22:00 6 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Станислав Черчесов: "Футбольная ли у нас страна? У нас страна - Россия"

Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Гана - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Авраам ГРАНТ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. Россия - Гана - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ГАНА – 1:0

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России объяснил, почему команда на сей раз играла с четырьмя защитниками, а Алан Дзагоев действовал ближе к атаке, чем обычно

Игорь РАБИНЕР
из Черкизова

– Первый тайм нам больше удался. То, что мы наигрывали в плане отбора в середине и быстрых выходов в атаку, в частности, привело к голу Смолова, – начал Черчесов. – А вот второй тайм мы выдержали в плане темпа не до конца. Стали делать замены, которые в этой игре, к сожалению, не дали нам усиления.

– Дзагоев действовал ближе к атаке. Будете использовать его так регулярно или вернете в опорную зону?

– Мы исходили из его состояния, все-таки у него была травма мышцы. Планировали, что он сыграет 45 минут, дали еще десять. Если бы он был еще лучше готов, дал бы еще больше времени. При этом в силу его состояния надо было освободить его от оборонительных действий, чтобы свойственный Алану креатив сыграл на команду. Несколько раз он сыграл удачно, вырывался на ударную позицию.

Зобнин получил довольно болезненный удар, хромал. Почему не стали его менять?

– Зобнина, наверное, я знаю лучше, чем он сам себя. Это была механическая травма, чуть поболело и перестало. Он выполнил большой объем работы, вместе с Газинским в первом тайме много прессинговал, перехватывал мячи. Сыграл на хорошем уровне, но все равно надо прибавлять.

– Ваши эмоции в день дебюта в родных стенах?

– Дело не в моем дебюте, а в команде. Сборная долго не выигрывала, и хотелось добиться положительного результата, дать чуть-чуть позитива болельщикам, чтобы в следующих играх они повернулись к нам лицом еще больше. Разговорами еще никто никого не убеждал. Что в Турции, что сегодня болельщик, думаю, оценит ту энергию, которую мы проявили.

– Станислав Саламович, так футбольная у нас страна или нет?

– У нас страна – Россия. Следующий вопрос.

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Акинфеев отыграл оба матча целиком. Почему не использовали других голкиперов?

– Ситуация иногда сама подсказывает. Позавчера у Сослана Джанаева случилась травма приводящей мышцы. Рисковать здоровьем футболиста перед ответственным матчем смысла не было. Как говорили Бесков, Бышовец, Романцев, все надо делать вовремя. Надо найти правильный момент, чтобы человек вышел и был готов сделать свою работу классно. 1:0 сегодня выиграли – значит, сделали правильный шаг. В дальнейшем будем смотреть, потому что надо проверять всех наших футболистов.

– Четыре полевых игрока остались незадействованными, и, как и в Турции, не было ни одной замены в перерыве. Это о чем-то говорит?

– Есть игра на уровне сборных. Мы смотрим на нее, и ситуация подсказывает, что делать. Мы хотим игру усилить и освежить, а не давать играть всем. В Турции играла одна команда по одной системе, сегодня – по другой. Все замены были сделаны по ситуации, хотя они не до конца сработали.

– Какая из двух схем – с тремя центральными защитниками в Турции или с двумя сегодня – вам понравилась больше?

– Обратите внимание: сегодня играли все футболисты, которые в своих клубах играют по схеме в четыре защитника: Березуцкий в ЦСКА, Семенов в "Тереке", Шишкин в "Локомотиве" и Петров в "Краснодаре". В Турции же у нас вообще не было времени, и надо было находить рычаги, чтобы команда выглядела командой и дала результат. В том случае на поле вышли Кудряшов и Новосельцев, в "Ростове" действующие по схеме с тремя центральными защитниками. Сегодня играли дома, хотелось больше создавать в атаке. К сожалению, забили всего один.

– Как сказалось на игре отсутствие Тарасова?

– Вчера я Диме звонил, он сегодня улетел в Рим. Он рассказал, что его травма случилась еще в конце сезона, просто он не обратил на нее внимания. В первом тайме игры в центре поля Газинский и Зобнин действовали правильно. Во втором Оздоев чуть не вошел в игру, хотя в Турции сыграл достаточно хорошо. Это ведь и мне посыл – игроков надо лучше знать и готовить более целенаправленно. Принимаю эту критику в свой адрес.

Авраам ГРАНТ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Авраам ГРАНТ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ДАЙТЕ РОССИИ И ЧЕРЧЕСОВУ ВРЕМЯ"

Авраам ГРАНТ, главный тренер сборной Ганы:

– Это была хорошая товарищеская встреча, обе команды играли достойно. Россия доминировала в первом тайме, мы – во втором. Мы могли во втором тайме забить, но не воспользовались своими шансами. Удовлетворены тем, как смогли сыграть без наших лидеров.

– Какие изменения произошли в игре сборной России по сравнению с чемпионатом Европы?

– Нет сомнений, что у России есть большой потенциал. Она и до чемпионата Европы выглядела неплохо. Таланты в ней есть. Осталось почти два года до домашнего ЧМ-2018. Давайте дадим россиянам и ее тренеру, у которого это был лишь второй матч, время.

– Насколько вы собираетесь задержаться в Гане, и нравится ли вам африканский футбол?

– Для меня это огромный опыт и вызов. Естественно, есть много проблем, но будем решать их по мере необходимости.

– Правда ли, что игроки сборной Ганы добирались до Москвы пятью самолетами, и сказалось ли это на игре? Будут ли с вашей стороны приняты какие-то меры, чтобы подобные вещи не повторялись?

– Это не было связано с матчем против России. Игра была организована в последний момент, поэтому в самолетах не было достаточно мест. Не думаю, что это повлияло на игру. Футболисты показали себя хорошо. В любом случае трудно играть в субботу и во вторник, имея между матчами столь сложный перелет. Первоначально планировалось, что будем играть с Руандой в пятницу, и тяжело было перестроиться.

Результаты опроса

12188 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Ганой?
18.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
0.3%
Роман ШИШКИН
0.5%
Андрей СЕМЕНОВ
3.9%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
0.5%
Сергей ПЕТРОВ
7.2%
Александр САМЕДОВ
14.6%
Роман ЗОБНИН
0.7%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
11.1%
Алан ДЗАГОЕВ
16.3%
Юрий ЖИРКОВ
19.5%
Федор СМОЛОВ
1.0%
Алексей МИРАНЧУК
0.5%
Магомед ОЗДОЕВ
0.4%
Максим КАНУННИКОВ
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
1.6%
Олег ШАТОВ
3.2%
Дмитрий ПОЛОЗ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...