12:45 4 сентября 2017 | Футбол — Сборная России

Суперлегион Черчесова. Зачем сборной Рауш и Мариу Фернандес

Вчера. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" На схеме InStat показаны самые популярные направления передач на Ал. Миранчука (№15). Чаще всех в его адрес играли Кузяев (№7) - 9, Ан. Миранчук (№17) и Мариу Фернандес (№2) - по 8. Интересно, что сам он больше всего передач отдал Фернандесу - 7. Направления передач Константина Рауша в первом тайме игры с "Динамо". Отчетливо заметно, что он отдавал предпочтение средним передачам. Направления передач Мариу Фернандеса в первом тайме. Его склонность к короткому пасу объясняется тем, что к нему часто смещались Кузяев и Ал. Миранчук.
Вчера. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – "ДИНАМО" – 3:0

"СЭ" с помощью данных InStat разбирает две наиболее любопытные пары в составе сборной России в матче с "Динамо"

Тему этих заметок, определенную по ходу игры, Станислав Черчесов на ее летучем разборе на пресс-конференции тоже затронул. По поводу дебютировавших на флангах Константина Рауша и Мариу Фернандеса главный тренер заметил, что сборной они наверняка помогут и в дальнейшем. А братьев Миранчуков похвалил за прилежное выполнение игрового задания: перенести в сборную их клубную связку. Теперь узнаем, как эти наблюдения выразились в цифрах.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Вряд ли вас удивит тот факт, что чаще всего в этом матче Антон Миранчук пасовал Алексею. 31 раз мяч попадал от центрального полузащитника к его партнерам – и 8 передач, то есть, больше четверти, предназначались брату. И объяснение тут вовсе не в родстве. Во-первых, треугольник из "Локомотива" (братья плюс Тарасов) был единственным сыгранным звеном в экспериментальном составе сборной, поэтому и для Дмитрия самым популярным адресатом стал Алексей – 7 передач из 32-х. Во-вторых, Алексей Миранчук действовал в атаке, и это в рамках наступательной тактики сборной само по себе подразумевало частые передачи в его направлении от центральных хавбеков. Еще одно подтверждение – статистика Далера Кузяева: он сыграл на Алексея максимальные и для себя, и для него 9 раз.

При этом было четко очерчено своеобразное разделение труда. Игру вел зенитовец, в активе которого 46 конструктивных пасов, тогда как у Антона с Алексеем 29 и 32 соответственно (конфликта чисел здесь нет, просто выше приведены только точные действия, а сейчас – валовые показатели), зато обострение было прерогативой москвичей: они отдали на пару 7 ключевых передач, а Кузяев – одну. Поэтому Далер с помощью Тарасова забрал под контроль середину поля, а Миранчуки в большей или меньшей степени оказались причастны ко всем голам. Первый, родился после навеса Алексея, отбитого динамовцами на ногу Антону, третий – после прохода первого, скидки на второго и удара в штангу. Во втором их роли оказались не так примечательны, но не менее полезны: Антон вступил в борьбу в средней зоне, заставив соперников ошибиться, а Алексей в решающей фазе комбинации ввел в розыгрыш подключившегося слева Рауша, который выполнил голевой прострел на Заболотного.

Еще один заметный итог: Антон выиграл 56% единоборств, причем "на земле" даже 67%. Это лучше, чем у признанного борца за мяч Тарасова, чьи аналогичные показатели – 44 и 43. Претензии же братьям можно предъявить, как и всегда, только по поводу некоторой неосмотрительности: Антон 4 раза потерял мяч на своей половине поля (больше всех в команде) и 10 – в общей сложности, брат – 2 и 13 (что тоже максимальный показатель). Но, учитывая, что их задачей было созидание, неизбежно сопряженное с потерями, а за спиной всегда работала подстраховка, в данном случае ошибки не так страшны. Тем не менее, обоим следует прибавить в аккуратности и строгости: на более высоком уровне соперники им такой вольницы не простят, накажут.

На схеме InStat показаны самые популярные направления передач на Ал. Миранчука (№15). Чаще всех в его адрес играли Кузяев (№7) - 9, Ан. Миранчук (№17) и Мариу Фернандес (№2) - по 8. Интересно, что сам он больше всего передач отдал Фернандесу - 7.
На схеме InStat показаны самые популярные направления передач на Ал. Миранчука (№15). Чаще всех в его адрес играли Кузяев (№7) - 9, Ан. Миранчук (№17) и Мариу Фернандес (№2) - по 8. Интересно, что сам он больше всего передач отдал Фернандесу - 7.

ОТЛИЧНО, КОНСТАНТИН!

Дебют в футболке российской национальной команды бразилец и немец провели на отлично. Дело не только в двух мячах, забитых с полноправным участием натурализованных защитников. Их выступление и в целом – с поправкой, разумеется, на уровень противодействия – отвечало требованиям, предъявляемым сборникам. Причем в некоторых аспектах Рауш даже превзошел признанного, по нашим меркам, мастера игры на фланге Фернандеса.

В частности, Константин 4 раза шел в обводку и всегда успешно. Мариу же единственная подобная попытка не удалась. Кроме того, Рауш сделал 2 ключевые передачи, и одна из них стала голевой. Фернандес оказался чуть больше занят оборонительной работой – его старательно напрягал Терехов при поддержке Соу, а на противоположном краю такой нагрузки не было и в помине, поскольку Морозов добегал только до центральной линии, а Козлов появлялся впереди лишь эпизодически. И поэтому в активе бразильца ключевых передач нет. Тут еще важно отметить, что Кузяев и Ал.Миранчук часто смещались вправо, чтобы комбинировать с ним накоротке, отчего у него и получалась немного мелковатая игра. В то же время с пасами Мариу по обыкновению обращался культурно (91% точности передач , у Константина – 81), традиционно грамотно выбирал позицию и почти не терял мяч (всего 3 ошибки). Учитывая, что ни с одним из партнеров он никогда прежде, кроме как в двусторонках, не взаимодействовал, можно считать его дебют – тем более ознаменованный голом – вполне достойным.

То же самое относится и к Раушу, выполнившему хрестоматийную голевую передачу. С незнакомыми футболистами он здорово сработался, на новом для себя стадионе совершенно не растерялся, и его ошибки логичнее всего списать на чрезмерные порывистость, раж и рвение, сопутствующие дебюту. Играл Рауш смело, без стеснения, видно, что футболист с достоинством, уважительный и к партнерам, и к самому себе, и когда пришел итоговый отчет InStat, совсем не вызвало удивления то, что наивысший индекс по статистическим раскладам в сборной России (и, естественно, во всем матче) – 334 – получил именно Константин.

Направления передач Константина Рауша в первом тайме игры с "Динамо". Отчетливо заметно, что он отдавал предпочтение средним передачам.
Направления передач Константина Рауша в первом тайме игры с "Динамо". Отчетливо заметно, что он отдавал предпочтение средним передачам.
Направления передач Мариу Фернандеса в первом тайме. Его склонность к короткому пасу объясняется тем, что к нему часто смещались Кузяев и Ал. Миранчук.
Направления передач Мариу Фернандеса в первом тайме. Его склонность к короткому пасу объясняется тем, что к нему часто смещались Кузяев и Ал. Миранчук.

Трансляция матча Россия – "Динамо"

Результаты опроса

13813 чел.

Кто был лучшим игроком сборной России в матче против "Динамо"?
7.5%
Андрей ЛУНЕВ
1.1%
Роман НОЙШТЕДТЕР
0.3%
Виталий ШАХОВ
5.7%
Илья КУТЕПОВ
23.6%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.6%
Дмитрий ТАРАСОВ
5.8%
Далер КУЗЯЕВ
11.3%
Антон МИРАНЧУК
15.8%
Константин РАУШ
18.3%
Алексей МИРАНЧУК
3.9%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
2.0%
Кирилл ПАНЧЕНКО
0.8%
Павел МОГИЛЕВЕЦ
0.7%
Магомед МИТРИШЕВ
0.4%
Евгений ЧЕРНОВ
0.3%
Владислав ИГНАТЬЕВ
1.9%
Антон ШВЕЦ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...