16:30 11 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Валерий Газзаев: "Березуцким и Игнашевичу нет равных!"

Защитник и капитан сборной России Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 11 сентября 2006 года. Валерий ГАЗЗАЕВ и братья Березуцкие на тренировке ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Игроки сборной России покидают поле после поражения. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитник и капитан сборной России Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России считает, что нет оснований критиковать Василия Березуцкого.
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как отнеслись к критике в адрес Василия Березуцкого после матча с Коста-Рикой?

– Могу заявить, что братьям Березуцким и Игнашевичу сейчас равных в нашей стране просто нет! Такими футболистами нужно дорожить, а не критиковать. Почему люди набросились именно на Василия после поражения? В обороне помимо него действуют еще три человека, не надо забывать и про остальных семерых игроков. Защищалась вся команда, это надо четко понимать! Я глубоко убежден, что братья Березуцкие и Игнашевич по-прежнему являются примером для подражания для остальных игроков. Люди на протяжении долгих лет играют на высоком уровне, сохраняют стабильность.

– Василий не уверен, сыграет ли он на домашнем чемпионате мира. Проблема?

– Уверен, и он, и его брат Алексей, и Сергей Игнашевич способны сыграть на ЧМ-2018. Они профессионалы, здоровье и организм им позволит это сделать. Наверное, вчера Василий сказал это на эмоциях после поражения. Но я опять же не понимаю тех людей, которые сейчас кидают камень в его огород. Человек вообще-то забил гол Англии на чемпионате Европы. Был героем! А вы его теперь ругаете... А сколько у него еще заслуг?! Почему мы об этом забываем? Да, все ошибаются, но это не значит, что нужно ставить на игроке крест. Березуцкий заслужил другого к себе отношения.

11 сентября 2006 года. Валерий ГАЗЗАЕВ и братья Березуцкие на тренировке ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
11 сентября 2006 года. Валерий ГАЗЗАЕВ и братья Березуцкие на тренировке ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– На ваш взгляд, сегодня равноценной замены ему нет?

– Очевидно, что сегодня некем заменить Березуцких и Игнашевича. Есть такое понятие – присутствие ауры авторитетов. Вот оно должно сохраняться в нашем футболе и в сборной. В целом, считаю, уже сейчас должна быть сформирована обойма игроков, которые будут планомерно готовиться к чемпионату мира. Скоро состоится Кубок Конфедераций. А что можно увидеть по матчам с Коста-Рикой, Молдавией, Македонией? Не понятно.

– Проверить в деле молодежь. Вам кто-то из новичков понравился?

– В целом, некоторые игроки произвели неплохое впечатление. Но обойма уже должна быть сформирована. А мы с 2010 года ничего не сделали, не готовили смену… А теперь я с удивлением слышу, что мы неплохо играли с Коста-Рикой. Ребята, а еще можно неплохо проигрывать…

– На кого из молодых игроков можно сделать ставку?

– Считаю, Алексей Миранчук – добротный футболист. Через два года, если не снизит, к себе требования станет основным игроком сборной. Не забывайте про Дзагоева, Смолова, Кокорина, Мамаева. Вот вам уже и определенный костяк подбирается.

– То есть, Кокорина и Мамаева пора бы уже простить?

– Конечно! Ребята совершили ошибку, все их осудили, они сами извинились. Вы же не будете спорить, что Кокорин и Мамаев футболисты серьезного уровня. Павел, правда, пока еще не восстановился от травмы. А вот Александр в последних играх, считаю, обрел стабильность. Так что их обязательно нужно вызывать в сборную.

Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Игроки сборной России покидают поле после поражения. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Игроки сборной России покидают поле после поражения. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Возвращаясь к теме центральных защитников, по-вашему, Кутепов, Новосельцев, Семенов пока не дотягивают до уровня сборной?

– Мы уже видели в деле и Кутепова, и Нововосельцева, и Семенова. К сожалению, пока уровень их мастерства не дотягивает до тех задач, которые будут стоять перед нами на домашнем чемпионате мира. Но надеюсь, они прекрасно понимают, что являются кандидатами в сборную. Должны прогрессировать, набираться опыта. Тот же Новосельцев перешел в "Зенит", думаю, будет расти в еврокубках. Впереди еще два года. За это время они могут здорово прибавить как центральные защитники.

– Выходит, нужно уговорить Игнашевичу вернуться в сборную?

– Уговаривать Сергея не нужно. Он профессионал и патриот. Если вызовут, он обязательно приедет и поможет национальной команде! Все же зависит от правильного отношения к делу. Игнашевич продолжает держать уровень, играет в еврокубках.

результаты опроса
11855 чел.
Должен ли Василий Березуцкий выступить на чемпионате мира-2018?
Да, должен
25.2%
Да, вместе с Игнашевичем
17.3%
Нет, не должен
57.5%
Материалы других СМИ