14:30 26 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Станислав Черчесов: "Абсолютно не согласен, что Европы достоин только Смолов"

Алан ДЗАГОЕВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Рубиновцы Максим КАНУННИКОВ и Магомед ОЗДОЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей РОДИОНОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алан ДЗАГОЕВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер сборной России в разговоре с журналистами прокомментировал состав команды на матч с Коста-Рикой, который был опубликован сегодня утром.

Вратари: Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), Сослан ДЖАНАЕВ ("Ростов"), Станислав КРИЦЮК ("Краснодар").
Защитники: Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА), Юрий ЖИРКОВ, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ, Игорь СМОЛЬНИКОВ (все – "Зенит"), Федор КУДРЯШОВ ("Ростов"), Илья КУТЕПОВ ("Спартак"), Сергей ПЕТРОВ ("Краснодар"), Андрей СЕМЕНОВ ("Терек"), Роман ШИШКИН ("Локомотив").
Полузащитники: Юрий ГАЗИНСКИЙ ("Краснодар"), Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА), Александр ЕРОХИН ("Ростов"), Роман ЗОБНИН ("Спартак"), Магомед ОЗДОЕВ ("Рубин"), Алексей МИРАНЧУК, Александр САМЕДОВ (оба – "Локомотив"), Олег ШАТОВ ("Зенит").
Нападающие: Артем ДЗЮБА ("Зенит"), Максим КАНУННИКОВ ("Рубин"), Федор СМОЛОВ ("Краснодар").
Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще два игрока – защитник Виктор ВАСИН ("Уфа") и полузащитник Павел МОГИЛЕВЕЦ ("Зенит").

В СБОРНОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ

– Изменения по сравнению с первым списком минимальные – всего три новых футболиста. Значит, костяк команды уже определен?

– Мы уже тогда сказали, что у нас нет экспериментальных составов. А наличие лишь трех новых футболистов говорит о том, что мы не каждый матч хотим проверять новичков, а давать людям улавливать ситуации, которые уже тренировали, и смотреть, как они все схватывают. Если же будем постоянно менять, менять и менять состав, то ничего не поймем.

Необходимо основание. А к нему теперь добавились и три новых игрока, как вы заметили. Вы думали, сначала 10, а потом 20 новых? Сборная должна быть командой, где сформирована правильная идеология, подход к выбору футболистов. И важно это не только на поле, но и за его пределами. Имидж сборной есть имидж сборной.

– Прежде вы заметили, что некоторым игрокам, выступавшим на Euro-2016, нужно перевести дух, отдохнуть. Сейчас, по большому счету, из команды Леонида Слуцкого футболистов столько же. Не успели отдохнуть?

– Дзюба добавился.

– Он ведь и в прошлый раз вызывался, но выпал из-за травмы. Было семь прежних сборников, осталось столько же. Только вместо Нойштедтера – Смольников.

– Видите, один уже вернулся. Значит, слова не расходятся с делом. Уже хорошо. А вообще поверьте – мы внимательно смотрим за всеми. Оцениваем и делаем для себя выводы.

Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И СМОЛОВ, И ДЗЮБА – ЦЕНТРФОРВАРДЫ. НО ОНИ МОГУТ ИГРАТЬ ВМЕСТЕ

– Раз уж вспомнили Дзюбу: в прошлый раз вы сказали, что Смолова видите в роли центрфорварда. Предвидится конкуренция с Артемом за одну позицию или возможен вариант с одновременным выходом обоих на поле?

– Смолов – центральный нападающий, еще раз это вам скажу. Федор в каждом матче это подтверждает. Бывают, конечно, не дай бог, травмы или дисквалификации, которые заставляют принимать тренера другое решение. Но это ситуативно. А в остальном есть здоровая конкуренция, она никому еще не мешала. И нужно пользоваться тем, что Смолов и Дзюба – разноплановые центральные нападающие. Понятно, что есть определенные идеи, нужно посмотреть на тренировках, как они взаимодействуют вместе. Такие варианты возможны. Мы все посмотрим и проверим. Все-таки надо уметь разнообразить игру и с самого начала, и по ходу матча.

– Сейчас вся страна говорит о новом вратаре – Луневе. Обратили на него внимание?

– Как и в прошлый раз, давайте говорить лишь о тех, кто есть в составе.

– Возможно, немного глупый вопрос. Но в первом списке Канунников шел полузащитником, а теперь – нападающим. Вы пересмотрели свое видение?

– Вопрос не глупый, а профессиональный. В "Амкаре" Максим играл у меня правым полузащитником, достаточно качественно. В последних матчах в "Рубине" уже выступает в роли форварда. И выйдя на замену с Ганой на позиции хавбека, чувствовал себя все-таки некомфортно. Плюс, само собой, команде нужны футболисты, умеющие играть на разных позициях. И Канунников рассматривается и как нападающий, и как правый полузащитник.

Рубиновцы Максим КАНУННИКОВ и Магомед ОЗДОЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рубиновцы Максим КАНУННИКОВ и Магомед ОЗДОЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОРАЖЕНИЯ "ЛОКОМОТИВА" С ИГРОЙ ТРЕХ ЕГО СБОРНИКОВ НЕ СВЯЗЫВАЮ

– Никаких изменений на вратарской позиции. Вас все устраивает?

– Это тот самый случай, когда не надо шарахаться. Один сбор увидели, сейчас посмотрим другой. Все наши голкиперы выступают в клубах, задействованных в еврокубках. И мы оцениваем их именно на этом уровне. Есть футболисты (не только вратари), которые никогда в жизни не играли в международных турнирах, только во внутреннем чемпионате, поэтому нам пока их сложно сравнить с другими кандидатами.

Вопрос пока находится на рассмотрении, но мы бы хотели в декабре и феврале провести специальные сборы и сыграть контрольную встречу, чтобы просмотреть тех футболистов, кто сейчас не получил вызов в национальную команду и кто не будет задействован в еврокубках. Это произойдет после сезона. И оценим их не только на тренировках, но и в матчах.

– То есть список очень серьезно обновится?

– Да. В нем будут те, кто не участвовал в международных матчах. Условно – из ЦСКА, "Зенита", "Краснодара" и "Ростова", по большому счету, не будет. Мы хотим реально дать возможность проявить себя всем игрокам, которые в нашем понимании достойны получить шанс. А оценить их возможно именно в таком формате. Повторю, этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Есть уже две сборные, которые подтвердили желание сыграть – после чемпионата, в декабре, и в феврале, когда в разгары будут сборы.

– Соперники держатся в секрете?

– У каждого свои задачи. Моя работа в РФС другая.

– Выбор вратарей, учитывая выступление голкиперов в чемпионате, – самый сложный для вас?

– Нет. Никаких сложностей. Мы объективно смотрим, оцениваем и принимаем решение.

– Ерохин, в отличие от прошлого раза, сразу попал в основной список. Чем заслужил?

– Он и тогда приехал на сбор уже готовым. Вышел на замену в Турции, сыграл против "Баварии" за "Ростов". Еще раз повторю: мы объективно всех оцениваем. Когда ты объективен, то и к тебе относятся так же. Думаю, что сегодня Ерохин заслужил вызов. Плюс Александр умеет играть на разных позициях, что немаловажно. И еще – мы хотим сравнить первый сбор со вторым, понять, как люди усвоили требования, улучшат свои действия или ухудшат. Не может быть разрывов в списках.

– "Локомотив" проводит слабый отрезок в чемпионате, но при этом вызванных железнодорожников – трое. Вы не связываете кризис команды с плохой формой его лидеров?

– Буквально месяц назад мы с этими игроками были на сборах, видели их физическое состояние. Оно, как я заметил, не ухудшилось. Да, есть поражения, но мы не связываем одно с другим. Вызывать футболистов, которые всегда побеждают, намного лучше с точки зрения их эмоционального состояния, но есть уровень игроков, который мы оцениваем.

Виталий МУТКО и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОМНИТЕ, ЧТО СКАЗАЛ МОЙ КОЛЛЕГА КОНТЕ?

– Чем вам приглянулись вызванные Могилевец и Васин?

– Могилевец и прошлый чемпионат провел на хорошем уровне в "Ростове", помог выиграть серебро. В этом году я просмотрел много матчей "Зенита" на сборах, Павел тоже качественно играл. Сейчас восстановился после травмы, сыграл 70 минут в Кубке России. В опорной зоне у нас есть определенные вопросы, которые мы должны решить. Поэтому и вызвали Могилевца для знакомства. Вы же помните – в прошлый раз приглашали точно так же Кутепова. Познакомились, а теперь он уже в основном списке.

– Кстати, по поводу Кутепова. Вчерашняя его ошибка в игре с "Уфой" вас не смутила?

– Вы считаете, что это ошибка? По-моему, недочет. Или просчет. Каждый называет по-своему. Мы все видим. Но это не значит, что Кутепов – не качественный футболист.

– Одна ошибка не может повлиять на ваше решение?

– Еще раз: один просчет. Но, естественно, мы строго спрашиваем за какие-то вещи. Защитник – позиция, где ошибаться нельзя.

– Что скажете по поводу Васина?

– Если первые туры он играл не совсем уверенно, все-таки новая команда, какие-то вещи Виктор должен был для себя понять, то последние несколько матчей провел хорошо. Я смотрел игры "Уфы" с "Локомотивом" и "Спартаком", команда неслучайно не пропускает, там достаточно надежная оборона.

Опять же – в сборной есть позиции, где мы должны собирать много информации про футболистов. И думаю, что Васин последними успехами заслужил вызов. И он тоже находится в списке тех, с кем мы хотим познакомиться. Двери в сборную, как говорится, для всех открыты, но мы не можем в эти открытые двери приглашать футболистов, пока их реально не просмотрели.

– Если не секрет, окончательное решение по Васину приняли после матча со "Спартаком"? Или оно назрело давно?

– Мы же не можем оценивать только по одной игре. Ошибся кто-то вдруг или, наоборот, здорово сыграл. Сравниваем, постепенно для себя делаем выводы. Наблюдаем, как футболисты проявляют себя в клубах, потом смотрим, как они себя ведут в коллективе сборной. Все-таки хороший набор игроков не значит, что у тебя хорошая команда. Помните же, что сказал недавно мой коллега Конте?

– Они с Могилевцем будут задействованы только в тренировочном процессе? Или есть вероятность, что вы задействуете кого-то в матче с Коста-Рикой?

– Кутепова, как вы помните, мы вызвали тоже для знакомства. А он в результате был в заявке на оба матча с Турцией и Ганой. Все игроки будут работать наравне в общей группе, просто Могилевец и Васин изначально понимают, для каких целей их привлекли. Чтобы потом не было вопросов, если вдруг кто-то из них в игровом занятии вместо 50 минут будет задействован 30.

Сергей РОДИОНОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей РОДИОНОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СМОЛОВ ОДИН ДОСТОИН ЕВРОПЫ? АБСОЛЮТНО НЕ СОГЛАСЕН!

– Новосельцев пока не очень много играет в "Зените" после перехода. Вас это не расстраивает?

– Понятно, что после таких переходов случается небольшой дискомфорт и для футболиста, все-таки костяк и состав в "Зените" уже сформирован, и, естественно, для нас, поскольку Иван сейчас в другой команде, играющей по другой системе. Поэтому нужно время. Но мы не можем не вызывать человека, который только что был в сборной и провел на хорошем уровне полный матч. Необходимо с ним переговорить, спросить, как он себя чувствует. Все-таки Новосельцев – игрок основной обоймы. Поэтому он здесь. А как проявит себя, как будет работать – мы уже посмотрим. Учитывая, что в "Зените" Иван уже пару недель тренируется по другой схеме, он может рассчитывать на игру в основном составе, если примем решение играть в четыре защитника.

– Как всегда, под списком прописана оговорка, что возможны изменения. Есть ли футболисты, у которых есть вопросы по здоровью?

– Если вы обратили внимание, мы в этот раз состав объявили на три дня позже, нежели в прошлый. Попросили клубы пойти навстречу, спасибо им за это. И тур, кстати, еще не закончился. Определенный дискомфорт есть. Забьет там условно кто-нибудь вдруг пять голов – а мы уже состав объявили, и нужно кого-то менять. Неправильно это. Поэтому огромное спасибо, что поддержали нашу инициативу, постараемся объявлять состав после предпоследнего тура, чтобы иметь больше информации о кандидатах.

А что касается возможных вопросов по здоровью, то, само собой, сделаем замены. Как было с тем же Дзюбой в прошлый раз. Расширенные же списки отправлять не хотим, потому что я сам был действующим футболистом и знаю, что значит, когда сначала предварительно попадаешь в сборную, а потом тебя там уже нет. Не нужно нервировать игроков. Есть основной список, и если ничего не происходит, он не меняется. Микротравмы же случаются у всех. К примеру, в прошлый раз мы с ней взяли Дзагоева, он во время первого матча отдохнул, а против Ганы уже вышел. И, думаю, его игра вас всех устроила.

– От каких факторов зависит схема игры и построение в обороне в матче с Коста-Рикой?

– Мы, естественно, уже знаем, как играет соперник. Изучим состояние имеющихся у нас футболистов, посмотрим. Во время работы правильные идеи и приходят.

– Оздоев не очень ярко выглядит в последнее время. Согласны с этим?

– Абсолютно! Другое дело, что, повторю в который раз, мы не можем шарахаться из стороны в сторону. Хотим все-таки игрокам, на которых уже обратили внимание, дать больше времени себя проявить. Оздоев вышел на замену в матче с Ганой. Хотя есть нюансы – например, "Рубин" проводит тур сегодня, и мы пока еще не знаем, как все сложится.

Мы представляем сильные качества и уровень футболистов, понимаем, на что они способны. Но если они не будут проявлять себя в клубах, то появятся вопросы, которые будем с ними обсуждать. Вот в этот раз переговорим и с Новосельцевым, и Оздоевым. Все в их руках.

– Впечатлены голом, который забил Смолов в матче с ЦСКА? Кажется, что он единственный футболист, достойный перехода в Европу.

– Абсолютно с вами не согласен, есть и другие. А что касается гола – сыграл так, как и должен.

результаты опроса
16364 чел.
Правильно ли Черчесов не вызвал Кокорина в сборную России?
Да
88.3%
Нет
11.7%
Материалы других СМИ