаться реабилитироваться "Сельта" теперь будет в матче с "Аяксом". Амстердамцы тоже умеют внезапно пропускать помногу, "Ростов" не даст соврать.

Самир НАСРИ (в центре) помог одержать "Севилье" долгожданную выездную победу. Фото ФК "Севилья"
Самир НАСРИ (в центре) помог одержать "Севилье" долгожданную выездную победу. Фото ФК "Севилья"

"СЕВИЛЬЯ" ВЫИГРАЛА В ГОСТЯХ ВПЕРВЫЕ С ПОЗАПРОШЛОГО СЕЗОНА

17 месяцев не знала "Севилья" выездных побед в испанском чемпионате, успев за это время выиграть две Лиги Европы. После победы в Малаге в мае 2015 года команда выдала 22-матчевую безвыигрышную серию в гостевых матчах национального чемпионата – 11 ничьих и 11 поражений.

Прервать серию подопечные Хорхе Сампаоли смогли во встрече с соперником, который… никогда не выигрывал на своем поле за всю историю выступлений в примере. Для "Леганеса" это был четвертый домашний матч и все – против топ-клубов. При этом новички чемпионата уже трижды выигрывали в гостях.

"Севилья" вела в Леганесе 2:0, но чуть не лишилась победы – хозяева поля сравняли счет и могли даже выйти вперед. Но на 85-й минуте Пабло Сарабия крученым ударом из-за штрафной площади в "девятку" принес-таки "Севилье" столь долгожданную гостевую победу. После нее команда Хорхе Сампаоли даже вышла на первое место в чемпионате – на несколько часов, пока своих соперников не уничтожили "Атлетико" и "Реал". Теперь же "Севилья" осталась по итогам тура третьей – впереди "Барселоны"!

Счет 3:2 вообще стал самым популярным в туре – с ним "Атлетик" выиграл впервые за четыре с лишним года в баскском дерби у "Реал Сосьедада", а "Осасуна" одержала первую победу в чемпионате в Эйбаре. Всего в туре было забито аж 44 гола – так много мячей за тур испанские команды не забивали с декабря 2008 года!

"Лас-Пальмас" - "Эспаньол" - 0:0
"Леганес" - "Севилья" - 2:3 (0:1). Голы: Васкес, 25 (0:1). Насри, 58 (0:2). Тимор, 67 (1:2). Шимановски, 69 (2:2). Сарабия, 85 (2:3).
"Атлетико" - "Гранада" - 7:1 (2:1). Голы: Куэнка, 18 (0:1). Феррейра-Карраско, 34 (1:1). Феррейра-Карраско, 45 (2:1). Феррейра-Карраско, 61 (3:1). Гайтан, 63 (4:1). Гайтан, 81 (5:1). Корреа, 85 (6:1). Тиагу, 87 (7:1).
"Бетис" - "Реал" - 1:6 (0:4). Голы: Варан, 4 (0:1). Бензема, 31 (0:2). Марселу, 39 (0:3). Иско, 45 (0:4). Сехудо, 56 (1:4). Иско, 62 (1:5). Криштиану Роналду, 78 (1:6).
"Алавес" – "Малага" – 1:1 (1:0). Голы: Дейверсон, 9 (1:0). Росалес, 85 (1:1).
"Атлетик" - "Реал Сосьедад" - 3:2 (0:1). Голы: Сурутуса, 16 (0:1). Икер Муниаин, 51 (1:1). Адурис, 60 (2:1). Иньяки Уильямс, 72 (3:1). Мартинес, 83 (3:2).
"Спортинг" - "Валенсия" - 1:2 (1:1). Голы: Марио Суарес, 7 (0:1). Кастро, 41 (1:1). Марио Суарес, 65 (1:2).
"Вильярреал" - "Сельта" - 5:0 (3:0). Голы: Р.Сориано, 8 (1:0). Р.Сориано, 12 (2:0). Бакамбу, 38 (3:0). Васс, 48 - в свои ворота (4:0). Тригерос, 90+2 (5:0).
"Эйбар" – "Осасуна" – 2:3 (2:2). Голы: Эскаланте, 1 (1:0). Леон, 29 (1:1). Леон, 32 (1:2). Серхио Энрич, 45 (2:2). Торрес, 58 (2:3).
"Барселона" - "Депортиво" - 4:0 (3:0). Голы: Рафинья, 21 (1:0). Рафинья, 36 (2:0). Л.Суарес, 43 (3:0). Месси, 58 (4:0). 

Материалы других СМИ