17:45 11 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Эдуард Безуглов: "К ноябрьским матчам Черчесов сможет рассчитывать на Дзагоева, Акинфеева, Смолова и Кудряшова"

Эдуард БЕЗУГЛОВ и Артем ДЗЮБА на краснодарском сборе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эдуард БЕЗУГЛОВ и Артем ДЗЮБА на краснодарском сборе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Перед встречей с Коста-Рикой на нашу национальную команду обрушилась эпидемия травм – еще перед началом подготовки тренерский штаб был вынужден заменить сразу четверых футболистов из первоначального списка. Хватало проблем и во время сбора, и в ходе самого матча. О том, в каком состоянии игроки возвращаются в свои клубы в интервью "СЭ" рассказал врач сборной России.

– Дел у нас хватает всегда, но в этот раз оказалось гораздо больше сложных ситуаций, уже известных прессе и болельщикам, – говорит Безуглов. – Ряд футболистов – Кудряшов, Смолов, Дзагоев, Акинфеев – вообще не смогли приехать из-за повреждений. Мы с самого начала находились в курсе того, что с ними происходит, и поэтому главный тренер изначально не стал вызывать ребят: травмы абсолютно исключали их участие во встрече с костариканцами, да и данные инструментальных исследований, которые нам тоже были известны, не оставляли сомнений.

У некоторых игроков имелись проблемы, позволяющие выступать за клубы, и поэтому они прибыли в расположение национальной команды. Им предоставили все возможности для полноценного восстановления, а тренировочный процесс был сугубо индивидуальным. Тренерский штаб ставит здоровье на первое место. Никогда не станем рисковать, даже если сам футболист рвется в бой – здесь у нас подход очень выверенный и сбалансированный.

– Когда могут поправиться Дзагоев, Акинфеев, Смолов и Кудряшов?

– Этот вопрос корректнее адресовать врачам ЦСКА, "Краснодара" и "Ростова". Не всегда возвращение на поле зависит от чисто медицинских параметров. Мы в постоянном контакте с коллегами из клубов, и могу с удовлетворением заметить, что почти все перечисленные игроки уже в ближайшее время должны восстановиться. Так что к ноябрьскому сбору Станислав Черчесов сможет на них рассчитывать.

– Перед матчами с Турцией и Ганой в национальную команду не приезжал Артем Дзюба. Сейчас у него все хорошо?

– Он тогда прибыл в Москву сразу после игры "Зенита" и мы его полностью обследовали. У Артема случилось небольшое воспаление, которое могло усугубиться на фоне нагрузок. Сам Дзюба всегда с удовольствием едет в сборную, но в тот раз тренер посчитал необходимым дать нападающему возможность полностью восстановиться.

Как показало время, это правильное решение – форвард провел все последующие встречи за клуб и отлично сыграл с Коста-Рикой. В то же время, когда матчи идут в плотном графике у любого футболиста что-то может обостриться. Однако в "Зените" работают квалифицированные врачи. Уверен, что они не будут рисковать здоровьем Дзюбы и при необходимости дадут ему паузу.

Жирков, по словам Черчесова, не вышел против Коста-Рики с первых минут из-за ахилла. Это то же повреждение, из-за которого он пропустил Euro-2016 – или что-то другое?

– Ахилл тот же, проблема же – другая. Перед чемпионатом Европы воспаление в сухожилии было очень сильным, и Юра точно не смог бы помочь во Франции. А несколько недель назад Жирков получил ушиб того же сухожилия. Он проходил все необходимые процедуры в Санкт-Петербурге, участвовал в матчах "Зенита".

В этом нет ничего необычного, риска усугубить повреждение не существовало, но ахиллово сухожилие вещь коварная – может дать о себе знать в самое неподходящее время и начать лимитировать действия футболиста.

Именно поэтому мы провели обследование, и первые дни сбора в Краснодаре Юрий лечился, а затем работал по индивидуальной программе. Мы все заинтересованы в том, чтобы Жирков был здоров. Уверен, что в клубе с нами согласятся и при необходимости дадут ему отдохнуть, ведь воспаление сухожилия лечится на фоне покоя. Надеюсь, что в ноябре этой проблемы у игрока уже не будет.

– Уже во время воскресной встречи в первом тайме у вас оказалось много забот: было немало стыков, но при этом все оставались на поле. Как сейчас чувствуют себя сборники?

– Действительно, работы хватало, но все наши футболисты проявили себя с самой лучшей стороны. После матча с Коста-Рикой я связался с клубными врачами и сообщил все нюансы – коллеги станут действовать, отталкиваясь от каждой конкретной ситуации. Но к следующему туру все сборники должны быть готовы.

Тренерский и медицинский штабы в ежедневном режиме отслеживают здоровье игроков, и мы надеемся, что у всех получиться избежать проблем со здоровьем. А те, у кого они есть, смогут их в спокойном режиме решить.

Материалы других СМИ