Суперлегион Черчесова. Зачем сборной Рауш и Мариу Фернандес

Вчера. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" На схеме InStat показаны самые популярные направления передач на Ал. Миранчука (№15). Чаще всех в его адрес играли Кузяев (№7) - 9, Ан. Миранчук (№17) и Мариу Фернандес (№2) - по 8. Интересно, что сам он больше всего передач отдал Фернандесу - 7. Направления передач Константина Рауша в первом тайме игры с "Динамо". Отчетливо заметно, что он отдавал предпочтение средним передачам. Направления передач Мариу Фернандеса в первом тайме. Его склонность к короткому пасу объясняется тем, что к нему часто смещались Кузяев и Ал. Миранчук.
Вчера. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – "ДИНАМО" – 3:0

"СЭ" с помощью данных InStat разбирает две наиболее любопытные пары в составе сборной России в матче с "Динамо"

Тему этих заметок, определенную по ходу игры, Станислав Черчесов на ее летучем разборе на пресс-конференции тоже затронул. По поводу дебютировавших на флангах Константина Рауша и Мариу Фернандеса главный тренер заметил, что сборной они наверняка помогут и в дальнейшем. А братьев Миранчуков похвалил за прилежное выполнение игрового задания: перенести в сборную их клубную связку. Теперь узнаем, как эти наблюдения выразились в цифрах.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Вряд ли вас удивит тот факт, что чаще всего в этом матче Антон Миранчук пасовал Алексею. 31 раз мяч попадал от центрального полузащитника к его партнерам – и 8 передач, то есть, больше четверти, предназначались брату. И объяснение тут вовсе не в родстве. Во-первых, треугольник из "Локомотива" (братья плюс Тарасов) был единственным сыгранным звеном в экспериментальном составе сборной, поэтому и для Дмитрия самым популярным адресатом стал Алексей – 7 передач из 32-х. Во-вторых, Алексей Миранчук действовал в атаке, и это в рамках наступательной тактики сборной само по себе подразумевало частые передачи в его направлении от центральных хавбеков. Еще одно подтверждение – статистика Далера Кузяева: он сыграл на Алексея максимальные и для себя, и для него 9 раз.

При этом было четко очерчено своеобразное разделение труда. Игру вел зенитовец, в активе которого 46 конструктивных пасов, тогда как у Антона с Алексеем 29 и 32 соответственно (конфликта чисел здесь нет, просто выше приведены только точные действия, а сейчас – валовые показатели), зато обострение было прерогативой москвичей: они отдали на пару 7 ключевых передач, а Кузяев – одну. Поэтому Далер с помощью Тарасова забрал под контроль середину поля, а Миранчуки в большей или меньшей степени оказались причастны ко всем голам. Первый, родился после навеса Алексея, отбитого динамовцами на ногу Антону, третий – после прохода первого, скидки на второго и удара в штангу. Во втором их роли оказались не так примечательны, но не менее полезны: Антон вступил в борьбу в средней зоне, заставив соперников ошибиться, а Алексей в решающей фазе комбинации ввел в розыгрыш подключившегося слева Рауша, который выполнил голевой прострел на Заболотного.

Еще один заметный итог: Антон выиграл 56% единоборств, причем "на земле" даже 67%. Это лучше, чем у признанного борца за мяч Тарасова, чьи аналогичные показатели – 44 и 43. Претензии же братьям можно предъявить, как и всегда, только по поводу некоторой неосмотрительности: Антон 4 раза потерял мяч на своей половине поля (больше всех в команде) и 10 – в общей сложности, брат – 2 и 13 (что тоже максимальный показатель). Но, учитывая, что их задачей было созидание, неизбежно сопряженное с потерями, а за спиной всегда работала подстраховка, в данном случае ошибки не так страшны. Тем не менее, обоим следует прибавить в аккуратности и строгости: на более высоком уровне соперники им такой вольницы не простят, накажут.

На схеме InStat показаны самые популярные направления передач на Ал. Миранчука (№15). Чаще всех в его адрес играли Кузяев (№7) - 9, Ан. Миранчук (№17) и Мариу Фернандес (№2) - по 8. Интересно, что сам он больше всего передач отдал Фернандесу - 7.
На схеме InStat показаны самые популярные направления передач на Ал. Миранчука (№15). Чаще всех в его адрес играли Кузяев (№7) - 9, Ан. Миранчук (№17) и Мариу Фернандес (№2) - по 8. Интересно, что сам он больше всего передач отдал Фернандесу - 7.

ОТЛИЧНО, КОНСТАНТИН!

Дебют в футболке российской национальной команды бразилец и немец провели на отлично. Дело не только в двух мячах, забитых с полноправным участием натурализованных защитников. Их выступление и в целом – с поправкой, разумеется, на уровень противодействия – отвечало требованиям, предъявляемым сборникам. Причем в некоторых аспектах Рауш даже превзошел признанного, по нашим меркам, мастера игры на фланге Фернандеса.

В частности, Константин 4 раза шел в обводку и всегда успешно. Мариу же единственная подобная попытка не удалась. Кроме того, Рауш сделал 2 ключевые передачи, и одна из них стала голевой. Фернандес оказался чуть больше занят оборонительной работой – его старательно напрягал Терехов при поддержке Соу, а на противоположном краю такой нагрузки не было и в помине, поскольку Морозов добегал только до центральной линии, а Козлов появлялся впереди лишь эпизодически. И поэтому в активе бразильца ключевых передач нет. Тут еще важно отметить, что Кузяев и Ал.Миранчук часто смещались вправо, чтобы комбинировать с ним накоротке, отчего у него и получалась немного мелковатая игра. В то же время с пасами Мариу по обыкновению обращался культурно (91% точности передач , у Константина – 81), традиционно грамотно выбирал позицию и почти не терял мяч (всего 3 ошибки). Учитывая, что ни с одним из партнеров он никогда прежде, кроме как в двусторонках, не взаимодействовал, можно считать его дебют – тем более ознаменованный голом – вполне достойным.

То же самое относится и к Раушу, выполнившему хрестоматийную голевую передачу. С незнакомыми футболистами он здорово сработался, на новом для себя стадионе совершенно не растерялся, и его ошибки логичнее всего списать на чрезмерные порывистость, раж и рвение, сопутствующие дебюту. Играл Рауш смело, без стеснения, видно, что футболист с достоинством, уважительный и к партнерам, и к самому себе, и когда пришел итоговый отчет InStat, совсем не вызвало удивления то, что наивысший индекс по статистическим раскладам в сборной России (и, естественно, во всем матче) – 334 – получил именно Константин.

Направления передач Константина Рауша в первом тайме игры с "Динамо". Отчетливо заметно, что он отдавал предпочтение средним передачам.
Направления передач Константина Рауша в первом тайме игры с "Динамо". Отчетливо заметно, что он отдавал предпочтение средним передачам.
Направления передач Мариу Фернандеса в первом тайме. Его склонность к короткому пасу объясняется тем, что к нему часто смещались Кузяев и Ал. Миранчук.
Направления передач Мариу Фернандеса в первом тайме. Его склонность к короткому пасу объясняется тем, что к нему часто смещались Кузяев и Ал. Миранчук.

Трансляция матча Россия – "Динамо"

результаты опроса
13813 чел.
Кто был лучшим игроком сборной России в матче против "Динамо"?
Андрей ЛУНЕВ
7.5%
Роман НОЙШТЕДТЕР
1.1%
Виталий ШАХОВ
0.3%
Илья КУТЕПОВ
5.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
23.6%
Дмитрий ТАРАСОВ
0.6%
Далер КУЗЯЕВ
5.8%
Антон МИРАНЧУК
11.3%
Константин РАУШ
15.8%
Алексей МИРАНЧУК
18.3%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
3.9%
Кирилл ПАНЧЕНКО
2.0%
Павел МОГИЛЕВЕЦ
0.8%
Магомед МИТРИШЕВ
0.7%
Евгений ЧЕРНОВ
0.4%
Владислав ИГНАТЬЕВ
0.3%
Антон ШВЕЦ
1.9%
54
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

Островзаячий

Rastan И то, что Рауш, Нойштетдер,как и родители, рождённые в СССР, России, Фернандес, много лет, играющий в России, имеют ПОЛНОЕ МОРАЛЬНОЕ право играть за сборную России по футболу, не вызывает у любого , НОРМАЛЬНОГО человека( из любой точки Земли) никакого сомнения_______За всех нормальных не надо.Сомнение обратная сторона веры.

05:43 5 сентября

IRON ABON

Rastan Беда нашего спорта не в отсутствии талантов , а в процветающем кумовстве в федерациях.Касается и футбола. Примеров тьма. Племянник по юношам на прикидках 4раза тушировал основного соперника,но на чемпионат мира послали от России второго. Племяша заявили за Киргизию,он вышел в финал и встретился с основным оппонентом. При счете 2-0 представители России путем давления на тренера и отца вынудили племянника "лечь".Вынужденно он подчинился, но на ковер после этого никогда больше не вышел.И в футболе этого навалом и,вместо того, чтобы привлекать внимание к подобным нездоровым явлениям и вернуть наш спорт к честному соперничеству,авторы статей в угоду кому-то собирают на свои провокационные статьи кучу грязных коментов.Вместо поддержки гл. тренеру сборной,организовывают его травлю,а неугодные комменты банят.

23:43 4 сентября

Thomas_Boy_

Кажется, я знаю ответ на вопрос, почему у Сержа много вопросов и он знает на них ответ.

23:04 4 сентября

zukunft

Rastan...Вас вроде просили не липить самопал, а воз всё там.

22:32 4 сентября

Dolphin75

"я не знаю зачем позвали Нойштедтера. Таких вопросов очень много, но кажется, я знаю на них ответ.." ___________ Тут пора бы уже определиться - либо "не знаю", либо "знаю". Совсем плохо с логикой у Сержика.

21:46 4 сентября

Бу-га-га!

serzheo___ Ты, Серёнь, лучше бы Зенитом озаботился. Почему немытые сборную Аргентины к ЧМ-18, который то ли завтра,то ли через 2 дня, наигрывают? Почему саксомасай Манчини исконно-посконных Артёмия и Ивана на лавке маринует? Это не вредительство, это предательство национальных интересов!

21:12 4 сентября

serzheo

Бу-га-га!___ Эдька. Ты совсем скуксился.

20:30 4 сентября

Rastan

И то, что Рауш, Нойштетдер,как и родители, рождённые в СССР, России, Фернандес, много лет, играющий в России, имеют ПОЛНОЕ МОРАЛЬНОЕ право играть за сборную России по футболу, не вызывает у любого , НОРМАЛЬНОГО человека( из любой точки Земли) никакого сомнения, кроме, как у некоторых журналистов, некоторых, СМИ, так и у , чрезмерно многочисленных, троллей ,"пасушихся" на соответствующих "полянах".

20:28 4 сентября

Бу-га-га!

Эпть, ну кто в первых рядах?))) Борец с саксами и масаями Серёнька!))) Эх, Серёнь, поздно и не в той стране ты родился.... Знал я одно государство,где бы твои взгляды на ура пошли. Жалко,это государство ласты склеило в мае 1945....

20:24 4 сентября

Rastan

Очень много натурализованных игроков выступают и в КОМАНДНЫХ видах спорта, в том числе и футболистов, нечего пороть чушь про какие-то ОТДЕЛЬНЫЕ смыслы.

20:18 4 сентября

zukunft

Rastan... в индивидуальном виде спорта сегодня нет смысла в государственной принадлежности. Смотрите, сколько пловцов, легкоатлетов занимаются в США, кроме карибского бассейна, в том числе из России. И нечего писать про борцовые школы Кавказа и средней Азии, все ж понимают, что мест им в любой отдельной стране на всех не хватит.

19:51 4 сентября

BekloppterRusse

ravilius777 Рауш, Норштетер и Гильерме не уровень сборной не вам решать, слава богу. Идите, милай, за сохой

19:35 4 сентября

BekloppterRusse

на ник свой глянь, маори серёжа, не самый русский

19:32 4 сентября

serzheo

Вся эта история с натурализацией начинает раздражать. И раздражает она даже не столько из-за патриотизма, а из-за того, что непонятных масаев тащат к нам. Это примерно как в команде Крылья Советов играют негры. Совершенно непонятно зачем. Но приходят Рабинеры и пытаются нам это объяснить. Нет, товарищи журналисты, я не вижу острой необходимости в замене Смольникова на Фернандеса, я не вижу смысла включения в состав Рауша, я не понимаю, что в воротах делает Гилерме, я не знаю зачем позвали Нойштедтера. Таких вопросов очень много, но кажется, я знаю на них ответ..

19:21 4 сентября

VitGun

Потому что играть не кому. Такое днище. Они бы еще из ПФЛ команду вытащили и обыгрывали ее под радостный визг ватников.

19:19 4 сентября

Rastan

IRON ABON____Одних только, осетин,борцов, по разным причинам, много выступает за разные страны, есть среди них и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. И НИКОГО ,это, ни с какой стороны не волнует. А здесь, в нашем,российском футболе, присутствует какое-то остервенение, в основном с определённой стороны. Т.е., лимит, по их мнению, нужно НЕМЕДЛЕННО убрать, хотя, при этом неизмеримо возрастёт количество легионеров в нашем футболе,но натурализавать - ни в коем случае нельзя, более того, неприятие с той стороны вызывают Нойштедтер и Рауш, родившиеся в России... Отец Нойштедтера, кстати, играл и во Владикавказе, вместе со своим другом Тимофеевым. А Черчесов - настоящий мужчина, великолепный вратарь в прошлом, делает св, чегоою работу, не обращая внимания на многочисленных троллей, чего ивсем советую.

19:04 4 сентября

serzheo

Кстати поддержу. Где Игорь Денисов? Человек играет на 14-15% брака, чистит всю опорную зону. Большой вопрос был бы в Зените Витсель, если бы Гарик остался.... Таки я не доумеваю - где Гарик и зачем Мойша?...

18:59 4 сентября

ravilius777

Ну чтоб 22 было, на два состава, я бы добавил ещё Игоря Денисова и Щенникова, так что своих хватает

18:54 4 сентября

kaduly

Для полного прикола надо в сборную пару негров

18:53 4 сентября

ravilius777

Акинфеев, Лунёв - В. Березуцкий, Джикия, Кудряшов, Васин, А. Березуцкий - Фернандес, Жирков, Смольников - Дзагоев, Головин, Шатов, Кузяев, Ал.Миранчук, Глушаков, Зобнин - Смолов, Кокорин, Панченко, вот 20 человек на которых стоит ориентироваться +-максимум двое

18:43 4 сентября

gregori

Заклинания Черчесова относительно зарубежных "россиян" напоминают слова бессмертного Остапа Бендера: "Заграница нам поможет!"

18:34 4 сентября

ravilius777

Рауш, Норштетер и Гильерме не уровень сборной

18:29 4 сентября

ravilius777

Фернандес без маски будет в основе гонять полюбасу, остальные шлак

18:27 4 сентября

zukunft

Serzheo...а вот Месси мог выбирать, играть за Аргентину, Испанию или Италию, выбрал патриотизм, остался без национальных побед.

18:21 4 сентября

zukunft

Drek....не липи горбатого, все тобой перечисленные персоны учились в советской школе, а не в дебрях амазонки.

18:17 4 сентября

serzheo

Нойштера даже Гинер не взял, хотя это его протеже, Гилерма - вратарь уровня ФНЛ, Фернан - не лучше Смольникова, Рауш не лучше Чернова или Жиркова. Я не вижу тут Месси.... Даже если убрать за скобки патриотизм... Я Месси не вижу... Значит - поди-прощай...

18:15 4 сентября

serzheo

Да не за чем. Они там просто не нужны. И хватит впаривать народу шляпу. Они объективно - не нужны.

18:10 4 сентября

Drek

Уважаемые господа, в СССР,иногда бывало,что в сборной не было ни одного россиянина и ничего...Может быть оголтелые нацики и возмущались наличием в сборной Хурцилавы, Кипиани,Гуцаева,Оганесяна,Иштояна.То же самое происходит и сейчас. Царская династия в конце концов была тоже, отнюдь не из россиян состоящая.Никто не мешал в Спартаке болеть за Онопко,Никифорова,Цымбаларя, вот прямо истинных россиян, коренных. В сборной играют ребята с абсолютно такими же паспортами,как и у всех нас. А то двойная мораль получается, Юран с Цымбаларем захотели иметь паспорт российский и никто не возмущался, а здесь развели непонятную канитель.

17:16 4 сентября

.KiddoK.

Возрадуйтесь,Ваши молитвы и желания услышаны!!! Нашелся человек который найдет нам талантливых футбольных самородок!!! ТАМАТИ!!! Только что показали как первых двух мододых подписал, новый агент и его Black агентство))) Главное РФС поддержало!!! Поклонники Тимати говорят теперь в футбол придут! Популяризирует игру РФ!

17:02 4 сентября

devoted

Я лично логику вижу)

16:57 4 сентября